Виктория МАКАРЕНКО (21 мая 2013)
Нет паспорта - нет клуба

Нет паспорта - нет клуба

Комментарии: 3

На днях Верховная Рада принял абсолютно правильные, с родительской точки зрения, поправки в законодательные акты, касающиеся пребывания детей в увеселительных заведениях после 22.00. Теперь детишки до 16 лет даже при большом желании не смогут "клубиться" без ведома и сопровождения родителей. А за нарушение правил наказывать будут заведение штрафом в размере 850 грн., а в случае повторного нарушения - 1700 грн. 

"Комсомольская правда" решила лично проверить, работает ли данный закон, и, вооружившись двумя отпрысками, Катей Ивановой и Гордеем Жарких соответствующего нежного возраста - 12 и 14 лет, отправилась с инспекцией в ночные клубы. 
 
Фейс-контроль взяток не берет
 
Мы, как настоящие герои, решили не искать легких путей, и первым инспектируемым объектом стал статусный развлекательный комплекс "ДеЛюкс" (D*Lux) на ул. Грушевского. 
Гордей, 14 лет, рост 172 см. 
На входе в заведение с наивысшей концентрацией гламура на квадратный метр наших Катю и Гордея остановил юноша характерного вида и сложения и спросил, сколько им лет. 
 
Когда дети, честно глядя в глаза, сказали, что 16 уже есть, он проявил бдительность и попросил "документик". На робкую попытку дать взятку в размере 100 грн., дядя "фейс-контроль" пообещал выставить ребят из заведения "без права повторного посещения когда-либо". 
 
- Тут с контролем строго. Служба безопасности следит за посетителями, а девочкам-мальчикам до 20, да еще и без взрослых попасть вообще нереально, - поделилась с нами гостья клуба Ирина Бойко, которую мы встретили в холе.
 
В стрип-клуб - с мамой
 
Следующим объектом наших исследований стал недавно открытый на ул. Артема женский арт-клуб "Красная шапочка", который, судя по названию и чарующей вывеске с полуобнаженным юношей, должны атаковать все серые волки и бабушки Киева и окрестных сел. Вход для девушек - 200 грн., для мужчин в сопровождении девушки - 1000 грн. Туда мы, в целях экономии и чтобы не вгонять в краску Гордея, отправляем одну Катю. 
Катя, 12 лет, рост 173 см. 
Опять получаем отказ. Притом в достаточно резкой форме. 
 
- Девушка, приходите в следующий раз с мамой или когда достигнете совершеннолетия, - советует нашей героине работница арт-клуба и демонстративно отворачивается. 
 
Внутренние правила - превыше законов Украины
 
Берем такси, едем дальше. Следующей остановкой становится "Карибиан Клаб" - заведение на ул. Петлюры, где желающие могут потанцевать латиноамериканские танцы. У входа по традиции заведения детей встретили хостес, яркие, как птицы Карибских островов, и суровые, как Фидель Кастро. 
 
- Детям без взрослых вход воспрещен, - возражения Кати и Гордея о том, что они "уже достаточно взрослые", никто даже слушать не стал, и дальше порога наши подопечные не продвинулись. 
 
- Вы не пропускаете молодых людей из-за нового закона? - интересуемся мы у секьюрити. 
 
- О законе мы еще не слышали. Но он нам и не особо важен. Правила нашего заведения разрешают вход девушкам и мужчинам с 21 года, и если нас смущает внешний вид - просим паспорт. С родителями пускаем без проблем, - объясняет отказ работник заведения. 
 
Дети без родителей сюда сами не пойдут
 
Так, несолоно хлебавши и уже порядком утомленные безрезультатным шатанием по законопослушным клубам, мы поехали в одно из самых старых и демократичных заведений столицы, знакомое всем еще со студенческих времен. 
 
Клуб "Саксон" - место злачное, давным-давно облюбованное не особо богатыми студентами, местной шпаной и пэтэушниками разных мастей, всегда славилось тем, что туда может пройти каждый желающий, главное - чтобы были деньги. Детей мы отпускаем туда первыми, сами, памятуя о репутации заведения, идем следом.
 
Гордей, развязно ведет Катю накрашенную лет на 20, за руку, так что посетители и администраторы расступаются. Ребятам предлагают скидки… но на пороге возникают охранники и спрашивают о возрасте. 
 
- Нам по 16, - отчаянно врет Гордей. 
 
- А в клуб можно после 19, - спокойно говорит охранник, загораживая проход. 
 
- А если 200 гривен, по сотне на нос? - пытается играть из себя мажора мальчик.
 
- А мы сейчас милицию вызовем и родителей оштрафуем, - парирует охранник. - По 600 гривен за каждый сопливый нос. 
 
Оставалось эти самые носы повесить и ретироваться, поскольку весь персонал встал на сторону охранников и проводил парочку до дверей.   
 
Итак, как показало "вскрытие ситуации", ни в один из киевских клубов, в которые мы пытались пробиться, наших Катю Иванову и Гордея Жарких без паспорта не пустили, а это значит, что до тех пор, пока у молодых людей не появится документов, вход в ночные заведения им заказан. 
 
Опыт соседей 
 
Белоруссия не только запретила посещение развлекательных заведений лицам моложе 16, но ввела комендантский час. С 5 сентября 2012 года лицам, не достигшим 16 лет, запрещается находиться на улице с 23.00 до 6.00 без сопровождения взрослых. 
 
В ночные развлекательные заведения Молдовы запретили пускать лиц моложе 18 лет без сопровождения родителей. Наказывать планируется владельцев ночных заведений, в которых будут замечены подростки без присмотра. Размер штрафа за первое нарушение составит до 12 тысяч леев (950 долларов). За повторное нарушение хозяевам ночных клубов могут временно запретить "заниматься этим видом деятельности".
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях