Французская студентка обнародовала подноготную Femen, проникнув на два месяца в движение Комментарии: 9

Статью "Рассказ лазутчицы в рядах Femen" опубликовала французская газета "Valeurs Actuelles", перевод которой есть на сайте www. Inosmi.ru

Материал начинается со слов главной героини – французской студентки Изель: "Многие из моих знакомых не одобряли акции Femen, но никто ничего так и не делал. Я захотела вступить в их ряды. Чтобы вблизи рассмотреть их, рассказать о них".
 
21-летняя студентка юрфака Изель (вымышленное имя) присоединилась к Femen в начале апреля.
 
- Сначала я связалась с ними и сказала, что хочу принять участие в их борьбе. Ответа не последовало, - говорит девушка. - Тогда я решила встретиться с ними, чтобы якобы взять автограф. Я пошла в старое здание Lavoir Moderne Parisien в квартале Гут-д’Ор. Когда одна из основательниц движения, украинка Оксана дала мне автограф, я перешла в наступление и сказала, что хочу вступить в их группу. Она не стала задавать мне вопросов, а просто ответила: "Приходи завтра на тренировку".

Активистки Femen действительно тренируются. По субботам "бойцы" (около двух десятков девушек) больше двух часов развивают выносливость и обучаются методам украинских феминисток. Изель побывала на шести занятиях.
 
- Мы бегали кругами и выкрикивали лозунги наподобие "Pope no more", "In gay we trust" и "Topless Jihad", — рассказывает она. — Мы отжимались, качали пресс. Кроме того, нас учили позировать для зрелищных фото: как падать на землю, как ставить руки, как вести себя с полицейскими.
 
Во время акций вмешательство полиции — это действительно важнейший момент. Активисткам приказано оставаться в "зоне операции" до появления сил правопорядка.
 
- Инна [Шевченко, основатель движения] постоянно твердит: полиция — не враг, а партнер, способ сделать яркие снимки, поднять шум в СМИ, - описала Изель.
 
Такая одержимость имиджем, представлением в прессе была неотъемлемой частью стратегии Femen со времен формирования движения в Украине. Еженедельные тренировки в Lavoir Moderne всегда снимают на камеру, они открыты для журналистов.
 
- Когда я пришла на первую тренировку, я еще никого не знала, и никто ничего не знал обо мне, — рассказывает Изель. — Но мне пришлось рассказать фламандскому телевидению, почему я решила вести борьбу и т.д. С ума можно было сойти.
 
Активистки должны быть всегда готовы произнести речь, показать себя, раздеться:
- Им нужны лица и груди. Как вы понимаете, раздеться непросто, и поэтому среди девушек проходит отбор тех, кто готов это сделать и, значит, может участвовать в акциях, от остальных, которые выходят из движения и занимаются исключительно административными задачами, - добавила студентка.  
Изель в боевом наряде "Фемен" перед акцией. Фото с сайта www.valeursactuelles.com

Как и многие организации активистов, Femen работает по принципу концентрических кругов. Внешний круг — тысячи сторонниц, которые действуют преимущественно в социальных сетях. Это важнейший инструмент для подобного рода движений, однако о настоящей близости тут говорить не приходится. Активные участницы формируют второй, куда более ограниченный круг: всего в него входят около двух десятков девушек. Наконец, во главе всего стоит первый круг из двух основательниц-украинок, Инны и Оксаны, и трех француженок. Эти пять лидеров поддерживают тесный контакт с "базой" в Украине, которая по сей день остается мыслительным центром движения, но очень мало общаются со вторым кругом.
- Здесь нет настоящего диалога или обмена информацией, — объясняет Изель. — Для активистки все это немного тревожно. О том, что готовится, становится известно только в самый последний момент. У движения очень непрозрачная структура с жесткой иерархией.

За какие идеи ведется борьба? "Больше всего меня удивило, что об идеях здесь особенно не говорят, — рассказывает Изель. — Ничего общего с нынешним интеллектуальным феминизмом, к которому привыкли во Франции. Они гораздо больше нацелены на действия". По ее словам, нарциссизм (его только обостряет необходимость выставлять напоказ свое тело и стремление попасть на обложки), эгоизм и авторитаризм активисток практически полностью вытесняют любые дискуссии. Кроме того, некоторые идеи идут как нечто само собой разумеющееся. Они отмечены в манифесте группы или звучат в вопросах на собеседовании с потенциальными участницами: готовы ли вы бороться с проституцией, диктатурами, церковью? "Основательницы считают, что француженки чересчур буржуазны. Они испытывают настоящую ненависть к тем, кого считают своими врагами", — отмечает Изель. Сама она полагает, что причиной такого театрального насилия может служить личная история некоторых из них. 

Чтобы подобраться к Femen, Изель создала в Facebook аккаунт ярой феминистки и в частности выложила там фотографии, на которых позировала с обнаженной грудью и надписью на животе в поддержку тунисской активистки Амины. Этого оказалось достаточно. Не считая вступительного взноса ("его, по счастью, мне удалось оплатить наличными") и краткого собеседования, никто не потребовал от нее какого-то удостоверения личности. "Вообще там не задают вопросов о прошлом. Все поглощены настоящим, подготовкой будущих акций или обсуждением результатов прошедших". Профиль французской активистки, по ее словам, выглядит следующим образом: "Там были учителя, журналистка, те, кому пришлось сменить несколько профессий или даже заниматься проституцией... их всех объединяла тяга к новым действиям с налетом панка и риска. Это девушки, которые ищут признания, потому что иначе им просто скучно". При таких настроениях доверительные отношения (или их отсутствие) с лидерами движения играют важнейшую роль. Стратегия Femen опирается скорее на чувства, готовность принести себя в жертву ("Самых активных участниц просят переехать в Lavoir, все бросить"), а не рациональную организационную систему.
 
Изель называет себя "нормальной католичкой", которая вступила в движение только в ответ на "чересчур снисходительное освещение в СМИ" эпизода в Соборе Парижской Богоматери. Таким образом, она смогла лично оценить потворство большинства представителей прессы. "Показательно, что интерес СМИ к Femen резко подскочил после акций против католиков и ультраправых движений, но заметно пошел на спад после сожжения флага перед Парижской соборной мечетью", — отмечает она. 

Для Изель приключение закончилось в прошлую субботу. "Я должна была участвовать в акции, — объясняет она. — Но мне не хотелось этого по этическим соображениям. Femen ты можешь предложить только саму себя. Я провела там почти два месяца, потому что хотела увидеть все своими глазами. Этого было достаточно". Во время субботней тренировки Изель вышла из группы и решила во всеуслышание заявить о своем поступке: она рассказала о членстве в женском движении "Антигоны", которое в тот день провело первую акцию против Femen перед зданием Lavoir. В этой организации утверждают, что "человеческое достоинство женщины никак нельзя подтвердить эксгибиционизмом и истерией".

Политика

За год на заработки в Германию выехали 43 тысячи украинцев
За год на заработки в Германию выехали 43 тысячи украинцев 77

11,8 тысяч человек остались на ПМЖ.

США расширили санкции против Кубы
США расширили санкции против Кубы 77 1

Список пополнили 26 компаний.

Заместитель главы внешней разведки подал в суд на журналистов из-за сюжета
Заместитель главы внешней разведки подал в суд на журналистов из-за сюжета [видео] 249

Сергей Семочко хочет защитить честь, достоинство и деловую репутацию.

Происшествия

В Молдове накрыли вооруженную группировку, связанную с  ЛДНР
В Молдове накрыли вооруженную группировку, связанную с "ЛДНР" [фото] 11

Все подозреваемые задержаны, с ними работает полиция.

Ограбление секс-шопа: три австралийки вынесли вибраторов на 600 долларов
Ограбление секс-шопа: три австралийки вынесли вибраторов на 600 долларов [фото] 323 1

Владелец магазина подарит бесплатный сертификат тем, кто поможет найти грабительниц.

Разоблачили киевлян, которые остановили электричку и забросали пассажиров камнями
Разоблачили киевлян, которые остановили электричку и забросали пассажиров камнями [фото] 733 1

Их жилище обыскали и нашли балаклавы, баллоны с краской, запчасти от электрички, вещества, похожие на наркотики, перчатки и видеокамеры.

Экономика

История одного города: отказались от газа и живут в тепле
История одного города: отказались от газа и живут в тепле 489 1

К 2020 году Каменское (бывший Днепродзержинск), где живут 240 тысяч человек, полностью избавится от централизованного отопления.

Гройсман пригрозил отставками мэрам городов, где возникли проблемы с отоплением
Гройсман пригрозил отставками мэрам городов, где возникли проблемы с отоплением 380 6

После нескольких дней молчания, в правительстве начали обещать местным властям "кары небесные".

По следам Смелы и Кривого Рога: Кабмин запретил отключать газ должникам
По следам Смелы и Кривого Рога: Кабмин запретил отключать газ должникам 367

Запрет касается остановки поставок топлива на теплогенерирующие предприятия.

Общество

40 лет таяния ледников уместили в 50-секундном ролике
40 лет таяния ледников уместили в 50-секундном ролике [видео] 43

На графике видно, что сильнее всего ситуация ухудшилась в последние шесть лет.

Александр Ярославский дал советы, как построить успешную карьеру и жизнь 289

Известный украинский бизнесмен, основатель, владелец и президент группы DCH Александр Ярославский встретился со студентами своего родного вуза — Харьковского государственного университета питания.

Погодная психология: почему первый снег у одних вызывает радость, а у других раздражение
Погодная психология: почему первый снег у одних вызывает радость, а у других раздражение 415

В чем причина сильного эмоционального подъема людей в день, когда по сути начинается зима, - "КП" в Украине" разбиралась с психологами.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Беременность Собчак оказалась пиар-ходом
СМИ: Беременность Собчак оказалась пиар-ходом [фото] 331

Официальный представитель Ксении заявил, что она беременна, но живот звезды остается плоским.

Лолита Милявская: Поезда из Украины, слава Богу, пока ходят
Лолита Милявская: Поезда из Украины, слава Богу, пока ходят [фото] 708 1

Певица высказалась о новом украинском законе и рассказала о жизни дочери в Киеве.

 Свингеры-2 : Даша Астафьева снова разденется и станет сексуальной домохозяйкой
"Свингеры-2": Даша Астафьева снова разденется и станет сексуальной домохозяйкой [фото] 383

А Оля Полякова поможет вернуть мужу потенцию.

Спорт

Холифилд сравнил себя с Усиком:  Я вел себя более агрессивно
Холифилд сравнил себя с Усиком: "Я вел себя более агрессивно" 92

Американец считает, что абсолютному чемпиону еще предстоит проделать много работы.

Подробности гибели чемпиона по армрестлингу: Андрей Пушкарь ехал на важные соревнования в Польшу
Подробности гибели чемпиона по армрестлингу: Андрей Пушкарь ехал на важные соревнования в Польшу [фото, видео] 1198

В ДТП тяжело пострадал второй спортсмен – 26-летний Олег Жох. Он потерял не только друга, но и отца, который ехал с ними в аэропорт.

Кокорин и Мамаев: один сидит с украинцем, у второго в камере иконостас
Кокорин и Мамаев: один сидит с украинцем, у второго в камере иконостас [фото] 418

Российские футболисты больше месяца находятся в СИЗО за пьяную драку.