Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Детям сейчас интереснее читать об американских школьниках, чем о трех мушкетерах

Детям сейчас интереснее читать об американских школьниках, чем о трех мушкетерах
Фото: Книги, которые родители читали в 10-12 лет, ребята поймут уже в восемь. Но большой вопрос, захотят ли читать?

Телевидение и Интернет заменяют им литературу. Ребенок требует планшет, а не книжку, отказывается читать то, на чем выросли мамы и папы, зато говорит о проблемах, о которых родители в его возрасте не подозревали.

Плохо это или хорошо? Эксперты по детской литературе - издатели, консультанты, продавцы - рассказали, как меняются вкусы и привычки у маленьких читателей и как при этом вести себя родителям.
 
Разучились понимать и пересказывать большие сюжеты
 
- Детская книга - это поле для общения родителей с детьми. Цифровые книги сужают это общение, - говорит  Светлана Дындыкина, PR-директор крупного российского издательства "Розовый жираф". 
 
Сначала в доме были компьютеры, теперь - планшеты и смартфоны. Ребенок тянется поиграть, а потом начинает всю информацию получать с помощью электронных гаджетов. В этом тоже таится опасность. 
 
- В некотором смысле книга - антипод планшету. Я люблю гаджеты, но это вход в виртуальную реальность, какой бы она прекрасной и развивающей ни была. Мы уже столкнулись с бедой нынешних выросших школьников, которые пытаются писать изложения, и проваливаются, - поддерживает коллегу издатель Анна Красинкова. - Из-за коротких текстов на электронных носителях у подростка нет навыка длительного чтения. Он не успевает проанализировать, подумать, у него поверхностное восприятие. В целом пересказать сюжет дети могут, но связать героев, понять сюжетную линию - способны все реже. А книга - это продолжительное последовательное чтение, успеваешь все сопоставить. 
 
Впрочем, тут мнения несколько разошлись. 
 
- Противопоставлять электронные и реальные книги неверно. Ребенку постарше, у которого уже сформировался навык чтения, все равно, бумажная или электронная книга. Что касается малышей, то речь скорее об электронных игровых приложениях. Это соблазн для взрослых, они избавляют от массы проблем: дети сидят за гаджетом, а ты занимаешься борщом и маникюром. При этом есть иллюзия "я хорошая мать, ребенок развивается", - говорит Юлия Козловец, консультант и продавец киевского магазина "Чулан и Чуланчик". И приводит личный пример: - Мой старший сын много читал с детства. Он интроверт, человек в себе, вытащить его на разговор тяжело. Книги долго служили нам основой для общения, это был способ достучаться до него. Я читала вслух ему до 12-13 лет.
 
"Классики" стали медленными и неактуальными 
 
Родителям хочется дать детям ту же литературу, что они читали в детстве. Часто это сила привычки. Да в самих США меньше знали и любили Майн Рида, чем в Советском Союзе! Вот и сейчас нам кажется, а как же без "Всадника без головы" и "Графа Монте-Кристо"? При этом у современных детей появится доступ к книгам, которые впервые перевели или только что написали, но многие родители смотрят на них с опаской. 
 
- Современные книги не отменяют классические. Хотя, например, "Три мушкетера" я в детстве обожала, а современные дети 10-11 лет не хотят ее читать. Мне это непонятно, но факт есть факт. Проблема в том, что классические книжки описывают другой мир, не тот, в котором мы живем. Честь, семейные ценности, храбрость и мужество - это вечное, но меняются взаимоотношения людей, система ценностей немного другая. А современные книги дают подросткам и детям картину мира, в котором они живут, - говорит Светлана. - В нашей подростковой серии вышла книга "Все из-за мистера Террапта" - роман американского школьного учителя о жизни пятиклассников. Это вечный жанр, пока дети ходят в школу, им важно, нужно, интересно читать про школьную жизнь. И тут такая проблема: школьные повести советских времен, какими бы они прекрасными ни были, рассказывают о других школах и про других детей. В этом тоже секрет популярности современной литературы.
 
