Цены на репетиторов взлетели втрое!

Цены на репетиторов взлетели втрое!

Родители готовы платить репетиторам, чтобы подстраховать детей на ВНО. Фото: Thinkstock.
Опытные родители помнят, что сани нужно готовить летом, а репетитора искать за год (а лучше за два) до внешнего независимого оценивания. Но есть и те, кто обнаруживает "черные дыры" в образовании любимого чада всего за неделю до ВНО. За недальновидность им придется раскошелиться, ведь цены на услуги репетиторов в эту последнюю учебную неделю взлетели почти втрое. 
 
Даже ординарные репетиторы (вчерашние студенты, школьные учителя) берут за "восстановление школьных пробелов" уже вдвое больше обычного - от 80 до 100 грн. в час. Услуги опытных (преподаватели профильных вузов) обойдутся в 150 - 250 грн. Учебная элита (научные светила, разработчики методической литературы) оценивают свои услуги начиная от 300 грн. в час. И, по мнению самих репетиторов, таких часов нужно минимум 8-10 для хорошего закрепления материала. 
 
Впрочем, и нагрузка на уроки возрастает многократно.
 
- Многие родители спохватились в последнюю минуту: "Ой, мы этого не знаем и это плохо в школе учили, а теперь сдать не сможем". Порой приходится весь курс школьной программы проходить. Потому и цена намного выше, чем обычно. Мы за неделю делаем то, что школа не сделала за пару лет, - поделился кандидат исторических наук, репетитор по истории Украины Глеб Сухомлин. 
 
Учителя придерживаются противоположного мнения.
 
- Я считаю, что репетиторы для сдачи ВНО вообще не нужны. А то, что они задирают цены, - это ошибка родителей, которые им платят. Каждый сам творец своего счастья, и если ученик работал на протяжении одиннадцати лет, то и тесты сдаст без проблем, - поделилась директор специализированной школы №112 им. Т. Шевченко Лариса Мацкевич.
 
Большинство же родителей, которых мы опрашивали, готовы платить репетиторам, несмотря на высокие цены, поскольку успешная учеба - это одно, а заполнение теста ВНО - совершенно другое. Кстати, кое-кто из учителей сознался, что на некоторые задания тестирования они и сами ответить не могут. 
 
Как подорожали знания 
 
Цена грн./час 
Украинский язык и литература 50/150 
История 60/200 
Математика 80/300 
Биология 60/110 
География 40/100 
Физика 60/300 
Химия 50/100 
Мировая литература 40/150 
Русский язык 60/320 
Иностранный язык 60/300 
Январь - апрель 
Май - июнь
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях