Дневники с того света: в США нашли записки сподвижника Гитлера

Дневники с того света: в США нашли записки сподвижника Гитлера

Комментарии: 57
Розенберг хорошо понимал ментальность славян, поскольку происходил из балтийских немцев. Фото: wikipedia.org

Казнили через повешение 

Необычную находку сделала таможенная и миграционная служба США. Пока что место обнаружения дневников Альфреда Розенберга, министра Восточных территорий Третьего рейха, не раскрывается. Документ исчез после того, как Нюрнбергский трибунал приговорил владельца дневников и еще 11 нацистских преступников из числа высшего командования к смертной казни через повешение.

Существует подозрение, что дневники были вывезены в США американским прокурором Робертом Кемпнером, который исследовал их в течение полугода в качестве вещдока. После смерти Кемпнера в 1993-м между его наследниками и Музеем Холокоста велась тяжба за архив прокурора, и  музей в итоге победил. Однако в бумагах, переданных ему, знаменитых дневников не оказалось.

Документы "всплыли" из небытия в начале недели. Историки уже заявили, что Розенберг рассказывает в них о взаимоотношениях руководителей рейха, планах нападения на СССР. Записи сделаны в период с 1936 по 1944 годы. У наших специалистов с нацистским "функционером" - свои счеты: министр Восточных территорий выступал за предоставление территориям, входящим сегодня в состав Украины, формальной автономии: целью было завоевать одобрение хоть небольшой части восточных славян. При его непосредственном участии возникли 14-я гренадерская дивизия Ваффен СС "Галичина" и батальон "Нахтигаль", в которых воевали в основном выходцы из Украины.

- Его позиция в отношении славян и "симпатия" к украинцам известны. Он хорошо понимал нашу ментальность, поскольку происходил из балтийских немцев. И в отличие от Геринга и Геббельса понимал национальную политику, знал, на чем можно "играть", - рассказал "КП" кандидат исторических наук Владислав Гриневич.

Воевал с Эриком Кохом

В иерархии Третьего рейха Розенберг был одним из главных идеологов: он занимался вопросами воспитания нового поколения "истинных арийцев", разрабатывал концепцию уничтожения захваченных народов.

- Его компетенция ограничивалась курированием оккупированных территорий. Но гораздо важнее то, что Розенберг был идеологом Третьего рейха: его книжку можно считать единственной нацистской "библией", никто больше не писал теоретических трактатов об истории, - продолжил Гриневич. - А вот главным его врагом был генерал-губернатор, глава Рейхскомиссариата "Украина" Эрих Кох - "золотой фазан", как называли тогда в Германии людей, имевших неограниченную власть. Именно он настоял на отсутствии каких-либо регалий для Украины.

По словам историка, вражда Розенберга и Коха была связана, во-первых, с примитивным пониманием последним "расовой" идеологии. Розенберг понимал, как можно использовать "украинский вопрос" в своих целях. Во-вторых, после удачного завоевания половины Европы и успехов на Восточном фронте у немцев буквально "сорвало крышу" - они уже не считали, что необходимо создавать союзы с местным населением.

- Но интересные открытия, конечно, сделать можно. В истории ХХ века было что открывать, особенно в Великой Отечественной войне - до начала 90-х годов мы, например, фактически не знали, реально ли была трагедия в Катыни. И в 1996 году, когда Ельцин рассекретил документы, все вдруг узнали, что это сталинское преступление, - резюмировал Гриневич.

Документы уже передали в вашингтонский Музей истории холокоста, где ближайшие месяцы над ними будут работать специалисты. 

Справка "КП" 

Альфред Розенберг родился в 1893 году в Российской империи, в городе Ревель (Таллинн). 

Учился на факультете архитектуры в Рижском университете, перебрался в Москву. В 1918-м переехал в Германию, познакомился с Адольфом Гитлером, вступил в НСДАП. Занимал должность рейхсминистра Восточных территорий. В ночь на 16 октября 1946 года перед казнью единственным из приговоренных отказался от последнего заявления.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Харьковской области объявили День траура из-за трагедии АН-26
В Харьковской области объявили День траура из-за трагедии АН-26 29

Государственные предприятия приспустят флаги и повесят черные ленты.

Авиакатастрофа под Харьковом: что известно о курсантах
Авиакатастрофа под Харьковом: что известно о курсантах [дополнено] 1026 1

Один из выживших получил 90% ожогов. За его жизнь борются медики.

В ВСУ назвали имя курсанта, которого не допустили к роковому полету АН-26
В ВСУ назвали имя курсанта, которого не допустили к роковому полету АН-26 392

Что известно о выжившем чудом парне.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 957

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 339

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 287

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії
Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії 45

Команди-переможці отримали кубки та медалі, а також цінні призи.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 27 сентября
Гороскоп для всех знаков зодиака на 27 сентября 53

Раки, вам полезно отдыхать и поменьше думать о вещах, повлиять на которые вы не можете. Рыбам не слишком показаны общение и веселая компания.

Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности!
Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности! [карта температур] 415

В субботу треть Украины накроет дождями и ветром, а в воскресенье придет жара.