Стой, стрелять буду!

Стой, стрелять буду!

В «Квантуме милосердия» наша Ольга Куриленко стреляет в обидчиков без зазрения совести. Ее всегда защит Бонд. Джеймс Бонд. А что будет с простыми, не экранными, девушками? Фото: kinopoisk.ru

Львиная доля голливудских боевиков заканчивается тем, что хороший парень мочит нападавших на него плохих и уверенно смотрит в будущее. В жизни несколько иначе: человек, покалечивший или убивший обидчика, сам становится объектом уголовного преследования. Дальнейшее зависит от того, сумеет ли он доказать, что находился в пределах необходимой обороны. Вопрос тем более актуальный, что вскоре могут принять закон, позволяющий всем вменяемым взрослым людям покупать травматические пистолеты, и стрельба на наших улицах, учитывая нервозность общества, может стать обыденным явлением. О том, что такое пределы самообороны и какие у нас с вами права на защиту, "Комсомолка" беседовала со столичным адвокатом Игорем Степановым. 

Вилка для насильника
 
Игорь Степанов
- В каких случаях человек имеет право на активную защиту?
 
- Если посягают на ценности, которые охраняются законом. Это жизнь, здоровье, имущество. Но реальность посяганий должна быть очевидной. Приведу пример. Если мужчина, сидя за столиком рядом с женщиной, берет ее за руку, говорит, что сейчас изнасилует, а она протыкает ему вилкой глаз, то находится вне пределов допустимой самообороны. Если с теми же словами мужчина начинает срывать с женщины блузку, а она протыкает ему глаз, это необходимая оборона. 
 
- А не страшно, что он ничего с ней еще не сделал? 
 
- Нет. Потому что угроза стала явной. Действия должны быть своевременными -либо для того, чтобы пресечь преступление, либо в период, когда оно совершается. Если та же женщина ничего не предпримет для защиты, а когда насильник будет уходить, бросится вдогонку и проткнет вилкой глаз, необходимой обороны уже не будет. Это месть, и здесь совсем другая квалификация. 
 
Пуля для вора
 
- Вокруг самообороны ходит много мифов. Например, человек имеет право обнажить пистолет только в том случае, если на него идут с пистолетом. А если с ножом, то не имеет права. 
 
- Таких условий нет. Статья 36-я Уголовного кодекса гласит, что не считается превышением необходимой обороны причинение любого ущерба, вплоть до смерти, если нападение совершается с оружием - не важно каким. Или группой лиц, которые могут быть и без оружия. Или кто-то посягает на ваше жилье. 
 
- То есть если я просыпаюсь и вижу, как из моей квартиры через окно пытается вылезти какой-то мужик с моим ноутбуком, я имею право в него выстрелить?
 
- Да. В этом случае нет превышения самообороны. 
 
- Но вор мне ничем не угрожал. А если я его случайно убью? Как-то несоизмеримо: человеческая жизнь и ноутбук.
 
- Моральный выбор есть всегда. Но мораль - это не категория права. Вор уже сделал свой выбор, когда полез к вам в дом, оценил все риски, в том числе и быть убитым. Вы оказались в ситуации, когда защитить имущество другим образом невозможно. 
 
Выстрел в спину
 
- А приусадебный участок? Если я вижу, что на огороде кто-то выкапывает мою картошку, я имею право стрелять? 
 
- В этом случае основным критерием является угроза. Если вор что-то роет на огороде, вы его гоните, а он разворачивается и идет с лопатой на вас, то его можно расценить как вооруженного человека, который пытается на вас напасть. Если начинает убегать, а вы стреляете в спину, это преступление. 
 
Пистолет против ножа
 
- А вот такая ситуация: на улице подходит человек, говорит, что хочет меня избить - я на него как-то не так посмотрела. Я вытаскиваю пистолет, чтобы его напугать. А у него случается приступ - падает, разбивает голову... Предъявят мне претензии?
 
- Нет. Вы даже не окажетесь в пределах необходимой самообороны. Самооборона - это состояние, когда нужно либо нанести телесные повреждения, либо убить. И травмы должны находиться в прямой зависимости от ваших действий. Если пистолет вы носите законно, а у человека от его вида случился приступ, это его проблемы. Здоровье подкачало. 
 
- Этакий ковбойский сюжет. Мой оппонент выхватывает нож, но не успевает напасть. Я выхватываю пистолет и успеваю выстрелить. Целюсь в ноги, но попадаю в голову. Это превышение? 
 
- Если он с ножом, то вооруженный нападавший. Вы можете с ним делать все что хотите, вплоть до убийства. Любые действия не должны считаться превышением пределов самообороны. Стреляйте хоть в голову. 
 
Кладбище или тюрьма
 
- Уголовное разбирательство все равно же будет. А если мой противник окажется человеком не простым и его семья включит коррумпированные схемы?
 
- Вы говорите об исключениях, а они вне правового поля. Апеллировать к законам бессмысленно. Вам необходимо будет брать адвоката, тоже включать свои схемы, выкручиваться, чтобы не посадили в тюрьму. Каждое дело - это набор житейских обстоятельств, которые можно поворачивать по-разному. 
 
- Как юрист что посоветуете: стрелять? 
 
- Конечно. У вас вероятность 50% на 50%: оказаться на кладбище или в тюрьме. Лучше выбрать второе. 
 
- А если я ношу пистолет незаконно? 
 
- Вы окажетесь в состоянии необходимой самообороны, но вас будут судить за незаконное хранение оружия. 
 
Опасайтесь провокаций
 
- Допустим, мне показалось, что на меня нападают, а человек хотел только поглумиться. Я его ранила. Что потом?
 
- Вы должны будете доказать, что были в состоянии, когда угрозу воспринимали реально. Но учтите, что раненый получит право сделать с вами все. Часто бывает, что 36-й статьей пользуются, чтобы отомстить. Достаточно вызвать человека на конфликт, добиться, чтобы он сделал первое действие, например ударил, а потом искалечить на всю жизнь. И следствию, суду придется выяснять, пересекались ли раньше жертва и палач, не было ли элементов провокации и когда возник такой умысел. Если не выяснят, ваш враг окажется в пределах необходимой самообороны. Если вы докажете, что была провокация, отвечать будет он. 
 
- Отставим в сторону пистолет. Если к девушке на улице цепляется незнакомец, можно его стукнуть бутылкой, булыжником? Это будет необходимая самооборона? 
 
- Да, но ей придется доказать - свидетельскими показаниями, экспертизами. Будут выяснять, насколько серьезными у незнакомца были намерения. Если он просто хотел похулиганить, а девушка восприняла это как попытку изнасилования и проломила парню череп, тогда это превышение самообороны. 
 
- А если свидетелей нет?
 
- Должны быть взвешены комплекция напавшего, обстановка. Допустим, дело было на темной безлюдной улице. Но это на самом деле очень сложный вопрос. Если вы, стоя над трупом атлета, вызовете милицию, а на вас не будет повреждений, доказать, что вы убили человека обороняясь, практически нереально.
 
Можешь убежать - беги
 
- В Житомирской области пьяный муж гонялся за женой с ножом, она его выхватила, зарезала деспота. Сейчас женщину судят. Почему, когда даже самооборона очевидна, уголовное производство все равно возбуждают против обороняющегося? 
 
- Это нормально, нужно же выяснить все обстоятельства. Если человека застали с ножом над трупом, ему обязаны в тот же день объявить о подозрении и задержать. Дальше начинается следствие. Уголовный кодекс - это набор норм, а их применение - совсем другой вопрос. Нормы применяет не один человек, а несколько: следователь, прокурор, судья. На стадии следствия дела не часто закрывают. Необходимую самооборону нужно доказывать в суде. Если первая инстанция квалифицирует ваши действия как умысел, ошибку могут исправить вторая и третья. 
 
- Получается, де-юре человек имеет право обороняться. А де-факто он может оказаться преступником.
 
- Совершенно верно. Поэтому в любом случае надо постараться не ввязываться в конфликт. Это восточная мудрость: можешь убежать - убеги.  
 
Статья 118
 
Максимальная мера за умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны - лишение свободы на срок до двух лет. Минимальная - исправительные работы на два года (ст. 118 УК). 
 
Умышленное причинение тяжких телесных повреждений при превышении пределов самообороны грозит ограничением свободы на срок до двух лет, но могут наказать и общественными работами (ст. 124 УК). 
 
Сейчас законодательство Украины разрешает покупку травматического оружия только для ограниченного круга лиц. Но есть лазейки. Такое оружие разрешено внештатным журналистам и членам общественных формирований для охраны порядка. Получить эти документы при желании несложно. По официальным данным, на руках у населения уже находится около 200 тысяч единиц травматов. Учитывая нелегальный оборот, эту цифру можно умножать в полтора-два раза. Сейчас в Интернете б/у травмат можно купить за 1000-1500 гривен.

Политика

43% украинцев высказались  за  вступление в НАТО, 33% -  против
43% украинцев высказались "за" вступление в НАТО, 33% - "против" 30 1

В декабре прошлого года поддерживали вступление в НАТО 37% опрошенных, а были против - 26%. Тех, кто не определился, становится меньше.

Симон Петлюра:  Кровь, пролитая для большой цели, не засыхает
Симон Петлюра: "Кровь, пролитая для большой цели, не засыхает" 273

139 лет назад, 22 мая 1879 года, родился председатель Директории УНР.

Российские ученые, журналисты и писатели потребовали освободить Олега Сенцова
Российские ученые, журналисты и писатели потребовали освободить Олега Сенцова 425 1

Под соответствующим обращением подписались 130 человек.

Происшествия

Убитую итальянским мужем украинку похоронили в Мелфи
Убитую итальянским мужем украинку похоронили в Мелфи

Родным Марины Новожиловой так и не удалось вернуть ее на родную землю.

Ребенок полчаса провисел на руках на балконе пятого этажа, пока его не спасли
Ребенок полчаса провисел на руках на балконе пятого этажа, пока его не спасли [видео] 539

Мальчик выпал из окна, но в последний момент успел схватиться за карниз. Держаться так долго ему помогала мать и подоспевший полицейский.

 Травили и грабили : в Киеве задержали этническую банду женщин, которые опаивали мужчин в кафе
"Травили и грабили": в Киеве задержали этническую банду женщин, которые опаивали мужчин в кафе 649 1

В результате их "деятельности" шесть человек находятся в больнице, один умер.

Экономика

Почему украинцы не просят повышения зарплаты
Почему украинцы не просят повышения зарплаты

Как показал опрос кадрового портала, несмотря на хроническое падение уровня жизни, о повышении зарплаты в последний год просили менее половины украинцев.

Глава "Укрметаллургпрома": продление пошлин на вывоз лома укрепит гривну 7

По словам Каленкова, только за год действия закона о вывозной пошлине лома из Украины удалось сохранить 1,6 млрд долл. валютных поступлений в страну.

Косметическая компания ввела 4-дневную рабочую неделю и увеличила продажи
Косметическая компания ввела 4-дневную рабочую неделю и увеличила продажи 283

Все больше предприятий в мире пытаются сократить рабочую неделю.

Общество

Завтра, 23 мая, станет еще теплее
Завтра, 23 мая, станет еще теплее 11

Небольшие дожди пройдут на западе и Левобережье.

В США задержали мужчину, который откровенно рассказывал детям откуда они берутся
В США задержали мужчину, который откровенно рассказывал детям откуда они берутся [фото] 141

30-летний американец решил "просветить" детей на игровой площадке.

 Фокстрот  поддержал медиаквест  Создай свою территорию безопасности
"Фокстрот" поддержал медиаквест "Создай свою территорию безопасности" 43

Журналисты попробовали себя в роли спасателей и сдали экзамен по правилам безопасного поведения.

Светская хроника и ТВ

Участница реалити  Від пацанки до панянки  нашла любовь в интернете
Участница реалити "Від пацанки до панянки" нашла любовь в интернете 104

Марина Бибка рассказала о жизни после того, как ушла из проекта.

На Певческом поле пройдет масштабный Open Air фестиваль BIG FAMILY FEST
На Певческом поле пройдет масштабный Open Air фестиваль BIG FAMILY FEST 191

26 мая на Певческом поле состоится грандиозный Open Air фестиваль BIG FAMILY FEST с интересными развлечениями для детей, звездными спикерами и финалом Лиги Чемпионов на большом экране.

В интернете распродают подарки со свадьбы принца Гарри и Меган Маркл
В интернете распродают подарки со свадьбы принца Гарри и Меган Маркл [фото] 717

Предприимчивые гости церемонии пытаются заработать.

Спорт

Андрей Шевченко забил в прощальном матче Пирло
Андрей Шевченко забил в прощальном матче Пирло [Видео] 8

Тренер сборной Украины сыграл по просьбе своего экс-парнера по "Милану" и подтвердил, что он находится в отличной форме

В Украине состоялась массовая облава на организаторов договорных матчей
В Украине состоялась массовая облава на организаторов договорных матчей 115

Среди подозреваемых известные футбольные личности: Севидов, Арановский, Забранский

С улиц Киева убрали баннеры ЛЧ с логотипом российского  Газпрома
С улиц Киева убрали баннеры ЛЧ с логотипом российского "Газпрома" 201

УЕФА согласился с позицией КГГА о невозможности использования в столице Украины логотипов российской компании.