Прожил 30 лет в гражданском браке и остался без квартиры

Прожил 30 лет в гражданском браке и остался без квартиры

Комментарии: 69
В этом доме на улице Ярославской капитан в отставке прожил 30 лет, а сейчас не может войти в квартиру умершей супруги. Сейчас Анатолий Григорьевич скитается по чужим углам.Фото: Оскар ЯНСОНС и автора.

Длятся суды, права 76-летнего киевлянина старается защитить прокуратура. А сам он скитается по чужим углам. Такой вот итог гражданского брака.

БОЛЬШЕ О СВАДЬБЕ НЕ ЗАГОВАРИВАЛ 

Они познакомились 40 лет назад. Анатолию Котику было 34 года, Людмиле Басых - 41.

- Разница в возрасте меня не смущала, - вспоминает Анатолий Григорьевич. - Оба мы холостяками были, жили каждый со своими родителями, братьями и сестрами. Я тогда в киевском милицейском главке служил - в отделе кадров. А Люда - в пошивочной мастерской при МВД. Однажды пришел туда, чтобы померить форму, увидел симпатичную женщину и записочку ей сунул - назначил свидание. Так мы и стали встречаться.

Встречи длились целых десять лет. Капитан милиции потихонечку служил, в мае 1986-го отстоял свою Чернобыльскую вахту. Людмила тоже спокойно дорабатывала до пенсии. 

- Был случай, когда после пяти лет нашего знакомства я сделал Люде предложение, но она как-то засмущалась, засомневалась, а потом это забылось. Люди взрослые, солидные, ни свадьба, ни фата уже нужны не были. Все равно же стали жить в конце концов как муж и жена. У моей родни очень неудачный семейный обмен квартирами получился, но я тогда не возражал и не беспокоился - уже обосновался у Людмилы, стали вместе ее маму досматривать. А когда та умерла, остались вдвоем. 

Жили гражданские супруги на Подоле в доме дореволюционной постройки на улице Ярославской. Анатолий Григорьевич вспоминает, что жена не раз говорила ему: сестры очень боятся, что она оформит брак и квартира достанется законному супругу, всячески давят на нее, чтобы не вздумала на старости лет под венец бежать. А он не настаивал, положение обоих устраивало. Киевская прописка у него была, о завещании, как утверждает Анатолий Григорьевич, не заговаривали. Конечно, Людмила могла отписать спутнику жизни часть квартиры, но по каким-то причинам этого не сделала. К старости люди часто становятся эгоистичны, рассуждая: я свое доживу, а там разбирайтесь сами.

НЕПРИЗНАННЫЙ ВДОВЕЦ

Неприятности начались в 2010 году. Перебегая дорогу, Людмила попала под машину. Отделалась, казалось бы, относительно легко - трещиной в ступне, но для пожилого человека и это беда. Анатолий Григорьевич месяц выхаживал супругу, а осенью сам отправился в госпиталь на профобследование - после инфаркта за здоровьем следил тщательно. Даже мобильным никогда не пользовался, раз врачи не рекомендовали. 

- А вот Люда медиков не уважала, не хотела обследоваться, как ни уговаривал, - вздыхает капитан в отставке. - Предчувствие у меня нехорошее было. За неделю до выписки из госпиталя звоню, а у жены голос какой-то слабый. Спрашиваю: "Хочешь, я прямо сейчас приеду?" Она: "Нет, я борюсь". Не призналась, что прихватило сердце. А ночью, это я потом узнал, скорую пришлось вызывать.

Вернувшись из госпиталя, Анатолий Григорьевич оказался перед запертой дверью, его ключи остались внутри квартиры. В какую больницу положили жену, соседи не знали. Отправился к племяннику Людмилы, который тоже на Подоле живет. Там - как обухом по голове.

- Ключи, говорят, у нас есть, но мы их не дадим, - вспоминает Анатолий Григорьевич. - Якобы так Людмила сказала. 

За помощью пенсионер отправился в знакомую ему милицию. Участковый вызвал спасателей, те вышибли дверь. А на следующий день вернулась и супруга. 

- Люда божилась, что ничего племянникам не говорила. Но те рассердились, даже забрали ее к себе. А через 10 дней она ко мне вернулась. Пожаловалась, что плохо кормит ее родня, - вспоминает Анатолий Григорьевич. - Так мы пробыли вместе до ее смерти. Люда 24 февраля скончалась у меня на глазах. 

Нотариус Анатолию Григорьевичу Котику в наследстве отказал - все оформили на себя племянники. Вдовец влез в судебную тяжбу, но успехом она не увенчалась. Когда в его защиту выступила прокуратура, решение суда о выселении приостановили. Но конкуренты сделали ход конем: выманили Котика из дома и закрыли дверь на замок, от которого у него ключа не было.

И милиция тут ничем не смогла помочь. Разве только приют в дежурке дали на недельку, потом Анатолий Григорьевич на полгода в госпиталь перебрался, там познакомился с жителем Киевской области и снял у него угол. По месту прописки вернуться не может - на 19 "квадратах" живут сестра-инвалид, ее внук с женой и маленький ребенок. Пятому места совсем нет.

НЕ УЧЛИ, ЧТО ЗА ЖЕНОЙ УХАЖИВАЛ ДО СМЕРТИ

После решения Апелляционного суда Киева квартиру на Ярославской продали. Все вещи Анатолия Григорьевича исчезли неизвестно куда. Новые хозяева уже делают ремонт.

Но прокуратура не собирается сдаваться. По закону гражданские супруги являются всего лишь наследниками 4-й очереди, если прожили вместе более пяти лет. Но в Гражданском кодексе есть и другая статья, гласящая: если человек ухаживал за другим, когда тот был в беспомощном состоянии, досмотрел его до смерти, то по решению суда он может быть приравнен к наследникам предыдущих очередей. 

- Раньше судом не исследовался тот факт, что Котик не просто жил с Людмилой Басых более 5 лет, но заботился о ней, когда она болела. Не было принято во внимание, что он досмотрел гражданскую супругу до смерти, а другой родни рядом не было, что проводил ее в последний путь. Из племянников только один участвовал в похоронах, - говорит прокурор прокуратуры Подольского района Ольга Артамонова. - На этих основаниях мы собираемся через суд отменить документы, которые подтверждают права на наследование, изменить очередность наследования и начать дело сначала, чтобы пожилой человек мог получить одну четвертую часть квартиры.

Насколько хлопотный и тяжелый это путь, можно только догадываться. А годы идут, силы теряются, и сейчас Анатолий Григорьевич искренне жалеет, что не был настойчив в молодости. 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Кирилл Фесик, адвокат по семейному праву:

- Новый Семейный кодекс узаконил термин "гражданский брак". Если в суде будет доказано, что мужчина и женщина долгое время проживали вместе, вели совместное хозяйство, приобретали вещи и так далее, то на гражданского супруга должны распространяться такие же права, как и на законного. Но подчеркиваю, решение принимает суд. А он может и не признать гражданского супруга наследником, если другая сторона, претендующая на имущество, применит свой алгоритм защиты. Поэтому в любом случае, если люди не хотят обязывать себя штампом в паспорте, должны позаботиться о том, чтобы оставить после себя завещание.  

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Юрий КАЛАШНИКОВ, практикующий психолог: "В таком союзе есть доля эгоизма"

- На самом деле в гражданском браке есть доля эгоизма. Люди думают, что штамп в паспорте - это некая кабала, и подсознательно пытаются избежать обязательств. Конечно, любовь живет в сердце, но не надо забывать, что мы живем в обществе, где есть законы. И близкого человека надо оберегать не только своей заботой, но и юридически. Прожить в союзе много лет и оставаться свободным - это означает подвергать себя опасности. Каждый должен понимать, что не вечен, и подумать, что случится с дорогим человеком после твоей смерти, насколько он будет защищен. И что останется у него кроме памяти. 

Политика

 Мы договорились, что в будущем будем часто встречаться : Путин и Трамп рассказали об итогах встречи
"Мы договорились, что в будущем будем часто встречаться": Путин и Трамп рассказали об итогах встречи 582 1

По словам американского президента, диалог с Путиным был прямым и открытым.

Сергей Лавров в Хельсинки засмотрелся на ножки Мелании Трамп
Сергей Лавров в Хельсинки засмотрелся на ножки Мелании Трамп [фото, обновлено] 2391 5

Забавный снимок сделан на пресс-конференции лидеров США и России.

Трамп – Путин: встреча без документов, результаты не известны
Трамп – Путин: встреча без документов, результаты не известны 756 1

На встрече Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки не подписывалось никаких совместных документов. Поэтому никто, кроме самих Трампа и Путина, пока не знает, о чем договорились между собой два президента

Происшествия

В зоопарке США ягуар сбежал из вольера и убил 8 животных
В зоопарке США ягуар сбежал из вольера и убил 8 животных 87

Трехмесячный самец Валерио нашел дырку в заборе и самостоятельно выбрался наружу.

В Черновицкой области столкнулись сразу семь легковушек и два грузовика
В Черновицкой области столкнулись сразу семь легковушек и два грузовика [видео] 97

Грузовые автомобили оказались зажатыми между дорожными отбойниками, из-за чего на дороге было полностью перекрыто движение транспорта.

В Ивано-Франковской области мать приковала детей металлической цепью к батарее
В Ивано-Франковской области мать приковала детей металлической цепью к батарее 221

Детям удалось сбежать. Сейчас они у бабушки.

Экономика

Основатель Amazon Безос стал самым богатым человеком в истории
Основатель Amazon Безос стал самым богатым человеком в истории 607

Его состояние превысило 150 миллиардов долларов.

Как можно по суду вернуть старые тарифы на проезд
Как можно по суду вернуть старые тарифы на проезд 139

"КП" узнала, как можно подать в суд на новые тарифы на проезд и можно ли выиграть такое дело.

Производители напитков в Украине опровергли остановку производства из-за отсуствия хлора
Производители напитков в Украине опровергли остановку производства из-за отсуствия хлора 220

Крупнейшие компании-производители безалкогольных и алкогольных напитков пока не испытывают трудностей из-за "кризиса хлорки" в Украине.

Общество

Нехватка хлора в стране: питьевую воду уже дают по часам
Нехватка хлора в стране: питьевую воду уже дают по часам 653 4

После остановки единственного в Украине предприятия по производству жидкого хлора для обеззараживания воды чиновники решили закупать импортный реагент из Европы.

Из-за вырубки Карпат ливни могут смыть целые села
Из-за вырубки Карпат ливни могут смыть целые села 239

Десять лет назад Западную Украину накрыло страшное наводнение, во время которого погибло почти 40 человек. Экологи утверждают: катастрофа может повториться.

Астрономы впервые  сфотографировали  центр Млечного пути
Астрономы впервые "сфотографировали" центр Млечного пути 168

Эта область всегда окружена газопылевыми "облаками", и потому в обычный телескоп что-либо рассмотреть там невозможно.

Светская хроника и ТВ

Где в Украине снимается кино: DZIDZIO - на сахарном заводе, а Зеленский на велике - во Львове
Где в Украине снимается кино: DZIDZIO - на сахарном заводе, а Зеленский на велике - во Львове 145

"КП в Украине" выясняла, в каких местах нашей прекрасной страны сегодня можно случайно оказаться на съемочной площадке.

Драмеди  о похождениях переводчика ОБСЕ в предкрымских степях  получило гран-при в Армении
Драмеди о похождениях переводчика ОБСЕ в предкрымских степях получило гран-при в Армении 130

Украинский фильм "Вулкан" был удостоен высшей награды Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос".

Андрей Дементьев боялся своего 90-летнего юбилея
Андрей Дементьев боялся своего 90-летнего юбилея 608

Мы отмечаем эту дату без знаменитого поэта: он не дожил до нее три недели...

Спорт

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 773

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде

 Путин, хэй, хэй хэй! : французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался
"Путин, хэй, хэй хэй!": французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался [видео] 1428 2

Игроки сборной отмечали победу над хорватами и таким образом поблагодарили "хозяина" чемпионата мира.

Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших
Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших [фото, видео] 1135 1

Полицейским пришлось применять слезоточивый газ и водометы.