Жильцы рухнувшего в Одессе здания готовят еду на углях собственного дома

Жильцы рухнувшего в Одессе здания готовят еду на углях собственного дома [Фото, видео]

Пятнадцать семей находятся постоянно у здания. Фото : Максим Войтенко

После обвала на улице Куйбышева прошло больше недели, а в ветхих постройках аварийного квартала у Привоза до сих пор обитают люди. Несмотря на то, что спустя два дня после трагедии к зданию приставили милиционеров, горожане не спешат покидать полуразрушенные трущобы из опасения, что их вещи растащат.

Пятнадцать семей находятся постоянно у здания. Это люди, которым до сих пор не предоставили временного пристанища и не предложили новые квартиры.
 
– Пока не получим ключи от нормального жилья, никуда отсюда не уйдем! – заявляют они. – Если понадобится, разобьем здесь палатки и будем в них жить.
 
Жильцы даже создали подобие своего штаба – весь день у полуразрушенного здания дежурят женщины, а вечером на пост заступают их мужья. Охранять здесь особо нечего, вздыхают люди, тем не менее, приходится защищать скромные пожитки от мародеров. Ведь после обвала двор практически продувает насквозь, а в отверстия, оставшиеся на месте окон и дверей, легко могут пролезть воры.
Жильцы готовят прямо на улице. Фото : Максим Войтенко 
 
Чтобы отбиваться от злоумышленников, находчивые одесситы изобрели оригинальный способ.
 
– Я когда вижу наглецов из окошка, сразу достаю свисток и дую что есть мочи – они от испуга аж подпрыгивают, – рассказывает Валентина Тутова, живущая в доме с 2000 года. – А соседка Катя хватает рогатку и стреляет в проходимцев.
 
На днях таким нехитрым способом жильцы перехватили воришку, который пытался стащить шубу из квартиры на третьем этаже. А днем позже поймали "охотников за металлом". При этом коренные одесситы не теряют здорового чувства юмора.
 
– Угощайтесь, пожалуйста, вот картошечка, а вот яички – все приготовлено на углях собственного дома, – протягивает котелок 35-летняя одесситка Катерина Коваленко.
 
Дом на Куйбышева – памятник архитектуры, его построили больше ста лет назад, поясняет Катерина. Женщина сокрушается, что дом, с которым связаны лучшие воспоминания ее жизни, разваливается у нее на глазах. От здания, рухнувшего, словно карточный домик, остались голые стены, да и те в трещинах. Тем не менее, одесситы до сих пор гордятся историческим наследием у Привоза.
 
– Видите вон те руины, – указывает одесситка на развалины, оставшиеся от соседней постройки. – Когда-то там был балкон – красивый, с цветочками. Так вот покойная мама нам говорила: "Смотрите дети, здесь живет та самая тетя Соня с Привоза!"
 
 
Видео : Максим Войтенко 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях