Ольга КОНОНЕНКО (18 мая 2013)

"Запорожсталь" хотят сделать одним из лучших меткомбинатов в Восточной Европе Комментарии: 12

16 мая на комбинате "Запорожсталь" состоялся торжественный запуск агломашины №1. Распоряжение включить агрегат отдал президент Виктор Янукович. На церемонии также присутствовали собственник компании СКМ (крупнейший акционер комбината) Ринат Ахметов и представители центральной и региональной власти.
 
- Наши амбиции нацелены на то, чтобы из этого предприятия сделать один их лучших комбинатов в Восточной Европе. У нас две главные задачи: экономика и экология. Но без больших инвестиций это сделать невозможно. Несмотря на то что на мировых рынках стали сегодня наблюдается кризис, мы будем активно поддерживать модернизацию, - сказал Ринат Ахметов на церемонии торжественного пуска агломашины. Ее экологический эффект равен 10-процентному снижению выбросов пыли и газа в атмосферу, что теперь соответствует европейским нормам. 
 
Почти три года назад, выступая на расширенном заседании Комитета экономических реформ в Запорожье, президент Виктор Янукович поручил руководству металлургического комбината "Запорожсталь" подготовить проект экологического оздоровления.
 
- Это индустриальный город, но мы не можем допустить, чтобы из-за этого страдали люди, ухудшалось состояние их здоровья, - настаивал президент. 
 
Экологические проекты разрабатывались и раньше, но их реализации все время что-то мешало: то финансовый кризис разразится, то спад производства последует. Работа по улучшению экологической ситуации в регионе значительно активизировалась лишь в конце прошлого года, чему предшествовали приход на меткомбинат нового владельца и радикальное омоложение менеджмента - предприятие возглавил 29-летний Ростислав Шурма. Начиная с августа 2012 года комбинат вышел на безубыточный уровень производства, что позволило возобновить замороженные в последние годы программы модернизации и реконструкции.
 
- Экологическая проблема возникла не вчера и не сегодня. Эта проблема накапливалась 80 лет - с того времени, когда строилась промышленная площадка. И решить эту проблему за один день тоже невозможно, - говорил гендиректор Ростислав Шурма в первые месяцы пребывания на должности. 
 
Параллельно с комплексной программой развития комбината на "Запорожстали" разработали и подробную пятилетнюю программу устранения всех существенных источников выбросов, ведь предприятие наряду с тепловой электростанцией в Энергодаре, Запорожским заводом ферросплавов и "Запорожкоксом" входило в список крупных загрязнителей окружающей среды в регионе.
 
Быстрый старт модернизации был взят в агломерационном производстве, которое до недавнего времени производило более 2/3 всех вредных выбросов на "Запорожстали". Планируемый бюджет всей программы модернизации аглофабрики составит около 640 млн. 
 
- Впереди у коллектива новые амбициозные задачи: строительство газоочисток на каждой агломашине аглофабрики, строительство линии соляно-кислотного травления, реконструкция доменной печи №4 и непрерывная работа над повышением эффективности, - отмечает Ростислав Шурма.
 
В "оздоровление" технологий "Запорожсталь" собирается потратить несколько десятков миллиардов гривен. Самой масштабной идеей является закрытие устаревших мартеновских печей и замена их на современный конвертерный цех по производству стали. Учитывая, что первая мартеновская печь в мире была построена еще в 1864 году, замена явно назрела. 
 
Но в Запорожье надо спасать не только воздух, но и водоемы. Меткомбинат также поддерживает действия экологических активистов - в частности, инициативы "Спасем Днепр вместе!". В декабре прошлого года "Запорожсталь" профинансировал зарыбление реки Днепр растительноядными видами.
 
А в будущем комбинат вообще планирует практически полностью прекратить промышленные сбросы в Днепр, для чего будет построена новая травильная линия цеха холодной прокатки. Уже в этом году в нее будет инвестировано 230 млн грн., а весь проект в целом, который должен быть окончен в 2014 году, обойдется в 700 млн. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях