Под Донецком заработал приют для лошадей-пенсионеров

Под Донецком заработал приют для лошадей-пенсионеров

Комментарии: 12
Приют может вместить 29 питомцев. Коней здесь лечат и выхаживают. Фото: Константин БУНОВСКИЙ.
Раньше у пожилых или покалеченных коней был один путь - на колбасу. Лишь некоторых счастливчиков забирали к себе волонтеры и выхаживали. 
 
- Нарушались не только естественные права лошадей, но и генофонд подрывался, - считает основатель приюта и Фонда защиты лошадей Украины Сергей Лаптев. - Ведь и после окончания карьеры лошадь может давать потомство. 
 
Теперь же коней-пенсионеров будут спасать в уникальном для нашей страны приюте. Он находится у села Арчада в Горняцком районе Макеевки и может вместить 29 лошадей. Как и в любом приюте, животных могут раздавать всем желающим, но только если они смогут создать для лошади комфортные условия. Если лошадь попала в приют бесплатно, то и отдадут ее бесплатно, а стоимость выкупленных подопечных придется компенсировать.
 
Попадают в приют по-разному. К примеру, рысак Гремучая катала гостей в придорожном кафе. А когда получила травму, под брюхом у лошади вырос огромный "мешок" с жидкостью, а сама она превратилась в ходячий скелет. Владельцы хотели сдать ее на мясо, но фонд выкупил несчастную, и сейчас она проходит лечение.
 
Мерин украинской ездовой породы Теннис - бронзовый призер кубка Украины - состарился, оказался никому не нужен и был списан. Несколько волонтеров и спортсменов выкупили коня и содержали его вскладчину, но только благодаря приюту в его будущем появилась определенность. 
 
- На базе приюта мы будем заниматься иппотерапией - лечить детей, - говорит Сергей Лаптев. 
 
А в День защиты детей 1 июня приют официально откроют большим детским праздником - четвероногие ветераны конного спорта будут развлекать ребятишек. 
 
КСТАТИ 
 
Содержание одной лошади влетает в копеечку (около 2 000 гривен в месяц), только на питание необходимо:
 
3 тонны сена в год
2-3 тонны зерна в год
30-60 литров воды в день 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях