Французская студентка обнародовала подноготную Femen, проникнув на два месяца в движение Комментарии: 9

Статью "Рассказ лазутчицы в рядах Femen" опубликовала французская газета "Valeurs Actuelles", перевод которой есть на сайте www. Inosmi.ru

Материал начинается со слов главной героини – французской студентки Изель: "Многие из моих знакомых не одобряли акции Femen, но никто ничего так и не делал. Я захотела вступить в их ряды. Чтобы вблизи рассмотреть их, рассказать о них".
 
21-летняя студентка юрфака Изель (вымышленное имя) присоединилась к Femen в начале апреля.
 
- Сначала я связалась с ними и сказала, что хочу принять участие в их борьбе. Ответа не последовало, - говорит девушка. - Тогда я решила встретиться с ними, чтобы якобы взять автограф. Я пошла в старое здание Lavoir Moderne Parisien в квартале Гут-д’Ор. Когда одна из основательниц движения, украинка Оксана дала мне автограф, я перешла в наступление и сказала, что хочу вступить в их группу. Она не стала задавать мне вопросов, а просто ответила: "Приходи завтра на тренировку".

Активистки Femen действительно тренируются. По субботам "бойцы" (около двух десятков девушек) больше двух часов развивают выносливость и обучаются методам украинских феминисток. Изель побывала на шести занятиях.
 
- Мы бегали кругами и выкрикивали лозунги наподобие "Pope no more", "In gay we trust" и "Topless Jihad", — рассказывает она. — Мы отжимались, качали пресс. Кроме того, нас учили позировать для зрелищных фото: как падать на землю, как ставить руки, как вести себя с полицейскими.
 
Во время акций вмешательство полиции — это действительно важнейший момент. Активисткам приказано оставаться в "зоне операции" до появления сил правопорядка.
 
- Инна [Шевченко, основатель движения] постоянно твердит: полиция — не враг, а партнер, способ сделать яркие снимки, поднять шум в СМИ, - описала Изель.
 
Такая одержимость имиджем, представлением в прессе была неотъемлемой частью стратегии Femen со времен формирования движения в Украине. Еженедельные тренировки в Lavoir Moderne всегда снимают на камеру, они открыты для журналистов.
 
- Когда я пришла на первую тренировку, я еще никого не знала, и никто ничего не знал обо мне, — рассказывает Изель. — Но мне пришлось рассказать фламандскому телевидению, почему я решила вести борьбу и т.д. С ума можно было сойти.
 
Активистки должны быть всегда готовы произнести речь, показать себя, раздеться:
- Им нужны лица и груди. Как вы понимаете, раздеться непросто, и поэтому среди девушек проходит отбор тех, кто готов это сделать и, значит, может участвовать в акциях, от остальных, которые выходят из движения и занимаются исключительно административными задачами, - добавила студентка.  
Изель в боевом наряде "Фемен" перед акцией. Фото с сайта www.valeursactuelles.com

Как и многие организации активистов, Femen работает по принципу концентрических кругов. Внешний круг — тысячи сторонниц, которые действуют преимущественно в социальных сетях. Это важнейший инструмент для подобного рода движений, однако о настоящей близости тут говорить не приходится. Активные участницы формируют второй, куда более ограниченный круг: всего в него входят около двух десятков девушек. Наконец, во главе всего стоит первый круг из двух основательниц-украинок, Инны и Оксаны, и трех француженок. Эти пять лидеров поддерживают тесный контакт с "базой" в Украине, которая по сей день остается мыслительным центром движения, но очень мало общаются со вторым кругом.
- Здесь нет настоящего диалога или обмена информацией, — объясняет Изель. — Для активистки все это немного тревожно. О том, что готовится, становится известно только в самый последний момент. У движения очень непрозрачная структура с жесткой иерархией.

За какие идеи ведется борьба? "Больше всего меня удивило, что об идеях здесь особенно не говорят, — рассказывает Изель. — Ничего общего с нынешним интеллектуальным феминизмом, к которому привыкли во Франции. Они гораздо больше нацелены на действия". По ее словам, нарциссизм (его только обостряет необходимость выставлять напоказ свое тело и стремление попасть на обложки), эгоизм и авторитаризм активисток практически полностью вытесняют любые дискуссии. Кроме того, некоторые идеи идут как нечто само собой разумеющееся. Они отмечены в манифесте группы или звучат в вопросах на собеседовании с потенциальными участницами: готовы ли вы бороться с проституцией, диктатурами, церковью? "Основательницы считают, что француженки чересчур буржуазны. Они испытывают настоящую ненависть к тем, кого считают своими врагами", — отмечает Изель. Сама она полагает, что причиной такого театрального насилия может служить личная история некоторых из них. 

Чтобы подобраться к Femen, Изель создала в Facebook аккаунт ярой феминистки и в частности выложила там фотографии, на которых позировала с обнаженной грудью и надписью на животе в поддержку тунисской активистки Амины. Этого оказалось достаточно. Не считая вступительного взноса ("его, по счастью, мне удалось оплатить наличными") и краткого собеседования, никто не потребовал от нее какого-то удостоверения личности. "Вообще там не задают вопросов о прошлом. Все поглощены настоящим, подготовкой будущих акций или обсуждением результатов прошедших". Профиль французской активистки, по ее словам, выглядит следующим образом: "Там были учителя, журналистка, те, кому пришлось сменить несколько профессий или даже заниматься проституцией... их всех объединяла тяга к новым действиям с налетом панка и риска. Это девушки, которые ищут признания, потому что иначе им просто скучно". При таких настроениях доверительные отношения (или их отсутствие) с лидерами движения играют важнейшую роль. Стратегия Femen опирается скорее на чувства, готовность принести себя в жертву ("Самых активных участниц просят переехать в Lavoir, все бросить"), а не рациональную организационную систему.
 
Изель называет себя "нормальной католичкой", которая вступила в движение только в ответ на "чересчур снисходительное освещение в СМИ" эпизода в Соборе Парижской Богоматери. Таким образом, она смогла лично оценить потворство большинства представителей прессы. "Показательно, что интерес СМИ к Femen резко подскочил после акций против католиков и ультраправых движений, но заметно пошел на спад после сожжения флага перед Парижской соборной мечетью", — отмечает она. 

Для Изель приключение закончилось в прошлую субботу. "Я должна была участвовать в акции, — объясняет она. — Но мне не хотелось этого по этическим соображениям. Femen ты можешь предложить только саму себя. Я провела там почти два месяца, потому что хотела увидеть все своими глазами. Этого было достаточно". Во время субботней тренировки Изель вышла из группы и решила во всеуслышание заявить о своем поступке: она рассказала о членстве в женском движении "Антигоны", которое в тот день провело первую акцию против Femen перед зданием Lavoir. В этой организации утверждают, что "человеческое достоинство женщины никак нельзя подтвердить эксгибиционизмом и истерией".

Политика

Сирия ввела войска в Африн
Сирия ввела войска в Африн 162

Город оказался в центре конфликта между курдами и турками.

Порошенко подписал закон о деоккупации Донбасса и признании России агрессором
Порошенко подписал закон о деоккупации Донбасса и признании России агрессором 406 3

Президент на заседании военного комитета подписал закон, который будет регламентировать проведение АТО и деятельность армии на Донбассе.

Собчак назвала имена бизнесменов, которые дали денег на ее президентскую кампанию
Собчак назвала имена бизнесменов, которые дали денег на ее президентскую кампанию 327 1

Среди них владелец фитнес-клубов SportLife Вадим Расковалов и собственник российских версий журналов Forbes, LʼOfficiel, SNC Александр Федотов.

Происшествия

Гройсман признал, что за четыре года жить украинцам лучше не стало
Гройсман признал, что за четыре года жить украинцам лучше не стало 148 1

Премьер все же надеется, что в этом году украинская экономика покажет рост выше 5%.

В Николаевской области свиньи съели пенсионера
В Николаевской области свиньи съели пенсионера 474

Останки тела на территории дома обнаружили соседи.

 Шатнуло дом три раза : в Кривом Роге зафиксировали землетрясение
"Шатнуло дом три раза": в Кривом Роге зафиксировали землетрясение 160

По данным спасателей, эпицентр толчка находился на глубине пяти километров.

Экономика

Кредиты станут дороже: чем грозят Украине предложения политиков не возвращать долги МВФ
Кредиты станут дороже: чем грозят Украине предложения политиков не возвращать долги МВФ 798 1

В БПП напомнили, кто тут "щит для Европы" и призвали МВФ задуматься о списании Украине долгов.

 Киевоблэнерго  одобрили повышение тарифов на электричество весной
"Киевоблэнерго" одобрили повышение тарифов на электричество весной 709 1

документ вступит в силу с 1 марта 2018 года.

Украинские банки обязали публиковать больше информации о себе
Украинские банки обязали публиковать больше информации о себе 219

Данные о финансовом состоянии будут размещать на сайте НБУ и банков.

Общество

После убийства Кеннеди у Хрущева забрали открытую машину
После убийства Кеннеди у Хрущева забрали открытую машину 34

Охрана первых лиц государства - вопрос, долгие годы державшийся в секрете. И лишь недавно засекреченные документы времен СССР были обнародованы. О раскрытых тайнах нам рассказал доктор исторических наук Сергей Девятов.

Ученые утверждают: похудеть можно без диет - одной лишь силой мысли
Ученые утверждают: похудеть можно без диет - одной лишь силой мысли 87

И это, как ни странно, подтвердил необычный эксперимент.

В Пекине появились платные лифты
В Пекине появились платные лифты 25

В среднем жителям придется тратить до ста юаней в месяц.

Светская хроника и ТВ

Вуди Харрельсон:  Я занят разрушением карьеры
Вуди Харрельсон: "Я занят разрушением карьеры" 38

Накануне церемонии "Оскар" (4 марта) один из номинантов дал интервью кинообозревателю "КП".

В Киеве каждый сможет открыть своего Моцарта
В Киеве каждый сможет открыть своего Моцарта [фото] 30

24 февраля в КВЦ Парковый состоится главное событие классической сцены этой зимы - первый Фестиваль музыки одного из самых популярных классических композиторов.

Кинопремьеры недели: европейская драма о террористах и жертве, комедийный детектив и драматический триллер
Кинопремьеры недели: европейская драма о террористах и жертве, комедийный детектив и драматический триллер 65

Спилберг и Мэрил Стрип, номинируемые на "Оскар", лучшая актриса Канн и убийственный квест

Спорт

Защитник  Шахтера  Бутко:  Если выиграем Лигу чемпионов, постригусь на лысо
Защитник "Шахтера" Бутко: "Если выиграем Лигу чемпионов, постригусь на лысо" 2

"Горняки" готовятся к первому поединку 1/8 финала престижнейшего клубного турнира Европы

Пауло Фонсека:  Костюм Зорро надевать больше не собирался, но всякое может случиться
Пауло Фонсека: "Костюм Зорро надевать больше не собирался, но всякое может случиться" 16

Наставник "Шахтера" уверен в своей команде перед первым матчем 1/8 финала Лиги чемпионов

 Динамо  проиграло  мариупольское дело : что дальше?
"Динамо" проиграло "мариупольское дело": что дальше? 41

Киевский клуб так и не смог оправдать неявку на матч чемпионата Украины.