Ольга ШЕСТАКОВА (6 июня 2013)
Детям сейчас интереснее читать об американских школьниках, чем о трех мушкетерах

Детям сейчас интереснее читать об американских школьниках, чем о трех мушкетерах

Комментарии: 6
Книги, которые родители читали в 10-12 лет, ребята поймут уже в восемь. Но большой вопрос, захотят ли читать?

Телевидение и Интернет заменяют им литературу. Ребенок требует планшет, а не книжку, отказывается читать то, на чем выросли мамы и папы, зато говорит о проблемах, о которых родители в его возрасте не подозревали.

Плохо это или хорошо? Эксперты по детской литературе - издатели, консультанты, продавцы - рассказали, как меняются вкусы и привычки у маленьких читателей и как при этом вести себя родителям.
 
Разучились понимать и пересказывать большие сюжеты
 
- Детская книга - это поле для общения родителей с детьми. Цифровые книги сужают это общение, - говорит  Светлана Дындыкина, PR-директор крупного российского издательства "Розовый жираф". 
 
Сначала в доме были компьютеры, теперь - планшеты и смартфоны. Ребенок тянется поиграть, а потом начинает всю информацию получать с помощью электронных гаджетов. В этом тоже таится опасность. 
 
- В некотором смысле книга - антипод планшету. Я люблю гаджеты, но это вход в виртуальную реальность, какой бы она прекрасной и развивающей ни была. Мы уже столкнулись с бедой нынешних выросших школьников, которые пытаются писать изложения, и проваливаются, - поддерживает коллегу издатель Анна Красинкова. - Из-за коротких текстов на электронных носителях у подростка нет навыка длительного чтения. Он не успевает проанализировать, подумать, у него поверхностное восприятие. В целом пересказать сюжет дети могут, но связать героев, понять сюжетную линию - способны все реже. А книга - это продолжительное последовательное чтение, успеваешь все сопоставить. 
 
Впрочем, тут мнения несколько разошлись. 
 
- Противопоставлять электронные и реальные книги неверно. Ребенку постарше, у которого уже сформировался навык чтения, все равно, бумажная или электронная книга. Что касается малышей, то речь скорее об электронных игровых приложениях. Это соблазн для взрослых, они избавляют от массы проблем: дети сидят за гаджетом, а ты занимаешься борщом и маникюром. При этом есть иллюзия "я хорошая мать, ребенок развивается", - говорит Юлия Козловец, консультант и продавец киевского магазина "Чулан и Чуланчик". И приводит личный пример: - Мой старший сын много читал с детства. Он интроверт, человек в себе, вытащить его на разговор тяжело. Книги долго служили нам основой для общения, это был способ достучаться до него. Я читала вслух ему до 12-13 лет.
 
"Классики" стали медленными и неактуальными 
 
Родителям хочется дать детям ту же литературу, что они читали в детстве. Часто это сила привычки. Да в самих США меньше знали и любили Майн Рида, чем в Советском Союзе! Вот и сейчас нам кажется, а как же без "Всадника без головы" и "Графа Монте-Кристо"? При этом у современных детей появится доступ к книгам, которые впервые перевели или только что написали, но многие родители смотрят на них с опаской. 
 
- Современные книги не отменяют классические. Хотя, например, "Три мушкетера" я в детстве обожала, а современные дети 10-11 лет не хотят ее читать. Мне это непонятно, но факт есть факт. Проблема в том, что классические книжки описывают другой мир, не тот, в котором мы живем. Честь, семейные ценности, храбрость и мужество - это вечное, но меняются взаимоотношения людей, система ценностей немного другая. А современные книги дают подросткам и детям картину мира, в котором они живут, - говорит Светлана. - В нашей подростковой серии вышла книга "Все из-за мистера Террапта" - роман американского школьного учителя о жизни пятиклассников. Это вечный жанр, пока дети ходят в школу, им важно, нужно, интересно читать про школьную жизнь. И тут такая проблема: школьные повести советских времен, какими бы они прекрасными ни были, рассказывают о других школах и про других детей. В этом тоже секрет популярности современной литературы.
 
Кстати, эксперты заметили: книги, которые предыдущие поколения читали лет в восемь, сейчас читают дети младше, они уже готовы к ним.      
 
- Если взять "Три мушкетера" и современные книги, то дети выбирают современные. Темп жизни другой, и вот и темп повествования должен быть быстрее, а в тех книгах он более размерный. Но ребенку нужно предлагать не только Барто - Чуковский - Маршак. Бывает, ребенок берет в руки книгу, а мама стоит рядом: ой, там родители развелись, нет-нет, у нас это больной вопрос! И лишает ребенка выбора, возможности почувствовать, прочитать, - считает Юлия Козловец. 
 
Одни мультики с утра до вечера? Так не включайте телевизор! 
 
Юлия Козловец.
Есть книги, которые помогают родителям затронуть важные, но непростые вещи: инаковость, больные дети, смерть… Книга может дать повод поговорить о проблеме, найти нужные слова. Но как выбрать правильную? Обо всем ли можно говорить? 
 
- То, что должен делать взрослый - искать, - уверена Светлана Дындыкина. - На мой родительский и читательский взгляд, нет тем, о которых нельзя говорить. Книги дают возможность пережить разные ситуации, не попадая в них, научиться сопереживать. У нас есть прекрасная книга "Привет, давай поговорим", где главная героиня - девочка с тяжелой формой ДЦП. Часто приходит мама или папа с 10-летним ребенком, слышит про нее и сразу: "Нет, не нужно!". А потом возвращается - дочка настояла. Дети оставляют на сайте очень много отзывов на эту книгу, а ведь на улицах они не видят детей в инвалидных колясках. Почему многих трогает эта книга? Думаю, это не только вопрос милосердия. Необязательно передвигаться в инвалидном кресле, чтобы чувствовать себя другим, белой вороной. Ты можешь быть слишком толстый, очки носить, у тебя штаны красные или папа с мамой развелись… Еще мы издали важную для нас книгу Евгения Ельчина "Сталинский нос", которая рассказывает о событиях 30-х годов. Она написана от лица 10-летнего мальчика, немного в фантасмагорической форме. Один день из его жизни, много событий. Это важная книга, она открывает непростой разговор. 
 
Конечно, далеко не все родители готовы обсуждать сложные темы, и это тоже их право. 
 
- У меня есть знакомая очень религиозная семья, там читают только жития святых… Мы можем только дискутировать, предлагать хорошие, а родителей учить их выбирать, не покупать что ни попадя, а потом возмущаться, что ребеночка заставили узнать, что существуют дети с ДЦП, - говорит Анна Красинкова. - Ведь про одежду мы понимаем, что есть хорошая ткань, фасон, который тебе идет, в гаджетах более или менее разбираемся. Всегда будут те, кто продает книги низкого качества. 
 
Светлана Дындыкина. 
- Важно ответственное поведение читателя и родителя. "Ах, дети смотрят мультики с утра до вечера!" Ну не включайте телевизор. "Читают, что ни попадя!" Так принимай участие в том, что твой ребенок читает, помогай ему выбирать книги, - считает Светлана Дындыкина. 
 
Полезные советы 
 
Время отфильтровывает лучшее, но чем "старше" книга, тем тяжелее читать, больше непонятных слов. Ребенку становится неинтересно, он отключается. Лучше начинать с современных книг, чтобы он заинтересовался чтением, а потом переходить к классике. 
 
Сейчас у родителей больше помощи в выборе книг - статьи критиков, форумы, где мамы-папы делятся впечатлениями. Но первое и главное правило таково: прочитать аннотацию и как минимум страницу книги. 
 
Родители читают маленьким детям, но рекомендуется это делать и с детьми постарше. Часто взрослые говорят: ему 9-10 лет, он умеет читать, но не хочет, что делать? Читайте ему вслух, читайте вместе с ним. 

Политика

Украинские военные отправились разминировать Косово
Украинские военные отправились разминировать Косово 51 1

Солдаты будут работать в составе многонациональных сил KFOR.

Топ-10 цитат, топ-4 фамилии и топ-3 вывода из пресс-конференции Порошенко
Топ-10 цитат, топ-4 фамилии и топ-3 вывода из пресс-конференции Порошенко 902

Президент Петр Порошенко провел двух часовую пресс-конференцию и частично подвел итоги своего президентства.

Протесты в Тбилиси: у здания парламента появились первые палатки
Протесты в Тбилиси: у здания парламента появились первые палатки 317

Местные оппозиционеры не согласны с избранием нового главы государства.

Происшествия

В сети появились первые снимки с места крушения Су-27
В сети появились первые снимки с места крушения Су-27 [фото] 123 1

Истребитель какое-то время скользил по земле.

На пожаре в английском зоопарке погибли рыбы, птицы и лягушки
На пожаре в английском зоопарке погибли рыбы, птицы и лягушки [фото, видео] 31

Неравнодушные люди собрали для заведения сто тысяч фунтов.

Теракт в Страсбурге: число жертв возросло до пяти
Теракт в Страсбурге: число жертв возросло до пяти 262

Медики сообщили о смерти еще одного пострадавшего.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 230

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 229

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1327

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

Tesla представила бронированный вариант электрокара
Tesla представила бронированный вариант электрокара [фото] 24

Создатели автомобиля утверждают, что он выдерживает большинства из наиболее распространенных калибров.

Искусственная или настоящая: какая елка больше вредит природе
Искусственная или настоящая: какая елка больше вредит природе 314

"КП" в Украине" вместе с экологом разбиралась, какой вариант наименее опасен для окружающей среды.

Украинцы увольняются из-за маленьких зарплат и желания изменить жизнь
Украинцы увольняются из-за маленьких зарплат и желания изменить жизнь 697

Названы 5 главных причин, из-за которых мы чаще всего решаемся написать заявление об уходе.

Светская хроника и ТВ

 Мисс Украина Вселенная 2018  отметила 24-летие
"Мисс Украина Вселенная 2018" отметила 24-летие 26

Одесситка Карина Жосан в праздничный день представляла Украину на конкурсе красоты.

Победительницей  Мисс Вселенная 2018  стала певица из Филиппин
Победительницей "Мисс Вселенная 2018" стала певица из Филиппин [фото, видео] 182

Девушка также занимается актерской и модельной деятельностью.

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 4430

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 1021

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 614

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1291 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.