Выбираем правильный вуз

Выбираем правильный вуз

Комментарии: 6
Немало выпускников до сих пор еще не выбрали не только alma mater, но и профессию. Фото: УНИАН.

Тем более что и на ВНО уже все зарегистрировались. Однако на самом деле это не так, и немало выпускников до сих пор еще не выбрали не только alma mater, но и профессию. И это неудивительно, учитывая, что они по-прежнему могут использовать целых 15(!) шансов на поступление - подавать документы можно в пять вузов на три специальности. 

СЛОЖНЫЙ ВЫБОР
 
Сегодня в Украине работают сотни высших учебных заведений - государственных и негосударственных, старых и новых, национальных и международных. Как же сделать свой выбор?
 
Разумеется, самый главный критерий - наличие в вузе интересующей специальности. Но и тут все непросто. Конечно, если человек с детства мечтал стать хирургом, ему прямая дорога в медицинский. А если айтишником или экономистом? Тогда, прежде чем выбрать, придется присмотреться и прицениться, ведь факультеты, готовящие таких специалистов, есть чуть ли не в каждом вузе.
 
Еще сложнее придется тем, кто приблизительно определился лишь с направлением - он собирается быть технарем или гуманитарием. Вот тут с выбором придется действительно попотеть, а ведь времени осталось всего ничего. Так что многие выпускники сейчас заняты тем, что штудируют сайты вузов, дабы узнать, куда они смогут поступить с набором выбранных тестов по ВНО.
 
Словом, широкие возможности не облегчают абитуриенту выбор, а, наоборот, усложняют его. Сориентироваться в многообразии вузов, форм обучения, предлагаемых программ непросто даже специалистам, что уж тут говорить об абитуриентах и их родителях!
 
9 ИЗ 10 ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ
 
Если верить опросам, пока наши соотечественники в "правильном" выборе профессий не слишком преуспевают. Согласно исследованию, проведенному кадровым порталом rabota.ua, лишь треть украинцев выбрали бы ту же профессию и тот же вуз, будь у них возможность повторить свой студенческий путь. При этом каждый второй спустя годы отдал бы предпочтение не только другому учебному заведению, но и другой сфере деятельности (подробнее см. инфографику).
 
Основываясь на жизненном опыте, наши сограждане в качестве своей новой профессии предпочли бы специальности разработчика программного обеспечения, юриста или медика.
 
Три четверти опрошенных готовы приложить все усилия, дабы предоставить своему ребенку возможности для профессиональной реализации. При этом более половины посоветуют своему чаду выбирать заведомо прибыльную специальность, а каждый четвертый - обратить внимание на модную и востребованную профессию. 
 
Девять из десяти признаются: они хотели бы, чтоб их ребенок поступил на бюджет, но если не получится - будут платить. Четверть участников опроса готовы выложить за обучение ребенка $500-1000, почти столько же - $1-2 тыс., а каждый шестой на качественное образование наследника никаких денег не пожалеет! При этом 5% украинцев не собираются платить за вуз из принципиальных соображений.
 
 
РЕЙТИНГИ ВУЗОВ: ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ 
 
При выборе вуза для своего ребенка наиболее значимыми критериями украинцы называют спрос на выпускников данного вуза на рынке труда, репутацию профессионального состава и престижность данного заведения. Неудивительно, что в последние годы достаточно большой популярностью среди абитуриентов пользуются рейтинги вузов. В нынешнем рейтинге "Компас-2013" десятка лучших вузов страны выглядит следующим образом:
 
1. Национальный технический университет Украины "КПИ" (98 баллов). 
2. Киевский национальный университет имени Т. Шевченко (65 баллов). 
3. Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана (50 баллов). 
4. Национальный университет "Львовская политехника" (38 баллов).
5. Донецкий национальный технический университет (36 баллов).
6. Национальный университет "Киево-Могилянская академия" (35 баллов).
7. Киевский национальный университет строительства и архитектуры (33 балла).
8. Национальный авиационный университет (32 балла).
9. Национальный транспортный университет (27 баллов).
10. Национальный университет пищевых технологий (27 баллов).
 
Но насколько этот рейтинг отражает реальные факты? И как получилось, что КПИ набрал в полтора раза больше баллов, чем университет Шевченко, вдвое больше экономического университета и втрое больше Могилянки?
 
 
- Любые рейтинги относятся к популярному чтению для широкого круга пользователей, - говорит психолог Виктория Егорова. - Информация здесь подается структурированно и наглядно, и даже если она в данный момент человеку не нужна, он все равно ее просмотрит - "для общего развития". Зная это, заинтересованные лица стараются подать определенные сведения именно в виде рейтинга, хотя совершенно не обязательно, что такой перечень отражает действительное положение вещей. Разумеется, я не хочу сказать, что все рейтинги непременно врут, но доверять им безоговорочно все же не стоит.
 
Эксперты дают простые советы: пользоваться разными источниками информации, думать, анализировать и к любым новостям подходить критически. Скажем, лидер рейтинга - КПИ - набрал 98 баллов благодаря тому, что мнение работодателей, экспертов и сотрудничество вуза с работодателями оценены в 100 баллов. При этом КПИ - действительно очень популярный вуз, и среди ваших знакомых наверняка найдется не один человек, который его окончил. Вот и поинтересуйтесь, как быстро они трудоустроились, как много работодателей боролись между собой, дабы получить таких классных специалистов, и делайте собственные выводы. 
 
 
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
 
На сегодняшний день в Украине работают 823 вуза І - ІV уровня аккредитации, среди которых 199 университетов, 64 академии, 89 институтов, 243 колледжа, 109 техникумов, 118 училищ и 1 консерватория.
 
В 2012/2013 учебном году в вузах Украины учатся 2,17 млн студентов, из них 60,1 тыс. - иностранцы из 146 стран мира.
 
СОВЕТ "КП"
 
На что обратить внимание при выборе вуза:
 
● наличие в вузе интересующей специальности,
● статус вуза (государственный или негосударственный),
● история учебного заведения,
● уровень преподавательского состава,
● стоимость обучения,
● удобство расположения,
● контакты с зарубежными вузами,
● изучаемые иностранные языки,
● возможность получения двух дипломов,
● наличие военной кафедры,
● наличие общежития, условия проживания в нем,
● материально-техническая база,
● положительные отзывы знакомых,
● наличие подходящих форм обучения,
● спортивный комплекс вуза, наличие спортивных секций,
● уровень аккредитации,
● форма оплаты обучения.
 
ВАЖНО! 
Документы, необходимые при поступлении
 
Заявление
Аттестат и приложение к нему
Сертификат ВНО
Паспорт
Медицинская справка, форма №086-о
Шесть фотографий 3х4
Документ, подтверждающий особенности или льготы при зачислении.
 
При этом подавать можно и копии документов, но наличие при себе оригиналов - обязательно! Копии документов без оригиналов вузами не рассматриваются. 
 
КОМПЕТЕНТНО 
 
"Сейчас образование часто не имеет значения при приеме на работу" 
 
 
Один из основных вопросов, интересующий абитуриентов и их родителей, - это перспектива дальнейшего трудоустройства. О том, насколько велико влияние диплома на судьбу молодого специалиста, "Комсомолка" побеседовала с ведущим экспертом украинского рынка труда, управляющим партнером рекрутинговой компании SM Consulting Сергеем МАРЧЕНКО. 
 
- Сергей, сегодня среди украинской молодежи очень высокая безработица. Дело в нежелании работать или отсутствии возможностей? 
 
- Все дело в лени, и не работают сейчас в основном те, кто не отличается особым трудолюбием. Современные молодые люди воспринимают свой статус безработных спокойно и даже вполне им удовлетворены. Да, у них нет денег, они не купят машину или квартиру, зато у них нет и никаких обязательств перед обществом - можно ничего не делать и философствовать о несправедливости мира. При этом зачастую они не ищут работу, а имитируют поиск для того, чтобы родственники оставили их в покое. Многие ходят на собеседования, и этот процесс подменяет им результат: они не особо настроены по-настоящему бороться за место.
 
- На Западе все по-другому?
 
- Главное отличие западных стран заключается в том, что там молодые люди попадают в кредитную зависимость чуть ли не сразу после школы. В таких условиях даже месячное пребывание без работы становится непозволительной роскошью. У нас подобная система не работает, поэтому фактически наша лень - это свобода от обязательств. И эта свобода позволяет нашим согражданам пребывать в состоянии поиска работы сколь угодно долго. 
 
- Можем ли мы говорить о том, что выбор хорошего вуза - это уже половина успеха в будущем трудоустройстве?
 
- К сожалению, нет. В нашей стране сложилась парадоксальная ситуация, когда образование часто не имеет значения при приеме на работу. По моим данным, около 40% специалистов, считающихся квалифицированными, не имеют профильного образования. Работодатели закрывают на это глаза, поскольку для большинства из них главное - вписаться в зарплатный бюджет. Кроме того, не так давно дипломированных маркетологов, рекламистов, логистов попросту не было - вузы не готовили достаточного количества студентов по таким специальностям. В результате для карьеры специалиста в нашей стране вполне типичным является примерно такой трудовой путь: пришел на предприятие курьером, а когда уволился сотрудник, молодого специалиста пристроили "заткнуть дыру". При этом работодателю не важно, какое у него образование: справляется - и ладно.
 
- То есть, выходит, высшее образование вовсе необязательно, и выпускники совершенно напрасно штурмуют вузы?
 
- Если выпускник выбирает вуз по принципу "где меньше конкурс" или "где легче учиться", такой специалист вряд ли будет востребован в будущем. Руководствоваться одним только желанием поступить все равно куда, лишь бы поступить, по меньшей мере глупо.
 
- И все же дайте несколько советов тем, кто еще не до конца определился с будущей специальностью. Какие профессии, по вашим прогнозам, будут востребованы через 5-6 лет, когда нынешние абитуриенты станут молодыми специалистами?
 
- О востребованности в ближайшие годы айтишников уже сказано много, и можно быть уверенными: те, кто не мыслят свою жизнь без компьютеров, не прогадают. Также, если говорить о долгосрочной перспективе, хорошие шансы имеют выпускники сельскохозяйственных вузов. Украина - аграрная страна с большими традициями и блестящими перспективами в этом бизнесе. Кроме того, через пять лет можно ожидать высокого спроса на теплоэнергетиков и представителей других профессий, связанных с энергосбережением. Интерес к энергосберегающим проектам на протяжении многих лет будет стабильно высоким, и спрос еще долго будет превышать предложение. 
 
С другой стороны, не обязательно зацикливаться на модных экономических трендах. Прежде всего важно найти свое призвание, как бы пафосно это ни звучало. Выбирая профессию, учтите, что этим делом вам в идеале нужно будет заниматься всю жизнь.
 
 

Политика

Украинский прокурор предложил похитить Януковича
Украинский прокурор предложил похитить Януковича 330

Для этого нужно создать специальное подразделение.

Черный пиар: чем будут  мочить  друг друга главные кандидаты на пост президента
Черный пиар: чем будут "мочить" друг друга главные кандидаты на пост президента 499

Тимошенко вновь припомнят дружбу с Лазаренко, Порошенко - основание Партии регионов, а Гриценко уже упрекают в развале армии.

Премьер-министр Узбекистана попал в аварию
Премьер-министр Узбекистана попал в аварию 162

Глава правительства находится в больнице с незначительными травмами.

Происшествия

В аэропорту  Домодедово  полиция избила мужчину на глазах жены и сына
В аэропорту "Домодедово" полиция избила мужчину на глазах жены и сына [видео] 164

Ребенок бросал рюкзак в полицейского, пытаясь помешать задержанию папы.

Из-за дождя в Италии затопило ущелье с туристами: погибли восемь человек
Из-за дождя в Италии затопило ущелье с туристами: погибли восемь человек 536

Среди жертв оказалось четверо мужчин и четверо женщин.

Семье убитого в Харькове патрульного выделили 1,5 миллиона гривен
Семье убитого в Харькове патрульного выделили 1,5 миллиона гривен [видео] 315

Вдова 29-летнего Дмитрия Кириенко получит деньги от МВД и мэрии.

Экономика

В центре Киева избит правозащитник, выступающий против тарифного беспредела "Нафтогаза" 506 2

Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь
Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь 588 1

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение курса гривны по отношению к доллару США.

Арбузы для Киева начали грузить на баржу
Арбузы для Киева начали грузить на баржу 259

В Херсонской области начали загружать первую партию арбузов, которые пойдут в столицу речным транспортом.

Общество

Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям
Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям 399

Ливни, превратившие наши улицы в реки, вовсе не являются аномальными, страхового случая не будет.

Как заменить  взбесившийся  забродивший или скисший арбуз
Как заменить "взбесившийся" забродивший или скисший арбуз 358

Украинцы все чаще жалуются, что им попадаются испорченные ягоды, которые есть опасно.

Суд Молдовы оштрафовал диакона, окропившего ЛГБТ-активистку святой водой
Суд Молдовы оштрафовал диакона, окропившего ЛГБТ-активистку святой водой 166

Сам священник отказывается считать себя виновным.

Светская хроника и ТВ

Филиппа Киркорова напугала фанатка из Харьковской области
Филиппа Киркорова напугала фанатка из Харьковской области [видео] 657

Татьяна чересчур громко прокричала о своей любви к артисту.

Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта
Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта [видео] 475

Артист упал рядом с микрофоном. После этого выступление сразу же прекратили.

У партнера Могилевской по  Танцам со звездами  родилась дочь
У партнера Могилевской по "Танцам со звездами" родилась дочь 567

Игорь Кузьменко впервые стал отцом.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 222

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 526

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 504

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.