Мальвина КОРЖ, Елена ЦЕЛИКОВСКАЯ ("КП" - Запорожье") (28 мая 2013)
Трагедию в Запорожье медики обсуждают в курилках, а на вызовы ездят с газовыми баллончиками и  пьют

Трагедию в Запорожье медики обсуждают в курилках, а на вызовы ездят с газовыми баллончиками и пьют

Комментарии: 78
Фото : архив «КП».

50-летний душевнобольной Леонид, который в пятницу вечером в Запорожье устроил расправу над медиками из бригады скорой помощи, сейчас находится в райотделе.

Показаний пока не дает. Ему назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Скорее всего, в ближайшее время его определят в СИЗО.

- Согласно спискам, предоставленным областным психоневрологическим испансером, и по разъяснениям районного врача-психиатра, задержанный стоит на учете как больной шизофренией, - сообщают в отделе общественных связей ГУМВД в Запорожской области.
 
В то же время есть информация, что в 2006 году Леонид все же числился в списке социально опасных пациентов психдиспансера. Однако через год был снят с этого учета. 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ

Врачей защитить некому

Трагедию в Запорожье медики обсуждают в курилках, а на вызовы ездят с газовыми баллончиками и… пьют.

Как стало очевидно после нападения на сотрудников Запорожской скорой помощи в пятницу 24 мая, врачи совершенно беспомощны перед неадекватными пациентами или их родными. Конечно, трудно противостоять ярости обезумевшего человека с ледорубом, но если бы у запорожских медиков был хотя бы электрошокер, возможно, преступника удалось бы остановить, а беременную фельдшера Марину Савонину - спасти. 

Черные списки
 
- У нас есть свои черные списки, мы рассказываем друг другу о проблемных адресах, - рассказывает фельдшер одной из киевских станций скорой помощи, попросивший не называть его имя. - Об убийстве коллеги в Запорожье мы узнали из газет, и сейчас это - главная тема в курилках. Однако на общей пятиминутке в понедельник о случившемся не было сказано ни слова. Насколько мне известно, пока не идет речь об общей закупке каких-то средств защиты. Хотя некоторые доктора, наученные собственным горьким опытом, давно приобрели газовые баллончики. 
 
По словам фельдшера, чаще всего на врачей нападают хронические алкоголики или лица в состоянии наркотического опьянения. Иногда неадекватно ведут себя близкие больных. 
 
- Однажды во время вызова к месту ДТП сын пострадавшего наставил на медиков оружие и стал угрожать, что пристрелит доктора, если тот не спасет его отца, - вспоминает наш собеседник. - Дальше угроз дело не зашло, парня быстро скрутили, а оружие отобрали. Но это не значит, что доктор чувствовал себя спокойно, а ведь надо было еще оказывать помощь и ни в чем не допустить ошибки.
 
Как же можно самому сохранить разум после таких стрессов? По словам медсестры одной из станций скорых, многие доктора заливают пережитое волнение водкой. А что остается, если государство не делает никаких доплат медикам за вредность и опасность работы?
 
Психиатры не имеют права говорить, где живут их пациенты
 
В проблемные квартиры или дома стараются посылать мужскую бригаду. Иногда после поступления вызова его сразу перепоручают психиатрической бригаде. Однако психиатры не могут дать скорым списки с данными больных и их адресами. Это было бы нарушением прав последних. 
 
- Решение многих вопросов упирается в Закон о психиатрической помощи, который составлен так, словно предоставляет "защиту от психиатров", а не регулирует вопрос с учетом всех неожиданностей. Фактически вызвать скорую к больному могут только родственники, - рассказал "КП" профессор кафедры детской, социальной и судебной психиатрии НМАПО им. Л.П. Шупика Анатолий Чуприков. - В запорожском убийстве сталкиваемся с матерью больного, которая, по свидетельствам очевидцев, "оберегала" сына от больницы. Таких случаев немало: родные нередко не замечают или не хотят замечать опасность. 
Чаще всего на врачей нападают хронические алкоголики или лица в состоянии наркотического опьянения. Иногда неадекватно ведут себя близкие больных. Фото: Максим ЛЮКОВ.
 
Нынешние реалии таковы, что даже при визите психиатрической бригады к опасно больному человеку его могут не госпитализировать.
 
- Если пациент не признан недееспособным, только он сам может решить, ложиться ли на лечение, - объясняет главврач городской психоневрологической больницы №1 им. Павлова в Киеве Вячеслав Мишиев. - По статистике, психически больные совершают не больше преступлений, чем нормальные люди. Однако есть ситуации, когда понятно, что это обострение. Но если человек будет при этом отказываться от госпитализации, мы не можем его насильно лечить. 
 
По мнению Анатолия Чуприкова, убийца из Запорожья, скорее всего, был бредовым больным в состоянии обострения. В этот момент ему могло показаться, что его преследуют, и он готов был бороться с "преследователями", за которых принял врачей. Резкое ухудшение могло спровоцировать и волнение за близкого человека - преступник вызывал медиков к матери, которой стало плохо. 
 
Психа по голосу не вычислить
 
Невозможно определить состояние человека, который звонит в скорую, по телефону. Самый "отъявленный псих" может говорить четко и ясно, а вполне здоровый человек - от волнения начать путать слова, заикаться и даже забыть свое имя. Мычание и нечленораздельные звуки могут издавать люди, перенесшие полиомиелит или инсульт. 
 
Соседи запорожского преступника, привыкшие к его приступам, за несколько дней до трагедии заметили характерные признаки - много курил, бегал по двору, ломал ветки и кричал. Но одного этого недостаточно, чтобы вызвать врачей.
 
- Надо регулярно наблюдаться у доктора, чтобы тот заметил признаки наступления обострения. Но многие пациенты годами не ходят к врачу, - сказал "КП" заведующий отделением реабилитации больницы №1, психиатр высшей категории Игорь Дубинин. 
 
Так что врачам скорой остается только защищать себя самостоятельно: покупать на свои небольшие зарплаты баллончики, электрошокеры, проходить курсы самообороны или просто менять работу… 

Политика

Главу Центрбанка Латвии выпустили под залог
Главу Центрбанка Латвии выпустили под залог 5

Чиновника обвиняют в коррупции.

Право влиять на суд: зачем Аваков пригрозил судам, что оставит их без охраны
Право влиять на суд: зачем Аваков пригрозил судам, что оставит их без охраны

Судьи говорят, что они и сейчас практически без охраны, и, хоть отпусти, хоть задержи подсудимого - будут претензии.

Майдан, новая история: свидетели утверждают, что  третьей силой  был российский спецназ
Майдан, новая история: свидетели утверждают, что "третьей силой" был российский спецназ

"КП" в Украине" решила вспомнить, что рассказали свидетели на суде по Януковичу о знаковых для нашей страны событиях.

Происшествия

Во Львовской области собаки загрызли 41-летнего мужчину
Во Львовской области собаки загрызли 41-летнего мужчину 340

Тело нашли на заброшенной ферме, где ранее погибший ухаживал за двумя овчарками.

Пропавшего в Москве певца нашли мертвым в ванной
Пропавшего в Москве певца нашли мертвым в ванной [фото, видео] 1746

Шансонье Петр Гара пропал в День святого Валентина.

В Бердянском заливе обнаружили пятна нефти
В Бердянском заливе обнаружили пятна нефти [видео] 136

В городе проверяют все причалы и суда.

Экономика

 Киевэнерго  назвало крупнейших  бюджетных  должников за тепло
"Киевэнерго" назвало крупнейших "бюджетных" должников за тепло 263

Наибольшие долги за отопление накопили учебные заведения и силовые структуры.

Больше мяса, меньше молока: на что тратят деньги украинцы
Больше мяса, меньше молока: на что тратят деньги украинцы 583

Госстат, проанализировав данные выборочного обследования условий жизни украинских семей, сделал выводы о наших доходах и расходах.

Овощи в Украине подорожали на треть
Овощи в Украине подорожали на треть 351

Индекс борщевого набора вырос на 35%.

Общество

В Токио построят деревянный небоскреб
В Токио построят деревянный небоскреб 129

Общая стоимость проекта составит 5,9 миллиардов долларов.

Подрались два главных мышелова Британии
Подрались два главных мышелова Британии 336

Хвостатые "сотрудники" британского правительства - коты Ларри и Палмерстон - между собой враждуют давно.

Собака-донор, которая спасает других собак
Собака-донор, которая спасает других собак 218

Киевская овчарка уже отдала кровь 12 хвостатым.

Светская хроника и ТВ

56-летняя Екатерина Андреева перестала вести  Время
56-летняя Екатерина Андреева перестала вести "Время" [фото, видео] 115

Ведущая появлялась в выпуске вечерних российских новостей более 20 лет.

Дженнифер Лоуренс объявила об уходе из кино
Дженнифер Лоуренс объявила об уходе из кино 273

Артистка посвятит себя социальному активизму.

Выйду на улицу - раздам миллион баксов
Выйду на улицу - раздам миллион баксов 421

Задумывались ли вы, почему рэп так популярен? Потому что - о насущных проблемах, скажете вы. А еще, как оказалось, о проблемах решения этих проблем.

Спорт

Обладатель  золота  в Пхенчхане Александр Абраменко:  Я никогда не забуду папиных слов  Ты самый лучший сын!
Обладатель "золота" в Пхенчхане Александр Абраменко: "Я никогда не забуду папиных слов "Ты самый лучший сын!"

"КП" поговорила с фристайлером, который стал первым в истории независимой Украины мужчиной, победившим на зимней Олимпиаде.

Павелко победил Суркисов в суде Лозанны 423

Украинский спортсмен, вылетевший из саней:  Это самая сложная трасса – и поэтому Олимпиада была очень интересной
Украинский спортсмен, вылетевший из саней: "Это самая сложная трасса – и поэтому Олимпиада была очень интересной" 359

Украинский саночник из Кременца Тернопольской области Андрей Мандзий вскоре после возвращения с зимних Олимпийских игр в Южной Корее отмечал свой день рождения – 19 февраля ему исполнилось 30 лет.