Первый гей-парад: по 10 милиционеров на охрану одного  нетрадиционала

Первый гей-парад: по 10 милиционеров на охрану одного "нетрадиционала" [Фото, видео]

Комментарии: 147
Активистов «Марша равенства» от религиозных фанатиков защищали около тысячи милиционеров. Фото: Олега ТЕРЕЩЕНКО.
Несмотря на то что Киевский админсуд в последнюю минуту снял запрет на проведение гей-парада, несмотря на угрозы представителей "Свободы" дать "бой гомосексуализму", в Киеве все-таки прошел "Марш равенства". Около 50 представителей ЛГБТ (сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров) с транспарантами и флагами в руках вышли на свою первую акцию в Киеве.  
 
Видео: Олег Терещенко.
 
Дресс-код - две футболки 
 
За несколько часов до начала "Марша…" его организаторы сменили место проведения. Новые явки и пароли стали известны только в субботу утром. Вместо Майдана Незалежности активистов гей-парада на специально арендованных автобусах организованно повезли к киностудии Довженко. По пути инструктировали. 
 
- Оденьтесь комфортно и неприметно. После акции хулиганам будет сложнее проследить за вами. Можете надеть две футболки, чтобы одну из них сразу снять после акции, - советовали организаторы акции в защиту прав геев и лесбиянок. Было опасение, что парад перерастет в массовую драку. 
Гей-парад длился около 30 минут. Фото: Олега ТЕРЕЩЕНКО.
 
10 "беркутовцев" на одного 
 
В целом "Марш равенства" прошел без особых эксцессов. В автозаки "погрузили" только 13 человек, которые пытались сорвать гей-парад криками: "Нет п…сам в нашей стране" и поджигали петарды. 
 
От всевозможных провокаций держателей радужных флагов защищали два кордона "Беркута". Правоохранителей было огромное количество, по подсчетам "КП", на каждого участника парада приходилось не меньше 10 "беркутовцев". 
 
- Депутаты хотят на законодательном уровне сделать общество ЛГБТ невидимым. В то же время среди населения возрастает уровень агрессии. И мы не можем молчать.  Этой зимой был убит молодой парень, вышедший из гей-клуба. Против этого мы и боремся. Мы хотим равных прав, - заявил "КП" один из участников гей-парада.  
 
Поддержать активистов ЛГБТ приехал даже мэр Мюнхена Хэп Монатцедер. Он был крайне удивлен, что не увидел на "Марше…" своего киевского коллегу Александра Попова. По его мнению, градоначальник европейского города должен поощрять инициативу представителей секс-меньшинств защищать свои права. 
 
- Я приехал сюда, потому что Мюнхен - побратим Киева. Но хочу вам сказать, что на акции присутствует мэр Мюнхена, но не присутствует мэр Киева, - сказал журналистам Монатцедер. 
 
У Александра Попова на этот счет другое мнение.
 
- Проведение гей-парада в День Киева - издевательство над киевлянами, - заявил ранее Попов. 
 
Длился гей-парад недолго, буквально полчаса. По его окончании ЛГБТ-активистов разместили в автобусы и увезли. Задержись они на минут пять-десять - драка была бы обеспечена. Ведь к киностудии Довженко приехали "свободовцы" во главе с народным депутатом Андреем Ильенко. Они были решительно настроены прекратить "шабаш извращенцев". Опоздали.
 
 
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях