Автосалон СИА-2013: явка не обязательна

В Киеве открылся XXI Международный автосалон СИА-2013. Это мероприятие по праву считают главным автомобильным событием года, ведь выставка внесена в международный календарь Всемирной организации автопроизводителей (OICA) наряду с ведущими мотор-шоу мира в Детройте, Женеве, Франкфурте. Несмотря на высокий статус, организаторы в этом году не смогли похвастаться большим количеством участников. Все дело в драконовских пошлинах на новые авто, которые заставили многих дилеров отказаться от презентаций своих новинок в Украине. Да и крупные игроки автомобильного рынка решили вовсе бойкотировать СИА в знак протеста. В итоге, на СИА ни японцев, ни французов не было. Из европейцев приехали Mercedes и Opel. Корейцы представлены SsangYong, KIA и Hyundai, имеются также китайские, российские и украинские производители. "Комсомолка" выбрала самые интересные новинки, которые точно вас заинтересуют.

Самый солидный

KIA Quoris 

Не обошли СИА-2013 и мировые премьеры. Компания KIA привезла на выставку свой брильянт. Автомобиль бизнес-класса KIA Quoris. Если не смотреть на шилдик на капоте, может показаться, что перед нами и BMW 7-й серии. Новый бизнес-KIA может похвастаться не только своими размерами, двигателем V6, объемом 3,8 л, мощностью 294 л. с., 8-ступенчатой коробкой передач, но и ценой. За новинку в Украине будут просить всего 595000 грн. Считаете много? А вы посмотрите на Mercedes.

Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО. 

Самый мощный

Dodge Stealth SS

Вы все еще думаете, что самые крутые тачки продаются в автосалонах? А вот и нет. На СИА-2013 привезли машину, которую склепали народные умельцы из Днепропетровска. Фантастический дизайн, невероятная мощь в 750 лошадей, два двигателя под капотом, которые работают в паре, и 4 турбины - все это Dodge Stealth SS. Машинка разгоняется до сотки за 5 секунд. А до 300 км/ч чудомобиль разбегается  всего за 14 секунд. Фантастика. 

Стоимость этого творения очумелых ручек около 150 тыс. долларов. 

Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО. 

Самый яркий

Hyundai Santa Fe Grand

Отправить в эту номинация Hyundai Santa Fe Grand мы решили сразу после презентации. Уж очень она получилась красивой и красочной. Да и машинка удивила. Hyundai Santa Fe давно завоевал почет и уважение у наших водителей, а тут старый добрый друг, да еще и семиместный. По сравнению с обычным Santa Fe колесная база Grand больше на 100 мм, а сам автомобиль длиннее на 225 мм. Кроме того, он стал на 5 мм шире и на 10 мм выше. Под капотом у нового кроссовера 2,2-литровый турбодизель. Для любителей бензиновых агрегатов есть вариант с 3,3-литровым V6. О стоимости новинки говорить пока рано, ведь продажи начнутся только через 3 месяца. А в нашей стране за это время может поменяться многое.

Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО. 

Самый эпатажный

Geely Emgrand 8 

Считаете, китайцы не умеют делать машины? А вы посмотрите на новинку от Geely. Большой элегантный седан бизнес-класса сорвал целый шквал аплодисментов на украинской презентации. В Украине Geely Emgrand 8 оснащен 2-литровым бензиновым двигателем GeТec, работающим в паре с 5-ступенчатой механикой или 6-ступенчатым автоматом. Мощность агрегата - 140 л. с. А вот стоимость новинки китайцы все еще держат в секрете. На родине за эту машинку просят от 16 до 30 тыс. у.е. в зависимости от комплектации. 

Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО. 

Фишка салона 

Электрококон

Это не болид "Формулы-1" и даже не спорткар. Это творение студентов Харьковского автодорожного университета. На одном литре машинка может проехать от Киева до Одессы. А это более 500 км. Правда, есть строгие ограничения по росту и весу. Ведь если вы выше 170 см и не худой, как велосипед, в салон можно и не поместиться. В будущем студенты обещают сделать машинку более вместительной. 

Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО. 

СПРАВКА "КП"

СИА-2013 собрал под одной крышей 376 компаний-участниц (авто, запчасти, гаджеты, системы охраны, вулканизация) из 21 страны мира.

Площадь автосалона - 26 000 кв. м.

Цена билета - 35 грн. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях