Виктория МАКАРЕНКО (15 мая 2013)
5 способов пристроить детей на каникулы

5 способов пристроить детей на каникулы

Комментарии: 2
Загородный лагерь поможет занять ребенка, пока родители на работе. Фото: архив «КП».
До "школьного дембеля" осталось ровно две недели. Прозвенит последний звонок, и тысячи киевских родителей останутся один на один с проблемой: куда пристроить ребенка-школьника на лето, да не просто пристроить, а с максимальной пользой. "Комсомольская правда" провела исследование: где городские ребятишки могут провести лето, оздоровиться, подтянуть провисшие за учебный год "бока" школьной программы и научиться общаться со сверстниками.  
 
1. Здоровье - наше все!
 
Когда основной задачей родителей является оздоровление ребенка, а возможности поехать к морю или в горы всей семьей нет, то лучшим местом является летний загородный лагерь. В радиусе 50 км от Киева есть более десятка таких заведений. Практически в каждом лагере есть река, озеро или бассейн, а сами лагеря находятся в лесу или, на худой конец, в парковой зоне. Есть футбольно-баскетбольно-волейбольные поля и детские площадки. Кормят, судя по информации на сайтах заведений, неплохо: питание исключительно 5-разовое. 
 
Цена вопроса колеблется от 3000 и до 5000 грн. за 21-24 дня. Принимают детей в загородные лагеря начиная с 6-летнего возраста и в основном до 16 лет. 
 
Ребенок находится на свежем воздухе, развивает коммуникацию со сверстниками, отдыхает от компьютера, занят играми и конкурсами. Многие лагеря имеют программы закаливания (бассейны, обтирания, купания в речках и озерах). 
 
Нет возможности подтянуть детей по школьным предметам, в лагерях, как правило, отсутствуют специальные оздоровительные программы (похудение, выпрямление позвоночника, оздоровление желудочно-кишечного тракта). 
 
2. Главное, чтобы под присмотром
 
Какой самый страшный страх мамы школьника начальных классов? Ответ: малыш, который днями шатается по городу, ничего не ест, может попасть под машину или завести дурные знакомства, пока родители на работе. 
 
Конечно, пришкольный лагерь панацеей от всех бед не станет, но тут ребенок как минимум будет присмотрен и накормлен, пока родители на работе. 
 
Обычно пришкольные лагеря начинают работу после последнего звонка в школе и работают восемнадцать дней. Принимают детей в 8.30, отдают в 18.00. Кормят ребенка три раза в день в школьной столовой. Роль вожатых выполняют учителя. Программа развлечений стандартная: возят на экскурсии, в кинотеатры, музеи, проводят конкурсы, соревнования, спортивные секции и выгуливают на природе.
 
По данным отдела вне­школьного образования Департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА, в этом году будут работать около 100 пришкольных лагерей. Стоимость смены 432 грн. (в эту сумму входит трехразовое питание), из них родители оплатят только 108 грн. - остальное из городского бюджета.  
 
Для того чтобы поступить в лагерь, родителям достаточно подать заявление. Если в школе, которую посещает ребенок, пришкольного лагеря нет, то можно позвонить в районо или Департамент образования и науки, молодежи и спорта КГГА (тел. 279-14-46), там специалисты подскажут, в какое заведение своего района нужно обратиться, чтобы посещать лагерь.
 
Вечером ребенок всегда будет дома, не нужна адаптация к новому коллективу, ребенок будет под присмотром опытных педагогов, ходить в музеи и кинотеатры.
 
Оздоровления вообще нет, нет возможности "догнать" учебу, свежего воздуха ребенок не получит. Если школа далеко от дома, то родителю придется ребенка еще и возить.  
 
3. Лето учебе не помеха
 
Детям, чьи родители считают, что лето учебе не помеха, светят детские городские лагеря, центры развития и языковые школы. Одни такие заведения рассчитаны на несколько часов в день, другие - на полный рабочий день, есть такие, куда детей можно "сдать" на полную неделю, правда, занятия в выходные стоят гораздо дороже, чем в будние дни. 
 
Прерогативой в таких лагерях является не отдых, а учеба. Тут можно подтянуть иностранные языки или математику, позаниматься в вокальных, хореографических, изобразительных студиях или йогой. 
 
Группы детей обычно небольшие, максимум 15 человек. В свободное от учебы время их возят на экскурсии, в музеи, кинотеатры и на прогулки в парки. Питание в городских лагерях 2- или 3-разовое и, как обещают сайты, - ресторанное. Цена такого отдыха колеблется от 4000 до 7000 грн. 
 
Совет: если вы решили остановиться на частном лагере, уточните, есть ли возможность провести в нем пробный день (вдруг не пойдет) и сможет ли ребенок присоединиться к уже начавшейся программе. Кроме того, узнайте у менеджера, можно ли вернуть часть денег, если ребенок пропустит один или несколько дней.
 
Есть возможность подтянуть ребенка в учебе, заинтересовать полезным делом и научить нужным навыкам. 
 
Отсутствуют оздоровление и свежий воздух. 
 
4. Моя прекрасная няня
 
Еще можно на лето найти ребенку няню. Отыскать свою "Мэри Попинс" подходящего формата можно в кадровом агентстве, благо их в Киеве масса. Единственный нюанс: услуги временной няни обойдутся чуть дороже, чем постоянной. Так, по данным "Первого Агентства Няня" и агентства "Уют Сервис", если специалисты, работающие на постоянной основе, оценивают свои услуги в 35 грн./час (средняя цена по Киеву), то временные няни просят от 45 грн./час. 
 
Чтобы не оставить ребенка с откровенно плохим человеком, мы рекомендуем вам обратить внимание на "черный список нянь" на сайте.  
 
Усиленный присмотр за ребенком.
 
Культурную программу придется разрабатывать самим, плохая социализация ребенка, няня обойдется недешево.  
 
5. Мини-лагерь
 
Еще один нетрадиционный вариант проведения лета в городе: можно объединить усилия нескольких семейных пар для создания мини-лагеря и "дежурить" с детьми по очереди. Это очень удобно для работающих родителей, так как дети под присмотром, накормлены, выгуляны и при этом никто не бросает работу больше чем на один день в неделю. 
 
Дешевизна и надежность "проекта".
 
Отсутствие оздоровления и обучения.   
 
Глас народа
 
Елена Власенко, продавец Одесского рынка:
 
- Мой сын Паша, зная, что мы, родители, этим летом никуда не поедем, просится в лагерь в своей школе. Он был там в прошлом году, и ему очень понравилось. Это в общем недорого - 108 грн. плюс деньги на походы в театр, бассейн, кино, музеи. Там каждый день культурно-спортивная программа, так что это еще и пользу ребенку приносит.
 
Татьяна Яковлева, врач-невролог:
 
- Мы не первый год отправляем дочь в детский лагерь под Киевом. Путевка стоит 3500 грн., но мы ее получаем бесплатно: организация, в которой работает муж, полностью оплачивает детский отдых. Этот вариант устраивает всех: дочери там очень нравится - лета ждет, как праздника. Да и нам спокойно: ребенок на свежем воздухе, занят и находится недалеко от дома.  
 
Елена Назаренко, директор рекламного агентства "АРТконсалтинг":
 
- В июне мы отправим дочку в городской лагерь с обедами и завтраками - решать математические задачи. Василине сейчас 14 лет, она учится в математическом лицее, придется ей и летом заниматься, но, конечно, не до седьмого пота. Путевка обошлась в 3600 грн. плюс еще 300 грн. за посещение музеев, кино и зоопарка.
 
ОФИЦИАЛЬНО
 
Решение от киевской власти 
 
Помимо летних пришкольных лагерей, КГГА обещает открыть во Дворце детей и юношества детские игровые площадки и проводить концертные программы, на которые будут привозить детей из тех же пришкольных лагерей. Торжественное открытие состоится 1 июня во время праздника "Дети+лето". 

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 525

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 278

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 170 1

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 608

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 439 2

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 627

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 452 2

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 117 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 1173 8

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

Супрун напомнила о вреде громкой музыки
Супрун напомнила о вреде громкой музыки 7

Около 1,1 миллиарда молодых людей в возрасте от 12 до 35 лет рискуют потерять слух.

В Херсоне русский язык перестал быть региональным
В Херсоне русский язык перестал быть региональным 52

С 2012 года он официально использовался в работе местных органов самоуправления.

Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе
Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе 998 1

Пять самых ужасных продуктовых сочетаний - по мнению врача.

Светская хроника и ТВ

На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов!
На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов! [фото] 508 1

Киевские ювелиры создали для конкурса необычную подвеску в виде земного шара.

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 2302

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум
Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум [фото] 2311 1

Для семилетней Софии это был модный дебют.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 717

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 515

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 963 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.