Три четверти украинцев терпят нарушение прав на работе Комментарии: 63

Нарушение трудовых прав работников – норма украинского рынка труда: лишь каждый 11-й считает, что жаловаться ему не на что. Такие результаты показало исследование, проведенное Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua.

78% респондентов признали, что хотя бы раз в жизни пытались отстаивать свои трудовые права. Чаще всего - разговаривали с работодателем, пытаясь объяснить, что их не устраивает. Каждый третий спрашивал совета у коллег, а некоторые даже консультировались с юристом. При этом случаи обращения в суд или в профсоюз случались довольно редко.

Некоторых респондентов работодатель, что называется, довел до белого каления – так что им пришлось писать жалобы в прокуратуру и инспекцию по труду. Впрочем, находятся люди, которые предпочитают вовсе ничего не предпринимать, дабы не потерять работу.

В большинстве случаев (53%) индивидуальная борьба украинцев за права терпит фиаско - подобные действия требуют слишком много времени и сил. Почти 40% опрошенных отметили, что их проблема как раз сейчас в процессе решения. И только каждому десятому удалось отстоять свои трудовые права или решить проблему.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях