Очередной конец света отменяется

Прошел от нее на расстоянии в 5,8 миллиона километров. 
 
Угрозы столкновения с нашей планетой в этот раз не было никакой. Но она может появиться через 200 лет, когда астероид снова приблизится. Поэтому за ним следят. 
 
Вечером 29 мая 2013 года, когда 1998 QE2 находился в 6 миллионах километров от Земли, специалисты НАСА с помощью радаров получили несколько последовательных его изображений. Выяснилось: глыба почти круглая, вращается вокруг своей оси, делая один оборот за 4 часа. 
 
Специалисты из лаборатории реактивного движения НАСА сразу же заметили, что у астероида имеется спутник. Он виден на снимках - вращается вокруг своей "планеты". В поперечнике спутник порядка 600 метров. 
 
Спутники у астероидов не столь уж большая редкость. По оценкам астрономов, они имеются у 16 процентов глыб диаметром более 200 метров из числа тех, которые угрожают Земле. Такие астероиды называются бинарными. А есть еще и тройные - с двумя спутниками. Подобные объекты весьма опасны. Главное тело может и миновать нашу планету, а попутчики, особенно неучтенные, - врезаться. А они достаточно велики, чтобы наделать бед. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях