Солнечные батареи: экологично, но дорого

Солнечные батареи: экологично, но дорого

Комментарии: 48
Передвижная выставка в Киево-Могилянской академии. Работает полностью автономно от сети электроэнергии. Освещает себя вечером за счет накопленной солнечной энергии днем. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.

До столицы мода на освещение при помощи пластин с фотоэлементами еще не дошла. В то время как в Израиле запрещают проектировать новый дом без солнечных батарей, в Германии страна оплачивает половину их стоимости, у нас же сложно добиться от государства даже прописанной в законе компенсации за солнечную энергию. В столице фотоэлемент устанавливают только в рамках экспериментов. "КП" узнала, как живется жителям первого в столице дома, где установили солнечные батареи.  

В многоэтажке мощности хватило только на освещение подъезда

Летом 2010 года ЖЭК №802 в Святошинском районе закупил солнечные батареи с оборудованием за 10 тысяч гривен. Деньги эти могли потратить на установку скамеек, ремонт в подъезде, но тогдашний глава района Сергей Рюмшин настоял на эксперименте.  

Подопытными стали жители третьего подъезда №17 на улице Булгакова. На крыше установили четыре панели, оборудование спрятали на чердаке, на всех этажах вкрутили 22 ультраэкономные лампочки на два вата. Думали, батареи позволят всему подъезду отказаться от услуг "Киевэнерго"… Как бы не так. Мощности фотоэлементов хватает только на освещение подъезда. Но и с этим проблемы. 

- В пасмурную погоду они (солнечные батареи. - Авт.) не работают, часто ломаются. Люди жаловались, пришлось провести обычное освещение на первом этаже, - рассказывает "КП" Лидия Василенко, главный инженер КП РЭО №1 (бывший ЖЭК №802 на проспекте Королева, 10а). 

Заходим в подъезд. На первом этаже действительно горят обычные лампочки. Рядом с ними - потухшие экономные, которые включаются автоматически, когда заходит солнце.   

На крыше блестят на солнце три пластины. На одной из них трещина - следы пережитой зимы. Для нас электрик показывает, как сымитировать закат - накрывает специальный датчик на крыше кульком. Экономные лампочки загораются голубоватым светом. Говорит, что частенько устройство выходит из строя и приходится вызывать сервисную службу. Жители подъезда по-разному оценивают ход эксперимента. 

- Мне все нравится, не жалуюсь, - отвечает нам пенсионер Валерий Пикарев.  

- А вы сюда ночью придите! То светят лампочки, то нет. В подъезде ходить опасно! - возмущается его соседка, услышав наш разговор. 

Окупиться солнечные батареи, по планам Сергея Рюмшина, должны были за 4-5 месяцев. В ЖЭКе же подсчитали, что экономия в месяц на освещении составляет 200 грн., за год - 2400 грн. Значит, окупаемость проекта - чуть больше четырех лет. 

В высотках не выгодно, в коттеджах - могут окупиться

О солнечных батареях специалисты говорят охотно, мол, перспективная сфера. В Институте восстанавливаемой энергетики Академии наук Украины нам рассказали, что по закону государство обязано платить "зеленый тариф" (компенсация за выработанную солнечную энергию, около 5 гривен за кВт), но оплачивает его только солнечным электростанциям или предприятиям. А вот частным лицам никто перечислять деньги не станет - такой пробел в законодательстве. 

Виктор Резцов, замдиректора института и начальник отдела солнечной энергетики, считает, что при выплате "зеленого тарифа" установка солнечных батарей стала бы намного выгоднее. 

- Наш институт разрабатывал проект для учебных корпусов КПИ, там много плоских крыш, - рассказывает Виктор Федорович. - В год они потребляют 19-20 млн кВт. По нашим подсчетам, за счет фотоэлементов можно обеспечить половину этой мощности. Но только при условии "зеленого тарифа". 

Солнечные батареи в Киеве устанавливают на учебных корпусах, чтобы показать, как они работают, студентам. И для демонстрации чиновникам и политикам, как, например, на здании Ботанического сада имени Гришко на Печерске. На киевских многоэтажках ставить панели с фотоэлементами не выгодно (дорого и малая мощность для квартир), а вот в частном секторе они вполне могут окупиться. 

- Если вы строите дачный домик, куда приезжаете на выходные, то вам хватит панели на четыре квадратных метра ($2-3 тыс.), - продолжает Виктор Резцов. - На субботу и воскресенье хватит. И это будет дешевле, чем протянуть кабель с электричеством к дому и оплачивать электроэнергию. 

В ТЕМУ

Продавец: "На крыше многоэтажки? Оно вам надо?" 

Под видом покупателя я обратился в одну из компаний, которые занимаются установкой систем солнечных батарей. На сайте клиентов завлекают низкими ценами: комплект для домов стоит от 4 до 40 тысяч гривен. Но на поверку оказалась, что это сезонные летние комплекты, круглогодичные стоят в разы дороже. 

По легенде, я живу на верхнем этаже девятиэтажки, у меня есть доступ к крыше, и там я хочу поставить фотоэлементы, чтобы полностью перейти на снабжение энергией от солнца. 

Продавец-консультант говорит, что разрешений на установку брать не нужно, мол, это как поставить себе кондиционер или спутниковую тарелку. Хотя в Институте восстанавливаемой энергетики нам говорили, что разрешение нужно брать у проектировщиков дома.   

- Вам будет это невыгодно, - разочаровывает продавец-консультант Иван после недолгих подсчетов. - Во-первых, мы же в Киеве живем, на крышу может кто-то пройти и украсть комплект. Во-вторых, в месяц вы платите около 80 гривен за свет, стоимость комплекта (чтобы полностью обеспечивал мою квартиру электричеством) - около 100 тысяч гривен. Вот и посчитайте, через сколько лет солнечные батареи окупятся… 

Подсчитать легко - за 83 года! В компании рассказывают, что устанавливают солнечные батареи на частных домах. Да и то работают они в основном летом, до начала зимы. 

СЧИТАЛКА "КП"

Сколько стоит установить

Комплект солнечных батарей на 195 кВт (панель с фотоэлементом, аккумулятор, инвертор, преобразующий энергию, контроллер) - от 18 тыс. грн.

Стоимость установки от 12 тыс. грн.

Всего (минимальный комплект) 30 тыс. грн.

Экономия

1 кВт - 0,3 грн. 

195 кВт расход в месяц*

Итого: 60 грн. в месяц, 720 грн. в год.

То есть солнечная батарея окупится через 41 год.

*Семья из трех человек. 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ УСТАНОВКИ 

ПЛЮСЫ

1. МОДНО. Такой дорогой игрушкой, как панели с фотоэлементами, балуются богачи в частных имениях. И красиво, и друзьям можно показать-похвастаться. Да и блестящая крыша выглядит явно красивее обычной. 

2. ПЕРСПЕКТИВНО. Через несколько лет до нас наверняка дойдет европейский бум на солнечные батареи. Тогда начнет выполняться закон о "зеленом тарифе",  на этом можно будет подзаработать.    

МИНУСЫ

1, ДОРОГО. Минимальный комплект с пластинами, аккумулятором, преобразователем стоит 4 тысяч гривен. Но его мощности едва хватит на пару десятков лампочек. В Европе государство заинтересовывает в покупке солнечных батарей - оплачивает половину их стоимости. У нас до этого страна не дошла, а потянуть самому затраты под силу только очень обеспеченным людям. 

2. МАЛАЯ МОЩНОСТЬ. Установив панели, например, на четыре квадратных метра, вы получите энергии на освещение загородного дома. Если вы хотите включить телевизор,  холодильник, пылесос - то нужно ставить еще десятки панелей. Добавим сюда сезонность - зимой-то солнца нет, и вырабатывается энергии в разы меньше.   

3. ВАНДАЛЫ. В Европе пластины с фотоэлементами ставят прямо в парке, на газон. У нас едва ли кто-то рискнет оставить без охраны дорогущие солнечные батареи хотя бы на полчаса. А попробуйте установить их на крышу многоэтажки. Сколько они там простоят?        

4. УТИЛИЗАЦИЯ. Срок эксплуатации батарей лет десять-двадцать. У нас в городе, да и в стране, нет места, куда их можно сдать. Закопать во дворе - тоже не выход, в земле она не сгниет. 

Политика

Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде
Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде 576

Политик неоднократно выражала свою любовь к двухколесному транспорту.

Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а  талибы  отпустят заложников
Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а "талибы" отпустят заложников 139

Убавить напряжение в конфликте стороны решили по случаю праздника.

ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи
ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи 246 3

В организации считают, что предоставляемой помощи недостаточно и немедленное увеличение финансирования.

Происшествия

В Мариуполе неизвестные напали на участников арт-платформы
В Мариуполе неизвестные напали на участников арт-платформы [фото]

Около 30 молодых людей ворвались в здание, распылили газ, разбили технику и инструменты, избили людей.

Под Киевом в аварии погибли четыре человека
Под Киевом в аварии погибли четыре человека [видео] 163

Три человека погибли сразу, четвертый –через 40 минут после аварии. Еще трое госпитализированы.

Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека
Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека [фото] 891 1

Сам водитель внедорожника отделался ушибами.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 800

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3360

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 321

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

А судьи кто? А судей нету!
А судьи кто? А судей нету! 389

В Украине катастрофически редеют ряды служителей Фемиды.Если так дальше пойдет, на подачу иска придется записываться за год.

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 711 1

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах
10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах 975

Хорошо, когда в семье обязанности четко поделены: он выносит мусор, а она выносит мозг. А что делать, если они круглые сутки выносят мозг друг другу, а мусор так и стоит, тихо ожидая своей очереди?

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 537

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 5119

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1388

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 187

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 466

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 443

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.