Мальвина КОРЖ, Елена ЦЕЛИКОВСКАЯ ("КП" - Запорожье") (28 мая 2013)
Трагедию в Запорожье медики обсуждают в курилках, а на вызовы ездят с газовыми баллончиками и  пьют

Трагедию в Запорожье медики обсуждают в курилках, а на вызовы ездят с газовыми баллончиками и пьют

Комментарии: 78
Фото : архив «КП».

50-летний душевнобольной Леонид, который в пятницу вечером в Запорожье устроил расправу над медиками из бригады скорой помощи, сейчас находится в райотделе.

Показаний пока не дает. Ему назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Скорее всего, в ближайшее время его определят в СИЗО.

- Согласно спискам, предоставленным областным психоневрологическим испансером, и по разъяснениям районного врача-психиатра, задержанный стоит на учете как больной шизофренией, - сообщают в отделе общественных связей ГУМВД в Запорожской области.
 
В то же время есть информация, что в 2006 году Леонид все же числился в списке социально опасных пациентов психдиспансера. Однако через год был снят с этого учета. 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ

Врачей защитить некому

Трагедию в Запорожье медики обсуждают в курилках, а на вызовы ездят с газовыми баллончиками и… пьют.

Как стало очевидно после нападения на сотрудников Запорожской скорой помощи в пятницу 24 мая, врачи совершенно беспомощны перед неадекватными пациентами или их родными. Конечно, трудно противостоять ярости обезумевшего человека с ледорубом, но если бы у запорожских медиков был хотя бы электрошокер, возможно, преступника удалось бы остановить, а беременную фельдшера Марину Савонину - спасти. 

Черные списки
 
- У нас есть свои черные списки, мы рассказываем друг другу о проблемных адресах, - рассказывает фельдшер одной из киевских станций скорой помощи, попросивший не называть его имя. - Об убийстве коллеги в Запорожье мы узнали из газет, и сейчас это - главная тема в курилках. Однако на общей пятиминутке в понедельник о случившемся не было сказано ни слова. Насколько мне известно, пока не идет речь об общей закупке каких-то средств защиты. Хотя некоторые доктора, наученные собственным горьким опытом, давно приобрели газовые баллончики. 
 
По словам фельдшера, чаще всего на врачей нападают хронические алкоголики или лица в состоянии наркотического опьянения. Иногда неадекватно ведут себя близкие больных. 
 
- Однажды во время вызова к месту ДТП сын пострадавшего наставил на медиков оружие и стал угрожать, что пристрелит доктора, если тот не спасет его отца, - вспоминает наш собеседник. - Дальше угроз дело не зашло, парня быстро скрутили, а оружие отобрали. Но это не значит, что доктор чувствовал себя спокойно, а ведь надо было еще оказывать помощь и ни в чем не допустить ошибки.
 
Как же можно самому сохранить разум после таких стрессов? По словам медсестры одной из станций скорых, многие доктора заливают пережитое волнение водкой. А что остается, если государство не делает никаких доплат медикам за вредность и опасность работы?
 
Психиатры не имеют права говорить, где живут их пациенты
 
В проблемные квартиры или дома стараются посылать мужскую бригаду. Иногда после поступления вызова его сразу перепоручают психиатрической бригаде. Однако психиатры не могут дать скорым списки с данными больных и их адресами. Это было бы нарушением прав последних. 
 
- Решение многих вопросов упирается в Закон о психиатрической помощи, который составлен так, словно предоставляет "защиту от психиатров", а не регулирует вопрос с учетом всех неожиданностей. Фактически вызвать скорую к больному могут только родственники, - рассказал "КП" профессор кафедры детской, социальной и судебной психиатрии НМАПО им. Л.П. Шупика Анатолий Чуприков. - В запорожском убийстве сталкиваемся с матерью больного, которая, по свидетельствам очевидцев, "оберегала" сына от больницы. Таких случаев немало: родные нередко не замечают или не хотят замечать опасность. 
Чаще всего на врачей нападают хронические алкоголики или лица в состоянии наркотического опьянения. Иногда неадекватно ведут себя близкие больных. Фото: Максим ЛЮКОВ.
 
Нынешние реалии таковы, что даже при визите психиатрической бригады к опасно больному человеку его могут не госпитализировать.
 
- Если пациент не признан недееспособным, только он сам может решить, ложиться ли на лечение, - объясняет главврач городской психоневрологической больницы №1 им. Павлова в Киеве Вячеслав Мишиев. - По статистике, психически больные совершают не больше преступлений, чем нормальные люди. Однако есть ситуации, когда понятно, что это обострение. Но если человек будет при этом отказываться от госпитализации, мы не можем его насильно лечить. 
 
