Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье») (4 июня 2013)
В запорожских маршрутках голуби ездят зайцем

В запорожских маршрутках голуби ездят зайцем [Видео]

Фото: Павел ВЕСЕЛКОВ.

Для пассажиров маршрута №68 что ни поездка - настоящее цирковое шоу. Как только автобус подъезжает к конечной остановке, его окружает стая голубей. Сценарий повторяется ежедневно: птицы садятся на открытые окна, выпрашивают у водителей угощение. А у шоферов всегда припасены семечки или зерна, которые голуби клюют прямо с рук.

- Есть очень нахальные. Один, например, с окна прыгает на панель и разгуливает по кабине, как у себя дома. Его попробуй из салона потом выгнать, - улыбается водитель Александр. - Он еще любит кататься на стекле или зеркале. Вот так садится и едет. Зайцем!

Но больше всех любит этот маршрут белая голубка - колесит с водителем через весь город. Пассажиры от крылатого штурмана в восторге. Сразу достают мобильные, фотоаппараты. А она давай позировать!

Кстати, обратно - из промзоны в центр - птица добирается уже своим ходом. Водители даже засекали, что у нее уходит час на перелет, в то время как автобус одолевает этот маршрут за 20 минут.

Впрочем, некоторые водители откровенно недолюбливают голубей.

- Они самые настоящие трутни и попрошайки! Червяков, гусениц не ищут, как другие птицы, а только целыми днями возле автобусов околачиваются, - бурчит Геннадий. - Поэтому я голубей принципиально не кормлю. 

Птички и сами не глупые - к тем, кто их не любит и не угощает, даже не приближаются. 

КОМПЕТЕНТНО

Городские птицы не боятся ни людей, ни машин

- Городские голуби кардинально отличаются от диких - они фактически ручные, не боятся ни человека, ни машин, - говорит Александр Коротя, директор зоологического музея Запорожского национального университета. - Так что в том, что они катаются на маршрутках, ничего удивительного нет. В принципе от голубей пользы в городе нет. А в дикой природе они являются кормом для ястребов. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях