Какая еда полезнее и вкуснее - украинская или импортная

Какая еда полезнее и вкуснее - украинская или импортная

Комментарии: 12
Качество украинской продукции в последнее время улучшилось. Фото: архив «КП».

Мясо и молоко: поддерживаем своего производителя

Что касается мясной и молочной продукции, то тут наши эксперты - патриоты. Хотя, конечно, дело не только в патриотизме, но и в том, что отечественным производителям удалось добиться действительно европейского качества.
 
- Продукты мясной и молочной группы покупаю исключительно отечественные - наши предприятия выпускают великолепную продукцию, - признается председатель совета директоров Ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко. - Я вообще противник двойных стандартов и, работая в этой сфере, являюсь сторонником украинских продуктов. Тем более что знаю не понаслышке: украинское ветеринарное законодательство очень жесткое, и продукция наших предприятий проверяется постоянно.
 
В беседе с "Комсомолкой" эксперт напомнил, что, к счастью, украинцы постепенно отвыкли от американских окорочков и уже забыли вкус мороженой курицы. На прилавках - десятки наименований охлажденной мясной продукции, яйца - любого сорта и в любой расфасовке. Неудивительно, что сегодня Украина продает  мясо птицы в 24 страны мира, а яйца - в 48.
 
- Молоко, десерты, йогурты я покупаю исключительно украинские, - добавила руководитель аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. - Меня устраивает и вкус, и качество, и стоимость наших товаров.
 
Сыр: доверяем проверенным производителям
 
Эксперты говорят, что прошлогодние громкие скандалы с производителями сыров, инициированные россиянами, на них особого впечатления не произвели, и они остались верны собственным предпочтениям.
 
- У меня есть любимые производители, и я им не изменяю, - говорит диетолог Лариса Буткова.
 
В том, что при покупке сыра ориентируется на собственный опыт и покупает продукцию только проверенных производителей, признается и Мария Колесник. При этом эксперт обязательно обращает внимание на цену и предпочитает голландский сыр, если его цена не слишком зашкаливает. Если же цена на голландский в супермаркете приближается к 200 грн., Мария переключается на украинскую или польскую продукцию. Сыры с плесенью она покупает как французские, так и отечественные.
 
Овощи-фрукты: парафину - нет!
 
Мария Колесник при выборе овощей и фруктов ориентируется на внешний вид и цену, а вот где выращены те же огурцы - в Украине или Турции - для нее не принципиально.
 
В свою очередь диетолог Лариса Буткова подходит к выбору свежих овощей и фруктов профессионально и скрупулезно.
 
- Первое, на что обращаю внимание: кожура не должна быть липкой и скользкой, - делится опытом диетолог. - Если на руках остается жирное вещество - значит, фрукт обрабатывали парафином для сохранности при транспортировке. Парафин не смывается ни водой, ни мылом, а при длительном хранении проникает в сам плод, так что даже чистка кожуры не поможет!
 
Второй аспект - это внешний вид: натуральные продукты практически всегда внешне проигрывают тем, что выращены с применением "химии". Например, свекла будет разной по размеру, морковь - по длине и толщине, а яблоки могут быть различной формы. Цвет натуральных продуктов также часто неравномерный: сторона, которая была повернута к солнцу, будет ярче и "румянее".
 
Сладости - чемпионы по трансжирам
 
- Шоколад люблю швейцарский и бельгийский, - говорит Бакуменко. - Но не потому, что наш плохой, а потому, что действительно мне больше нравится такой вкус.
 
Лариса Буткова при покупке в первую очередь ориентируется не на страну-производителя, а на состав продукта. Эксперт ни за что не купит плитку, если в составе указаны растительные жиры, ароматизаторы и консерванты, а всем шоколадам предпочитает черный. Из других сладостей чаще всего покупает отечественный мармелад.
 
Что касается кондитерской продукции - тортов, пирожных, печенья, то здесь диетологи единодушны: покупать их не стоит вообще - ни отечественные, ни импортные. 
 
- И торты, и печенье, особенно те, что продаются в магазинах, я бы отнесла к одним из наиболее вредных продуктов, - говорит врач-диетолог Наталия Самойленко. - Особенно мне как диетологу не нравится то, что сливочное масло в классической рецептуре печенья в промышленных условиях заменяется на дешевый кулинарный жир - чемпион по содержанию трансжиров. Они, в свою очередь, негативно влияют на иммунитет и приводят к росту опухолей.
 
Алкоголь: водка - отечественная, вина - импортные
 
- У меня уже давно сформировались определенные предпочтения, - рассказывает президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситца. - И если мясо, овощи и фрукты я предпочитаю украинские, то, например, вино покупаю импортное. Красное - аргентинское или испанское, белое - новозеландское.
 
А вот диетолог Лариса Буткова осталась верна производителям из стран бывшего СССР. Признается, что на праздничном столе у нее чаще всего присутствует грузинская "Алазанская долина" (причем как белое, так и красное вино) и армянский коньяк.
 
Александр Бакуменко алкоголь покупает редко, но личные предпочтения у него все же имеются. Вина он предпочитает французские, красные сухие. А из крепких спиртных напитков на первом месте - отечественная "горилка".
 
На что вы ориентируетесь в первую очередь, выбирая продукты питания?*
 
 
*В опросе, проведенном на сайте kp.ua, приняли участие 785 человек. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Днепре парень полез к любимой на 16-й этаж по трубе
В Днепре парень полез к любимой на 16-й этаж по трубе 277 2

Девушка не отвечала на звонки, и воздыхатель решил, что она в опасности.

Пять областных управлений полиции опубликовали фейки – МВД сообщило о взломе
Пять областных управлений полиции опубликовали фейки – МВД сообщило о взломе [фото] 113

Четыре из пяти ложных сообщений касались американских военных на учениях в Украине.

В одесской аптеке убили работницу: подозревают ее бывшего коллегу
В одесской аптеке убили работницу: подозревают ее бывшего коллегу 727 1

В городе введен в действие план "Перехват".

Общество

Еще одна группа хасидов пыталась прорваться в Украину
Еще одна группа хасидов пыталась прорваться в Украину 51

Все нелегалы получили запрет на въезд в Украину на 5 лет.

И снова варяги: теперь  помогать Украине  будет казахский бизнесмен
И снова варяги: теперь "помогать Украине" будет казахский бизнесмен 152 2

В нашей стране можно бесконечно смотреть на несколько вещей: как горит огонь, как течет вода, как работают другие и как пытаются проводить реформы.

Астропрогноз от  КП  в Украине  на октябрь
Астропрогноз от "КП" в Украине" на октябрь 111

Что ждет знаки зодиака в октябре 2020 года.

Светская хроника и ТВ

Дизайнер Андре Тан посоветовал, как носить модные цвета осени 2020
Дизайнер Андре Тан посоветовал, как носить модные цвета осени 2020 46

Дизайнер ориентировался на версию института цвета Pantone.

Поклонник Кристины Соловий два года преследовал ее и срывал концерты
Поклонник Кристины Соловий два года преследовал ее и срывал концерты 113

Мужчину взяли под стражу, он ждет приговор суда.

Рецепт митболов с соусом карри от экс-судьи  МастерШеф  Татьяны Литвиновой
Рецепт митболов с соусом карри от экс-судьи "МастерШеф" Татьяны Литвиновой 153

Для приготовления этого блюда понадобится всего полчаса.

Спорт

Ярмоленко сделал дубль за  Вест Хэм
Ярмоленко сделал дубль за "Вест Хэм" 161

Это первые клубные голы украинца в сезоне.

Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022
Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022 102

Наши футболистки победили 4:0

Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта
Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта 180

Лыжник Андрей Орлик с нового сезона выступает в биатлоне