Екатерина БАГХАДЖАТИ (23 мая 2013)
Автор  Системы  минус 60  Екатерина Мириманова:  Есть можно все, но только до 12 часов

Автор "Системы "минус 60" Екатерина Мириманова: "Есть можно все, но только до 12 часов"

Комментарии: 12
В 22 года Мириманова весила 120 кг. Фото: из личного архива Екатерины Миримановой.

Женщина, похудевшая на 60 кг, рассказала "Комсомолке" о том, с чего нужно начинать свое преображение и как уберечь ребенка от полноты.

"НА ЗАВТРАК Я СЪЕЛА ДВА ЧЕБУРЕКА И САЛО!"

- Екатерина, вы написали первую книгу после того, как сами сбросили вес. Неужели "в прошлой жизни", до похудения, не о чем было писать?

- Я всегда хотела быть писательницей. По образованию я лингвист, преподавала английский. Помню, на одной из пар студенты должны были рассказать, какими видят себя через 10 лет. И для примера я сказала: "Через 10 лет стану писательницей!" Очень хорошо помню, как в тот момент одна девочка не то чтобы хихикнула, а язвительно засмеялась! Но у меня не было никаких сомнений в том, что достигну своей цели. Теперь говорю, что через 10 лет стану первой российской женщиной, получившей Нобелевскую премию в области художественной литературы! (Смеется.)

- Сейчас литература по похудению повсюду, но далеко не к каждой книге есть доверие. Как думаете, почему именно ваши стали бестселлерами?

- Это теперь книги о похудении продаются на каждом шагу. Когда я только пришла на книжный рынок, такую литературу не продавали. Когда я сказала, что выдам "Систему "минус 60" тиражом в 50 000 экземпляров, надо мной посмеялись. Но в итоге ее купили 500 000 человек. Думаю, секрет в том, что книга написана не диетологом, а обычным человеком. Женщине очень тяжело найти поддержку во многих вещах, в том числе и в похудении. Поэтому приятно, когда человек с похожими проблемами показывает, что из любой ситуации есть выход.

- Если говорить вкратце, то в чем заключается суть вашей системы?

- Суть в том, что есть можно абсолютно все. Но до 12 часов. У вас должен быть завтрак (в этот период есть можно даже то, о чем вы сейчас подумали!), обед (с некоторыми ограничениями по сочетаемости продуктов) и ужин (самый строгий по набору продуктов). Причем поужинать нужно до 18.00, а кто не успел - тот опоздал. После шести вечера можно только зеленый чай и немного красного вина. И еще важный момент: вес пищи во всех этих трех приемах пищи должен быть равным.

ПОХУДЕЕТЕ - НЕ ЗНАЧИТ ВЫЙДЕТЕ ЗАМУЖ

- Изменилась ли ваша личная жизнь после того, как вы стали вдвое меньше?

- Меня часто спрашивают: "Вы, наверное, развелись из-за того, что поправились?" Как-то в одном телешоу говорили, что я чуть не умерла от лишнего веса, и потому от меня ушел муж. Но я не могу сказать, что была несчастна в личной жизни. Да, был сложный период, но мужчины всегда обращали на меня внимание. Если вы не состоите в отношениях - вы просто не умеете искать мужчину. Есть много женщин с идеальной фигурой - и при этом без личной жизни… От того, что вы похудеете даже на 100 килограммов, вы не выйдете замуж, не найдете работу и не решите все свои проблемы. Но, безусловно, изменитесь внешне. Однако важно менять не только тело, но и мировоззрение. Занимайте более активную жизненную позицию.

- Вы как человек, который прошел сложный процесс похудения, можете назвать основную ошибку женщин, стремящихся сбросить вес?

- Люди начинают придерживаться диет, исключая определенные продукты из своего рациона. Но, как показывает опыт, рано или поздно человек просто срывается. Вот я, к примеру, сегодня на завтрак съела два чебурека и сало! (Смеется.)

- Но до 12 же можно! Да и вы уже похудели…

- Мне очень понравилась фраза в каком-то мотивирующем видеоролике: "Хотите ли вы спать так же, как хотите достигнуть своей цели?" Человек говорит: "Хочу". Но так ли это в действительности? В идеале желание похудеть должно быть таким же сильным, как желание спать или пить.

ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ НУЖНО УЧИТЬ С ДЕТСТВА

- В одной из своих книг вы писали о том, что надо простить себе все лишние килограммы. Есть ли какой-то универсальный способ перестать заниматься самобичеванем?

- Мы часто виним себя в том, что поправились, а этого делать нельзя. Если вы объедаетесь по ночам, то это происходит не от хорошей жизни. В этом есть психологическая подоплека. И чтобы такое не происходило дальше, то первое, что вы должны сделать - это подойти к зеркалу и сказать своему отражению: "Я прощаю тебя за набранные килограммы". Часто на моих семинарах люди говорят, что после этого даже начинают плакать: настолько сильное психологическое напряжение. Обжорство сродни алкоголизму и наркомании, и пока человек не найдет новые способы получать удовольствие, он будет поправляться дальше.

Также я против того, чтобы женщины равнялись на мифические экранные образы. Люди, которые блистают на красной ковровой дорожке, в реальности выглядят совершенно иначе. Умойте Анджелину Джоли, лишите ее походов к косметологу, заставьте пахать - и посмотрите, как она будет выглядеть.

