Анастасия РЯБОКОНЬ (11 июня 2013)

На Крещение Руси в Киев пригласили Вселенского патриарха Комментарии: 21

Уже в начале июля в Украину придет крестный ход с мощами князя Владимира. Присоединиться к нему можно будет в Севастополе, Ужгороде, Черновцах, Донецке, Святогорске и Чернигове. Параллельно с ним в этих городах организуют концерты и встречи с богословами.

Как рассказал "КП" член оргкомитета празднования Олег Карамазов, организаторы собираются привлечь много молодежи. Поэтому вместе с концертами зрителям покажут  историю Крещения Киевской Руси в картинках и для этого готовят видеосюжеты. Фильмы об истории христианства и главных памятниках покажут и телеканалы.

Крестный ход иерархи церкви встретят 27 июля в Киеве на Крещатике, и там же пройдет финальный праздничный концерт. Кто на нем выступит, еще согласовывают. Возможно, к "Братьям Карамазовым", которые несколько лет подряд поддерживают такие концерты, присоединятся группы "Бумбокс" и "Воскресенье".

В этот и следующий день события разделят на светские и духовные. Главные церковные мероприятия - молебен на Владимирской горке 27 июля и литургия в Киево-Печерской лавре 28 июля. Скорее всего, их проведут Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл. Со стороны духовенства получили приглашение главы 15 поместных церквей - руководители крупнейших православных объединений мира. Кто приедет лично, а кто пришлет делегацию, пока не сообщается.

Патриарха Филарета на праздновании, организованном РПЦ МП, точно не будет. Но Филарет в числе прочих руководителей церквей получил приглашение на торжественную часть во Дворце "Украина" от президента Виктора Януковича.

Были надежды, что на берегах Днепра побывает глава католической церкви папа Франциск, но он решил отправить в Киев своего посланника. Правда, папский легат приедет позже - украинские греко-католики празднуют Крещение Руси 18 августа.

А в это время

Начнут строить церковь-купель

К празднику приурочат строительство новой церкви на берегу Днепра, возле памятника основателям Киева. Новый храмовый комплекс построят в память о крестителе Руси князе Владимире. Кроме основного храма и колокольни, там будет музей православия и диорама событий крещения. Изюминка комплекса - христианские купели на Днепре. Похожие сооружения есть на реке Иордан в Палестине.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях