Сын отрекся от мамы-заробитчанки

Сын отрекся от мамы-заробитчанки

Комментарии: 162
Иван тверд в своем намерении лишить маму прав на себя. Фото из странички Вконтакте.

Школьник Иван из Тернополя намерен лишить свою маму родительских прав. И в своем решении он непоколебим, хотя все просят парня одуматься. О матери и сыне никто слова плохого сказать не может. Жили хоть и скромно, но тихо и мирно.

Почему подросток восстал против самого родного человека, выясняла "КП".
 
"Я ДАВНО ДОЛЖЕН БЫЛ ЭТО СДЕЛАТЬ"
 
В Тернополь Лилия вернулась в конце января из Польши, где полгода пробыла на заработках. Комната в общежитии, где несколько лет ютилась семья, была пуста. О том, что тут жил 15-летний Иван и его 2-летний брат Мирослав, напоминали только детские вещи. Оказывается, через неделю, после того как женщина уехала за границу, сыновей по распоряжению социальных служб забрала милиция. Старший оказался в приюте, а младшего отдали отцу.
 
Жить одна после долгой разлуки Лилия не захотела и, подключив общественность и прокуратуру, отвоевала Мирослава. А вот Иван неожиданно наотрез отказался от матери. Сейчас чиновники мэрии оформляют исковое заявление о лишении Лилии родительских прав на 15-летнего сына. Пакет документов поступит в суд. 
 
- Я давно должен был это сделать, - говорит в телефонной беседе с "КП" Иван. - Я долго терпел, прощал ей все, что она делала, но уже не выдерживаю.
 
Как признался Иван, все трения возникали только из-за того, что он отказывался ходить на богослужения в религиозную общину, которую посещала мать. А так в семье царил мир. К тому же Иван жил и учился в школе-интернате и только по выходным дням навещал родных.
У Лилии хотели забрать и младшего сына, но его она отстояла. Стоп-кадр ICTV. 
 
Настойчивость матери привести его в церковь пугала и раздражала. Но даже не это стало последней каплей. Уезжая за границу на заработки, Лилия оставляла Ивана с маленьким братом, а какая из него нянька?
 
Первый раз на плечи Ивана легла забота о трехмесячном младенце. Второй раз ему довелось готовить, кормить, купать уже двухлетнего. Парню пришлось забыть о школе, встречах с друзьями и полностью посвятить себя домашним хлопотам.
 
Тот день, после которого мама исчезла на полгода, Иван запомнил надолго.
 
- 20 августа я пришел домой поздно - подрабатывал разнорабочим. Устал, проголодался, стучу в комнату, а мне никто не открывает, - рассказывает Иван. - Зашел к соседке, у которой ключ оставляем, а у нее на кровати лежит Мирослав. "Мама уехала в Польшу. Ну, ты знаешь. Забирай малого и иди домой". До 9 сентября я был с братом и в школу не ходил. Потом милиция вместе с опекунским советом нас забрали в приют. Она (Иван старается не называть Лилию мамой) позвонила через месяц. Я ей сказал: "Забери меня из приюта". В ответ услышал: "Не могу приехать, есть работа!" Какая она после этого мать?! Ей наплевать, что с нами и где мы. У меня за все эти годы так накипело на душе. Ведь если мать рожает детей, то на нее возлагаются определенные обязанности по их воспитанию. Но она, на мой взгляд, плохо выполняет это. Я не хотел даже ехать домой на выходные из интерната. 
 
"НАДО ИСКАТЬ КЛЮЧ К СЫНУ"
 
Настроен Иван самым решительным образом. На примирение идти не хочет. 
 
- У меня сейчас очень тяжелые времена. Я прошу Господа, чтобы он мне помог, - причитает Лилия. - Моему сыну полгода внушали, что мать плохая. Когда я вернулась из Польши, увидела в нем большие перемены. 
Для Мирослава Иван был нянькой, когда мама уезжала в Польшу. Фото из странички Вконтакте.
 
Женщина не считает себя виноватой.
 
- Так сложилось, что я одна воспитываю детей, - объясняет Лилия. - Живем мы на пособие из собеса и мои случайные заработки. С маленьким ребенком постоянную работу сложно найти. Помогает, чем может, отец Мирослава. И я не спонтанно сорвалась и поехала. Я попросила соседку за детьми присмотреть. Ваня такой упрямый. Я с ним пыталась поговорить, чтобы одумался, но он меня не слушает. С одной стороны, я его даже понимаю. Он хочет быть самостоятельным. Я не хочу на него давить, у него сейчас возраст непростой, мне надо искать ключ к сердцу сына. С другой стороны, не хочу его отпускать и не хочу никому отдавать.
 
У меня с ним отношения были прекрасные. Никогда не била его, ни в чем не отказывала. Наверное, разбаловала. Рос Ваня без отца, а мне не хотелось, чтобы он в чем-то был ущемлен. Вот и дождалась.
 
"МАТЬ ЗАБРАЛА У РЕБЕНКА ДЕТСТВО"
 
В области это не первый случай, когда подростки обращаются в управление по делам несовершеннолетних с просьбой лишить родителей родительских прав. Но в каждом случае семьи были неблагополучные. В этом случае инспектора не могут ничего плохого сказать о Лилии. Женщина не злоупотребляет спиртным, не ведет разгульный образ жизни. Только чересчур религиозна.
 
- Мы не раз говорили с Иваном, ведь решение, которое он принимает, очень непростое, но он настроен решительно, - подчеркивает член опекунского совета Тернопольского горисполкома Людмила Петрусевич. - Мать, конечно же, не хочет, чтобы ее лишали родительских прав. Но есть основания - она неоднократно уезжала в Польшу и оставляла младенца на подростка. Фактически мать забрала у ребенка детство. Иван на опекунском совете нам рассказал, что никто ему не помогал ухаживать за младшим братом, все приходилось делать самому - и в магазин за продуктами бегать, готовить, стирать, убирать и так далее. Вынужден был пропускать школу. Иван не захотел идти на примирение и давать обратный ход своему заявлению не стал.
 
Опекуном парня захотел стать двоюродный брат Ивана - 29-летний врач. Его кандидатура уже утверждена. И в опекунском совете не сомневаются, что подростку лучше будет с ним, а не с матерью. В том, что суд встанет на сторону Ивана, не сомневается даже сама Лилия.
 
- Мне кажется, что меня могут лишить родительских прав, невзирая ни на что, - плачет она. 
 
ДОСТУЧАТЬСЯ ДО СЕРДЦА НЕ УДАЛОСЬ
 
Сейчас с Иваном работают психологи, уговаривают помириться с матерью, но это не помогает. Педагоги считают, что парень выиграет, если избавится от родительницы. У него появится больше свободы, меньше обязательств, возможность распоряжаться наличными. Его опекун будет получать материальную помощь в 2500-2600 гривен.
 
- Опекун проговорился, что планирует эти деньги отдавать Ивану, - говорит Владимир Завиша, директор Центра социальной реабилитации детей, где сейчас проживает подросток. - Мальчик будет материально независим. У него появится шанс поступить в любое учебное заведение вне конкурса. Если он будет учиться, то до 23 лет будет получать повышенную стипендию. 
 
Возможно, это сыграло роль в том, что собирается сделать Иван. Он, кстати, очень подкован в юридических вопросах. 
 
- Я ему не раз объяснял, что мать надо принимать такой, какой она есть, другой не будет, - говорит директор Струсивской школы-интерната санаторного типа Василий Кирилюк. - Но так и не достучался до его сердца. Остается гадать, как его жизнь сложится в дальнейшем. 

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 211

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 224 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 274

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 707

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 557

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 703 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 439

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 873 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 437 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 156

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 153

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 150

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.