Оскорбивший крымчан российский консул объявил о своей отставке

Генеральный консул России в Симферополе Владимир Андреев не согласен с заявлением МИД России по поводу его высказываний относительно крымских татар и принял решение оставить свой пост, пишет ZN.ua со ссылкой на "Интерфакс".
 
"Я остаюсь при своем мнении и в каждом слове своего мнения. А заявление МИД расцениваю как беспомощное, глупое и беспринципное позорище МИД России. Они оправдываются за то, что я не говорил и, наоборот, не поддерживают меня в тех позициях, от которых отступать никак нельзя. И вообще за такие заявления надо наказывать всех, кто их пишет и кто разрешает их публиковать", - сказал Андреев в пятницу, 24 мая.
 
На вопрос о том, не является ли его позиция угрозой для его дальнейшей дипломатической карьеры, Андреев отметил: "Естественно, я ставлю себя в положение, в котором продолжать мою работу здесь не представляется возможным. Я ухожу. Время (ухода) определит мое руководство, конечно. И тут стоят чисто практические задачи - сдачи и передачи дел следующему руководителю консульского учреждения. Но принципиальное решение принято. Это мое решение. Я, безусловно, остаюсь при своем мнении".
 
Напомним, что в интервью телеканалу ATR, вышедшем 21 мая, генконсул РФ Владимир Андреев заявил, что "тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях", которые касаются депортации крымских татар. При этом на уточняющий вопрос журналиста Андреев несколько раз повторил, что его позиция соответствует официальной позиции России.
 
Позднее российский МИД признал, что генконсул России в Симферополе Владимир Андреев допустил некорректные высказывания в отношении крымских татар.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях