Донецкие кузнецы создали танцующую люстру

Донецкие кузнецы создали танцующую люстру [Фото, видео]

Комментарии: 3
Люстру хотели купить москвичи, наши не согласилис … Фото Константина БУНОВСКОГО

Целый театр под потолком одного из городских отелей устроили донецкие мастера. Больше полугода кузнецы трудились над уникальной конструкцией – танцующей люстрой и в итоге таки подвесили огромное чудо под потолок.

- Такого сооружения, наверное, нет нигде в мире, - поделился с "Комсомолкой" автор идеи, председатель Гильдии кузнецов Донбасса Виктор Бурдук. – В Германии и Чехии я видел сделанные по похожему принципу часы. Но нам нужна была люстра – она в этом помещении необходима не только как оригинальное украшение, но и как источник света.
Люстру хотели купить москвичи, наши не согласилис … Фото Константина БУНОВСКОГО
 
Впрочем, одним только сиянием чудо-люстра не ограничивается, но выполняет "целый спектр услуг" – проигрывает музыку, движется… В общем, с первых секунд завораживает всех, кто в это время оказался в холле.
 
- Высотой конструкция около 3 метров, - говорит Виктор Бурдук. – В диаметре – больше двух. Если ее включить, она начинает как будто раскрываться как цветок – 6 лучей распускаются в разные стороны и по ним выезжают купидоны и ангелочки, которые вращаются вокруг своей оси. Чуть выше открываются дверцы и публике показываются фигурки – танцевальные пары, которые кружатся на месте. И в самом верху – танцующие жених и невеста.
Люстру хотели купить москвичи, наши не согласилис … Фото Константина БУНОВСКОГО
 
Над конструкцией трудились не только кузнецы, но и витражисты, и литейщики. Не обошлось и без прогрессивных технологий – поработали программисты и "электронщики".
 
- Люстра висит очень высоко, поэтому удобно включать ее с помощью пульта, - говорят мастера. – Пока она работает по заданной программе – выверено каждое движение каждой фарфоровой фигурки.
 
Уже танцующая люстра обрела поклонников. К кузнецам поступило предложение продать красавицу за внушительную сумму в Москву. Впрочем, мастера тут же отказались – мол, делали для себя, а не для продажи. Хотя и уточнили – в случае "сильной привязанности" работу повторить могут. Правда, будет это долго, хлопотно и дорого.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях