Французская студентка обнародовала подноготную Femen, проникнув на два месяца в движение Комментарии: 9

Статью "Рассказ лазутчицы в рядах Femen" опубликовала французская газета "Valeurs Actuelles", перевод которой есть на сайте www. Inosmi.ru

Материал начинается со слов главной героини – французской студентки Изель: "Многие из моих знакомых не одобряли акции Femen, но никто ничего так и не делал. Я захотела вступить в их ряды. Чтобы вблизи рассмотреть их, рассказать о них".
 
21-летняя студентка юрфака Изель (вымышленное имя) присоединилась к Femen в начале апреля.
 
- Сначала я связалась с ними и сказала, что хочу принять участие в их борьбе. Ответа не последовало, - говорит девушка. - Тогда я решила встретиться с ними, чтобы якобы взять автограф. Я пошла в старое здание Lavoir Moderne Parisien в квартале Гут-д’Ор. Когда одна из основательниц движения, украинка Оксана дала мне автограф, я перешла в наступление и сказала, что хочу вступить в их группу. Она не стала задавать мне вопросов, а просто ответила: "Приходи завтра на тренировку".

Активистки Femen действительно тренируются. По субботам "бойцы" (около двух десятков девушек) больше двух часов развивают выносливость и обучаются методам украинских феминисток. Изель побывала на шести занятиях.
 
- Мы бегали кругами и выкрикивали лозунги наподобие "Pope no more", "In gay we trust" и "Topless Jihad", — рассказывает она. — Мы отжимались, качали пресс. Кроме того, нас учили позировать для зрелищных фото: как падать на землю, как ставить руки, как вести себя с полицейскими.
 
Во время акций вмешательство полиции — это действительно важнейший момент. Активисткам приказано оставаться в "зоне операции" до появления сил правопорядка.
 
- Инна [Шевченко, основатель движения] постоянно твердит: полиция — не враг, а партнер, способ сделать яркие снимки, поднять шум в СМИ, - описала Изель.
 
Такая одержимость имиджем, представлением в прессе была неотъемлемой частью стратегии Femen со времен формирования движения в Украине. Еженедельные тренировки в Lavoir Moderne всегда снимают на камеру, они открыты для журналистов.
 
- Когда я пришла на первую тренировку, я еще никого не знала, и никто ничего не знал обо мне, — рассказывает Изель. — Но мне пришлось рассказать фламандскому телевидению, почему я решила вести борьбу и т.д. С ума можно было сойти.
 
Активистки должны быть всегда готовы произнести речь, показать себя, раздеться:
- Им нужны лица и груди. Как вы понимаете, раздеться непросто, и поэтому среди девушек проходит отбор тех, кто готов это сделать и, значит, может участвовать в акциях, от остальных, которые выходят из движения и занимаются исключительно административными задачами, - добавила студентка.  
Изель в боевом наряде "Фемен" перед акцией. Фото с сайта www.valeursactuelles.com

Как и многие организации активистов, Femen работает по принципу концентрических кругов. Внешний круг — тысячи сторонниц, которые действуют преимущественно в социальных сетях. Это важнейший инструмент для подобного рода движений, однако о настоящей близости тут говорить не приходится. Активные участницы формируют второй, куда более ограниченный круг: всего в него входят около двух десятков девушек. Наконец, во главе всего стоит первый круг из двух основательниц-украинок, Инны и Оксаны, и трех француженок. Эти пять лидеров поддерживают тесный контакт с "базой" в Украине, которая по сей день остается мыслительным центром движения, но очень мало общаются со вторым кругом.
- Здесь нет настоящего диалога или обмена информацией, — объясняет Изель. — Для активистки все это немного тревожно. О том, что готовится, становится известно только в самый последний момент. У движения очень непрозрачная структура с жесткой иерархией.

За какие идеи ведется борьба? "Больше всего меня удивило, что об идеях здесь особенно не говорят, — рассказывает Изель. — Ничего общего с нынешним интеллектуальным феминизмом, к которому привыкли во Франции. Они гораздо больше нацелены на действия". По ее словам, нарциссизм (его только обостряет необходимость выставлять напоказ свое тело и стремление попасть на обложки), эгоизм и авторитаризм активисток практически полностью вытесняют любые дискуссии. Кроме того, некоторые идеи идут как нечто само собой разумеющееся. Они отмечены в манифесте группы или звучат в вопросах на собеседовании с потенциальными участницами: готовы ли вы бороться с проституцией, диктатурами, церковью? "Основательницы считают, что француженки чересчур буржуазны. Они испытывают настоящую ненависть к тем, кого считают своими врагами", — отмечает Изель. Сама она полагает, что причиной такого театрального насилия может служить личная история некоторых из них. 

Чтобы подобраться к Femen, Изель создала в Facebook аккаунт ярой феминистки и в частности выложила там фотографии, на которых позировала с обнаженной грудью и надписью на животе в поддержку тунисской активистки Амины. Этого оказалось достаточно. Не считая вступительного взноса ("его, по счастью, мне удалось оплатить наличными") и краткого собеседования, никто не потребовал от нее какого-то удостоверения личности. "Вообще там не задают вопросов о прошлом. Все поглощены настоящим, подготовкой будущих акций или обсуждением результатов прошедших". Профиль французской активистки, по ее словам, выглядит следующим образом: "Там были учителя, журналистка, те, кому пришлось сменить несколько профессий или даже заниматься проституцией... их всех объединяла тяга к новым действиям с налетом панка и риска. Это девушки, которые ищут признания, потому что иначе им просто скучно". При таких настроениях доверительные отношения (или их отсутствие) с лидерами движения играют важнейшую роль. Стратегия Femen опирается скорее на чувства, готовность принести себя в жертву ("Самых активных участниц просят переехать в Lavoir, все бросить"), а не рациональную организационную систему.
 
Изель называет себя "нормальной католичкой", которая вступила в движение только в ответ на "чересчур снисходительное освещение в СМИ" эпизода в Соборе Парижской Богоматери. Таким образом, она смогла лично оценить потворство большинства представителей прессы. "Показательно, что интерес СМИ к Femen резко подскочил после акций против католиков и ультраправых движений, но заметно пошел на спад после сожжения флага перед Парижской соборной мечетью", — отмечает она. 

Для Изель приключение закончилось в прошлую субботу. "Я должна была участвовать в акции, — объясняет она. — Но мне не хотелось этого по этическим соображениям. Femen ты можешь предложить только саму себя. Я провела там почти два месяца, потому что хотела увидеть все своими глазами. Этого было достаточно". Во время субботней тренировки Изель вышла из группы и решила во всеуслышание заявить о своем поступке: она рассказала о членстве в женском движении "Антигоны", которое в тот день провело первую акцию против Femen перед зданием Lavoir. В этой организации утверждают, что "человеческое достоинство женщины никак нельзя подтвердить эксгибиционизмом и истерией".

Политика

Рада предварительно одобрила повышение штрафа за непристегнутый ремень
Рада предварительно одобрила повышение штрафа за непристегнутый ремень [фото] 10

Законопроект продвигают не только в МВД, высказалась в поддержку и Ульяна Супрун.

Нетаньяху и Путин обсудили катастрофу Ил-20
Нетаньяху и Путин обсудили катастрофу Ил-20 241 2

Глава израильского правительства выразил свои соболезнования.

 Боженька все видит : Кужель и Луценко поругались в Верховной Раде
"Боженька все видит": Кужель и Луценко поругались в Верховной Раде [видео] 493 1

Бывший и нынешний депутаты "Батькивщины" обсудили Юлию Тимошенко.

Происшествия

В Таиланде полицейского от пули спас смартфон
В Таиланде полицейского от пули спас смартфон [фото]

Стрелявший получил ранение в голову, но остался жив.

Не клубникой единой: в Австралии иглы нашли в яблоке и банане
Не клубникой единой: в Австралии иглы нашли в яблоке и банане 251

Полиция пока не связывает инциденты между собой.

Одесская полиция вернула воровскую кассу
Одесская полиция вернула воровскую кассу 310

Вору в законе по кличке "Полтава" отдали деньги.

Экономика

ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов
ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов 82

В рассчете на одного человека показатель составляет 19 074 гривен.

В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет - 126 тысяч гривен
В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет - 126 тысяч гривен 384

Алиментщик отдал 84 тысячи гривен долга, и заплатил 42 тысячи штрафа.

Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах  послужили стимулом к открытию нового офиса
Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах послужили стимулом к открытию нового офиса 33

Центр Биржевых Технологий широко известен своими обучающими программами. Поскольку компания ведет активное просвещение жителей всех областей Украины, семинары по финансовой грамотности и презентации продуктов ЦБТ проводятся во многих городах.

Общество

На смену солнцу и теплу идут дожди
На смену солнцу и теплу идут дожди 333

Народный синоптик Леонид Горбань обещает – в октябре еще будет возможность полюбоваться ясной и теплой погодой. Но к бабьему лету, отмечает специалист по погоде, это отношения не имеет – оно уже ушло безвозвратно.

Популярные научные факты, оказавшиеся мифами: люди занимаются сексом реже, чем кажется, зато мозг используют чаще
Популярные научные факты, оказавшиеся мифами: люди занимаются сексом реже, чем кажется, зато мозг используют чаще 264 2

Ученые объяснили, почему у нас складывается искаженное представление о самих себе.

Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис
Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис [Фото] 121 1

Путем анонимного голосования Конституционный суд Южной Африки легализировал выращивание марихуаны для личного потребления и использования взрослыми.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой
Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой 370

Певица представила украиноязычный хит “Тримай” на всемирно известном итальянском радио RAI Radio.

 Украденная принцесса  перейдет с экрана на подмостки
"Украденная принцесса" перейдет с экрана на подмостки 51 1

Этой осенью герои популярного украинского анимационного фильма выйдут на сцену.

Писатель Фредерик Бегбедер в Киеве:  Богачи переезжают за город, чтобы встретить конец света на фоне чертовски красивого пейзажа
Писатель Фредерик Бегбедер в Киеве: "Богачи переезжают за город, чтобы встретить конец света на фоне чертовски красивого пейзажа" 103

Гений литературного сарказма нагрянул в столицу Украины, чтобы презентовать новую книгу и пить ночью водку на пляже.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 97 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 163

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 716

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.