Французская студентка обнародовала подноготную Femen, проникнув на два месяца в движение Комментарии: 9

Статью "Рассказ лазутчицы в рядах Femen" опубликовала французская газета "Valeurs Actuelles", перевод которой есть на сайте www. Inosmi.ru

Материал начинается со слов главной героини – французской студентки Изель: "Многие из моих знакомых не одобряли акции Femen, но никто ничего так и не делал. Я захотела вступить в их ряды. Чтобы вблизи рассмотреть их, рассказать о них".
 
21-летняя студентка юрфака Изель (вымышленное имя) присоединилась к Femen в начале апреля.
 
- Сначала я связалась с ними и сказала, что хочу принять участие в их борьбе. Ответа не последовало, - говорит девушка. - Тогда я решила встретиться с ними, чтобы якобы взять автограф. Я пошла в старое здание Lavoir Moderne Parisien в квартале Гут-д’Ор. Когда одна из основательниц движения, украинка Оксана дала мне автограф, я перешла в наступление и сказала, что хочу вступить в их группу. Она не стала задавать мне вопросов, а просто ответила: "Приходи завтра на тренировку".

Активистки Femen действительно тренируются. По субботам "бойцы" (около двух десятков девушек) больше двух часов развивают выносливость и обучаются методам украинских феминисток. Изель побывала на шести занятиях.
 
- Мы бегали кругами и выкрикивали лозунги наподобие "Pope no more", "In gay we trust" и "Topless Jihad", — рассказывает она. — Мы отжимались, качали пресс. Кроме того, нас учили позировать для зрелищных фото: как падать на землю, как ставить руки, как вести себя с полицейскими.
 
Во время акций вмешательство полиции — это действительно важнейший момент. Активисткам приказано оставаться в "зоне операции" до появления сил правопорядка.
 
- Инна [Шевченко, основатель движения] постоянно твердит: полиция — не враг, а партнер, способ сделать яркие снимки, поднять шум в СМИ, - описала Изель.
 
Такая одержимость имиджем, представлением в прессе была неотъемлемой частью стратегии Femen со времен формирования движения в Украине. Еженедельные тренировки в Lavoir Moderne всегда снимают на камеру, они открыты для журналистов.
 
- Когда я пришла на первую тренировку, я еще никого не знала, и никто ничего не знал обо мне, — рассказывает Изель. — Но мне пришлось рассказать фламандскому телевидению, почему я решила вести борьбу и т.д. С ума можно было сойти.
 
Активистки должны быть всегда готовы произнести речь, показать себя, раздеться:
- Им нужны лица и груди. Как вы понимаете, раздеться непросто, и поэтому среди девушек проходит отбор тех, кто готов это сделать и, значит, может участвовать в акциях, от остальных, которые выходят из движения и занимаются исключительно административными задачами, - добавила студентка.  
Изель в боевом наряде "Фемен" перед акцией. Фото с сайта www.valeursactuelles.com

Как и многие организации активистов, Femen работает по принципу концентрических кругов. Внешний круг — тысячи сторонниц, которые действуют преимущественно в социальных сетях. Это важнейший инструмент для подобного рода движений, однако о настоящей близости тут говорить не приходится. Активные участницы формируют второй, куда более ограниченный круг: всего в него входят около двух десятков девушек. Наконец, во главе всего стоит первый круг из двух основательниц-украинок, Инны и Оксаны, и трех француженок. Эти пять лидеров поддерживают тесный контакт с "базой" в Украине, которая по сей день остается мыслительным центром движения, но очень мало общаются со вторым кругом.
- Здесь нет настоящего диалога или обмена информацией, — объясняет Изель. — Для активистки все это немного тревожно. О том, что готовится, становится известно только в самый последний момент. У движения очень непрозрачная структура с жесткой иерархией.

За какие идеи ведется борьба? "Больше всего меня удивило, что об идеях здесь особенно не говорят, — рассказывает Изель. — Ничего общего с нынешним интеллектуальным феминизмом, к которому привыкли во Франции. Они гораздо больше нацелены на действия". По ее словам, нарциссизм (его только обостряет необходимость выставлять напоказ свое тело и стремление попасть на обложки), эгоизм и авторитаризм активисток практически полностью вытесняют любые дискуссии. Кроме того, некоторые идеи идут как нечто само собой разумеющееся. Они отмечены в манифесте группы или звучат в вопросах на собеседовании с потенциальными участницами: готовы ли вы бороться с проституцией, диктатурами, церковью? "Основательницы считают, что француженки чересчур буржуазны. Они испытывают настоящую ненависть к тем, кого считают своими врагами", — отмечает Изель. Сама она полагает, что причиной такого театрального насилия может служить личная история некоторых из них. 

Чтобы подобраться к Femen, Изель создала в Facebook аккаунт ярой феминистки и в частности выложила там фотографии, на которых позировала с обнаженной грудью и надписью на животе в поддержку тунисской активистки Амины. Этого оказалось достаточно. Не считая вступительного взноса ("его, по счастью, мне удалось оплатить наличными") и краткого собеседования, никто не потребовал от нее какого-то удостоверения личности. "Вообще там не задают вопросов о прошлом. Все поглощены настоящим, подготовкой будущих акций или обсуждением результатов прошедших". Профиль французской активистки, по ее словам, выглядит следующим образом: "Там были учителя, журналистка, те, кому пришлось сменить несколько профессий или даже заниматься проституцией... их всех объединяла тяга к новым действиям с налетом панка и риска. Это девушки, которые ищут признания, потому что иначе им просто скучно". При таких настроениях доверительные отношения (или их отсутствие) с лидерами движения играют важнейшую роль. Стратегия Femen опирается скорее на чувства, готовность принести себя в жертву ("Самых активных участниц просят переехать в Lavoir, все бросить"), а не рациональную организационную систему.
 
Изель называет себя "нормальной католичкой", которая вступила в движение только в ответ на "чересчур снисходительное освещение в СМИ" эпизода в Соборе Парижской Богоматери. Таким образом, она смогла лично оценить потворство большинства представителей прессы. "Показательно, что интерес СМИ к Femen резко подскочил после акций против католиков и ультраправых движений, но заметно пошел на спад после сожжения флага перед Парижской соборной мечетью", — отмечает она. 

Для Изель приключение закончилось в прошлую субботу. "Я должна была участвовать в акции, — объясняет она. — Но мне не хотелось этого по этическим соображениям. Femen ты можешь предложить только саму себя. Я провела там почти два месяца, потому что хотела увидеть все своими глазами. Этого было достаточно". Во время субботней тренировки Изель вышла из группы и решила во всеуслышание заявить о своем поступке: она рассказала о членстве в женском движении "Антигоны", которое в тот день провело первую акцию против Femen перед зданием Lavoir. В этой организации утверждают, что "человеческое достоинство женщины никак нельзя подтвердить эксгибиционизмом и истерией".

Политика

 Он практически не ориентируется в датах : омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова
"Он практически не ориентируется в датах": омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова 25

Сам украинский режиссер попросил не распространять ложные слухи о его принудительном кормлении или же смерти.

 Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины : Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе
"Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины": Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе 759

Президент РФ решил не публиковать этот план публично, чтобы американский лидер мог его рассмотреть.

Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов
Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов 220

"КП" разобралась, кто и зачем использует медицинский антисептик, обжигая лица оппонентов и что значила "зеленая метка" в советских лагерях.

Происшествия

Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте
Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте [видео] 431

Инспектор Укртрансбезопасности сумел во время движения фуры он вызвал подмогу.

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей 97

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

В Киеве  неизвестные  националисты разогнали  новых патриотов
В Киеве "неизвестные" националисты разогнали "новых патриотов" [фото] 569

Организатора съезда "Патриотической партии" Николая Габера закидали яйцами, а пожилую участницу облили зеленкой.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 771

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 552

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 69

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии
В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии [видео] 82

Найденные мумии не принадлежали к королевским семьям, так как на их саркофаге нет соответствующих надписей.

Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл
Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл 120

Четырехлетняя Алиса стала прототипом главной героини самой популярной сказки, а сам автор был удивлен, что ребенке не было ни капли английской чопорности.

Малолетние рэкетиры или бизнесмены?
Малолетние рэкетиры или бизнесмены? 278

В Одессе который день обсуждают детей, которые перекрыли двор и требовали с автомобилистов плату за проезд.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 206

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 947 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 502

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 376

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 867 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 260

Это первая государственная награда спортсменки.