Донбассу грозит нехватка воды

В то время как в Европе целые города уходят под воду, Восточная Украина страдает от засухи. Главная река Донбасса, Северский Донец, обеспечивает практически все водоканалы и предприятия региона, но годами не в состоянии промыть собственное русло паводковыми водами.

- Недавние дожди практически не дали наполняемости, - сетует Валерий Панков, начальник Донецкого областного управления водных ресурсов. – Нам как раз паводки очень нужны, но где их взять? На днях будем встречаться с россиянами, чтобы решить очень важный вопрос, как распределять между странами воду в Северском Донце.

Встреча мелиораторов продлится несколько дней. На ней поднимут самые болезненные вопросы – нормы использования воды в реке, которая протекает по территории двух государств, заиливание, а также необходимость чистки или промывки русла, чтобы Северский Донец не обмелел и не превратился в болото.

Сейчас реки и озера Донбасса заполнены на 70-90%. Вода должна приходить в них с талыми водами и сильными затяжными дождями, но последние 15 лет в регионе не было нормальных паводков, а дожди в основном идут в виде кратковременных гроз. В прошлом году Северский Донец промывали пущенной по каналу водой из Днепра. Этим летом промывку русла повторят, но она не решит всех проблем реки, а лишь приостановит заиливание и заболачивание.

Проблема дефицита пресной воды в Донбассе стоит остро, падает и ее качество. Воду активно используют для сельского хозяйства, промышленности и нужд городов, а обратно сбрасывают в реки недоочищенные стоки, ведь очистные сооружения местами износились и требуют капитального ремонта, а то и полной замены.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях