Новый УПК не спас от милицейских кулаков Комментарии: 21

Прошло полгода с того дня, как Украина приняла новый Уголовно-процессуальный кодекс, на который возлагались большие надежды. Но не все они оправдались. В милиции продолжают бить, хотя пресловутая явка с повинной больше и не нужна - суд не должен принимать ее во внимание. Почему же право кулака продолжает ставиться выше права человека, "Комсомолка" разбиралась вместе с экспертами.

"У ВИТАЛИЯ БЫЛИ СЛОМАНЫ ОБЕ РУКИ"
 
Жители городка Ладыжин Андрей Мельниченко и Виталий Левченко попали в переделку 20 ноября - в первый день, когда в Украине заработал новый гуманный кодекс. 
 
- Мы работали на стройке, хозяин задерживал зарплату. А  20-го вечером обещал деньги дать, - рассказывает Андрей. - Когда мы приехали, охрана сказала, что работодателя нет, и велела нам убираться. Когда же мы стали настаивать на том, что будем звонить хозяину и не покинем территорию, пока с нами не рассчитаются, охранники вызвали милицию. Бить нас стали тут же, а потом в наручниках увезли в райотдел, где уже добивали. Вырвались оттуда все в синяках, у Виталия были сломаны обе руки.
 
Даже если предположить, как утверждают в милиции Ладыжина, что парни оказывали сопротивление, примененные к ним меры нельзя назвать адекватными. Этот случай попал на страницы Amnesty International (Международной амнистии) в Украине. В ее недавнем отчете речь как раз идет о том, что новый УПК не стал панацеей от пыток: "Выбивание признаний - далеко не единственная причина, из-за которой правоохранители издеваются над подозреваемыми. Amnesty International продолжает документировать случаи, когда милиционеры пытали людей, чтобы наказать их без суда или в ответ на жалобы".  Последняя позиция, по мнению  руководителя Винницкой правозащитной группы Дмитрия Гройсмана, и стала причиной жестокости в отношении Андрея и Виталия.  Милиционеры наказали рабочих, которые жаловались на хозяина, и таким образом защитили интересы сильного человека.
 
- В нашу организацию, и не только в нашу, продолжают поступать жалобы на пытки. Правда, хочу отметить, что с новым УПК отмечается незначительный спад. Но я бы очень осторожно говорил о такой тенденции. Все, чего Украина добивалась новым кодексом, уже произошло. Но остались другие факторы, которые с УПК уже никак не связаны, - говорит правозащитник.
После "общения" с милицией Михаилу удалили отбитую селезенку. Фото: стоп-кадр Вольнянского интернет-телевидения. 
 
По мнению Дмитрия Гройсмана, одной из таких причин является малодоступная бесплатная правовая помощь. 
 
- Формально к задержанному в течение трех часов необходимо доставить адвоката. Но реально мы все чаще сталкиваемся с тем, что люди якобы по своей воле отказываются от защитника. Причем эти отказы принимаются по телефону от дежурного в райотделе. Есть также вещи, с которыми бороться очень и очень тяжело. Это общий образовательный и психологический уровень работников милиции. Не буду говорить обо всех, но у многих есть патологическая склонность к насилию, демонстрации своей власти. 
 
"И УЖЕ НАПЛЕВАТЬ, ЧТО СКАЖЕТ СУД"
 
Ушибы грудной клетки, множественные ссадины на теле, синяки от наручников - так закончилось для Юрия Кузьменко из Чигирина общение с милицией. Мужчину пытали даже не в кабинете - в лесу, где об адвокате не могло быть и речи. Зачем били? Да по привычке - выбивали добровольное признание в краже. Хотя после того, как вступил в силу новый УПК, от милиции больше не требуют показатели раскрываемости преступлений. Это официальная позиция. Как обстоят дела на самом деле, на условиях анонимности "Комсомолке" рассказал оперативник угро:
 
- Да, формально с нас вроде никто ничего не спрашивает. А на местах по-прежнему требуют результаты. И если в моем районе наберется с десяток нераскрытых краж или грабежей, могу работу потерять. Особенно если среди пострадавших будут какие-то местные шишки. Даже если я уверен, что знаю вора, чем это могу доказать? Необходимо его согласие сотрудничать со следствием. А как его добиться - думай сам. И в такой ситуации уже наплевать, признает потом суд или нет его явку с повинной. 
 
Очевидно, по такому же принципу в городе Вольнянске трое стражей законности едва не до смерти замучили 28-летнего Михаила Герасимова, требуя от него взять на себя серию краж. Издевательства длились два дня. Чтобы спасти молодого мужчину, врачи вынуждены были вырезать отбитую селезенку.  Сейчас это дело расследует прокуратура. А в Одессе продолжают разбираться, отчего все-таки умер в СИЗО 27-летний Александр Левинский. В официальной справке говорится о менингите. Но когда родным выдали тело, на нем были следы побоев. Перед тем как попасть в изолятор, Александра допрашивали в Беляевском райотделе милиции и добились-таки признания, что он стал соучастником убийства.
Андрея Мельниченко и Виталия Левченко избили за то, что они требовали деньги за работу. Фото: сайт Винницкой правозащитной группы.
 
"ДОЛЖЕН ПОЯВИТЬСЯ СТРАХ"
 
- Я не знаю, кто обещал, что прекратятся побои и пытки. Я лично всегда говорил, что этого не будет, - поделился с "КП" генерал Геннадий Москаль, бывший замминистра МВД. - Раньше, между прочим, суд тоже мог не принимать во внимание явку с повинной, тем более если человек говорил, что на него давили.  А теперь посмотрим, что происходит с новым УПК. Один человек застрелил другого. Пока он не покажет, где выбросил пистолет, пока не будет баллистической экспертизы, ему нельзя предъявить уведомление о подозрении.  А какой преступник будет добровольно показывать, куда он спрятал оружие? Вот и получается, что если раньше выбивали явку с повинной, то сейчас выбивают доказательства для суда. А иначе их не умеют добывать. Работа сыщика долгая и кропотливая, а в системе МВД фактически не осталось опытных кадров. Метод кулака остается самым проверенным. 
 
О том, что проблема существует, недавно говорили и на расширенной коллегии в Генеральной прокуратуре.
 
- Вопрос насилия и другого жестокого обращения касается всей правоохранительной системы. Однако анализ свидетельствует, что подавляющее большинство таких фактов есть среди работников органов милиции, - подчеркнул руководитель ГПУ Виктор Пшонка. 
 
По его словам, предпринятые руководством МВД меры по профилактике жестокости пока не дали эффективных результатов, потому что на местах часто не реагируют оперативно на тревожные сигналы, не принимают к провинившимся никаких мер.  
 
В ближайшее время МВД предпримет еще одну попытку взять под контроль ситуацию - будет создана комиссия морали, которая станет подчиняться непосредственно министру и начальникам областных подразделений на местах. Члены комиссии призваны рассматривать жалобы задержанных и давать оценку работе правоохранителей. Юристы воспринимают инициативу несколько скептически.
 
- Это будет еще одна общественная организация, которых при МВД уже существует несколько. Вряд ли она что-то изменит,  пока не изменится система в целом, - считает адвокат Вадим Долгополов. - Свидетелями избиений всегда бывают сотрудники милиции, а там не принято выдавать своих, поэтому многие дела закрываются из-за отсутствия доказательств. И еще, суды часто проявляют лояльность к милиционерам и назначают либо минимальное наказание, либо дают условный срок. Думаю, что пора ужесточить санкции за насилие. Когда появится страх, будет меньше беспредела. 
 
ОФИЦИАЛЬНО 
 
Валерия ЛУТКОВСКАЯ, уполномоченный по правам человека в Верховной Раде:
 
- Проблема  пыток в милиции есть, но сейчас не в таком масштабе, как раньше. 
 
Думаю, что это пережиток прошлого, традиция, которая в некоторых местах, к сожалению, укоренилась. Наверное, надо пережить какое-то время, пока изменится ментальность сотрудников право­охранительных органов, изменятся подходы к уголовному производству. Мы делаем со своей стороны все, что можем, держим на контроле все резонансные случаи, в частности по смерти в Одессе. Жалобы на побои в милиции в секретариат омбудсмена продолжают поступать. Но в основном они касаются событий прошлых лет.
 
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
 
Только с начала этого года прокуратура внесла в Единый реестр досудебных расследований около 900 заявлений, которые могут свидетельствовать о применении насилия и жестокости в органах внутренних дел. Порядка 70% таких заявлений поступило от граждан, около 28% - из судов, правозащитных организаций и других источников. И только 15 (1,7%) сообщений - от службы внутренней безопасности МВД. 

Политика

Против Сытника возбудили уголовное дело за участок в Крыму, - СМИ

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник получил деньги за продажу земельного участка в оккупированном Крыму и не указал это в своей декларации.

Онуфрия не поймать на  приманочку  поместной церкви
Онуфрия не поймать на "приманочку" поместной церкви [видео] 5

Глава УПЦ Московского патриархата не хочет превращать божий дом в "политическую организацию".

В Британии заговорили о новом референдуме по Брекситу
В Британии заговорили о новом референдуме по Брекситу 16

Британия и ЕС согласовали соглашение по условиям выхода из ЕС, но это может привести к отставке Терезы Мэй.

Происшествия

В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей
В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей 228

Это произошло возле отеля "Хилтон", где проходил Судебный форум.

Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике
Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике 717

В суде Киева педофилу-аниматору дали пять лет.

В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка
В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка [фото, видео] 213

Горели лесоматериалы на территории площадью около 500 квадратных метров.

Экономика

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 282

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту
Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту 683

Укрепление гривны может продлиться еще 2-3 недели.

НБУ затягивает продажу недостроенного ТРЦ "Республика", подыгрывая бывшим собственникам объекта, - СМИ 101

Дальнейшее блокирование НБУ продажи крупнейшего недостроя страны, ТРЦ "Республика", приводит к обесцениванию объекта.

Общество

Лимит на газ дали, а отопление – нет: в Кривом Роге продолжается  ледниковый период
Лимит на газ дали, а отопление – нет: в Кривом Роге продолжается "ледниковый период"

Местным жителям называют разные причины: "на раскачку системы нужно 10 дней", "к вашему дому еще не дошла очереди", "нужно устранить прорыв".

Художник, пишущий "солнечные" полотна: картины Дэвида Хокни

Виталий Кличко лично ругает хулиганов
Виталий Кличко лично ругает хулиганов [видео] 59

Мэр Киева посетил одно из столичных учебных заведений и публично отчитал двух студентов.

Спорт

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 70

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 275

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.

Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками
Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками 110

Эти парни так талантливы, что уже через пару лет они смогут закрепиться в сборной, а если будут много работать - станут звездами.