Евгений ЧЕРНЫХ (9 мая 2013)
Охота за  черной тетрадью  Сталина

Охота за "черной тетрадью" Сталина

Комментарии: 42
Заклятые соратники: Георгий Маленков (слева вверху), Лаврентий Берия, Никита Хрущев, Иосиф Сталин. Они унесли в могилу тайну «черной тетради». Фото: РИА Новости

"Новый генсек слишком груб"

Известно так называемое завещание Ленина - "Письмо к съезду". Парализованный Ильич надиктовал его еще в декабре 1922 года:

"Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью… Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д.".

Ильич как в воду глядел!

Почему же "товарищи" не исполнили волю Ленина? Ведь они сами позже стали жертвами "грубияна". Умылись кровью. Бытует мнение, что генсек попросту скрыл от партии завещание вождя. Действительно, секретарша Владимира Ильича Фотиева, нарушив волю Ленина, тотчас познакомила Сталина с секретным письмом. Но Сталин, надо признать, тогда не принял мер по сокрытию опасного документа. В мае 1924-го Крупская передала запечатанный конверт в ЦК. За несколько дней до XIII съезда РКП(б). Сталин на заседании ЦК не растерялся, благо заранее знал содержание "завещания". И поставил вопрос о своей отставке: "Попробуйте найти более вежливого!"

Большинство проголосовало за то, чтобы оставить Сталина на посту Генерального секретаря РКП(б). Впрочем, уже в начале 1930-х, когда Сталин полностью взял власть в свои руки, ленинское завещание объявили фальшивкой. Лишь в 1956-м с ним ознакомили делегатов XX съезда КПСС, опубликовали.

Спустя 30 лет пришла пора самому Иосифу Виссарионовичу готовить "политическое завещание". Но история сыграла с ним  злую шутку.

Писатель Эдвард РАДЗИНСКИЙ, презентуя недавно книгу "Иосиф Сталин: последняя загадка", напомнил  про  знаменитую  "черную  тетрадь": "Это результаты выборов на предыдущем, XVIII съезде руководящих органов партии. И все они были помечены крестами и вопросами, потому что это был задел на будущую чистку... Старый барс революции отсиживался на даче, задумав апокалипсис". Но Берия и другие партийные "волки" одолели старого "барса".

Генерал Дмитрий ВОЛКОГОНОВ, немало поработавший в перестройку в секретных архивах, тоже упоминал тайное завещание: "Берия не мог не видеть, что в последние год-полтора отношение Сталина к нему непрерывно ухудшалось. Может быть, генералиссимус оставил распоряжение или даже завещание? Отношение к "вождю" тогда было настолько подобострастным, что окружение, скорее всего, исполнило бы его волю. У Берия были основания опасаться и спешить. А проникнуть в кабинет Сталина мог только он. Ведь Сталина охраняли его люди. Насколько мне удалось установить, сталинский сейф был фактически пуст, если не считать партбилета и пачки малозначащих бумаг. Берия, уничтожив загадочную личную тетрадь Сталина (если она там была), расчищал себе путь на самую вершину. Возможно, мы никогда не узнаем этой сталинской "тайны" - содержания записей в черной тетради".

Ты - мне, я - тебе

- Берия не очищал по-воровски сейф умирающего Хозяина в Кремле,  - огорошил писатель-историк Николай НАД (Добрюха), автор документальных книг "Как убивали Сталина", "Сталин и Христос". - Он официально вскрыл его, выполняя решение высших органов власти СССР!

- Как так?

- Группа бывших "верных соратников" вождя фактически совершила государственный переворот. В 20 часов 5 марта 1953 года, при живом еще Хозяине, они поделили обязанности. Маленков (по предложению Берия!) стал Председателем Совета Министров СССР. Хрущев занял место Хозяина в партии. А товарищ Берия скромно возглавил (по предложению Маленкова!) объединенное Министерство внутренних дел и госбезопасности. Фактически получив главный на тот момент пост в стране! "Органы" решали все!

