Крошечный пришелец оказался земным гномиком

Крошечный пришелец оказался земным гномиком

Ученые не подтвердили внеземное происхождение гуманоида Атакамы. Но и не ответили на вопрос, каким образом столь крошечное существо дожило до 8 лет. Фото: youtube.com.

О загадочном трупике ростом всего 15 сантиметров "Комсомолка" рассказала еще в апреле в материале "В Чили найдена мумия крошечного инопланетянина". Рассказала перед премьерой документального фильма "Сириус", которая состоялась в США. Небольшая часть этого фильма как раз и повествовала о таинственной мумии.

Продюсер фильма - американский уфолог доктор Стивен Грир, державший многие факты в секрете, ныне - после премьеры - кое-что раскрыл. И познакомил с результатами последнего исследования трупика, которое было проведено аж в Стэнфордском университете (США, Калифорния).

"Инопланетянина", как выяснилось, нашел некто Оскар Муньос, чилиец. Нашел 19 октября 2003 года в пустыне Атакама рядом с останками заброшенного храма у поселка Ла Нория. Тельце коричневого цвета было завернуто в белую тряпочку. Голова - несоразмерно большая. Во рту - сформировавшиеся зубы. Ребер - 9 пар, а не 12, как у людей. На вытянутом черепе - нечто, похожее на гребень. Словом, вылитый инопланетянин. На что, собственно, и намекал Грир, подогревая интерес к фильму перед премьерой.

Ученые назвали находку гуманоидом Атакамы. Или сокращенно - Ата.

- Ого! Про нас в газете написали...
- Ого! Про нас в газете написали...

Исследованиями мумии руководил Гарри Нолан, профессор микробиологии и иммунологии из Стэнфордской школы медицины. И, по его словам, мумия - не обезьяна, как предполагали некоторые скептики. Но и не инопланетянин.

- Я проводил только поверхностные исследования, однако у меня нет пока никаких оснований заявлять о том, что останки нечеловеческие, - говорит Нолан. - Каждый нуклеотид, который я видел, был человеческим.

По словам Нолана, Ата - человек, хотя и очень странного вида. При жизни он дышал, ел, выделял продукты метаболизма.

Ученый оценил возраст мумии. По его мнению, останки принадлежат ребенку мужского пола примерно 6 - 8 лет. И таким крошечным он стал в результате некой мутации. Как Ата столько прожил при росте всего 15 сантиметров, Нолан не объяснил. Лишь риторически поинтересовался размерами "гномика" при рождении. То есть выразил удивление.

Дальнейшее обследование выявило следы акроцефалии - синдрома высокой головы, врожденного дефекта, при котором верхняя часть черепа становится конусообразной. Обнаружилось, что недоразвиты челюсть и средняя часть лица. А анализ ДНК показал: Ата родом с западного побережья Южной Америки, его мать жила в Чили. А сам он умер несколько десятилетий назад.

Фото: youtube.com.
Фото: youtube.com.

Грир же полагает, что исследования, предпринятые по его просьбе и длившиеся 6 месяцев, не приблизили к разгадке тайны гуманоида Атакамы. Если он не инопланетянин, то кто? Разве бывают столь крошечные люди?

- Это интересная медицинская загадка несчастного человека с рядом врожденных дефектов, не все из которых генетики способны распознать, - заключает Нолан.

Скептики видят и в фильме, и в исследованиях некий подвох. Не исключают мистификацию, считая мумию поддельной. Уж слишком фантастически она выглядит. Есть основание сомневаться в честности самого Грира. Но Гарри Нолан - известный ученый, авторитетный. Вряд ли бы он пошел на подлог.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях