Александр ФЕДЧЕНКО (10 июня 2013)
Отправляясь в дальний путь - не вздумай за рулем уснуть!

Отправляясь в дальний путь - не вздумай за рулем уснуть!

Комментарии: 9
Если совсем разморило - лучше съехать на обочину и подремать. Даже 10-15 минут забытья помогут безопасно доехать. Фото: Thinkstock.
Не успел в Украине открыться сезон отпусков, как начала расти печальная статистика курортных аварий. Только за первую неделю лета в районе Крымского полуострова произошло два десятка ДТП, в которых погибло шесть человек. Основная причина - выезд на встречную полосу из-за того, что водитель засыпает за рулем из-за усталости. 
 
По официальной статистике, сон становится причиной примерно 25% всех серьезных аварий на дорогах. Самый большой риск задремать - в дальних поездках, особенно в темноте и при монотонной езде. Уже через четыре часа непрерывного вождения реакция водителя снижается в два раза, а через восемь часов - в шесть раз. По этим показателям сонный водитель становится опасней пьяного! 
 
Что делать? "Комсомолка" решила разобраться, как поддержать и обмануть свой организм ночью и не стать очередной жертвой сонливости. 
 
Пейте кофе или энергетики
 
Действие: 20 - 30 минут. 
 
Мнение, что если хочется спать, нужно выпить кофе или хлопнуть баночку энергетика, очень популярно. Но так ли прием эффективен? Эксперты уверены: это поможет, только если вы до поездки хорошенько выспались. Баночки энергетика или сигареты хватит, к примеру, чтобы добраться к ближайшей остановке, где можно переночевать. 
 
- Если вы пьете первую банку энергетика, сон уйдет минут на 20-30, но каждая следующая доза уменьшает эффект от напитка, - рассказывает "КП" дальнобойщик с 20-летним стажем Владимир Кучер. - Закупать ящик энергетика или брать с собой блок сигарет не нужно. Напротив, опасно. 
 
Слушайте мотор,  а не музыку
 
Действие: 15 минут 
 
Многие уверены: врубил рок-н-ролл - и море по колено. Это заблуждение: любая музыка, даже самая агрессивная, для сонного человека превращается в монотонный гул, который не только не выведет вас из сонного состояния, а может усугубить дело. Открытое окно тоже не всегда помогает. Во-первых, летом вас обдувает не бодрящим теплым воздухом, во-вторых, метод эффективен всего пять минут. 
 
- Не нужно спасаться музыкой, лучше послушайте звук мотора и подвески, - считает профессиональный водитель Владимир. - С таким качеством дорог, как у нас, машина частенько попадает в ямы. А звук, который при этом выдает подвеска, влияет эффективнее любой музыки. 
 
Грызите семечки
 
Действие: вся ночь.
 
Что бы вы ни ели за рулем, будь то яблоко, бутерброд или печенье, спать вы не будете. Но стоит остановиться, как глаза снова начнут закрываться. Выход - есть мало и постоянно, и в этом смысле отличный вариант - семечки. 
 
- Мы все перепробовали: бутерброды, мюсли, орешки, чипсы. Не то! Минус в том, что много не съешь, ведь не в еде дело, а в непрерывности процесса, - говорит Владимир Кучер. - Пусть кому-то это покажется не эстетичным, ведь появится неприятное состояние во рту и животе, но многим дальнобойщикам именно семечки спасают жизнь. 
 
Без "санитарных остановок"
 
Действие: 1-1,5 часа. 
 
Звучит забавно, но потерпеть, а не сходить в туалет  - хорошее средство, чтобы не уснуть и чем-то себя отвлечь. Что может больше занять внимание водителя, чем желание сходить по нужде? Если хотите спать, а нужно ехать, не делайте остановок, продолжайте движение. Чем сильнее хотите в туалет, тем дальше от вас будет улетать голос Морфея. Скажете, это пытка? Возможно. Но если появилась хоть теоретическая вероятность, что вы можете уснуть за рулем, оно того стоит. 
 
Единственный минус - хватит вас максимум на час-полтора. А последующее состояние облегчения может, наоборот, быстро навеять сонливость. 
 
Разговаривайте с пассажирами 
 
Действие: вся ночь. 
 
Лучшее средство против сна - собеседник, особенно если затронуть какую-нибудь волнующую тему. Рассказывайте что-то интересное, выскажите свой взгляд и разбавьте монолог спором. 
 
- Если возле шофера есть пассажир, не давайте уснуть друг другу. Пассажирам тоже дремать не стоит! Сопение товарища может навеять сон и на водителя, - говорит наш эксперт. - Если вы собрались в путь несколькими машинами, меняйтесь пассажирами, и темы для обсуждения не иссякнут. Если разговор все время останавливается и паузы все дольше, это знак, что нужно свернуть на обочину и нормально отдохнуть. 
 
КОГДА СТОИТ ОСТАНОВИТЬСЯ
 
Начинаете часто зевать, дыхание учащается и становится поверхностным. 
 
Веки тяжелеют, появляется потребность часто мигать или сидеть с широко раскрытыми глазами. 
 
Вы все чаще трете глаза. 
 
Внимание рассеивается, вы перестаете замечать пейзажи, дорожные знаки, другой транспорт. 
 
Реакция замедляется. 
 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 
 
Доктор-сонолог Сергей КУЧЕР: "Не боритесь со сном - все равно проиграете" 
 
- В отличие от мобильного телефона наш организм отключается не тогда, когда батарейка уже почти на нуле, а тогда, когда у нас еще чуть ли не 70 процентов заряда. Организм старается поддерживать нас полными сил, поэтому каждую ночь насильно укладывает спать. Не нужно бороться, это бесполезно и опасно. Постарайтесь его немного обмануть. Остановитесь, откиньте спинку, закройте глаза: даже десять-пятнадцать минут забытья помогут безопасно доехать до следующего позыва. Если сон не идет - не беда: полчаса с закрытыми глазами, в расслабленном состоянии будут не менее целительны, чем сам сон. Если времени для дрема нет - обегите машину десять раз, двадцать раз присядьте. Это обеспечит вам минимум 20 минут работоспособности. 
 
КСТАТИ
 
Кто в "группе риска"? 
 
1. У водителей, которые страдают ожирением и храпом, ночным апноэ (остановками дыхания во сне), вероятность уснуть за рулем и попасть в аварию в 4-6 раз больше, чем у подтянутых людей, и даже больше, чем у пьяных шоферов. 
 
2. Люди, имеющие ночной график работы - водители такси, междугородних автобусов, машинисты поездов, дальнобойщики, авиадиспетчеры, любители веселой ночной жизни. 
 
В ТЕМУ 
 
Чего не стоит делать
 
1. Употреблять снотворное меньше чем за 3 дня до поездки 
 
Во времена стрессов и больших нагрузок многие люди регулярно пользуются снотворным. При этом уверены, что если не выпьют привычную таблетку, действие препарата останавливается. Но это не так, оно лишь становится менее эффективным. Но и этого хватит, чтобы через 4-5 часов уснуть за рулем. 
 
2. Отправляться в путь с аллергией 
 
Аллергия пагубно влияет на реакцию и координацию водителя. Кроме того, практически все средства от нее оказывают снотворное влияние на организм. А значит, в пик аллергии вы вряд ли сможете бодро проехать 10-14 часов без остановки. 
 
3. ить слишком много кофе
 
Чашечка кофе, конечно, взбодрит, но главное - не переборщить. Интоксикация кофеином может привести к усталости и нарушению координации. Значит, даже если вы и не хотите спать, имеете все шансы попасть в неприятности за рулем. 
 
4. Наедаться перед поездкой
 
Чувство сытости уж точно не станет хорошим помощником. Лучше выехать голодным. Да, неприятно. Но, возможно, именно чувство голода и станет отвлекающим фактором в борьбе с сонливостью. 

Политика

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 52 1

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении
Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении 91 2

Для страны важно подготовиться к защите границ.

Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу
Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу 136 1

Омбудсмен считает, что права крымского татарина нарушили.

Происшествия

СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник
СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник 121

Его арестовали вместе с двумя французами.

СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом
СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом 162 2

В Службе безопасности сомневаются, что интенсивность может уменьшиться.

В России  группы смерти  и  колумбайн-сообщества  будут блокировать  незамедлительно
В России "группы смерти" и "колумбайн-сообщества" будут блокировать "незамедлительно" 188

Указ вышел в день оглашения приговора подростку, напавшему на пермскую школу.

Экономика

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках 120

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 454

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости
Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости 464 5

Об этом сообщила замминистра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко.

Общество

Amnesty International: ЛГБТ-сообщество – единственная организация, которая не может провести акцию без помощи полиции
Amnesty International: ЛГБТ-сообщество – единственная организация, которая не может провести акцию без помощи полиции 30

У сообщества большие проблемы.

Привітання з іменинами Миколая
Привітання з іменинами Миколая 128

19 грудня — Микола Мирлікійський, архієпископ і чудотворець.

День святого Николая: гадания и заговоры
День святого Николая: гадания и заговоры 449

19 декабря православные христиане отмечают самый веселый праздник года.

Светская хроника и ТВ

Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость
Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость 9

ТОП-стилист Украины Юрий Царёв в период экономического кризиса основал сеть салонов красоты, выпустил собственную линию косметики и создал авторский проект "Философия перевоплощений".

Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки
Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки 58

Звезда ежедневно теряет тысячи долларов.

Александр Кривошапко:  Если дно пробито, мы можем перерождаться
Александр Кривошапко: "Если дно пробито, мы можем перерождаться" 431

Певец признался, что ленился учить и писать новое, но теперь ему захотелось изменить свою жизнь.

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 145

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 156

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 567

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.