Да. Заговорщики приняли секретное постановление о разделе власти. Тебе будет интересен последний пункт под номером ХIII: "Поручить тт. Маленкову Г. М., Берии Л. П., Хрущеву Н. С. принять меры к тому, чтобы документы и бумаги тов. Сталина, как действующие, так и архивные, были приведены в должный порядок".

"Хрусталев! Машину!" - закричал Берия. И помчался в Кремль. Приводить в "должный порядок" бумаги еще живого Хозяина. Не столько для выполнения 13-го пункта, сколько для собственной безопасности. Ведь в сейфе действительно могло быть то, что восприняли бы в качестве завещания, составленного, скорее всего, против него, Берия. Никто из четверых допущенных в последнее время к Нему в дом не был так заинтересован в Его смерти, как товарищ Берия. Булганин - бездарь и трус. Хрущев - вечный вахлачок. Маленков - тюфяк. И только он, Берия, по-настоящему мог жаждать этой смерти. И он ее дождался. Он так много для нее сделал... Теперь он едет, чтобы - как потом станут говорить исследователи - найти и изъять ту страшную "черную тетрадь", куда Сталин тайно что-то записывал.

- Так убедительно говоришь, Николай, будто сам держал в руках эту тетрадочку!

- Нет, не держал. И в официальных документах свидетельства ее существования не нашел. Пока.

Но вполне допускаю, что Сталин "брал на карандаш" своих соратников, делал секретные записи в той тетрадочке. Возможно, в черной обложке, откуда и пошло название. После ареста самого Лаврентия Палыча летом 53-го бывшие "друзья-заговорщики" очень интересовались, куда он подевал бумаги Хозяина. Допрашивали и жену Берия, и сына.

Серго Берия рассказывал о большом интересе следователей к архиву Сталина. Но Серго их интерес удовлетворить не смог. А потом отца расстреляли. И тайна тетради ушла с ним на тот свет.

Первый председатель КГБ СССР Иван Серов вернул бельгийской королеве Елизавете бриллиантовую корону, а Хрущеву - "завещание Сталина". Фото: личный архив/wikipedia.org.

Кто и зачем прослушивал Хрущева

Следующий мой собеседник - писатель Геннадий СОКОЛОВ, историк спецслужб. Автор документальной книги "Линия смерти. Провал операции "Кларет". О визите Хрущева в Англию на крейсере "Орджоникидзе" весной 1956 года. На борту крейсера Никита Сергеевич отмечал день рождения. В конце застолья он остался в кают-компании вдвоем с председателем КГБ СССР Серовым. В книге приведен любопытный диалог.

"Хрущев: - Ты что ж меня без подарка оставил, генерал?

Серов: - А как же ваза, Никита Сергеевич? Я же вам вазу подарил. Вон она на столике красуется.

Х.: - Красуется, говоришь?! А украденная тобой бельгийская корона где красуется? У твоей жинки на голове? Или в шкафу на даче? Что ж ты мне ее не подаришь, генерал? Или жалко расставаться?

С.: - Это ложь, клевета! Если какая-то корона действительно была украдена, мы обязательно найдем ее и вернем государству. Ведь отыскали же мы след утерянной "черной тетради" Сталина! В тетради, судя по всему, Сталин записывал компромат на всех членов Президиума. Очевидно, готовился к расправе с ними, да не успел. Нельзя допустить, чтобы эта тетрадь сейчас попала в неверные руки. Кто знает, как кому вздумается ею воспользоваться.

Х.: - Я знал, что всегда могу рассчитывать на тебя".

- В  середине  девяностых, получив  копию  расшифровки этой записи от капитана 1 ранга Евгения Викторовича Романова, командира БЧ-5 крейсера "Орджоникидзе", я спросил, кто и почему посмел скрытно писать разговор Серова с Хрущевым, - говорит писатель Геннадий Соколов. - Мне объяснили, что ребята из ГРУ писать собирались беседу начальника разведуправления Балтийского флота капитана 1 ранга Соловьева с военно-морским атташе Великобритании капитаном Эдрианом Норти. Хрущев пригласил англичанина на день рождения. Скрытый микрофон грушники установили в том месте, где Соловьев спаивал Норти, чтобы у того развязался язык. Под завязку вечеринки они ушли. Оставшись вдвоем, Хрущев и Серов сели поблизости от микрофона. Так и получилась эта запись. Случайно.

А вот разговор Хрущева с Серовым не был случайным. Они вместе работали перед войной в Киеве. Первый партийный секретарь и первый чекист Украины. Сообща устраивали репрессии, искали "врагов народа". С тех пор и поддерживали друг друга. Когда в 1954-м создали КГБ СССР, Хрущев продвинул своего верного человека в председатели.

- А насчет тетради Серов не блефовал на борту крейсера? Кстати, что за история с бельгийской короной?

- Весной 45-го Серов был главным чекистом при Жукове в Берлине, занимался, помимо прочего, трофейным имуществом. Вот и "приватизировал" под шумок бриллиантовую корону Бельгии, ранее украденную нацистами. По слухам, жена Серова якобы пришла в ней в Большой театр. Англичане засекли ее. В Москве тогда резидентом была будущая звезда английской разведки баронесса Дафна Парк. Чтоб навредить Серову, известному англофобу, она позвонила в бельгийское посольство знакомому дипломату и прямым текстом рассказала про корону. Прекрасно зная, что люди с Лубянки прослушивают круглосуточно оба телефона и недоброжелатели Серова тут же доложат взрывоопасную информацию в Кремль. Хрущев узнал о короне накануне отплытия в Англию. И разозлился не на шутку.

Серов вернул корону. Ее вскоре без всякой огласки передали бельгийской королеве во время ее визита в Москву. Заодно Иван Александрович передал Никите Сергеевичу и "завещание Сталина". "Черную тетрадь". Чтобы тот сменил гнев на милость.

Война компроматов

- Как она к нему попала? Ведь историки считают, что Берия ее уничтожил.

- Похоже, Лаврентий Палыч держал тетрадь про запас, чтобы использовать против своих политических врагов. Компромат был, очевидно, не только на самого Берия, но и на Хрущева, Маленкова, Молотова, других соратников.

Но воспользоваться тетрадью не успел. В июне 53-го Хрущев со товарищи решили арестовать Берия. Никита Сергеевич пытался поставить во главе спецоперации верного Серова. Остальные воспротивились. Серов в тот момент был замом Берия в МВД, мог слить заговор шефу. Тот много лет был его покровителем.

Операцию по аресту Берия доверили Жукову. Однако личную охрану Берия арестовывали именно люди Серова. Так что Иван Александрович поучаствовал в деле. Занимался также обысками. В отличие от военных он прекрасно ориентировался в документах и архивах Лубянки. Словом, это он отыскал заветную тетрадь. И оставил компромат себе. На всякий случай. Хоть они и приятельствовали с Хрущевым, но в большой политике, как известно, друзей не бывает. Эти двое были  скорее заклятыми друзьями.

Серов вынужден был вернуть тетрадь Хрущеву. В 56-м. Думаю, одна из причин, почему Никита Сергеевич почти 10 лет держал генерала на первых ролях в спецслужбах СССР - в КГБ, а затем и в ГРУ, - заключалась в том, что Серов, помимо прочего, был знаком с содержанием "черной тетради".

Не исключаю, кстати, что Серов сделал копию. Это был хитрый, опытный служака. Полагаю, Хрущев каким-то образом узнал о копии. И решил убрать Серова из политики, чтобы тот не смог использовать компромат в возможной борьбе за власть противников Хрущева. Повод нашелся. Громкое предательство полковника ГРУ Олега Пеньковского. Серова со скандалом убрали из ГРУ. Ровно полвека назад, весной 63-го, отобрали Звезду Героя Советского Союза, орден Ленина, позже исключили из партии. Официально - за попустительство предателю. На самом деле, полагаю, за укрытие копии сталинского завещания. И до самой своей смерти в 1990-м Иван Александрович был под плотным колпаком КГБ.

- Откуда знаете?

- Я общался с Серовым в последние годы его жизни. Все встречи, звонки были строго конспиративными. По его инициативе.

- Про "черную тетрадь" разговор шел?

- Я в ту пору был захвачен написанием книг о знаменитом деле Профьюмо, которое устроил разведчик Евгений Иванов, подчиненный Серова. О провале операции английских спецслужб "Кларет" по разведке корпуса крейсера "Орджоникидзе" с Хрущевым и Серовым на борту. Об этом и расспрашивал подробно бывшего председателя КГБ и начальника ГРУ. История о "черной тетради" как раз и всплыла, когда собирал материалы по этим темам. На мой прямой вопрос Серову, что с нею стало, Иван Александрович сказал, что отдал тетрадь Хрущеву. Подробности о содержании "сталинского завещания" он не раскрыл, да я и не настаивал. Надеясь, что все впереди. Вот закончу две свои книжки, возьмусь писать третью: о Серове и "черной тетради". Он был согласен. Надо сказать, что рукопись воспоминаний самого Серова пропала. Говорят, ее выкрал один известный наш писатель по заданию Андропова.

Но книгу написать не случилось. Серов умер. Сразу пошли слухи, что он завещал положить в гроб... копию той самой тетради. Глупости, конечно. Но какие-то варвары раскопали, говорят, его могилу на кладбище в подмосковном Ильинском.

- А что стало с оригиналом "сталинского завещания"?

- Полагаю, Хрущев сразу же уничтожил взрывоопасную тетрадь, получив ее из рук Серова. Если бы она уцелела, то давно бы уже была издана. В России или за рубежом. Ведь для современных политиков она не представляет опасности.

Политика

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 52 1

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении
Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении 91 2

Для страны важно подготовиться к защите границ.

Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу
Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу 136 1

Омбудсмен считает, что права крымского татарина нарушили.

Происшествия

СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник
СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник 121

Его арестовали вместе с двумя французами.

СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом
СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом 162 2

В Службе безопасности сомневаются, что интенсивность может уменьшиться.

В России  группы смерти  и  колумбайн-сообщества  будут блокировать  незамедлительно
В России "группы смерти" и "колумбайн-сообщества" будут блокировать "незамедлительно" 188

Указ вышел в день оглашения приговора подростку, напавшему на пермскую школу.

Экономика

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках 120

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 454

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости
Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости 464 5

Об этом сообщила замминистра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко.

Общество

Amnesty International: ЛГБТ-сообщество – единственная организация, которая не может провести акцию без помощи полиции
Amnesty International: ЛГБТ-сообщество – единственная организация, которая не может провести акцию без помощи полиции 30

У сообщества большие проблемы.

Привітання з іменинами Миколая
Привітання з іменинами Миколая 128

19 грудня — Микола Мирлікійський, архієпископ і чудотворець.

День святого Николая: гадания и заговоры
День святого Николая: гадания и заговоры 449

19 декабря православные христиане отмечают самый веселый праздник года.

Светская хроника и ТВ

Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость
Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость 9

ТОП-стилист Украины Юрий Царёв в период экономического кризиса основал сеть салонов красоты, выпустил собственную линию косметики и создал авторский проект "Философия перевоплощений".

Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки
Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки 58

Звезда ежедневно теряет тысячи долларов.

Александр Кривошапко:  Если дно пробито, мы можем перерождаться
Александр Кривошапко: "Если дно пробито, мы можем перерождаться" 431

Певец признался, что ленился учить и писать новое, но теперь ему захотелось изменить свою жизнь.

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 145

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 156

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 567

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.