Марсианскую воду можно было пить

Марсианскую воду можно было пить

Место, где была обнаружена глина, свидетельствующая о марсианской воде. Фото: nasa.gov.

В последнее время ньюсмейкером выступает робот Curiosity, работающий сейчас в экваториальном кратере Гейла. Но источником нынешней сенсации стал его старший брат Opportunity, который находится в другом кратере - Индевор и вот уже почти 10 лет колесит по Марсу. На прошедшей на днях телеконференции НАСА

руководители миссии Opportunity объявили о результатах анализов куска породы, в котором нашлась глина, которая, по словам специалистов, могла образоваться только в окружении большого количества воды. Пресной воды.

- Эту воду можно было пить, - заверил один из руководителей миссии Сквайрс. И назвал обнаружение ее следов одним из самых важных, ведь находки прошлых лет указывали на то, что марсианская вода была либо очень соленой, либо чрезмерно кислотной.

Кстати, о воде на Марсе недавно сигнализировал и робот Curiosity. На фото, присланных им на Землю, видна окатанная водой галька. И в образцах породы, которые робот проанализировал в начале февраля 2013 года, тоже обнаружились глинистые минералы. А помимо них - сера, азот, водород, кислород, фосфор, углерод - основные химические вещества, необходимые для существования живых организмов.

Уильям Дитрих, курирующий научную часть миссии Curiosity, полагает, что робот наткнулся на русло высохшего ручья. По прикидкам, скорость воды в нем составляла около метра в секунду, глубина - где-то между лодыжкой и бедром. Ученый уверяет, что ручей был долговременным - журчал не менее нескольких сотен тысяч лет. И было это в не столь уж отдаленное время. Ведь сам кратер, в котором находится высохшее русло, образовался примерно 3,5 миллиона лет назад. На Земле уже жили предки людей…

И вот с помощью Opportunity, по сути, получено подтверждение былого существования воды на Марсе.

Но получится ли найти на Марсе жизнь? Хотя бы ее следы? Ведь принято считать, что наличие воды автоматически свидетельствует о существовании жизни. Может оказаться, что это не так. 

Путь ровера по Марсу. За 10 лет он проехал почти 36 километров. Фото: nasa.gov.
Путь ровера по Марсу. За 10 лет он проехал почти 36 километров. Фото: nasa.gov.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Это очень странно

Ученым гораздо важнее найти на Красной планете следы жизни, а не просто пресную воду, считает заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити:

- Исследования пока не дали положительных результатов. Это очень странно, потому что Марс приспособлен к жизни даже лучше, чем Земля, во всяком случае в термодинамическом отношении. Там должна была бы быть жизнь, более того, очень странно, что ее там не могут найти. В результате очень мощного удара от какого-нибудь тела могли отлететь обломки в космос от Земли. Они могли достичь и Марса, а в них находятся наши земные микроформы жизни. Они свободно могли приспособиться к марсианским условиям. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях