Александр ФЕДЧЕНКО (10 июня 2013)
Отправляясь в дальний путь - не вздумай за рулем уснуть!

Отправляясь в дальний путь - не вздумай за рулем уснуть!

Комментарии: 9
Если совсем разморило - лучше съехать на обочину и подремать. Даже 10-15 минут забытья помогут безопасно доехать. Фото: Thinkstock.
Не успел в Украине открыться сезон отпусков, как начала расти печальная статистика курортных аварий. Только за первую неделю лета в районе Крымского полуострова произошло два десятка ДТП, в которых погибло шесть человек. Основная причина - выезд на встречную полосу из-за того, что водитель засыпает за рулем из-за усталости. 
 
По официальной статистике, сон становится причиной примерно 25% всех серьезных аварий на дорогах. Самый большой риск задремать - в дальних поездках, особенно в темноте и при монотонной езде. Уже через четыре часа непрерывного вождения реакция водителя снижается в два раза, а через восемь часов - в шесть раз. По этим показателям сонный водитель становится опасней пьяного! 
 
Что делать? "Комсомолка" решила разобраться, как поддержать и обмануть свой организм ночью и не стать очередной жертвой сонливости. 
 
Пейте кофе или энергетики
 
Действие: 20 - 30 минут. 
 
Мнение, что если хочется спать, нужно выпить кофе или хлопнуть баночку энергетика, очень популярно. Но так ли прием эффективен? Эксперты уверены: это поможет, только если вы до поездки хорошенько выспались. Баночки энергетика или сигареты хватит, к примеру, чтобы добраться к ближайшей остановке, где можно переночевать. 
 
- Если вы пьете первую банку энергетика, сон уйдет минут на 20-30, но каждая следующая доза уменьшает эффект от напитка, - рассказывает "КП" дальнобойщик с 20-летним стажем Владимир Кучер. - Закупать ящик энергетика или брать с собой блок сигарет не нужно. Напротив, опасно. 
 
Слушайте мотор,  а не музыку
 
Действие: 15 минут 
 
Многие уверены: врубил рок-н-ролл - и море по колено. Это заблуждение: любая музыка, даже самая агрессивная, для сонного человека превращается в монотонный гул, который не только не выведет вас из сонного состояния, а может усугубить дело. Открытое окно тоже не всегда помогает. Во-первых, летом вас обдувает не бодрящим теплым воздухом, во-вторых, метод эффективен всего пять минут. 
 
- Не нужно спасаться музыкой, лучше послушайте звук мотора и подвески, - считает профессиональный водитель Владимир. - С таким качеством дорог, как у нас, машина частенько попадает в ямы. А звук, который при этом выдает подвеска, влияет эффективнее любой музыки. 
 
Грызите семечки
 
Действие: вся ночь.
 
Что бы вы ни ели за рулем, будь то яблоко, бутерброд или печенье, спать вы не будете. Но стоит остановиться, как глаза снова начнут закрываться. Выход - есть мало и постоянно, и в этом смысле отличный вариант - семечки. 
 
- Мы все перепробовали: бутерброды, мюсли, орешки, чипсы. Не то! Минус в том, что много не съешь, ведь не в еде дело, а в непрерывности процесса, - говорит Владимир Кучер. - Пусть кому-то это покажется не эстетичным, ведь появится неприятное состояние во рту и животе, но многим дальнобойщикам именно семечки спасают жизнь. 
 
Без "санитарных остановок"
 
Действие: 1-1,5 часа. 
 
Звучит забавно, но потерпеть, а не сходить в туалет  - хорошее средство, чтобы не уснуть и чем-то себя отвлечь. Что может больше занять внимание водителя, чем желание сходить по нужде? Если хотите спать, а нужно ехать, не делайте остановок, продолжайте движение. Чем сильнее хотите в туалет, тем дальше от вас будет улетать голос Морфея. Скажете, это пытка? Возможно. Но если появилась хоть теоретическая вероятность, что вы можете уснуть за рулем, оно того стоит. 
 
Единственный минус - хватит вас максимум на час-полтора. А последующее состояние облегчения может, наоборот, быстро навеять сонливость. 
 
Разговаривайте с пассажирами 
 
Действие: вся ночь. 
 
