Похудеть помогут не диеты, а особые бактерии

Похудеть помогут не диеты, а особые бактерии [+ Вопрос дня]

Комментарии: 3
Вопиющая несправедливость: некоторых природа обделила похудательными бактериями. А кому-то отвесила с избытком. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Не в коня корм

Удивительно, не правда ли: некоторые люди объедаются чуть ли не каждый день, но остаются стройными. Даже худыми. "Не в коня корм", - говорят про таких. А другие мучаются на диетах, ограничивают себя в мучном и сладком, истязают тело физкультурой, но не худеют. Почему так? Ученые давно ищут ответ на этот вопрос. И подозревают, что за стройность и тучность человека отвечают не столько гены или образ жизни, сколько кишечная микрофлора - то есть бактерии, которые участвуют в пищеварении, помогая лучше или хуже усваивать те или иные вещества.

Не так давно эксперименты, проведенные в Гарварде, показали: микроорганизмы действительно влияют на метаболизм. Американские исследователи поселили в желудках тучных лабораторных крыс бактерии, которые до этого сожительствовали с худыми зверьками. И наоборот. В результате толстяки похудели, а худышки начали поправляться. Хотя рацион их питания не менялся.

Но какие именно бактерии вызывают снижение веса? Не вся же кишечная микрофлора. И вот на днях конкретный микроорганизм был найден. Его обнаружили бельгийские ученые, ведомые профессором Патрисом Кани. Волшебная бактерия - Akkermansia muciniphila. Добавляя лишь одну ее в рацион тучных крыс, экспериментаторы фиксировали значительное снижение их веса.

До механизма благотворного действия бактерии ученые пока не добрались, но уже запланировали эксперименты на людях. И если они дадут тот же результат - заметное снижение веса, - то человечество получит, возможно, самое эффективное средство борьбы с ожирением. И наконец-то похудеет.

Мумия - наш идеал

Похудательные бактерии ищут и исследователи из Университета Оклахомы. Но они идут другим путем, потому что уверены: нынешняя эпидемия ожирения вызвана антибиотиками. Мол, люди десятилетиями злоупотребляли ими. Попадая в желудок, антибиотики в первую очередь начинали бороться с местными - полезными - бактериями. В результате выжившие изменились до неузнаваемости. И теперь участвуют в искаженном обмене веществ. То есть помогают набирать вес.

Ученые полагают, что надо бы найти правильные бактерии - такие, которые жили в желудках людей до изобретения антибиотиков. И вернуть их обратно. Тогда восстановится нормальный обмен веществ, люди начнут худеть.

Но где могли сохраниться бактерии, не тронутые антибиотиками?

Не всем, конечно, понравятся их источники, но ученые извлекли искомые микроорганизмы из кишечников южноамериканских мумий. Предпочтение отдавали наиболее пожилым, которым примерно 3 тысячи лет.

- Древние бактерии действительно отличаются от нынешних, - подтверждает один из авторов исследования - Сесилия Люис. - Различия - на уровне ДНК.

Исследовательница, кстати, полагает, что бактерии изменились не только под влиянием антибиотиков, но и от хлорированной воды.

На очереди - эксперименты. Древние бактерии из мумий будут размножены в питательной среде и введены сначала ожиревшим крысам, потом - людям. Если, конечно, древние микроорганизмы и в самом деле будут помогать худеть. 

КСТАТИ 

Меньше жира, дамы и господа! 

Похоже, что исследования американских и бельгийских ученых, обнаруживших похудательную бактерию Akkermansia muciniphila, проливают свет на результаты, недавно полученные их британскими коллегами, которые установили: чтобы избавиться от лишнего веса, требуется ограничить себя лишь в одном веществе. Конкретно - в жире.

Как сообщает популярный научный журнал New Scientist, к парадоксальному выводу пришли ученые из Университета Восточной Англии под руководством Ли Хупера. Они проанализировали результаты 43 исследований своих коллег, в ходе которых медики изучали эффективность тех или иных популярных диет. В общей сложности проверку прошли 75 тысяч человек из развитых стран, которые придерживались выбранного плана питания не менее 6 месяцев. И за которыми следили в среднем по 6 лет.

Оказалось, что стабильных результатов по снижению веса добивались в основном те, которые просто потребляли меньше жирной пищи. А в остальном себя не ограничивали. Даже конфетки себе позволяли. И чай с сахаром. И варенье. И печенье. И шоколад. Ученые были шокированы.

Да и по отношению к жирной пище особой строгости не требовалось. К примеру, снижение веса в среднем на 2 килограмма происходило при уменьшении количества потребляемых жиров в среднем всего на 10 процентов. То есть не полкило сала в месяц, а 450 граммов.

Соответственно, если быть к себе строже, то и результат будет лучше. В смысле избавления от лишнего веса. Но вообще отказываться от жирной пищи нельзя - можно нарушить обмен веществ.

Но какая связь между жирной пищей и бактерией Akkermansia muciniphila? А такая, что от нее - от жирной пищи - количество этих бактерий сокращается. И увеличивается, если пища становится менее жирной. Эффект подметили ученые из группы профессора Патриса Кани. Так, может быть, в этом и состоит секрет парадоксального результата? Эффект дают все те же похудательные бактерии. 

ВОПРОС ДНЯ

Американские ученые обнаружили бактерии, отвечающие за похудение. И мы спросили:

А вы как худеете к лету?

Рисунок: Олег ЛОКТЕВ.
Рисунок: Олег ЛОКТЕВ.

Маша МАЛИНОВСКАЯ, модель:

- Мой секрет стройности прост: хороший сон + правильное питание + занятия спортом. В первое время я просто закрыла рот и перестала есть все, что люблю. Это самый лучший способ. Хочешь кушать - выпей чашку чая!

Елена ХАНГА, телерадиоведущая:

- Стопроцентно срабатывающая практика - не есть после шести. Отказаться от хлеба с маслом, картошки. Пробовала разные варианты с белками, раздельным питанием, но к этому нужно так внимательно относиться, как на экзамене будто.

Сергей ЛАВРИК, президент Слобожанской лиги КВН, Харьков:

- Надо меньше кушать! Закрываю рот на замок и худею!

Владимир ПРЕСНЯКОВ-младший, певец:

- Когда закончил поститься, организм и душа очистились, теперь просто стараюсь питаться полегче. Главное - на ночь не есть!

Татьяна ПАВЛОВСКАЯ, преподаватель университета, Донецк:

- Никаких диет! Как только начинается весна, все свободное время провожу на даче. От рассвета до заката: тяпка, лопата, лейка… И вроде бы выращенный на своем участке урожай не имеет нынче определяющего значения для экономии семейного бюджета, но физические упражнения позволяют держать себя в хорошей форме!

Глюк'oZa, певица:

- Я не верю в то, что можно хорошо выглядеть без упражнений!

Наталья ПАВЛЕНКО, дизайнер, Днепропетровск:

- В прошлом году сидела на кабачках, и, надо сказать, помогло. Хотя наелась их, наверное, на всю жизнь. А ныне дополнительные старания не нужны - дочка поступает в университет, и я от переживаний уже похудела.

Юлия ВОЛКОВА, экс-солистка t.A.T.u.:

- С утра, до двенадцати, позволяю себе все, включая тортики. Потому что все усваивается!

Татьяна ЛЕЙЧЕНКО, главный аллерголог управления охраны здоровья, Симферополь:

- Необходимо считать калории и не кушать все подряд - это простая математика. Поначалу будет тяжело, но потом все нормализуется. И ходить хотя бы два километра в день. Чтобы веселее было, купите собаку и выгуливайте ее.

Тамара ЕРЕМИНА, директор Детского ботанического сада, Запорожье:

- Я очень люблю конфеты, могу их есть килограммами. Поэтому два месяца вообще не ем сладкого. Кроме того, стараюсь все готовить на пару.

Ирина, читательница сайта kp.ua:

- Пользуюсь рецептом Фаины Раневской: ем голая перед зеркалом. 

Политика

За год на заработки в Германию выехали 43 тысячи украинцев
За год на заработки в Германию выехали 43 тысячи украинцев 88 1

11,8 тысяч человек остались на ПМЖ.

США расширили санкции против Кубы
США расширили санкции против Кубы 79 2

Список пополнили 26 компаний.

Заместитель главы внешней разведки подал в суд на журналистов из-за сюжета
Заместитель главы внешней разведки подал в суд на журналистов из-за сюжета [видео] 259

Сергей Семочко хочет защитить честь, достоинство и деловую репутацию.

Происшествия

В Молдове накрыли вооруженную группировку, связанную с  ЛДНР
В Молдове накрыли вооруженную группировку, связанную с "ЛДНР" [фото] 21

Все подозреваемые задержаны, с ними работает полиция.

Ограбление секс-шопа: три австралийки вынесли вибраторов на 600 долларов
Ограбление секс-шопа: три австралийки вынесли вибраторов на 600 долларов [фото] 333 1

Владелец магазина подарит бесплатный сертификат тем, кто поможет найти грабительниц.

Разоблачили киевлян, которые остановили электричку и забросали пассажиров камнями
Разоблачили киевлян, которые остановили электричку и забросали пассажиров камнями [фото] 743 1

Их жилище обыскали и нашли балаклавы, баллоны с краской, запчасти от электрички, вещества, похожие на наркотики, перчатки и видеокамеры.

Экономика

История одного города: отказались от газа и живут в тепле
История одного города: отказались от газа и живут в тепле 532 1

К 2020 году Каменское (бывший Днепродзержинск), где живут 240 тысяч человек, полностью избавится от централизованного отопления.

Гройсман пригрозил отставками мэрам городов, где возникли проблемы с отоплением
Гройсман пригрозил отставками мэрам городов, где возникли проблемы с отоплением 381 6

После нескольких дней молчания, в правительстве начали обещать местным властям "кары небесные".

По следам Смелы и Кривого Рога: Кабмин запретил отключать газ должникам
По следам Смелы и Кривого Рога: Кабмин запретил отключать газ должникам 369

Запрет касается остановки поставок топлива на теплогенерирующие предприятия.

Общество

40 лет таяния ледников уместили в 50-секундном ролике
40 лет таяния ледников уместили в 50-секундном ролике [видео] 59

На графике видно, что сильнее всего ситуация ухудшилась в последние шесть лет.

Александр Ярославский дал советы, как построить успешную карьеру и жизнь 292

Известный украинский бизнесмен, основатель, владелец и президент группы DCH Александр Ярославский встретился со студентами своего родного вуза — Харьковского государственного университета питания.

Погодная психология: почему первый снег у одних вызывает радость, а у других раздражение
Погодная психология: почему первый снег у одних вызывает радость, а у других раздражение 416

В чем причина сильного эмоционального подъема людей в день, когда по сути начинается зима, - "КП" в Украине" разбиралась с психологами.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Беременность Собчак оказалась пиар-ходом
СМИ: Беременность Собчак оказалась пиар-ходом [фото] 336

Официальный представитель Ксении заявил, что она беременна, но живот звезды остается плоским.

Лолита Милявская: Поезда из Украины, слава Богу, пока ходят
Лолита Милявская: Поезда из Украины, слава Богу, пока ходят [фото] 711 1

Певица высказалась о новом украинском законе и рассказала о жизни дочери в Киеве.

 Свингеры-2 : Даша Астафьева снова разденется и станет сексуальной домохозяйкой
"Свингеры-2": Даша Астафьева снова разденется и станет сексуальной домохозяйкой [фото] 386

А Оля Полякова поможет вернуть мужу потенцию.

Спорт

Холифилд сравнил себя с Усиком:  Я вел себя более агрессивно
Холифилд сравнил себя с Усиком: "Я вел себя более агрессивно" 96

Американец считает, что абсолютному чемпиону еще предстоит проделать много работы.

Подробности гибели чемпиона по армрестлингу: Андрей Пушкарь ехал на важные соревнования в Польшу
Подробности гибели чемпиона по армрестлингу: Андрей Пушкарь ехал на важные соревнования в Польшу [фото, видео] 1330

В ДТП тяжело пострадал второй спортсмен – 26-летний Олег Жох. Он потерял не только друга, но и отца, который ехал с ними в аэропорт.

Кокорин и Мамаев: один сидит с украинцем, у второго в камере иконостас
Кокорин и Мамаев: один сидит с украинцем, у второго в камере иконостас [фото] 422

Российские футболисты больше месяца находятся в СИЗО за пьяную драку.