Стой, стрелять буду!

Стой, стрелять буду!

В «Квантуме милосердия» наша Ольга Куриленко стреляет в обидчиков без зазрения совести. Ее всегда защит Бонд. Джеймс Бонд. А что будет с простыми, не экранными, девушками? Фото: kinopoisk.ru

Львиная доля голливудских боевиков заканчивается тем, что хороший парень мочит нападавших на него плохих и уверенно смотрит в будущее. В жизни несколько иначе: человек, покалечивший или убивший обидчика, сам становится объектом уголовного преследования. Дальнейшее зависит от того, сумеет ли он доказать, что находился в пределах необходимой обороны. Вопрос тем более актуальный, что вскоре могут принять закон, позволяющий всем вменяемым взрослым людям покупать травматические пистолеты, и стрельба на наших улицах, учитывая нервозность общества, может стать обыденным явлением. О том, что такое пределы самообороны и какие у нас с вами права на защиту, "Комсомолка" беседовала со столичным адвокатом Игорем Степановым. 

Вилка для насильника
 
Игорь Степанов
- В каких случаях человек имеет право на активную защиту?
 
- Если посягают на ценности, которые охраняются законом. Это жизнь, здоровье, имущество. Но реальность посяганий должна быть очевидной. Приведу пример. Если мужчина, сидя за столиком рядом с женщиной, берет ее за руку, говорит, что сейчас изнасилует, а она протыкает ему вилкой глаз, то находится вне пределов допустимой самообороны. Если с теми же словами мужчина начинает срывать с женщины блузку, а она протыкает ему глаз, это необходимая оборона. 
 
- А не страшно, что он ничего с ней еще не сделал? 
 
- Нет. Потому что угроза стала явной. Действия должны быть своевременными -либо для того, чтобы пресечь преступление, либо в период, когда оно совершается. Если та же женщина ничего не предпримет для защиты, а когда насильник будет уходить, бросится вдогонку и проткнет вилкой глаз, необходимой обороны уже не будет. Это месть, и здесь совсем другая квалификация. 
 
Пуля для вора
 
- Вокруг самообороны ходит много мифов. Например, человек имеет право обнажить пистолет только в том случае, если на него идут с пистолетом. А если с ножом, то не имеет права. 
 
- Таких условий нет. Статья 36-я Уголовного кодекса гласит, что не считается превышением необходимой обороны причинение любого ущерба, вплоть до смерти, если нападение совершается с оружием - не важно каким. Или группой лиц, которые могут быть и без оружия. Или кто-то посягает на ваше жилье. 
 
- То есть если я просыпаюсь и вижу, как из моей квартиры через окно пытается вылезти какой-то мужик с моим ноутбуком, я имею право в него выстрелить?
 
- Да. В этом случае нет превышения самообороны. 
 
- Но вор мне ничем не угрожал. А если я его случайно убью? Как-то несоизмеримо: человеческая жизнь и ноутбук.
 
- Моральный выбор есть всегда. Но мораль - это не категория права. Вор уже сделал свой выбор, когда полез к вам в дом, оценил все риски, в том числе и быть убитым. Вы оказались в ситуации, когда защитить имущество другим образом невозможно. 
 
Выстрел в спину
 
- А приусадебный участок? Если я вижу, что на огороде кто-то выкапывает мою картошку, я имею право стрелять? 
 
- В этом случае основным критерием является угроза. Если вор что-то роет на огороде, вы его гоните, а он разворачивается и идет с лопатой на вас, то его можно расценить как вооруженного человека, который пытается на вас напасть. Если начинает убегать, а вы стреляете в спину, это преступление. 
 
Пистолет против ножа
 
- А вот такая ситуация: на улице подходит человек, говорит, что хочет меня избить - я на него как-то не так посмотрела. Я вытаскиваю пистолет, чтобы его напугать. А у него случается приступ - падает, разбивает голову... Предъявят мне претензии?
 
- Нет. Вы даже не окажетесь в пределах необходимой самообороны. Самооборона - это состояние, когда нужно либо нанести телесные повреждения, либо убить. И травмы должны находиться в прямой зависимости от ваших действий. Если пистолет вы носите законно, а у человека от его вида случился приступ, это его проблемы. Здоровье подкачало. 
 
- Этакий ковбойский сюжет. Мой оппонент выхватывает нож, но не успевает напасть. Я выхватываю пистолет и успеваю выстрелить. Целюсь в ноги, но попадаю в голову. Это превышение? 
 
- Если он с ножом, то вооруженный нападавший. Вы можете с ним делать все что хотите, вплоть до убийства. Любые действия не должны считаться превышением пределов самообороны. Стреляйте хоть в голову. 
 
Кладбище или тюрьма
 
- Уголовное разбирательство все равно же будет. А если мой противник окажется человеком не простым и его семья включит коррумпированные схемы?
 
- Вы говорите об исключениях, а они вне правового поля. Апеллировать к законам бессмысленно. Вам необходимо будет брать адвоката, тоже включать свои схемы, выкручиваться, чтобы не посадили в тюрьму. Каждое дело - это набор житейских обстоятельств, которые можно поворачивать по-разному. 
 
- Как юрист что посоветуете: стрелять? 
 
- Конечно. У вас вероятность 50% на 50%: оказаться на кладбище или в тюрьме. Лучше выбрать второе. 
 
- А если я ношу пистолет незаконно? 
 
- Вы окажетесь в состоянии необходимой самообороны, но вас будут судить за незаконное хранение оружия. 
 
Опасайтесь провокаций
 
- Допустим, мне показалось, что на меня нападают, а человек хотел только поглумиться. Я его ранила. Что потом?
 
- Вы должны будете доказать, что были в состоянии, когда угрозу воспринимали реально. Но учтите, что раненый получит право сделать с вами все. Часто бывает, что 36-й статьей пользуются, чтобы отомстить. Достаточно вызвать человека на конфликт, добиться, чтобы он сделал первое действие, например ударил, а потом искалечить на всю жизнь. И следствию, суду придется выяснять, пересекались ли раньше жертва и палач, не было ли элементов провокации и когда возник такой умысел. Если не выяснят, ваш враг окажется в пределах необходимой самообороны. Если вы докажете, что была провокация, отвечать будет он. 
 
- Отставим в сторону пистолет. Если к девушке на улице цепляется незнакомец, можно его стукнуть бутылкой, булыжником? Это будет необходимая самооборона? 
 
- Да, но ей придется доказать - свидетельскими показаниями, экспертизами. Будут выяснять, насколько серьезными у незнакомца были намерения. Если он просто хотел похулиганить, а девушка восприняла это как попытку изнасилования и проломила парню череп, тогда это превышение самообороны. 
 
- А если свидетелей нет?
 
- Должны быть взвешены комплекция напавшего, обстановка. Допустим, дело было на темной безлюдной улице. Но это на самом деле очень сложный вопрос. Если вы, стоя над трупом атлета, вызовете милицию, а на вас не будет повреждений, доказать, что вы убили человека обороняясь, практически нереально.
 
Можешь убежать - беги
 
- В Житомирской области пьяный муж гонялся за женой с ножом, она его выхватила, зарезала деспота. Сейчас женщину судят. Почему, когда даже самооборона очевидна, уголовное производство все равно возбуждают против обороняющегося? 
 
- Это нормально, нужно же выяснить все обстоятельства. Если человека застали с ножом над трупом, ему обязаны в тот же день объявить о подозрении и задержать. Дальше начинается следствие. Уголовный кодекс - это набор норм, а их применение - совсем другой вопрос. Нормы применяет не один человек, а несколько: следователь, прокурор, судья. На стадии следствия дела не часто закрывают. Необходимую самооборону нужно доказывать в суде. Если первая инстанция квалифицирует ваши действия как умысел, ошибку могут исправить вторая и третья. 
 
- Получается, де-юре человек имеет право обороняться. А де-факто он может оказаться преступником.
 
- Совершенно верно. Поэтому в любом случае надо постараться не ввязываться в конфликт. Это восточная мудрость: можешь убежать - убеги.  
 
Статья 118
 
Максимальная мера за умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны - лишение свободы на срок до двух лет. Минимальная - исправительные работы на два года (ст. 118 УК). 
 
Умышленное причинение тяжких телесных повреждений при превышении пределов самообороны грозит ограничением свободы на срок до двух лет, но могут наказать и общественными работами (ст. 124 УК). 
 
Сейчас законодательство Украины разрешает покупку травматического оружия только для ограниченного круга лиц. Но есть лазейки. Такое оружие разрешено внештатным журналистам и членам общественных формирований для охраны порядка. Получить эти документы при желании несложно. По официальным данным, на руках у населения уже находится около 200 тысяч единиц травматов. Учитывая нелегальный оборот, эту цифру можно умножать в полтора-два раза. Сейчас в Интернете б/у травмат можно купить за 1000-1500 гривен.

Политика

Павел Розенко:  вопросы к украинцам об их отношении к Степану Бандере считаю недопустимыми
Павел Розенко: вопросы к украинцам об их отношении к Степану Бандере считаю недопустимыми [видео] 6

По его словам, это еще раз подтверждает опасность принятия закона об Институте национальной памяти.

Лидер ОУН показал карту  будущей Украины  с Кубанью в составе
Лидер ОУН показал карту "будущей Украины" с Кубанью в составе [фото] 874 7

В комментариях поспорили, кому должна принадлежать Берестейщина.

Межигорье без Януковича: стало больше страусов, но здание требует ремонта
Межигорье без Януковича: стало больше страусов, но здание требует ремонта 335

Из здания разворовали многие вещи: от носовых платков до знаменитого "золотого батона".

Происшествия

В Сирии пять дней подряд бомбят Гуту, погибли более 400 человек
В Сирии пять дней подряд бомбят Гуту, погибли более 400 человек [фото, видео] 28

Против контролируемого иностранцами города ведут боевые действия сирийские правительственные войска.

Во Флориде, охранявший школу полицейский ничего не сделал, чтобы остановить убийцу
Во Флориде, охранявший школу полицейский ничего не сделал, чтобы остановить убийцу 26

После начала стрельбы от четыре минуты стоял перед входом в школу и ничего не делал, хотя имел оружие и навыки.

Видео: в Ровно сожгли редакцию местного интернет-издания  Четвертая власть
Видео: в Ровно сожгли редакцию местного интернет-издания "Четвертая власть" [фото, видео] 101

Неизвестный пробрался вечером в офис, облил бензином и кинул емкости с зажигательной смесью.

Экономика

Розенко: формула цены на газ является некорректной
Розенко: формула цены на газ является некорректной 382

При этом в правительстве обещают, что повышения тарифов для населения не будет.

Около половины украинцев хотят строить аграрное государство
Около половины украинцев хотят строить аграрное государство 285 2

При этом другая половина считает более перспективными высокотехнологические отрасли и промышленность.

Поляки запаниковали: "яичная" компания прикарпатского олигарха выходит на рынок ЕС 819 2

Польские производители яиц считают, что это приведет к росту конкуренции и к "серьезным последствиям" для польских экспортеров яиц на рынки стран ЕС.

Общество

Астроном-любитель случайно сфотографировал вспышку сверхновой звезды
Астроном-любитель случайно сфотографировал вспышку сверхновой звезды [фото] 347

Это первые снимки взрыва за всю историю изучения сверхновых.

Ученые: сидение у телевизора грозит человеку тромбозом
Ученые: сидение у телевизора грозит человеку тромбозом 134

Риск венозного тромбоза повышается даже у тех людей, что регулярно занимаются спортом.

Скоро весна: готовимся к -20
Скоро весна: готовимся к -20 787

Морозы и холода начнут отступать не раньше начала марта.

Светская хроника и ТВ

В Нью-Йорке умер князь Владимир Голицын
В Нью-Йорке умер князь Владимир Голицын 136

Последние 6 месяцев он боролся с онкологическим заболеванием.

Ульяна Сергеенко прокомментировала слухи о романе с главой  Роснефти
Ульяна Сергеенко прокомментировала слухи о романе с главой "Роснефти" 573

Дизайнер опровергла сообщение о любовной связи с Игорем Сечиным.

72-летний Никита Михалков впервые стал прадедушкой
72-летний Никита Михалков впервые стал прадедушкой [фото] 1005

У Александры Михалковой и Петра Скворцова родился сын.

Спорт

Российские фигуристки взяли  золото  и  серебро  Олимпиады-2018
Российские фигуристки взяли "золото" и "серебро" Олимпиады-2018 181

Алина Загитова заняла первое место в Пхенчхане, а Евгения Медведева стала серебряным призером.

Александр Хацкевич:  Это была игра нервов
Александр Хацкевич: "Это была игра нервов" 286

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал выход команды в 1/8 финала Лиги Европы

 Динамо  не смогло обыграть АЕК, но вышло в 1/8 финала Лиги Европы
"Динамо" не смогло обыграть АЕК, но вышло в 1/8 финала Лиги Европы 299

Матч в Киеве закончился безголевой ничьей