Лето начнется с дождей, гроз и града

В субботу, 1 июня, пройдут кратковременные дожди, грозы, в отдельных районах град и шквалы 15-22 м/с, в большинстве центральных областей, днем в южной части местами сильные ливни (ночью на западе и востоке преимущественно без осадков). Ветер южный с переходом на западный, 5-10 м/с. Температура воздуха ночью 11-16, на побережье морей до 20; днем 21-26, на востоке до 30; в западных областях ночью 6-11, днем 16-21, сообщила "Комсомолке" начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Людмила Савченко.

В Киеве и области ожидается колебание атмосферного давления на фоне жаркой и влажной погоды, что может негативно влиять на самочувствие метеозависимых людей. В субботу, 1 июня, ночью столбик термометра покажет от 14 до 16 градусов тепла, днем температура воздуха составит 23-25 градусов тепла. Переменная облачность. Дождь, гроза. Ветер южный с переходом на западный, 5-10 м/с.

По наблюдениям синоптиков за последние 130 лет самым теплым днем 1 июня было в 1946 году, тогда столбик термометра достиг отметки 30.8 градусов тепла. А самым холодным этот день зафиксирован в 1904 году – тогда столбик термометра поднялся до 4.1 градуса тепла.

Народная примета: В первый день лета почитается память благословенного князя Иоанна Угличского и великого князя Дмитрия Донского. В прежние времена в этот день еще бывали заморозки на почве. Наши предки заметили, если первые два дня июня льет дождь - весь месяц сухой, а лето будет теплым. А вот если лето начиналось с холодов, то последующие 40 дней будут холодными. Наблюдали также за птичьим царством: если вороны садятся клювами в одну сторону - к сильному ветру.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях