Похудеть помогут не диеты, а особые бактерии

Похудеть помогут не диеты, а особые бактерии [+ Вопрос дня]

Комментарии: 3
Вопиющая несправедливость: некоторых природа обделила похудательными бактериями. А кому-то отвесила с избытком. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Не в коня корм

Удивительно, не правда ли: некоторые люди объедаются чуть ли не каждый день, но остаются стройными. Даже худыми. "Не в коня корм", - говорят про таких. А другие мучаются на диетах, ограничивают себя в мучном и сладком, истязают тело физкультурой, но не худеют. Почему так? Ученые давно ищут ответ на этот вопрос. И подозревают, что за стройность и тучность человека отвечают не столько гены или образ жизни, сколько кишечная микрофлора - то есть бактерии, которые участвуют в пищеварении, помогая лучше или хуже усваивать те или иные вещества.

Не так давно эксперименты, проведенные в Гарварде, показали: микроорганизмы действительно влияют на метаболизм. Американские исследователи поселили в желудках тучных лабораторных крыс бактерии, которые до этого сожительствовали с худыми зверьками. И наоборот. В результате толстяки похудели, а худышки начали поправляться. Хотя рацион их питания не менялся.

Но какие именно бактерии вызывают снижение веса? Не вся же кишечная микрофлора. И вот на днях конкретный микроорганизм был найден. Его обнаружили бельгийские ученые, ведомые профессором Патрисом Кани. Волшебная бактерия - Akkermansia muciniphila. Добавляя лишь одну ее в рацион тучных крыс, экспериментаторы фиксировали значительное снижение их веса.

До механизма благотворного действия бактерии ученые пока не добрались, но уже запланировали эксперименты на людях. И если они дадут тот же результат - заметное снижение веса, - то человечество получит, возможно, самое эффективное средство борьбы с ожирением. И наконец-то похудеет.

Мумия - наш идеал

Похудательные бактерии ищут и исследователи из Университета Оклахомы. Но они идут другим путем, потому что уверены: нынешняя эпидемия ожирения вызвана антибиотиками. Мол, люди десятилетиями злоупотребляли ими. Попадая в желудок, антибиотики в первую очередь начинали бороться с местными - полезными - бактериями. В результате выжившие изменились до неузнаваемости. И теперь участвуют в искаженном обмене веществ. То есть помогают набирать вес.

Ученые полагают, что надо бы найти правильные бактерии - такие, которые жили в желудках людей до изобретения антибиотиков. И вернуть их обратно. Тогда восстановится нормальный обмен веществ, люди начнут худеть.

Но где могли сохраниться бактерии, не тронутые антибиотиками?

Не всем, конечно, понравятся их источники, но ученые извлекли искомые микроорганизмы из кишечников южноамериканских мумий. Предпочтение отдавали наиболее пожилым, которым примерно 3 тысячи лет.

- Древние бактерии действительно отличаются от нынешних, - подтверждает один из авторов исследования - Сесилия Люис. - Различия - на уровне ДНК.

Исследовательница, кстати, полагает, что бактерии изменились не только под влиянием антибиотиков, но и от хлорированной воды.

На очереди - эксперименты. Древние бактерии из мумий будут размножены в питательной среде и введены сначала ожиревшим крысам, потом - людям. Если, конечно, древние микроорганизмы и в самом деле будут помогать худеть. 

КСТАТИ 

Меньше жира, дамы и господа! 

Похоже, что исследования американских и бельгийских ученых, обнаруживших похудательную бактерию Akkermansia muciniphila, проливают свет на результаты, недавно полученные их британскими коллегами, которые установили: чтобы избавиться от лишнего веса, требуется ограничить себя лишь в одном веществе. Конкретно - в жире.

Как сообщает популярный научный журнал New Scientist, к парадоксальному выводу пришли ученые из Университета Восточной Англии под руководством Ли Хупера. Они проанализировали результаты 43 исследований своих коллег, в ходе которых медики изучали эффективность тех или иных популярных диет. В общей сложности проверку прошли 75 тысяч человек из развитых стран, которые придерживались выбранного плана питания не менее 6 месяцев. И за которыми следили в среднем по 6 лет.

Оказалось, что стабильных результатов по снижению веса добивались в основном те, которые просто потребляли меньше жирной пищи. А в остальном себя не ограничивали. Даже конфетки себе позволяли. И чай с сахаром. И варенье. И печенье. И шоколад. Ученые были шокированы.

Да и по отношению к жирной пище особой строгости не требовалось. К примеру, снижение веса в среднем на 2 килограмма происходило при уменьшении количества потребляемых жиров в среднем всего на 10 процентов. То есть не полкило сала в месяц, а 450 граммов.

Соответственно, если быть к себе строже, то и результат будет лучше. В смысле избавления от лишнего веса. Но вообще отказываться от жирной пищи нельзя - можно нарушить обмен веществ.

Но какая связь между жирной пищей и бактерией Akkermansia muciniphila? А такая, что от нее - от жирной пищи - количество этих бактерий сокращается. И увеличивается, если пища становится менее жирной. Эффект подметили ученые из группы профессора Патриса Кани. Так, может быть, в этом и состоит секрет парадоксального результата? Эффект дают все те же похудательные бактерии. 

ВОПРОС ДНЯ

Американские ученые обнаружили бактерии, отвечающие за похудение. И мы спросили:

А вы как худеете к лету?

Рисунок: Олег ЛОКТЕВ.
Рисунок: Олег ЛОКТЕВ.

Маша МАЛИНОВСКАЯ, модель:

- Мой секрет стройности прост: хороший сон + правильное питание + занятия спортом. В первое время я просто закрыла рот и перестала есть все, что люблю. Это самый лучший способ. Хочешь кушать - выпей чашку чая!

Елена ХАНГА, телерадиоведущая:

- Стопроцентно срабатывающая практика - не есть после шести. Отказаться от хлеба с маслом, картошки. Пробовала разные варианты с белками, раздельным питанием, но к этому нужно так внимательно относиться, как на экзамене будто.

Сергей ЛАВРИК, президент Слобожанской лиги КВН, Харьков:

- Надо меньше кушать! Закрываю рот на замок и худею!

Владимир ПРЕСНЯКОВ-младший, певец:

- Когда закончил поститься, организм и душа очистились, теперь просто стараюсь питаться полегче. Главное - на ночь не есть!

Татьяна ПАВЛОВСКАЯ, преподаватель университета, Донецк:

- Никаких диет! Как только начинается весна, все свободное время провожу на даче. От рассвета до заката: тяпка, лопата, лейка… И вроде бы выращенный на своем участке урожай не имеет нынче определяющего значения для экономии семейного бюджета, но физические упражнения позволяют держать себя в хорошей форме!

Глюк'oZa, певица:

- Я не верю в то, что можно хорошо выглядеть без упражнений!

Наталья ПАВЛЕНКО, дизайнер, Днепропетровск:

- В прошлом году сидела на кабачках, и, надо сказать, помогло. Хотя наелась их, наверное, на всю жизнь. А ныне дополнительные старания не нужны - дочка поступает в университет, и я от переживаний уже похудела.

Юлия ВОЛКОВА, экс-солистка t.A.T.u.:

- С утра, до двенадцати, позволяю себе все, включая тортики. Потому что все усваивается!

Татьяна ЛЕЙЧЕНКО, главный аллерголог управления охраны здоровья, Симферополь:

- Необходимо считать калории и не кушать все подряд - это простая математика. Поначалу будет тяжело, но потом все нормализуется. И ходить хотя бы два километра в день. Чтобы веселее было, купите собаку и выгуливайте ее.

Тамара ЕРЕМИНА, директор Детского ботанического сада, Запорожье:

- Я очень люблю конфеты, могу их есть килограммами. Поэтому два месяца вообще не ем сладкого. Кроме того, стараюсь все готовить на пару.

Ирина, читательница сайта kp.ua:

- Пользуюсь рецептом Фаины Раневской: ем голая перед зеркалом. 

Политика

Трамп объяснил, в каком случае станет  злейшим врагом  Путина
Трамп объяснил, в каком случае станет "злейшим врагом" Путина

По словам американского лидера, он подходит к России "гораздо жестче, чем любой другой президент".

 Он практически не ориентируется в датах : омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова
"Он практически не ориентируется в датах": омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова 139

Сам украинский режиссер попросил не распространять ложные слухи о его принудительном кормлении или же смерти.

 Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины : Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе
"Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины": Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе 1102

Президент РФ решил не публиковать этот план публично, чтобы американский лидер мог его рассмотреть.

Происшествия

Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте
Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте [видео] 524

Инспектор Укртрансбезопасности сумел во время движения фуры он вызвал подмогу.

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей 121

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

В Киеве  неизвестные  националисты разогнали  новых патриотов
В Киеве "неизвестные" националисты разогнали "новых патриотов" [фото] 627

Организатора съезда "Патриотической партии" Николая Габера закидали яйцами, а пожилую участницу облили зеленкой.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 825

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 596

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 72

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии
В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии [видео] 235

Найденные мумии не принадлежали к королевским семьям, так как на их саркофаге нет соответствующих надписей.

Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл
Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл 181

Четырехлетняя Алиса стала прототипом главной героини самой популярной сказки, а сам автор был удивлен, что ребенке не было ни капли английской чопорности.

Малолетние рэкетиры или бизнесмены?
Малолетние рэкетиры или бизнесмены? 351

В Одессе который день обсуждают детей, которые перекрыли двор и требовали с автомобилистов плату за проезд.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 218

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 1038 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 540

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 664

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 887 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 266

Это первая государственная награда спортсменки.