Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Записки украинской студентки в Польше: отличные преподаватели, таинственные гномики и попрошайки-полиглоты

Записки украинской студентки в Польше: отличные преподаватели, таинственные гномики и попрошайки-полиглоты
Фото: Прогулка по Шчитницкому парку Вроцлава. Фото: архив автора.
Но в какой-то момент решила, что учеба не дает ей всего того, чего она ожидала. История знакомая: судя по опросам, каждый второй выпускник мечтает уехать за границу. Но пока они думают - Настя сделала. Девушка уже почти год учится в польском Вроцлаве, и впечатлений у нее, конечно, масса. 
 
Специально для "Комсомолки" Настя написала свой "дневник студентки", где рассказала, как поступала, привыкала к совсем другому стилю обучения, узнавала новую страну и справлялась с тоской по родине. 
 
Документы - по электронке, собеседование - через Скайп
 
От одноклассников я услышала о программе, которая позволяет поступить в Польше во Вроцлавские университеты и высшие школы тем, у кого нет "Карты поляка". Услышала и решила: вот что мне нужно! Я никогда не любила сидеть на одном месте, мечтала повидать другие страны. "Почему нет?" - подумала я тогда. 
 
Хорошо помню, как приняла окончательное решение. Однажды осенью я, как обычно, вернулась из университета домой. В голове звучала песня Цоя "Перемен". Я поняла, что время пришло. Забрала документы из университета, поставила родственников перед фактом, записалась на курсы языка. Кстати, польский я учила 3-4 месяца, то есть не очень долго.
 
Оказалось, поступать в польский вуз можно как на бюджет, так и на контракт. Притом учеба есть и на польском, и на английском языке, но важный момент - при обучении на английском нет возможностьи   учиться на бюджете. 
 
На сайте проекта есть специальный раздел, куда нужно загружать документы: копии загранпаспорта, аттестата и дополнения с оценками (с апостилем), фотографии, анкеты проекта и университета, сканы писем на имя декана с просьбой о зачислении, обещание оформить медстраховку и просьбу о месте в общежитии. 
 
После того как я подала все документы, мне позвонили и по Скайпу провели собеседование, проверяя мой уровень польского. Я прошла интервью и получила приглашение на учебу. Я официально поступила во Вроцлавский университет, в Институт математики на бюджетное отделение. 
 
Никогда не забуду этот день: страх, радость, растерянность - все смешалось. Но главным было чувство гордости за себя. Наконец-то! Теперь все будет по-новому. 
 
Вот я уже на вокзале, прощаюсь с родителями, сестрой, друзьями, плачу, смеюсь… Затем поезд Киев - Вроцлав - и город, который должен все в моей жизни изменить. Меня ждут языковой курс, знакомство с городом, посвящение в студенты, первый учебный день. 
 
"К местной еде так и не привыкла - невкусно"
 
Первые две недели был адаптационно-языковой курс. Нас поселили в общежитие неподалеку от офиса, в котором занимались со всеми, кто поступил по моей программе. Жили не в центре, конечно, но в милом районе возле Экономического университета. В эти две недели нас учили польскому языку, водили по городу - знакомили с ним, были информационные встречи с людьми из вузов, с пожарными, полицейскими. По окончании курса был тест по польскому. 
 
Потом нас расселили по общежитиям в соответствии с вузами, в которые поступили. Свои общежития мы знали заранее, их списки вывешивали на сайте. Мне повезло, я живу в 10 минутах ходьбы от своего института. А еще отсюда можно быстро добраться на трамвае в любую точку города. По условиям программы, раз в месяц плачу за проживание 400 злотых (примерно 1200 грн.) и оплачиваю медицинскую страховку - 50 злотых в месяц (около 120 грн.). 
 
С соседкой по комнате Ренатой мне повезло. Она русскоязычная латышка из Даугавпилса, веселая и такая же "безголовая", как я. Мы как-то сразу очень сдружились. В общежитии  много русских, украинцев, ребят из Казахстана и поляков.
 
Готовлю сама, как умею. Польская еда для меня невкусная, и я к ней так и не привыкла. Может, не умею выбирать, но мне все кажется каким-то ненатуральным. В первое время было особенно тяжко. Хлеб дорогой, да и привычного черного нет, только с разными "наворотами". А еще польский хлеб весь дырявый и пустой. Я его называю "хлеб, которого нет" - буханку можно сдавить и спрятать в кармашек! 
Главный корпус Вроцлавского университета. Вид на реку Одру. Фото: wikipedia.org
 
Сами поляки любят "пероги русские" - проще говоря, вареники с творогом и картошкой. Правда, никто из них так и не смог мне объяснить, почему вареники оказались русскими пирогами. 
 
В отличие от еды косметика в Польше хорошая. Впрочем, этим страна еще с советских времен славилась, и, к счастью, ничего не изменилось - держат марку. 
 
Что касается шопинга, то тут много торговых центров и секонд-хендов. Выбирай что хочешь! Одевается польская студенческая молодежь примерно так же, как и наша. Демократичная мода, европейский стиль плюс - доступные цены. 
 
Вроцлав вообще город студентов, здесь на каждом шагу ночные клубы, и для студентов много скидок в кафешках и магазинах. 
 
Четыре главных отличия
 
В чем главная разница между польским обучением и украинским? Постараюсь не слишком углубляться в подробности Болонской системы, набор баллов и тому подобное, скажу только - у них она действительно Болонская, а не то, что у нас. Кардинальных отличий, которые сразу бросились мне в глаза, я насчитала четыре. 
 
Первое. Учебный год здесь начинается 1 октября. Первый семестр заканчивается после рождественских каникул (где-то 1 -2 января). Потом сессия, потом опять каникулы ( у тех, кто сдал сессию, а кто не сдал, то пересдачи). Летние каникулы длятся с июля по сентябрь. Также в сентябре проходят пересдачи, так что подтягивание "хвостов" не приходится совмещать с учебой. 
 
Второе. Не хочу никого обидеть, но не секрет, что во многих наших вузах хорошие оценки можно получить за деньги. Для поляков такого понятия, как "заплатить за сессию", не существует. Своей правильностью в некоторых вопросах они напоминают педантичных немцев. Впрочем, эта законопослушность абсолютно не мешает им курить в переходах и распаковывать вещи в супермаркетах, разбрасывая их тут и там. 
 
Но вернемся к учебе. Третье отличие состоит в том, что к труду преподавателей не только относятся с большим уважением, но и материально неплохо оценивают. Они неплохо получают, и это, мне кажется, одна из причин отсутствия явной коррупции, хотя не возьмусь заявлять, что ее в Польше вовсе нет. Рабочий график у них более чем щадящий, да и вообще государственные учреждения здесь работают не более чем полдня. Например, часы приема деканата факультета информатики и математики - с 11.00 до 14.00. Неплохо! Плюс есть дополнительный выходной посреди недели. 
Настя на выступлении молодежного театра "Дебют".
 
Администрация в общежитии, где я имею честь проживать, работает с 9.00 до 15.00. А в праздники, особенно религиозные, вообще весь город вымирает. У нас в Украине в это время все магазины работают до упора, поскольку выходные и праздники - самые прибыльные дни. В Польше не работает ни один, разве что повезет найти какой-нибудь "склепчик" (от польского sklep - магазин. - Ред.), чтобы купить хлеба.
 
И четвертое отличие, для меня самое важное: отношение к студентам и вообще атмосфера в вузе. Здесь созданы условия для того, чтобы ты не просто хорошо учился, а сам хотел этого. Когда узнают, что я иностранка, то у большинства преподавателей просыпается прямо-таки материнский инстинкт. Всегда предлагают помощь. Если есть проблемы с языком, на коллоквиумах и самостоятельных работах обязательно спрашивают, все ли понятно. Согласовывают даты мероприятий, чтобы они не совпали с моими праздниками. Еще, конечно, всегда интересуются, еду ли я домой на каникулы, поддерживают и переживают, чтобы я скорее все сдала и могла отправляться в путь. Естественно, на халяву оценок я не получаю, все честно заработанное. 
 
"Расписание составляю сама"
 
Время занятий разное, бывает, что и до восьми вечера. Перед началом учебы студенты сами составляют себе расписание, набирают предметы - есть обязательные, а есть дополнительные. На каждую специальность - отдельный список. Например, в прошлом семестре я так удачно составила себе расписание, что у меня была полностью свободная пятница. "Набирать" предметы можно в любом семестре, главное - все пройти в течение года, иначе не будет засчитана специальность. 
 
У нас на факультете надо зарабатывать баллы на "карткувках" - это самостоятельные работы по пройденному материалу, проходят раз в неделю по каждому из обязательных предметов. Не хочешь - не ходи, но потом не будет баллов. Лекции посещать необязательно, много всего есть на страницах преподавателей в Интернете, поэтому иногда нет смысла вставать в понедельник в 7.00 к первой паре.
Старшие помогают младшим 
 
Помогают студентам не только преподаватели, но и старшекурсники. В здании каждого факультета или института есть так называемая "тьюторня" - место, где можно попросить о помощи старшекурсника после занятий. Как правило, она располагается возле буфета или просто в коридорах, где стоят столы, стулья, висят объявления. 
 
 
Мне пока еще не пришлось воспользоваться их услугами, но многие признаются, что без этого не справились бы. Моя сокурсница рассказывала, что смогла сдать экзамен по алгебре только благодаря тому, что просидела в "тьюторне" несколько часов, решая задания с помощью старшекурсников. 
 
В общем, атмосфера в институте приятная. Никто не соперничает и, главное, нет этого ужасного чувства страха перед преподавателем или ненависти к нему, как бывало на родине. Хотя не стану утверждать, что так здесь у всех, я ведь не знаю, как там у медиков, экономистов, юристов. Но мне лично - точно повезло, как и еще паре сотен студентов Института математики. 
 
Бакалаврат здесь три года, магистратура - полтора-два. Если ты не засчитываешь какие-то предметы, то есть возможность пройти их еще раз, потому иногда учеба затягивается. Я проучилась уже почти год - даже не верится! Так боялась, что не справлюсь, но все получилось, даже по-польски уже разговариваю почти бегло. 
 
Господа нищие
 
Гулять по Вроцлаву - одно удовольствие, постоянно находишь новые прекрасные уголки. Отдельно скажу про знаменитых вроцлавских гномиков. Это маленькие бронзовые статуэтки в виде гномов, которые буквально рассыпаны по всему городу: одни расположены на самых видных местах, а другие спрятаны так, что приходится хорошенько поискать. И у каждого - свое имя, история, легенда. Тут даже специальные брошюрки есть, в которых рассказывается о каждом гноме и нарисован план, где их искать.
 
Отдельной культурой я теперь считаю польских попрошаек - очень колоритный народ. Шли мы с подругой-украинкой по "старувке", то есть старому центру города. Подходит молодой парень и просит денег на… марихуану! Вот так просто в лоб. При этом прилично одет, не бедно. Может, студент развлекался? Мы, конечно, притворились, что не понимаем его (кстати, сами поляки тоже так частенько делают), и сказали на родном языке, что мы из Украины. Он тут же перешел на английский - мы притворились, что и этого языка не знаем. Тогда попытался сказать нам что-то по-украински, ведь языки похожи. Еле отвязались! Вообще все, кто тут на улицах что-то просит, сплошь полиглоты и у каждого - свой стиль, история, приемы.
Так выглядит "тьюторня" в Институте информатики - студенты занимаются. Фото: автор.
 
К примеру, возле Галереи Доминиканской (это торговый центр), уже несколько лет сидит дедуля. Не знаю, чем приторговывает, игрушками или сувенирами, но главная его изюминка в том, что он орет во всю глотку: "Дайте денег деду, я два дня уже не ел! Ты куда пошел? Денег дай! Или хлеба мне купи! Или молока!" И почти не повторяется. Недавно я его видела, он кричал что-то вроде: "Сколько этот бедный старик может прожить без еды? У вас совесть есть?" Но не так прост "бедный старик". Подруга рассказывала, как он остановил мужчину, чтобы разменять  сотню злотых (примерно 270 грн.). Вот вам и бедняк. 
 
Студенческий досуг
 
По Польше я еще поездить не успела. Учеба, знаете ли! Да и денег не всегда хватает. Стипендию мне не платят, таковы условия проекта. Работать во время учебы я не имею права - только на каникулах. Так что пока приходится ждать перевода от родителей, но в будущем я надеюсь изменить эту ситуацию. 
 
Помимо учебы в Польше можно найти много занятий для души, здесь много различных организаций и кружков, и что интересно - они бесплатные.
 
Первое время после приезда я вдруг осознала, как люблю Украину и как мне ее не хватает. Пару месяцев я пребывала в подавленном состоянии и корила себя за то, что уехала из дома. Но потом попала в сообщество украинцев в Польше и познакомилась с чудесными людьми. Здесь существует пока небольшой, но очень талантливый театр "Дебют", есть занятия вокалом, танцы, церковный хор, в котором я сейчас пою. 
 
 
Теперь я здесь не одна. С ребятами из театра мы выступаем, поем, танцуем, просто собираемся и общаемся. К нам присоединяются и белорусы, и поляки. Такой небольшой украинский оазис вдали от дома, и это чудесно. Здесь есть украинская православная и греко-католическая церкви, ведь среди поляков много тех, чьи родители в свое время выехали из Украины. Эти люди гордятся своими корнями, что очень радует. 
 
Как правило, в Польше хорошо относятся к украинцам. Уже почти никто не путает нас с россиянами, что тоже приятно. Так что - приезжайте в гости!