Сегодня 24 октября +23°C
Николай ГЕРАСИМОВ. (14 апреля 2008)
Прокати, гладиатор, на тракторе!

Прокати, гладиатор, на тракторе!

Комментарии: 4
Кораблики из «10 000 лет до нашей эры». На самом деле в то время строить их не умели...

Некоторое время назад мы опубликовали статью «Если бы в Голливуде знали законы физики». Оказалось, что американские кинематографисты с этой наукой вообще не знакомы: самые эффектные сцены из блокбастеров попросту не могли бы развернуться в реальности, поскольку нарушают элементарные законы из учебников.

Но еще хуже киношники знакомы с историей. Буквально несколько недель назад вышли два хита - голливудский «10 000 лет до нашей эры» и российский «Мы из будущего»,  в которых полно смешных ляпов...

Потный мамонт строит пирамиды

В «10 000 лет до нашей эры» Роланда Эммериха - чистое недоразумение не только с точки зрения кинокритика, но и с точки зрения историка.  Разумеется, сооружения в северо-восточной Африке строились без помощи мамонтов. Они там сроду не водились, а если бы туда и попали, вымерли бы от жары (с такими-то шкурами!). Что касается гигантских страусов-убийц, то похожие птички действительно существовали, но в Южной Америке, а действие фильма разворачивается явно не там.

Делать утварь из металла человек научился только за 5500 лет до нашей эры, ездить на лошадях - за 4000 лет до нее, приблизительно тогда же придумали и первый корабль, пирамиды в Египте начали строить около 2600 года, кукурузу и перцы чили вообще завезли из Америки где-то в XVI веке. Все это авторы сценария сочли совершенно не важным.

«Апокалипсис» для ученых

Фильм Мела Гибсона привел в ужас всех, кто хоть что-то знает о цивилизации майя. Гибсон превратил индейцев в дикарей (чтобы провести мысль о необходимости срочно обратить их всех в христианство). Но  это была высокоразвитая цивилизация, породившая выдающихся математиков и астрономов.

Человеческие жертвоприношения имели место, но убивали лишь военнопленных и далеко не всех. Никому и в голову не могла прийти мысль захватить жителей мирной деревни, чтобы конвейерным способом вырвать у них сердца. Более того, Гибсон преспокойно соединяет разные фрагменты из долгой истории майя (это все равно что снимать приключенческий фильм про Россию и объединить там обычаи времен Дмитрия Донского с приметами сталинской эпохи). Достаточно сказать, что расцвет цивилизации майя закончился в 900 году н. э., а в финале фильма появляется испанский корабль, то есть действие разворачивается не раньше XVI века!

Безграмотность, Гомер, тугие паруса

В «Трое» тоже ошибок не счесть. Допустим, когда в финале греки хоронят павших воинов, они кладут им на глаза монетки. У греков действительно был такой обычай (чтобы душа покойника могла расплатиться с Хароном, перевозчиком через реку Стикс), но монетку они клали мертвецу в рот. И обычай этот возник через много лет после Троянской войны: в те времена и монеток-то не было, металлические деньги изобрели позже!

Другой фильм про древние времена, «300 спартанцев», изначально выполнен в эстетике мультика, и потому его сложно, наверное, обвинять в исторической неточности. И все-таки: у царя Леонида, когда он орет, в зубах видны современные пломбы; у других персонажей на предплечьях - следы от прививок; персидские всадники используют стремена, изобретенные лет этак через восемьсот после битвы при Фермопилах, причем в Китае.

Документы военных времен персонажам «из будущего» представляются совсем не такими, какими были в реальности.
Документы военных времен персонажам «из будущего» представляются совсем не такими, какими были в реальности.

В будущее - с фоткой

«Мы из будущего» - фильм о «черных следопытах», непочтительно обращавшихся с останками павших воинов. Кара приходит незамедлительно: герои проваливаются в прошлое и на своей шкуре понимают, как нелегко было защищать родину.

Перед тем как отправиться на войну, парни обнаруживают красноармейские книжки со своими фотографиями. Но в настоящих красноармейских книжках фотографий не было - и к тому же за 60 с лишним лет эти документы должны были бы истлеть! А еще на войне герои используют послевоенные подсумки и фляги.

Но еще больше ляпов допущено в том, что касается современности.

Корреспондент «КП» - Мурманск», пообщавшись с реальным «черным следопытом», узнал от него, что настоящий любитель раскопок не полезет в лес на «уазике», раскрашенном под попугая (наоборот, постарается не привлекать к себе внимания). Герои не используют металлоискатели (без которых на раскопках делать вообще нечего), зато много дерутся и почем зря напиваются водкой (опять же нехарактерные для поисковиков черты).

Колизей в «Гладиаторе» на целый этаж выше, чем был во времена императора Коммода.
Колизей в «Гладиаторе» на целый этаж выше, чем был во времена императора Коммода.

Император нервно курит

То, что в кадре иногда виднеются следы тракторов, а персонажи порою курят, Ридли Скотту можно простить. Ну забыл человек, что табак привезли из Америки только в XVI веке. И то, что его художники надстроили четвертый ярус к Колизею (в то время, когда разворачивается действие, ярусов было только три), тоже, наверное, не самая ужасная ошибка.

Однако страшно представить, что сделал бы с Ридли император Коммод, окажись режиссер в его распоряжении. Император в реальности был еще большим гадом, чем в фильме, но вот своего отца Марка Аврелия он не убивал (тот умер от ветряной оспы). Да и вообще правление Коммода продлилось не несколько месяцев, а целых двенадцать лет, и умер он не на арене, а в результате заговора, кульминацией которого стали отравленное вино и удушение.

Николай ГЕРАСИМОВ.


КТО ЕЩЕ ОШИБСЯ?

Очень много ляпов в «Титанике». Например, на крупных планах капитана корабля видно, что он носит контактные линзы. Герой Леонардо ДиКаприо говорит, что в Америке любил заниматься подледным ловом на озере Виссота - но это искусственное озеро, и было вырыто через пять лет после того, как «Титаник» утонул. Герои расплачиваются монетками с портретом президента Ф. Д. Рузвельта, а Рузвельт стал президентом через 20 лет после описанных в «Титанике» событий. Висящая на стене карта мира показывает страны с их современными границами.

В фильме «Девушка с жемчужной сережкой» виден человек, катающийся по Дельфту на велосипеде. Велосипед, однако, был изобретен в XVIII веке, а действие ленты про Яна Вермеера разворачивается в 1665 году.


А КАК У НАС?

Эдит Пиаф не пела Штирлицу!

Разумеется, отечественные кинематографисты - тоже не святые. Ошибались они примерно с той же регулярностью, что и голливудские коллеги.

В «Семнадцати мгновениях весны» Штирлиц и пастор Шлаг едут в машине, а по радио звучат две песни Эдит Пиаф  - Je ne regrette rien и Milord.

Первая была написана в 1956 году, а вторая - в 1959-м.

В «Иване Васильевиче» милиционер спрашивает царя: «Год рождения?» Тот отвечает: «1533-й от Рождества Христова». Но во времена Иоанна Грозного в России было другое летосчисление, оно велось от сотворения мира! А управдом Бунша, «исполняя обязанности царя», держит в руках державу и скипетр (Жорж Милославский еще его поправляет, взглянув на древнюю настенную фреску). Но эти символы власти появились в России только в XVII веке, уже после смерти Ивана Грозного.

В «Войне и мире» Сергея Бондарчука герои смотрят оперу Клаудио Монтеверди «Коронация Поппеи». Между тем опера, написанная в XVII веке, в XIX не исполнялась: партитура была утрачена. Ее обнаружили только в 1888 году, когда никого из героев «Войны и мира» уже не было в живых.

Много веселья вызвал «Турецкий гамбит»: его герои в диалогах упоминают Мурманск. Между тем действие разворачивается в 1877 году, а Мурманск основали в 1916-м.

В финале «Офицеров» мы видим грудь капитана Трофимова, украшенную орденскими планками. Среди них - награда «За победу над фашистской Германией». Между тем этот персонаж во время войны только родился.

Конечно, у художественного произведения - свои законы, основанные в том числе и на вымысле. Нельзя требовать, чтобы фильмы превратились в учебники по истории. Но и совсем не знать учебников, берясь за исторические ленты, как-то, согласитесь, несолидно для уважаемых режиссеров. Взяли бы, что ли, подсказку зала...


А какие ляпы в фильмах заметили вы? Оставляйте их на сайте в откликах к этой статье

Политика

В Киеве заблокировали суд, в котором находится Кохановский
В Киеве заблокировали суд, в котором находится Кохановский 208

Бывшего комбата "ОУН" решили оставить в СИЗО, но покинуть зал ему пока не удается.

СБУ опровергла сообщения о покушении на Порошенко
СБУ опровергла сообщения о покушении на Порошенко 388

В ведомстве утверждают, что это не они рассылали данное сообщение.

Депутата Лозового обвинили в краже собаки
Депутата Лозового обвинили в краже собаки [фото] 325

Стали известны подробности конфликта, произошедшего у парламентария во Львовской области.

Происшествия

Еще один российский военный застрелил своего сослуживца
Еще один российский военный застрелил своего сослуживца 74

На этот раз убийство произошло случайно, но после этого солдат решил покончить с собой.

Знакомая работницы, погибшей в чане с карамелью:  Поскользнулась и упала
Знакомая работницы, погибшей в чане с карамелью: "Поскользнулась и упала" 379

По другим данным, ограждения вокруг чанов высокие и через них нельзя перевалиться.

Российский офицер застрелил четырех сослуживцев в Чечне
Российский офицер застрелил четырех сослуживцев в Чечне 652

Военный был убит ответным огнем.

Экономика

5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных  девяток
5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных "девяток" 468

Придя домой с очередной ненужной вещью, мы только диву даемся: как же так случилось, что мы в очередной раз попались на уловку продавца? Ответ прост: на стороне продавцов и маркетологов - наука, а на нашей - только здравый смысл. Да и то не всегда…

Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа
Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа 1182

В министерстве обещают, что люди смогут тратить сэкономленные деньги по своему усмотрению, но эксперты в этом сомневаются.

В  Укрэнерго  надеются, что веерных отключений электричества не будет
В "Укрэнерго" надеются, что веерных отключений электричества не будет 263 1

По словам и.о. директора ГП "НЭК" Укрэнерго" магистральные сети и тепловые электростанции, а также ГП "НАЭК "Энергоатом" готовы к отопительному сезону.

Общество

Украинские национальные блюда: старинные рецепты
Украинские национальные блюда: старинные рецепты 362

Украинский борщ, вареники, вергуны и закуска из сала по старинным рецептам.

Кухни народов мира: история украинской кухни
Кухни народов мира: история украинской кухни 559

Вопреки бытующему мнению, наша страна известна не только борщем, салом и горилкой.

Поступаем в заграничный ВУЗ: какие правила и документы, размер стипендии
Поступаем в заграничный ВУЗ: какие правила и документы, размер стипендии 78

Школьники, планирующие получить высшее образование за рубежом, должны подумать об этом уже сейчас.

Светская хроника и ТВ

Сумская - о домогательствах режиссера:  Пригласил в ресторан, начался подкат
Сумская - о домогательствах режиссера: "Пригласил в ресторан, начался подкат" 518

Одна из самих известных украинских актрис рассказала, как в начале карьеры лишилась роли, отказав украинскому кинорежиссеру.

Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили оформили развод
Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили оформили развод 704

Уладить семейный конфликт не удалось, до сих пор непонятно, какова причина разрыва.

Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает
Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает 603

Бессменный лидер группы "Ленинград", которая в этом году отмечает 20-летие, ответил на вопросы "КП".

Спорт

ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года
ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года 52

Лучшим голкипером признали Джанлуиджи Буффона.

Андрей Шевченко:  Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома
Андрей Шевченко: "Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома" 113

Наставник "сине-желтых" провел итоговую пресс-конференцию, во время которой оценил свою работу и игру своих подопечных.

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 498

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.