По мнению Анатолия Чуприкова, убийца из Запорожья, скорее всего, был бредовым больным в состоянии обострения. В этот момент ему могло показаться, что его преследуют, и он готов был бороться с "преследователями", за которых принял врачей. Резкое ухудшение могло спровоцировать и волнение за близкого человека - преступник вызывал медиков к матери, которой стало плохо. 
 
Психа по голосу не вычислить
 
Невозможно определить состояние человека, который звонит в скорую, по телефону. Самый "отъявленный псих" может говорить четко и ясно, а вполне здоровый человек - от волнения начать путать слова, заикаться и даже забыть свое имя. Мычание и нечленораздельные звуки могут издавать люди, перенесшие полиомиелит или инсульт. 
 
Соседи запорожского преступника, привыкшие к его приступам, за несколько дней до трагедии заметили характерные признаки - много курил, бегал по двору, ломал ветки и кричал. Но одного этого недостаточно, чтобы вызвать врачей.
 
- Надо регулярно наблюдаться у доктора, чтобы тот заметил признаки наступления обострения. Но многие пациенты годами не ходят к врачу, - сказал "КП" заведующий отделением реабилитации больницы №1, психиатр высшей категории Игорь Дубинин. 
 
Так что врачам скорой остается только защищать себя самостоятельно: покупать на свои небольшие зарплаты баллончики, электрошокеры, проходить курсы самообороны или просто менять работу… 

Политика

Тимошенко, Кошулинский и Добродомов подали документы в ЦИК 23 января
Тимошенко, Кошулинский и Добродомов подали документы в ЦИК 23 января 8

"Батькивщина", "Свобода" и "Народный контроль" выдвинули своих кандидатов 22 января.

Вакарчук об участии в выборах: Я в деле
Вакарчук об участии в выборах: Я в деле 123

Солист "Океана Эльзы" хочет привести в украинскую политику новые лица.

В Венесуэле началась революция против революционеров
В Венесуэле началась революция против революционеров 109

Страна оказалась на пороге гражданского конфликта из-за президента-социалиста.

Происшествия

Братья-азербайджанцы, спасшие семью из горящего джипа:  Одному вытащить всех троих не удалось бы
Братья-азербайджанцы, спасшие семью из горящего джипа: "Одному вытащить всех троих не удалось бы" 246

Машина, в салоне которой находились трехлетний ребенок и его родители, вылетела в кювет после столкновения с прицепом грузовика и загорелась. До взрыва оставались считанные минуты.

Иконы под ногами: патрульные ищут погромщиков часовни на Житомирщине
Иконы под ногами: патрульные ищут погромщиков часовни на Житомирщине [видео] 173

Хулиганы сломали колодец, разбили окна и разбросали вещи.

Полиция занялась священником из Кривого Рога, который задушил собаку во дворе церкви
Полиция занялась священником из Кривого Рога, который задушил собаку во дворе церкви 513 5

Убив собаку, священнослужитель-живодер пытался расквитаться и с зоозащитницами.

Экономика

Госстат о субсидиях: льготников меньше, но сумма больше
Госстат о субсидиях: льготников меньше, но сумма больше 35

В Государственной службе статистики сравнили льготы за декабрь 2017 и 2018 года.

Обещанного три года ждут: когда украинцы будут жить лучше
Обещанного три года ждут: когда украинцы будут жить лучше 664 7

Порошенко пообещал, что через год, максимум – три, "плоды реформ" ощутит на себе каждый украинец.

Почему падает доллар и что будет дальше
Почему падает доллар и что будет дальше 1119 4

Эксперты прогнозируют, что перед выборами национальная валют еще больше укрепится.

Общество

В Киевской области вырастили гигантский шампиньон
В Киевской области вырастили гигантский шампиньон [фото] 76

Гриб весит почти 2 кг и внесен в Национальный реестр рекордов.

Львовянин подхватил малярию на Филиппинах
Львовянин подхватил малярию на Филиппинах 51

Врачи оценивают его состояние как средней степени тяжести.

Украинцев предупреждают о мощной магнитной буре
Украинцев предупреждают о мощной магнитной буре 235

Пережить ее можно, отказавшись от алкоголя, обильной еды и стрессов.

Спорт

 Шахтер  подписал защитника  Александрии
"Шахтер" подписал защитника "Александрии" 62

Валерий Бондаренко стал игроком "горняков".

Australian Open-2019. Снигур вышла в четвертьфинал юниорского турнира
Australian Open-2019. Снигур вышла в четвертьфинал юниорского турнира 72

Украинская теннисистка пробилась в следующий раунд соревнований Большого шлема.

Усик - лучший боксер 2018 года по версии WBC, Гвоздик признан открытием года
Усик - лучший боксер 2018 года по версии WBC, Гвоздик признан открытием года 82

Украинцы отмечены самой престижной боксерской организацией.