Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Не могу молчать!

Не могу молчать!
Фото: Рис.: Валентин ДРУЖИНИН.
"Я К СОСЕДКЕ НА ПЯТЬ МИНУТ"
 
О болтливости женщин придумано немало анекдотов. Вот один из них: "Дорогой, я к соседке на пять минуток! Не забывай помешивать кашу каждые полчаса". Откуда же у дам столько желания и сил трепать языком без умолку часами?
 
Оказалось, что причина женской словоохотливости кроется в гене FOXP2, который условно назвали "геном речи". Условно, потому что этот ген есть и у животных, и у птиц. FOXP2 нужен им для развития голоса - кому-то, чтобы лаять или мяукать, кому-то для того, чтобы издавать трели или свистеть. Только у человека этот ген мутировал так, что гомо сапиенс заговорил. Произошло это примерно 5 - 7 млн. лет назад, когда эволюционные пути человека и обезьян разошлись.
 
- В то время человеческая версия FOXP2 начала пользоваться благосклонностью естественного отбора, - объясняет доктор Маргарет Маккарти, профессор и заведующая кафедрой фармакологии медицинской школы Университета штата Мэриленд. - В ней изменились всего две аминокислоты, что и стало причиной отличия человеческого варианта FOXP2 от варианта этого гена у шимпанзе.
 
Кроме того, выяснилось, что у гомо сапиенс женского пола "ген речи" развивался более активно, чем у мужского. Так, например, девочки и сегодня раньше начинают говорить и быстрее учат новые слова, чем мальчики. Специалисты проверили активность FOXP2 в мозге 4 - 5-летних детей. И обнаружили, что у девочек уровень активности FOXP2 в центре Брока - зоны коры мозга, отвечающей за речь, - был на треть выше по сравнению с мальчиками.
 
Выходит, что действительно болтливость у женщин заложена в генах. Более того, дамы от разговора получают настоящее удовольствие. Дело в том, что звук собственного голоса вызывает в их мозге химические реакции, дающие ощущение легкой эйфории. 
 
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
 
Мужчина произносит 16 000 слов в день 
 
В открытии коллег из Университета штата Мэриленд засомневался британский психолог из Университета Манчестера Джеффри Бити. Он признался, что лично очень часто встречал мужчин с "языком без костей". И теперь решил проверить, кто все-таки более словоохотлив - слабый пол или сильный.
 
Бити проштудировал 56 исследовательских работ своих коллег, посвященных коммуникативным особенностям представителей разных полов. Лишь в двух из них были сделаны выводы, что женщины более разговорчивы. А в 24 - данные, собранные авторами, свидетельствовали, что именно мужчины за день произносят слов больше, чем женщины. В одной работе утверждалось, что и те и другие одинаково болтливы - произносят примерно по 16 тысяч слов в день.
 
Выходило, что по части разговорчивости сильный пол обставлял слабый с разгромным счетом 25:3.
 
- Впечатление, что мужчины от природы молчаливы и закрыты для общения, обманчиво, - уверяет профессор. - В немногословности некоторых часто виновато воспитание: этих мальчиков с детства учили сдержанности.
Проводя уже самостоятельное исследование, Бити нашел, чем женская речь принципиально отличается от мужской. Профессор записал 50 разговоров на различные темы. Распечатал их, предварительно стерев каждое пятое слово. Затем дал добровольцам и предложил заполнить пропуски - то есть восстановить стертые слова. В итоге ученый смотрел, насколько точно эти слова были угаданы.
 
Результат: слова из мужских разговоров добровольцам удавалось восстановить с точностью 81 процент. А из женских - только 71 процент.
 
Бити объяснил разницу тем, что женщины выражаются более затейливо, строят фразы иначе, чем мужчины, часто пренебрегая логикой. И угадать, какие именно слова они использовали, труднее. 
 
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 
 
Доктор психологических наук, научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Чернова:
 
- Так называемый "ген болтливости" не связан напрямую со словоохотливостью. Однако его "поломка" дает, например, такие сложности с освоением языка, как дисграфия и косноязычность.
 
Что касается болтливости, то сказать, что женщины словоохотливее мужчин, нельзя: индивидуальные особенности важнее половых различий. По этой же причине разговоры о "типично женских" и "типично мужских" чертах характера также не имеют под собой оснований.
 
А вообще потрепать языками бывает очень полезно для здоровья. Выговориться, выплеснуть все, что накопилось на душе, - это начало психотерапии. Причем в этом случае даже не важно, кто твой собеседник: врач, психотерапевт, священник или подруга. Однако не стоит путать проговаривание проблем с патологией речи - логореей, при которой человек говорит безостановочно. 
 
АНОНИМНЫЙ ОПРОС 
 
Сколько времени дама может хранить секрет?
 
Британские исследователи провели анонимный опрос среди особ от 18 до 65 лет с целью выяснить, насколько хорошо или плохо женщины хранят секреты.
 
И выяснилось: четверо из 10 опрошенных выбалтывают тайны сразу же, как только их узнают. Как правило, рассказывают близким людям - подругам, друзьям, мужьям, мамам. А если выпьют, то делятся секретами и с малознакомыми людьми.
 
Остальные держатся дольше. Но не более чем 47 часов 15 минут. И опять же выбалтывают. Иногда, правда, не весь секрет целиком, а только его часть.
 
Еще одна особенность: женщины охотно раскрывают секреты, которые касаются третьих лиц. Например, сообщают конфиденциальную информацию о людях, с которыми ее "получатели" незнакомы. Объясняют это тем, что "не могут носить в себе столь тяжкий груз". Ну к примеру: "Вот у нас на работе одна женщина есть, так она спит с главным бухгалтером".
 
Две трети опрошенных чувствуют вину, проболтавшись. Остальные - удовольствие. Либо ничего не чувствуют. Треть сообщают, что быстро забывают о рассказанном.
 
Как удалось установить, в среднем каждая женщина становится обладательницей трех секретов в неделю. И выдает их минимум одному человеку.