Елена ПАНКРАТЬЕВА (15 мая 2013, 14:40)
Десантура с маникюром: вэдэвэшник в 49 лет… стал женщиной

Десантура с маникюром: вэдэвэшник в 49 лет… стал женщиной [фото]

Комментарии: 3
Еще недавно Юрий Оводов встречался с сослуживцами и не снимал армейскую награду. Но сегодня он называет себя Юлией и пропадает в салонах красоты. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Как к нему обращаться? Юра? Юля? Он? Она? Я долго мялась перед тем, как позвонить тому, кого уже лет пятнадцать знала как нормального мужика. Юра много лет работал спортивным обозревателем газеты "На смену!", потом в пресс-службе свердловской милиции, откуда ушел в "Уральский рабочий". Вполне симпатичный, ну, может, слегка мрачноватый парень, футболист, фанат спорта. И вот в недавних новостях на местных каналах вижу невероятно-абсурдное: Юра позирует на камеру в парике, в салоне красоты, за макияжем. Оказывается, он два года сидит на гормональных таблетках, которые вытравливают из его внешности красивые мужские черты. А еще носит женскую одежду, просит знакомых называть себя Юлей и ищет деньги на операцию для окончательного перерождения. Бред какой-то. Мне всегда казалось, что, даже если весь нормально-натуральный мир будет перевернут гей-революцией и все сексуальные ориентиры будут смещены, Юра останется последним оплотом мужественности и гетеросексуальности. Ну вот такое впечатление он производил! Этот бывший десантник окончил юридический институт. Дважды женат, дважды разведен, двое детей. Прекрасный пол он любил, и женщины ему отвечали взаимностью. "Девчонок менял как перчатки!" - обсуждают за глаза бывшие коллеги Юры. Или Юли…

Юрий любил прекрасный пол, и женщины ему отвечали взаимностью. Фото: семейный архив Оводова
Еще недавно Юрий встречался с сослуживцами и не снимал армейскую награду. Фото: семейный архив Оводова
Бывший десантник... Фото: семейный архив Оводова
...футболист, фанат спорта. Фото: семейный архив Оводова
Сейчас Юрий называет себя Юлией и пропадает в салонах красоты. Фото: Алексей БУЛАТОВ
 
"НА ОБРАЩЕНИЕ В МУЖСКОМ РОДЕ НЕ РЕАГИРУЮ"
 
- Да я еле-еле год выдерживала в каждом браке! - мрачно говорит Юра. - А потом уходила. Всю жизнь пыталась приспособиться к тому, что я мужчина. Но еще с детства понимала, что со мной что-то не то. Никому, конечно, не говорила, приняли бы за сумасшедшую.
 
Мы встретились с бывшим вратарем Юрой Оводовым на футбольном поле в Зеленой роще. Он теперь во всем бывший: бывший спортсмен, бывший десантник, бывший мужчина... Темные очки закрывают глаза с выщипанными бровями. Несмотря на макияж, ухоженные ногти с ярко-красным маникюром, женщина из Юры получается…ну, в общем-то, не самая женственная. Мужская природа пока берет свое. Нужна дорогая пластическая операция на лице. А накачанные в футболе ноги всегда придется скрывать высокими сапогами.
 
Простенький вызывающе-красный (прямо под маникюр) дамский телефончик собеседника иногда подает голос: "Расплескалась синева, расплескалась, по тельняшкам разлилась, по беретам". Это гимн десантников, он стоит на звонке Юры-Юли:
 
- Осталось на память, - вздыхает она (с этого момента будем писать о ней, по ее же просьбе, в женском роде).
 
Голос у нее остался прежним, Юриным. Операция на связках (можно изменить и голос, сделать его мягче и женственнее) стоит огромных денег, которых у нее нет. Когда я слышу этот знакомый голос, язык не поворачивается назвать этого человека в женском роде. Так и общаемся. Он говорит о себе в женском роде, я обращаюсь к нему по-прежнему, в мужском. Он хмурится:
 
- Вообще-то, на обращение в мужском роде я не реагирую. Но тебе, как старой знакомой, прощаю.
 
Сразу оговоримся: психически этот человек вроде как здоров. По крайней мере, судя по обследованиям у психиатров, шизофрении у него нет. А как раз в этом случае все было бы объяснимо: люди с таким заболеванием могут представлять себя кем угодно: и женщиной, и мужчиной, и ветераном Куликовской битвы... В медицинской справке, выданной Юрию Оводову, отмечено: "F 64". Под таким кодом в международной классификации болезней идет психосексуальное расстройство транссексуализм - стойкое осознание своей принадлежности к противоположному полу. Окончательное заключение сделают психиатры в Москве, в Центре судебной экспертизы Сербского, куда он на днях поедет. Поменять паспорт на женский можно только после вердикта психиатров этого Центра.
Несмотря на макияж и ухоженные ногти с ярко-красным маникюром, женщина из Юры получается…ну, в общем-то, не самая женственная. Фото: Алексей БУЛАТОВ
 
"С ДЕТЬМИ НЕ ВСТРЕЧАЮСЬ - ЗАЧЕМ ИХ ТРАВМИРОВАТЬ?"
 
Еще три года назад Юра устраивал соревнования по футболу для десантников города. Был судьей. А потом, буквально через несколько недель, попытался повеситься из-за страшной депрессии. Довести дело до конца не смог: говорит, порвалась веревка. Потом была еще одна попытка самоубийства…
 
- Жить так дальше я не могла. Тогда и решила: пора раскрываться!
 
Юля стала пить гормональные таблетки, принялась менять гардероб. Перед этим объявила коллегам о смене пола. С каждым днем она добавляла к гардеробу новую деталь: с "унисекса" перешла на платья и женские блузки. Коллеги до последнего пытались пожать руку, поздороваться по-мужски. Отводили взгляды от лакированных ногтей и накрашенных глаз. Даже начальство делало вид, что ничего не замечает. И не увольняло.
 
Юриным родителям за 70 лет. Бедные пенсионеры все то, что случилось с сыном, восприняли как трагедию. Юра родился в небольшом сибирском поселке Мама. Отец работал слесарем, мать - кассиром. Еще в детстве Юра заикнулся маме о том, что чувствует себя девочкой. Но та не восприняла это всерьез. Сейчас они почти не общаются: отец уже несколько лет не звонит сыну, с мамой Юра созванивается, но редко.
 
От двух браков у Юры осталось двое детей. Сыну 23, дочери 26. С детьми он тоже не общается уже много лет.
- Представляешь, они меня увидят такой! - пытается объяснить Юля. - То ли мама, то ли папа… Я знаю, что им очень неприятно. Зачем делать им больно? Я никогда не испытывала отцовских чувств, не знаю, что это такое.
О бывших женах ей тоже не хочется вспоминать.
- Меня и сейчас к женщинам тянет. Но никаких сексуальных влечений больше не испытываю. Я сама добровольно от этого отказалась.
 
Денег на операции у Юли нет: она несколько дней как безработная. Не увольняли - сама ушла. Посчитала: цикл всех операций по смене пола в российских клиниках стоит около 500 тысяч рублей.
- Чтобы работать, мне нужны документы, подтверждающие мой женский паспортный пол. В таком виде меня на работу никто не возьмет. На днях даже уборщицей не взяли. Знакомые пытались меня устроить администратором в салоне красоты. Но я и пары дней там не проработала: клиентка одна возмутилась, и меня попросили уйти.
 
В футбол она больше не играет. По спорту тоскует, думает вернуться в футбол, только в женский.
 
- Все эти годы я честно пыталась выглядеть нормальной. Но такие, как я, - это больные люди. Нам инвалидность надо давать.
 
КОММЕНТАРИЙ ПСИХИАТРА…
- Транссексуализм - не болезнь, это аномалия, отклонение, - объясняет кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии Уральской государственной медицинской академии Сергей Ворошилин. - С таким расстройством рождается меньше одного процента людей. Но это относительно новое явление в мире. И создано оно искусственно. Да-да, искусственно, с помощью медицины! Представьте себе этих людей несколько веков назад. Без достижений науки они бы просто одевались в женские одежды. В конце 19-го - начале 20-го века медицина стала предлагать таким людям кастрацию. А в 60-годах прошлого века их стали накачивать гормонами. Кстати, многие из людей с подобными отклонениями остаются именно на этой стадии: женская одежда и гормональная терапия. Хотя сейчас такие люди могут сделать полную реконструкцию органов… Пока медикаментозно это не лечится. Возможно, когда-то ученые во всем разберутся и найдут гены, которые виноваты в этом сбое, найдут способ, как эти гены отключить. Сейчас же в таких случаях психотерапевт должен работать именно с родными этих людей. Рассказывать и объяснять, что есть такое отклонение.
 
…И СЕКСОПАТОЛОГА
- К нам в клинику в среднем раз с месяц обращаются люди с таким отклонением, - говорит врач сексолог-сексопатолог, руководитель частной клиники Андрей Булах. - Но, как правило, это отклонение проявляется в раннем детстве, примерно с трех лет. Если родители видят, что мальчик ведет себя не так, как свойственно его полу (например, яростно доказывает, что хочет носить платье, потому что он девочка), нужно обращаться к детскому психиатру. В раннем возрасте еще возможна психотерапевтическая коррекция. Дальше это сделать сложнее.

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 228

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 180

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 129

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 379

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 343 2

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 544

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 323 2

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 99 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 536 2

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе
Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе 290

Пять самых ужасных продуктовых сочетаний - по мнению врача.

ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке
ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке [фото] 447

Им предположительно 300-280 миллионов лет.

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 376 2

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Светская хроника и ТВ

На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов!
На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов! [фото] 206 1

Киевские ювелиры создали для конкурса необычную подвеску в виде земного шара.

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 1201

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум
Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум [фото] 1442 1

Для семилетней Софии это был модный дебют.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 701

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 501

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 951 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.