Кстати, эксперты заметили: книги, которые предыдущие поколения читали лет в восемь, сейчас читают дети младше, они уже готовы к ним.      
 
- Если взять "Три мушкетера" и современные книги, то дети выбирают современные. Темп жизни другой, и вот и темп повествования должен быть быстрее, а в тех книгах он более размерный. Но ребенку нужно предлагать не только Барто - Чуковский - Маршак. Бывает, ребенок берет в руки книгу, а мама стоит рядом: ой, там родители развелись, нет-нет, у нас это больной вопрос! И лишает ребенка выбора, возможности почувствовать, прочитать, - считает Юлия Козловец. 
 
Одни мультики с утра до вечера? Так не включайте телевизор! 
 
Юлия Козловец.
Есть книги, которые помогают родителям затронуть важные, но непростые вещи: инаковость, больные дети, смерть… Книга может дать повод поговорить о проблеме, найти нужные слова. Но как выбрать правильную? Обо всем ли можно говорить? 
 
- То, что должен делать взрослый - искать, - уверена Светлана Дындыкина. - На мой родительский и читательский взгляд, нет тем, о которых нельзя говорить. Книги дают возможность пережить разные ситуации, не попадая в них, научиться сопереживать. У нас есть прекрасная книга "Привет, давай поговорим", где главная героиня - девочка с тяжелой формой ДЦП. Часто приходит мама или папа с 10-летним ребенком, слышит про нее и сразу: "Нет, не нужно!". А потом возвращается - дочка настояла. Дети оставляют на сайте очень много отзывов на эту книгу, а ведь на улицах они не видят детей в инвалидных колясках. Почему многих трогает эта книга? Думаю, это не только вопрос милосердия. Необязательно передвигаться в инвалидном кресле, чтобы чувствовать себя другим, белой вороной. Ты можешь быть слишком толстый, очки носить, у тебя штаны красные или папа с мамой развелись… Еще мы издали важную для нас книгу Евгения Ельчина "Сталинский нос", которая рассказывает о событиях 30-х годов. Она написана от лица 10-летнего мальчика, немного в фантасмагорической форме. Один день из его жизни, много событий. Это важная книга, она открывает непростой разговор. 
 
Конечно, далеко не все родители готовы обсуждать сложные темы, и это тоже их право. 
 
- У меня есть знакомая очень религиозная семья, там читают только жития святых… Мы можем только дискутировать, предлагать хорошие, а родителей учить их выбирать, не покупать что ни попадя, а потом возмущаться, что ребеночка заставили узнать, что существуют дети с ДЦП, - говорит Анна Красинкова. - Ведь про одежду мы понимаем, что есть хорошая ткань, фасон, который тебе идет, в гаджетах более или менее разбираемся. Всегда будут те, кто продает книги низкого качества. 
 
Светлана Дындыкина. 
- Важно ответственное поведение читателя и родителя. "Ах, дети смотрят мультики с утра до вечера!" Ну не включайте телевизор. "Читают, что ни попадя!" Так принимай участие в том, что твой ребенок читает, помогай ему выбирать книги, - считает Светлана Дындыкина. 
 
Полезные советы 
 
Время отфильтровывает лучшее, но чем "старше" книга, тем тяжелее читать, больше непонятных слов. Ребенку становится неинтересно, он отключается. Лучше начинать с современных книг, чтобы он заинтересовался чтением, а потом переходить к классике. 
 
Сейчас у родителей больше помощи в выборе книг - статьи критиков, форумы, где мамы-папы делятся впечатлениями. Но первое и главное правило таково: прочитать аннотацию и как минимум страницу книги. 
 
Родители читают маленьким детям, но рекомендуется это делать и с детьми постарше. Часто взрослые говорят: ему 9-10 лет, он умеет читать, но не хочет, что делать? Читайте ему вслух, читайте вместе с ним.