Лучшее средство против сна - собеседник, особенно если затронуть какую-нибудь волнующую тему. Рассказывайте что-то интересное, выскажите свой взгляд и разбавьте монолог спором. 
 
- Если возле шофера есть пассажир, не давайте уснуть друг другу. Пассажирам тоже дремать не стоит! Сопение товарища может навеять сон и на водителя, - говорит наш эксперт. - Если вы собрались в путь несколькими машинами, меняйтесь пассажирами, и темы для обсуждения не иссякнут. Если разговор все время останавливается и паузы все дольше, это знак, что нужно свернуть на обочину и нормально отдохнуть. 
 
КОГДА СТОИТ ОСТАНОВИТЬСЯ
 
Начинаете часто зевать, дыхание учащается и становится поверхностным. 
 
Веки тяжелеют, появляется потребность часто мигать или сидеть с широко раскрытыми глазами. 
 
Вы все чаще трете глаза. 
 
Внимание рассеивается, вы перестаете замечать пейзажи, дорожные знаки, другой транспорт. 
 
Реакция замедляется. 
 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 
 
Доктор-сонолог Сергей КУЧЕР: "Не боритесь со сном - все равно проиграете" 
 
- В отличие от мобильного телефона наш организм отключается не тогда, когда батарейка уже почти на нуле, а тогда, когда у нас еще чуть ли не 70 процентов заряда. Организм старается поддерживать нас полными сил, поэтому каждую ночь насильно укладывает спать. Не нужно бороться, это бесполезно и опасно. Постарайтесь его немного обмануть. Остановитесь, откиньте спинку, закройте глаза: даже десять-пятнадцать минут забытья помогут безопасно доехать до следующего позыва. Если сон не идет - не беда: полчаса с закрытыми глазами, в расслабленном состоянии будут не менее целительны, чем сам сон. Если времени для дрема нет - обегите машину десять раз, двадцать раз присядьте. Это обеспечит вам минимум 20 минут работоспособности. 
 
КСТАТИ
 
Кто в "группе риска"? 
 
1. У водителей, которые страдают ожирением и храпом, ночным апноэ (остановками дыхания во сне), вероятность уснуть за рулем и попасть в аварию в 4-6 раз больше, чем у подтянутых людей, и даже больше, чем у пьяных шоферов. 
 
2. Люди, имеющие ночной график работы - водители такси, междугородних автобусов, машинисты поездов, дальнобойщики, авиадиспетчеры, любители веселой ночной жизни. 
 
В ТЕМУ 
 
Чего не стоит делать
 
1. Употреблять снотворное меньше чем за 3 дня до поездки 
 
Во времена стрессов и больших нагрузок многие люди регулярно пользуются снотворным. При этом уверены, что если не выпьют привычную таблетку, действие препарата останавливается. Но это не так, оно лишь становится менее эффективным. Но и этого хватит, чтобы через 4-5 часов уснуть за рулем. 
 
2. Отправляться в путь с аллергией 
 
Аллергия пагубно влияет на реакцию и координацию водителя. Кроме того, практически все средства от нее оказывают снотворное влияние на организм. А значит, в пик аллергии вы вряд ли сможете бодро проехать 10-14 часов без остановки. 
 
3. ить слишком много кофе
 
Чашечка кофе, конечно, взбодрит, но главное - не переборщить. Интоксикация кофеином может привести к усталости и нарушению координации. Значит, даже если вы и не хотите спать, имеете все шансы попасть в неприятности за рулем. 
 
4. Наедаться перед поездкой
 
Чувство сытости уж точно не станет хорошим помощником. Лучше выехать голодным. Да, неприятно. Но, возможно, именно чувство голода и станет отвлекающим фактором в борьбе с сонливостью. 

Политика

Допрос Порошенко: кто был лучше подготовлен – прокуроры или адвокаты?
Допрос Порошенко: кто был лучше подготовлен – прокуроры или адвокаты?

Адвокат Иван Либерман оценил сноровку стороны обвинения и защиты во время допроса президента Петра Порошенко по делу о госизмене Виктора Януковича.

Весну депутаты встретят новым главой НБУ и законом о нацбезопасности
Весну депутаты встретят новым главой НБУ и законом о нацбезопасности 20

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий поделился планами на предстоящую пленарную неделю.

Судья, который давал взятку Холодницкому, снова на работе
Судья, который давал взятку Холодницкому, снова на работе [фото] 145 1

Служитель Фемиды Подберезный восстановлен в должности. До конца месяца он рассмотрит девять дел.

Происшествия

Безвизовый  Тазик : за что украинец получил шесть лет тюрьмы в Великобритании
Безвизовый "Тазик": за что украинец получил шесть лет тюрьмы в Великобритании 17

Украинец Куртоглу возил через Ла-Манш нелегальных мигрантов на территорию Британии. До этого его младший брат занимался тем же и был осужден на четыре года.

На месте падения российского Ан-148 нашли 11 тысяч фрагментов тел
На месте падения российского Ан-148 нашли 11 тысяч фрагментов тел 507

Всего на борту самолета "Саратовских авиалиний" был 71 человек. Все погибли.

У посольства США в Черногории мужчина подорвал себя гранатой
У посольства США в Черногории мужчина подорвал себя гранатой 197

Перед тем, как свести счеты с жизнью, неизвестный бросил в сторону посольства гранату.

Экономика

Укрзализныця дважды повысит цены для пассажиров в 2018 году
Укрзализныця дважды повысит цены для пассажиров в 2018 году 688 3

Пассажирские перевозки подорожают весной и осенью.

Государство намерено продать  Приватбанк  и  Укргазбанк
Государство намерено продать "Приватбанк" и "Укргазбанк" 921

Минфин обещает это сделать в течение пяти лет .

В НБУ рассказали, как российские банки покинут рынок Украины
В НБУ рассказали, как российские банки покинут рынок Украины 669 1

Это произойдет путем сжатия балансов и закрытия отделений.

Общество

Ученые: ГМО-кукуруза безопаснее обычной
Ученые: ГМО-кукуруза безопаснее обычной 16

В ней реже образуются опасные для здоровья вещества.

Завтра, 23 февраля, ночью до 20 градусов мороза
Завтра, 23 февраля, ночью до 20 градусов мороза 174

Днем в большинстве областей пройдет небольшой снег.

В апреле на Землю упадет космическая станция весом в 8 тонн
В апреле на Землю упадет космическая станция весом в 8 тонн 224 4

Европейское космическое агентство в своем прогнозе дает временное "окно", когда может произойти это событие – с 25 марта по 17 апреля.

Светская хроника и ТВ

На показе Gucci модели вышли на подиум с драконами, змеями и собственными головами в руках
На показе Gucci модели вышли на подиум с драконами, змеями и собственными головами в руках [фото] 209 1

Подиум превратили в операционную, а манекенщиц - в подопытных.

Дженнифер Лоуренс:  Если я хочу позировать полуголой на холоде, это мой выбор
Дженнифер Лоуренс: "Если я хочу позировать полуголой на холоде, это мой выбор" [фото] 538 5

Актриса ответила на критику своего образа на премьере фильма.

Факт. На 68-ом Берлинале украинцы организовали бизнес-ланч на 250 человек
Факт. На 68-ом Берлинале украинцы организовали бизнес-ланч на 250 человек 104

18 февраля 2018 года Фонд Игоря Янковского и Госкино впервые в истории Украины организовали и успешно провели на Co-Production Market Берлинского кинофестиваля бизнес-ланч для украинских и зарубежных продюсеров.

Спорт

Двух россиян лишили бронзовой медали на Олимпиаде-2018
Двух россиян лишили бронзовой медали на Олимпиаде-2018 609 2

Допинг-проба B керлингиста Крушельницкого оказалась положительной.

В центре Харькова подрались футбольные фанаты
В центре Харькова подрались футбольные фанаты [видео] 550

Во время драки ультрас использовали кирпичи и пиротехнику.

Паулу Фонсека:  Могли забить больше, но вратарь  Ромы  провел отличный матч
Паулу Фонсека: "Могли забить больше, но вратарь "Ромы" провел отличный матч" [фото] 550

Главный тренер "Шахтера" прокомментировал первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов, в котором его команде удалось отыграться против римлян