Харьковские медики боятся выходить на дежурства Комментарии: 9

Сотрудники харьковской "скорой помощи" не могут отойти от шока, понимая, что на месте погибшей девушки-фельдшера из Запорожья мог быть любой из них.
 
- Чаще всего "непонятки" возникают с наркоманами и психически больными пациентами, - утверждает одна из медиков. - Скажем, был случай, когда "скорую" вызвали мучащиеся без "дозы" наркоманы-мажоры. Когда к ним зашла девушка-фельдшер, парни начали угрожать ей ножом и требовать укола. Девушке удалось вырваться, хотя волосы и стали у нее дыбом.
 
Реальной защиты у медиков, оказывается, нет. Газовые баллончики сотрудникам "скорой" не выдают, а зарплаты у них не такие большие, чтобы покупать их за свой счет. Правда, в последнее время медикам стали выдавать мобильные устройства со специальной кнопкой, которая соединяет "скорую" напрямую с главврачом больницы. А из клиники уже вызывают милицию.
 
Держать всех психически больных людей в клиниках - тоже не выход. Как объяснила вице-мэр Харькова Светлана Горбунова-Рубан, по закону человек только по собственному волеизъявлению может отправиться на лечение. Если же он невменяем, его заберет "скорая помощь".
 
- Какой же может быть выход из такой ситуации? - недоумеваем мы.
 
- Если он невменяемый и представляет общественную опасность, мать должна подать его в суд на лишение его дееспособности и стать его опекуном. Тогда она уже как опекун и в больницу может его положить, и в интернат оформить на постоянное проживание, и все, что угодно. Но она же ничего этого не делала, несмотря на то, что он ее избивал.
 
Решить проблему быстрого реагирования на внештатные ситуации у медиков можно было бы – стоит лишь оборудовать "скорые" системами спутникового слежения.
 
- К нам по этому вопросу не обращались. Мы многократно проводили профилактические беседы, но результата это, к сожалению, не дало, - разводит руками пресс-секретарь УГСО в Харьковской области Вера Котко.
 
Наряд Госслужбы охраны приезжает на место ЧП за три минуты. Однако пока по длинной цепочке – медик-главврач-милиция-ГСО вызов дойдет до наряда, может случиться непоправимое.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях