Абитуриентам подсунули тесты-ловушки

Абитуриентам подсунули тесты-ловушки

Комментарии: 18
Абитуриенты так впечатлились вопросом в тестах, что уже на следующий день Интернет пестрел «веселыми картинками» на тему спорного ударения.
В Украине продолжается внешнее независимое оценивание. Среда и четверг были посвящены украинскому языку и литературе. Как оказалось, это был один из самых сложных тестов. Некоторые вопросы просто поставили вчерашних школьников в тупик. Например, в каком слове ударение ставится на второй слог: "ознака" или "осока". Наутро после первого дня ВНО злополучные слова даже стали одним из интернет-мемов - находчивые абитуриенты смастерили из него демотиватор. И правда, при разговоре в словах "ознака" и "осока" мы обычно ставим ударение на втором слоге. 
 
"Комсомолка" обратилась за консультацией к специалистам Института украинского языка. Но прежде чем нам ответить, даже эксперты решили на всякий случай заглянуть в словарь. 
 
- В слове "ознАка" ударение однозначно ставится на втором слоге. Хотя иногда говорят и "Ознака" - это неправильно, - говорит Лариса Колибаба, кандидат филологических наук, научный сотрудник отдела грамматики Института украинского языка. - А в слове "осокА" ударение ставят на третьем слоге. Хотя часто приходится слышать по телевизору "осОка", так говорят даже некоторые учителя (ударение на втором слоге в названии травки ставится в русском языке. - Ред.). Разговорный язык подвержен диалектическим влияниям, поэтому отличается от грамматики. Даже специалисты, чтобы убедиться наверняка, лишний раз заглядывают в словари. 
 
Абитуриенты, увы, лишены такой возможности. Филолог согласилась, что этот кажущийся простым тест действительно с подвохом. В Украинском центре оценивания качества образования нам отказались пояснить, почему приготовили детям такие ловушки. 
 
- В целом все прошло нормально, без каких бы то ни было серьезных нарушений. К этому ничего добавить я не могу, в том числе о количестве нарушений, - сказала  руководитель центра Ирина Зайцева. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях