Серая цапля

ЕЁ  ВИДЕЛИ многие. Эти птицы к числу редких не относятся. Проплывая на лодке по реке, часто видишь на отмелях вблизи берега одиноко стоящую цаплю: она спокойно ожидает добычу. Иногда можно увидеть, как цапля, вытянув шею, целится клювом во что-то в воде. Это бывает небольшая рыбка или лягушка. И вот добыча уже серебрится в клюве охотницы. У голенастой птицы есть характерное название - цапля, то есть добычу она цапает длинным и острым клювом.

Никто не видел, как цапля летит к гнезду с добычей. Она её сразу прячет в зобу и только в гнезде вытряхивает птенцам все, что принесла. Иногда она ловит рыбу рядом с колонией, где живет, иногда добычу надо нести до двадцати километров.

Летит цапля неспешно на своих больших крыльях. Сильный ветер может помешать полету тощей птицы, летящей невысоко. Я наблюдал цапель на реке Сороти, возле того места, где жил Пушкин. Летом на реке много людей, и ловить рыбу вдоволь цаплям не удаётся. Но вот один из случаев, когда природа находит выход. Цапли перешли на ночную рыбалку, днем сидят около орущих птенцов, а ночью рыбачат.

Живут цапли, как грачи, ко­лониями. Иногда по десять гнезд на одном дереве. Ссорятся с соседями, но, с другой стороны, сообща отбиваются от пернатых хищников - ворон, орланов, подорликов. Когда птенцы подросли и готовы летать, колония пустеет. Все птицы, как могут, добывают корм у воды - ловят рыбу, лягушек, мышей. Улетают на юг в сентябре - октябре, чтобы в апреле опять оказаться среди деревьев, стоящих около воды. Иногда они меняют место колонии, это происходит от истощения водоёма и сильного беспокойства хищниками. В Воронежском заповеднике были две больших колонии, но одна исчезла, а другая, напротив, выросла, у реки Воронеж, до полутораста жилых гнёзд. Путь на север с юга цапли начинают в одиночестве - ловят попутный ветер и останавливаются только покормиться. Но постепенно число цапель растет и достигает полсотни птиц.

Цапля на подлёте к гнезду. Фото: В. ПЕСКОВ.

Прилетев на место и немного передохнув, цапли начинают ссоры из-за гнезд. Выяснив отношения, приступают к ремонту жилищ. Пары птиц начинают чинить гнездо - самец носит тонкие гибкие веточки берез, а самка сплетает из них просторное, но неказистое гнездо, чинить которое приходится каждую весну.

В конце апреля самка садится на кладку из шести-семи не очень крупных яиц. Самец её кормит и неутомимо ловит рыбу.

Мне не один раз удавалось снимать отца семейства в этот момент. Подлетая к гнезду, он складывает крылья и ловко ныряет к гнезду.

Птенцы цапель всегда голодны и мгновенно уничтожают добычу. Родителям приходится постоянно следить, чтобы птенец в азарте не оказался на краю гнезда. Такое случается нередко, и птенец обречен, никто его в гнездо не вернет. У некоторых пород цапель существует порядок: один из родителей не покидает гнезда, пока другой не сел, этот порядок - "вахту сдал, вахту принял" - у серых цапель не существует, и птенцы оказываются в опасной близости от края гнезда. Внизу их ожидает печальный конец. На земле их ловят беспощадные хищники - хорьки, енотовидные собаки. В Михайловской колонии я наблюдал за лисицей, которая ждала: не упадёт ли сверху желанный гостинец? Никто в этой шумной колонии этого даже и не заметит. Потери эти возмещает избыток яиц в гнезде. Но прямо в гнезде происходит нахальный разбой - вороны крадут в гнезде яйца, а воздушные хищники уносят птенцов. Цапли обороняются, но при этом теряют заметную часть выводка. Если равновесие нарушается, колония меняет место жизни. Так было, когда цапли покинули места в лесу около речки и поселились возле Михайловского. Наверное, так же это случилось в Хоперском заповеднике.

КОЛОНИЯ близ села Ступино процветает, в ней около трех сотен птиц. "Не мешают ли цапли жизни в селе?" - "Нет, - ответил здешний огородник. - Ловят рыбешек и лягушек. Кому они мешают?" - "А люди цаплям мешают?" - "Мне думается, что не мешают, даже помогают жить. Видели над гнездами хищных птиц? Вот кого цаплям надо бояться. Человек цапле не враг. Охотники не бьют - мяса у цапель немного, да и рыбой пахнет. У нас с рождения человек знает: цапель не надо трогать. Помню, Андрюшка Кривой из ружья цаплю убил, так его все осудили. Нельзя! Грех цаплю убить. Теперь и заповедник их охраняет. Ваш друг, вижу, из заповедника. Он хорошо это знает".

Весной колония птиц находится под "охраной грязи". После весенних разливов в пойме грязи тут - море. Мы побоялись с Сергеем в этом море утопить болотные сапоги. "Грязевая защита" цапель сохраняется до половины лета. А позже обитатели колонии разлетаются во все стороны.

На реке и озерах цапель можно встретить повсюду. Они являются украшением природы... Плывешь на лодке, глядишь, цапля стоит в воде. "Это наша знакомая, далеко залетела. Приятно встретить ее далеко от родных ольшаников", - заканчивает беседу о Ступинской колонии мой друг Сергей Сопельников.

ЦАПЛЯ всем доступный и интересный объект живой природы. Обитает всюду, где можно жить, исключая Крайний Север и Антарктиду. Всего на Земле живут семьдесят видов цапель, больших и малых, дневных и ночных охотников. Все, как правило, рыболовы. У всех есть характерные приметы. Серая цапля - самая распространенная на земле. Я встречал их на наших просторах, видел в Индии, в Африке, в Америке. Всюду у этого рыболова был заметный характер. Она не очень пуглива, подвижна, но умеет стоять подолгу неподвижно, умеет дать ответ обидчику. Самым сильным её оружием является острый, как копьё, клюв с зазубринами, который она использует на рыбалке и в драках. Очень зорки у цапли глаза. Она всегда косится: нет ли опасности?

Иногда она стоит вроде небрежно и кособоко, но, вытянув шею, цапля становится красивой, как журавль или гусь. Но главное, она живет с нами рядом на озерах и речках.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Результаты нормандской встречи в Париже: все версии СМИ
Результаты нормандской встречи в Париже: все версии СМИ [обновлено] 105

Обмен пленными, разведение войск и "договорились договариваться".

Юлия Мендель:  Встреча в нормандском формате прошла успешно
Юлия Мендель: "Встреча в нормандском формате прошла успешно" [видео] 179 1

По ее словам, Украина сильно представила свои позиции.

В Париже не заметили нормандской встречи из-за забастовок и проблем с транспортом
В Париже не заметили нормандской встречи из-за забастовок и проблем с транспортом [фото] 69

Ни одно крупное французское издание не поставило переговоры на первую полосу.

Происшествия

В Днепре студент выпрыгнул с 9 этажа. И почти не пострадал
В Днепре студент выпрыгнул с 9 этажа. И почти не пострадал [фото] 397

Гораздо сильнее пострадала машина, на которую он упал.

Британский серийный насильник получил 33 пожизненных срока
Британский серийный насильник получил 33 пожизненных срока 155 1

Жертвами преступника стали женщины и дети в возрасте от 11 до 71 года.

Пожар в детском лагере  Виктория : экс-директора выпустили из СИЗО
Пожар в детском лагере "Виктория": экс-директора выпустили из СИЗО 68

Суд изменил меру пресечения для подозреваемого.

Экономика

Юрий Витренко:  По газу в Париже не договорились
Юрий Витренко: "По газу в Париже не договорились" 38

Украина и россия решили продолжать газовые переговоры.

Монетизация льгот: 10 главных вопросов
Монетизация льгот: 10 главных вопросов 646 1

В министерстве социальной политики объяснили, как оплачивать коммуналку после монетизации льгот.

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 987 2

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Общество

Ради трансплантации органов в Китае создали поросят с генами обезьяны
Ради трансплантации органов в Китае создали поросят с генами обезьяны 17

Ученые мечтают выращивать органы для пересадки человеку.

Гороскоп на завтра, 10 декабря 2019 года
Гороскоп на завтра, 10 декабря 2019 года 274

Сегодня - день Марса. Растущая Луна в созвездии Тельца.

Анекдоты в номер: 10 декабря
Анекдоты в номер: 10 декабря 40

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Спорт

 Ужас, позор, огромный удар . Российские спортсмены реагируют на решение WADA
"Ужас, позор, огромный удар". Российские спортсмены реагируют на решение WADA [дополнено] 395 4

А Сергей Шнуров угрожает:"Вы пока мячи пинали, мы тут бомбу смастерили!"

Джима, Пидручный, Блашко. Биатлонные надежды Украины
Джима, Пидручный, Блашко. Биатлонные надежды Украины 45

Думаем, самое время поразмышлять, кто же из наших спортсменов в сезоне-2019/20 может порадовать нас медалями.

WADA опубликовало полный список санкций по отношению к России
WADA опубликовало полный список санкций по отношению к России 241

Россия получила четырехлетний бан, но спортсмены смогут выступать под нейтральным флагом.