Ливийцы полтора месяца держали украинских моряков на судне без еды и воды

Ливийцы полтора месяца держали украинских моряков на судне без еды и воды [Фото]

В Ливии постановили судно арестовать, а у моряков отобрать документы. Фото: vk.com
На днях одесские моряки вернулись домой с арестованного судна в ливийском порту Бенгази. Почти полтора месяца мореплаватели находились в заточении на борту корабля "DUNE", принадлежащего турецкой компании. Судно, отправившееся в Ливию 20 марта, перевозило почти три тысячи тонн ячменя заказчику из Керчи. А в нескольких милях от пункта назначения, когда судно стояло на рейде, грузоперевозчики попали в шторм. Вода заливала трюмы, где насыпью хранилось зерно и почти весь груз оказался оказалось безнадежно испорчено. В итоге грузополучатель отказался покупать товар и потребовал вернуть внесенный аванс. Когда владелец заявил о том, что не сможет расплатиться, т.г. груз не был застрахован, заказчик привлек к делу правительство Ливии. Там постановили судно арестовать, а у моряков отобрать документы, чтобы они не могли покинуть страну. Двенадцать членов экипажа оказались заложниками ситуации, среди них – трое азербайджанцев, остальные – граждане Украины.
 
- Хозяин  судна после инцидента приехал  в Бенгази, где мы ошвартовались, и долго спорил с ливийскими захватчиками, но так и не смог договориться, оказалось, что он не заключал договор со страховой компанией, - вспоминает моряк. – В ответ на наши недоуменные взгляды турецкий судовладелец лишь пожал плечами и дал немного денег на продукты.
 
Двенадцать членов экипажа оказались заложниками ситуации. Фото: vk.com
Двенадцать членов экипажа оказались заложниками ситуации. Фото: vk.com
 
После короткой беседы судовладельца и след простыл – больше судьбой своих подчиненных он не интересовался.
 
Пока шли переговоры, запасы провизии постепенно иссякали. Люди были на грани срыва, а однажды ночью решились бежать.
 
- Первую  проходную в порту мы благополучно  миновали, - вспоминает моряк. – На  второй нас уже ждали - ливийцы  под дулом пулеметов препроводили обратно к кораблю. С этого дня нам запретили покидать судно.
 
Если бы не рыбаки, которые делились с моряками своим уловом, и  местные жители, подвозящие воду, долго пленники не протянули бы. Вскоре на борту закончилось топливо, и рыбу готовили прямо посреди палубы на мангале. А чтобы вести переговоры с дипломатами, пришлось обменять уцелевшее зерно на платежные карты для мобильного телефона. Наконец, после длительных дебатов представителям украинского консульства удалось договориться с ливийскими властями. Пленным купили билеты и благополучно отправили домой.
 
Готовить приходилось даже на палубе. Фото: vk.com
Готовить приходилось даже на палубе. Фото: vk.com
 
Уже на родной земле жертвы ливийских захватчиков связались с фондом помощи морякам "Ассоль". Они уже не надеются получить компенсацию за моральный ущерб, просят лишь выплатили обещанную зарплату.
 
– Наши правозащитники изучают возможности получения задолженности по заработной плате, - отметил аналитик организации Андрей Шевченко.
 
Юристы готовят, что запросы направят правительству Турции и Ливии, ведь точное местонахождение судовладельца пока неизвестно. В контракте даже неразборчиво написано данные о компании. Требовать выплаты долгов будет проще, если моряки присоединятся к судебным процессам, в случае если судно решат продать с аукциона.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях