Кот в самолете

Кот в самолете

Комментарии: 6
«Видеть не могу самолеты...» Фото: В. ПЕСКОВ.

В ДЕТСТВЕ я прочел книжку, которую и сейчас хорошо помню. Самолеты тогда были редкостью. И какой-то молодой летчик рассказывал историю, как он перевозил любимого тещей кота. "Кот доверчиво вскочил в кабину, и мы поднялись". Дальше на пяти страницах было рассказано, как кот стал искать двери, чтобы выскочить. "Но мы летели... Тогда кот зверем вскочил мне на спину и впился сначала в свитер, а потом в шею. Как управлять самолетом? Я схватил кота за спину и бросил на мешки с почтой. Но кот снова как сумасшедший стал  опять терзать свитер - а потом когтями впился в мою правую руку. Я понимал, что кота раздражал запах бензина и непривычная тряска. Но что я мог сделать? Пришлось прижать унтами кота к полу и кое-как дотянуть до посадочной полосы, чтобы я мог открыть кабину..."

Эту историю я вспоминаю, когда вижу в самолете кого-нибудь даже с маленьким зверем или птицей. 

Один раз я видел, как приводили в чувство красных меченосцев, которым в стеклянной банке на большой высоте стало нечем дышать. Механик большого самолета принес из кабины баллон с кислородом, и маленькие рыбки были спасены.

В другой раз в самолете стало плохо большому попугаю. Во Вьетнаме я фотографировал редкого попугая и так увлекся, что жители деревеньки решили попугая мне подарить. "Восток - дело тонкое" - отказаться было нельзя. Я чем мог отдарился, и попугай стал моим. 

В Ханое друзья весело посмеялись и пришли меня проводить с новой большой клеткой. 

В самолете в новой клетке попугай заскучал и уронил голову. Я сразу же вспомнил о коте в самолете. Но попугай ни на кого не сердился, только опустился на дно клетки и закрыл глаза. "Ничего, оклемается", - сказал по-русски китайский летчик, учившийся в Москве. И в самом деле, попугай оклемался. И очень быстро.

- Ой, такая нарядная птица! Всю жизнь мечтал о такой! - приветствовал встречавший меня в Пекине собкор "Комсомолки" Леня Корявин.

- Леня, считай попугая своим!

А ВОТ РАССКАЗ, который я услышал в Антарктиде. Когда готовилась первая советская экспедиция, было не ясно: на чем в Антарктиде ездят? Решили взять с собой упряжку ездовых собак. Собак на Чукотке нашли опытных. Их решили сначала привезти в Ленинград. По дороге в самолете один из пилотов решил пожалеть ездовых псов и кинул им пару юкол. Что началось в самолете! Машину затрясло, как во время сильной болтанки. Кто-то из опытных людей растащил собак и отнял у них рыбу...

В Антарктиде выяснилось: век собачьих упряжек кончился, ездят теперь на тракторах. А собаки во главе с вожаком Волосаном бегали без дела. Среди них не было суки. Кто-то предложил заглянуть на австралийскую станцию, мол, у них есть собаки. Но как объяснить австралийцам, что нам нужно? "Скажите: нужна "леди-дог", - предложил кто-то из шутников. Неожиданно название понравилось и австралийцам. И вот наш попутный самолет уже ждет иностранную гостью. А потом в Мирном состоялась встреча "леди" и Волосана. Волосан был сама галантность - разогнал всю свою братию и сам пожелал показывать поселок и все тайные его места.

Уж в багажнике автомобиля.
Уж в багажнике автомобиля.

А ТЕПЕРЬ обратите внимание на снимок, сделанный на Камчатке. Почему собака отвернулась от самолета? Хозяин смотрит на самолет, а собака отвернулась. С этим псом мы с хозяином ловили рыбу, спускались вниз по быстрой реке, ходили стрелять уток. А теперь, когда они с хозяином пришли меня проводить, отвернулся от самолета. Я, помню, спросил об этом Василия Есина, родом из Мещеры Рязанской области. Тринадцатый сын у матери решил жить на Камчатке в самом глухом месте - оленеводческом поселке Верхние Пахачи. Самолеты сюда прилетали только раз в неделю. Понятно, что люди ходили посмотреть на "Аннушку". А вот собака Василия видеть самолет не могла. Почему? "Первый раз мы из Пахачей спускались на лодке, а возвращались на самолете. Барсу сделалось плохо - лежал, мутило его. С тех пор близко не подходит к самолету..."

Я рассказал об этом случае знакомому пилоту на Севере. Он не удивился. "Не все одинаково относятся. Я на Севере человек новый. Семейные дела сложились так, что надо было уехать возможно дальше, - Север лечит... Обжился, друзья завелись. И привязалась ко мне собака. Прилетишь издалека, а она ждет. К самолету близко не подходила. Я видел эту аккуратность - сядет у тропки и ждет. Во всем была аккуратной. Любила гитару, еще больше патефон, особенно почему-то любила пластинку с песней "Валенки" - и научилась подвывать. Друзья узнали об этом и обычно просили: "Ну, Марта, давай "Валенки". И Марта с удовольствием игриво "пела".

Однажды геологи заказали самолет на дальний остров, и я решил взять с собою и Марту. Она с благодарностью смотрела на меня, но, только мы поднялись на нужную высоту, стала испуганно на меня глядеть, а потом легла, и было видно, что ей полет не нравится или что она боится и не находит в самолете места, где можно было бы спрятаться. Полет продолжался полтора часа. Когда сели, Марта кинулась к выходу и мгновенно скрылась. Мы разложили костер. Марта не подавала голоса. Утром мы ждали ее. Я запустил мотор в надежде, что она услышит. Но тихо было на безлюдном острове. Когда мы решили улетать, я на полную мощность запустил двигатель. И вдруг кто-то из нашей команды увидел на холме Марту. Я свистнул, и собака пулей понеслась к самолету и вскочила в дверь...

Что было с ней в первый день полета, не знаю. Может быть, новая незнакомая ей обстановка, запах бензина и тряска, может быть, незнакомая собаке высота были причиной... Дома я поставил знакомую пластинку и с радостью услышал: Марта подхватила желанный мотив. И я тоже запел: "Валенки, валенки..." Жизнь продолжалась. 

И ЕЩЕ несколько строчек. Я видел, как геологи заводили в самолет лошадь. "Без лошади у нас нет работы..." - "А пистолет на что?" - "Это если лошадь в самолете начнет брыкаться". - "Такое случалось?" - "Пока бог миловал".

А нижний снимок - это ужак положил кладку яиц, где бы вы думали? В багажнике автомобиля! Владелец легковушки неплотно закрыл багажник машины, а сам же, видимо, надолго уехал. Машина стояла около кучи мусора, и ужак нашел место, подходящее для гнезда. (Давний снимок читателя газеты.)

Политика

Новинский: Томос можно предоставлять только когда все раскольники покаются
Новинский: Томос можно предоставлять только когда все раскольники покаются 82

Политик считает, что та церковная структура, которая создается сейчас, создается политиками, а то что создается политиками в церковных вопросах – быстро рассыпается.

Прокуратура расследует захват киевской квартиры Максаковой
Прокуратура расследует захват киевской квартиры Максаковой 201

Неизвестные мужчины самовольно сменили замки и требовали освободить помещение.

Парламент Армении определился с датой выборов премьер-министра
Парламент Армении определился с датой выборов премьер-министра 58

За нового главу правительства депутаты будут голосовать уже через пять дней.

Происшествия

В Киеве на синей ветке метро поломался поезд, движение приостановили
В Киеве на синей ветке метро поломался поезд, движение приостановили 234

Как сообщили "КП в Украине" очевидцы, люди на станциях паникуют. Но в метрополитене говорят, что причин для беспокойства нет - движение перенаправили.

Отец керченского стрелка:  Это все интернет
Отец керченского стрелка: "Это все интернет" [видео] 268

Игорь Росляков, похоже, почти не знал взрослого сына.

В Киеве парень избил людей, а потом попросил помощи у полиции
В Киеве парень избил людей, а потом попросил помощи у полиции 223 1

Свидетели сообщили, что видели, как молодой человек вел себя агрессивно и бросался камнями.

Экономика

Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан
Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан 532 2

Состояние среднестатистического украинца не превышает 1563 доллара.

Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок
Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок 138

Произведенную пасту банально некуда упаковывать.

Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать
Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать 1113

Депутаты проголосовали за закон, призванный урегулировать взаимоотношения банков и заемщиков, которые не смогли расплатиться по долгам. Чем хорош этот закон для простых людей?

Общество

Сегодня днем, 19 октября, в Украине до 23 градусов тепла
Сегодня днем, 19 октября, в Украине до 23 градусов тепла 27

Без осадков.

Представители Киевского и Московского патриархатов поговорили о будущем
Представители Киевского и Московского патриархатов поговорили о будущем 329 1

Несмотря на текущие религиозные разногласия в Украине, представителям ВО "Батькивщина" удалось собрать за одним столом представителей Киевского и Московского патриархата, а также лидеров всех религиозных конфессий и начать конструктивный диалог.

Ученые записали жуткие звуки, которые издает ледник в Антарктиде
Ученые записали жуткие звуки, которые издает ледник в Антарктиде [аудиозапись] 289

Шельфовый ледник Росса создает удивительный и пугающий акустический эффект.

Светская хроника и ТВ

Сергей Лозница: Украинский дубляж для фильма  Донбасс  - это довольно странно
Сергей Лозница: Украинский дубляж для фильма "Донбасс" - это довольно странно [фото, видео] 630

В прокат вышел фильм одного из самых известных украинских режиссеров.

На наряды для шоу Оли Поляковой потратили 100 тысяч долларов
На наряды для шоу Оли Поляковой потратили 100 тысяч долларов [фото, эскизы] 946

"КП" в Украине" поинтересовалась у создателей концертных костюмов певицы, на что ушли такие деньжищи.

Максакова сообщила, что неизвестные люди выселяют ее из киевской квартиры
Максакова сообщила, что неизвестные люди выселяют ее из киевской квартиры 1828 1

Певица рассказала, что в ее жилье ворвались 15 человек, заблокировав няню и сына.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 550

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 427

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 855 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.