- Но все же кое в чем нужно равняться на цивилизованный мир. Культура питания большинства жителей Украины и России, мягко говоря, находится на низком уровне. С какого возраста нужно учить детей правильно питаться?

- Чем раньше, тем лучше. Как? Это сродни тому, как прививать любовь к книгам - собственным примером! А вообще это сложный вопрос. Общество разделилось на тех, кто вырос в СССР и считает, что лучший способ похудеть - это поставить клизму и попить специальный чаек, и тех, кто считает правильное питание залогом здоровья. 

- Что нужно делать, чтобы ребенок не стал полным? 

- Если нашим детям с раннего возраста не рассказывать, как правильно питаться, в будущем они, конечно же, имеют все шансы страдать от лишнего веса. У нас сложный климат: практически шесть месяцев зимы. От этого обмен веществ замедляется, и дети находятся в группе риска. Нужно приучать в холодное время года активно развлекаться: горные лыжи, санки, прогулки по парку… Словом, все время подталкивать к движению.

P.S. Корреспондент "КП" решила проверить на себе "Систему "минус 60" и честно пройдет 21-дневный интернет-тренинг под руководством Екатерины Миримановой. Подробности о результатах читайте в июне на страницах "Комсомолки"! 

Екатерина похудела вдвое за полтора года. И вот уже почти 8 лет удерживает вес на отметке 60 кг.  Фото: Оскар ЯНСОНС.
Екатерина похудела вдвое за полтора года. И вот уже почти 8 лет удерживает вес на отметке 60 кг. Фото: Оскар ЯНСОНС.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Екатерина Мириманова - писательница и журналист, автор собственной системы похудения "минус 60", которой следует более 3 000 000 людей по всему миру. 27 мая ей исполнится 31 год. По образованию - лингвист. Первую книгу написала в 2007-м.

С детства боролась с полнотой. К 22 годам весила 120 кг, но, разработав собственную систему, сумела за полтора года сбросить 60 килограммов.

Выпустила более 20 книг, посвященных похудению, психологии и кулинарии. На днях презентовала в Киеве новое издание под названием "Система "минус 60". Революция", в которой более детально описала особенности своей методики и дополнила произведение новыми рецептами и комплексами физических упражнений.

Замужем, живет в Испании, воспитывает 9-летнюю дочь. 

Политика

Израиль атаковал авиацией сектор Газа
Израиль атаковал авиацией сектор Газа 42

Атака стала ответом на ракету, которую выпустили по израильской территории.

В Польше оппозиция готовит поправки к скандальному закону об  Институте национальной памяти
В Польше оппозиция готовит поправки к скандальному закону об "Институте национальной памяти" 67 1

Поправки в документ будут поданы во вторник, 20 февраля.

Финляндия заявила о готовности направить своих миротворцев на Донбасс
Финляндия заявила о готовности направить своих миротворцев на Донбасс 49 1

По мнению президента страны, конфликт на востоке Украины угрожает безопасности всей Европы и должен быть решен как можно скорее.

Экономика

10 навыков, которые помогут устроиться на работу
10 навыков, которые помогут устроиться на работу 698

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, так ли уж важны эти навыки и что в них такого особенного.

ВТБ Банк закроет почти все отделения в Украине к лету
ВТБ Банк закроет почти все отделения в Украине к лету 1129 5

Российский банк рассчитывается со всеми вкладчиками.

Огурцы в Украине резко подешевели из-за поставок из Ирана и Испании
Огурцы в Украине резко подешевели из-за поставок из Ирана и Испании 853

Импортный огурец можно купить в киевских супермаркетах от 45 гривен за килограмм.

Светская хроника и ТВ

У Баскова новый роман?
У Баскова новый роман? [фото] 78

Поклонники заподозрили, что у певца начался роман с "Мисс Россия-2015" Софией Никитчук.

Названы победители премии BAFTA
Названы победители премии BAFTA 50

Главную награду получили "Три билборда на границе Эббинга, Миссури".

Анастасия Приходько:  Мое имя использовали в политических играх
Анастасия Приходько: "Мое имя использовали в политических играх" [видео] 1626 6

Артистка пожаловалась, что ее вставили в видео с участием Петра Порошенко.

Спорт

 Рома  задержится в Харькове на 4 дня
"Рома" задержится в Харькове на 4 дня 586

Стал известен райдер соперника донецкого "Шахтера" по 1/8 финала Лиги чемпионов

Украинский чемпион Олимпиады: не уехал в Россию, но нашел там любовь
Украинский чемпион Олимпиады: не уехал в Россию, но нашел там любовь [фото] 2718 4

Александр Абраменко - кто этот парень, сумевший реализовать мечту, несмотря на отсутствие инфраструктуры и финансирования, и преодолев тяжелую травму.

Олимпийский чемпион Александр Абраменко:  Не было достаточно времени выучить прыжок: шел на риск, и он оправдался!
Олимпийский чемпион Александр Абраменко: "Не было достаточно времени выучить прыжок: шел на риск, и он оправдался!" 1186

Спортсмен из Николаева пока не свыкся с мыслью о своей победе.