Сергей ТИЩЕНКО (10 июня 2013)

Каким станет обновленный "Укртелеком" Комментарии: 9

До сих пор у большинства из нас компания "Укртелеком" ассоциировалась только с проводной связью и не очень высокой скоростью обслуживания. Но в ближайшее время все должно измениться. Дело в том, что государственного монополиста купила группа СКМ у австрийской компании EPIC. И теперь эксперты уверены, что "Укртелеком" сможет полностью обновиться и наверстать упущенное. 
 
СМЕНА ВЛАДЕЛЬЦА
 
Назвать эту сделку очень выгодной сложно. Вместе с "Укртелекомом" СКМ получает и его долги - 3,63 млрд грн. на конец первого квартала этого года. А к ним еще добавляется кредиторская задолженность ЕСУ - компании, формально владевшей пакетом акций. Однако, говорят эксперты, бизнес-группа Ахметова, в отличие от австрийцев, располагает достаточными ресурсами для вложений в новый актив. Кроме того, как отмечает глава аналитического департамента инвестиционной компании Dragon Capital Андрей Беспятов, объединение в одной структуре уже имеющегося оператора Vega и доли в Life:) усилит возможности для их совместного развития. 
 
- Мы предполагаем, что новые собственники "Укр-телекома" будут способствовать активному развитию технологий, - говорит эксперт. 
 
При этом речь идет о новых технологиях - ведь в сфере стационарной телефонии "Укртелеком" остается естественным монополистом.
 
НАВЕРСТАТЬ УПУЩЕННОЕ
 
Правда, ожидать быстрых изменений не приходится. СКМ станет полноправным собственником ПАО "Укртелеком" только после получения всех необходимых разрешений, в том числе от антимонопольных органов. И уже тогда в полном объеме начнет кадровые изменения и перестройку. 
 
- Компания уже лет десять испытывает трудности, стабильно теряет как абонентскую базу, так и долю рынка телекоммуникационных услуг. С самой приватизацией этого актива страна опоздала на десять лет. "Укртелекому" сегодня требуется оперативный ременеджмент всего бизнеса, - уверен управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман. Хотя собственнику все же придется поддерживать так называемую "плановую убыточность", поскольку телефонные сети в депрессивных регионах, правительственная связь или проводное вещание никто не отменяет.
 
Впрочем, по договоренности с продавцом представители СКМ начали работать в "Укр­телекоме" еще до завершения сделки, изучая состояние дел. Ведь упущенное время на реформирование "УТ" уже дает о себе знать. 
 
В конце марта глава Нацкомиссии по вопросам регулирования связи в Украине Петр Яцук заявил, что его ведомство начало диалог с Минобороны о конверсии частот в диапазоне 2100 мегагерц. Они необходимы для разворачивания сетей мобильной связи третьего поколения в стандарте UMTS. И согласно прогнозу, внедрение новой связи может случиться уже до конца года. По этой причине, как прогнозируют эксперты, не исключено и сотрудничество "Укртелекома" с другими операторами, в том числе в таких проектах, как 3G-интернет.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях