Юлия ЕРЕМЕНКО, специально для «КП». (9 мая 2013)
Агент Абвера  Иванов  всю жизнь проработал шахтером

Агент Абвера "Иванов" всю жизнь проработал шахтером

Из всех наград у Александра осталась только памятная медаль «50 лет КГБ». Не знала о его военной биографии и супруга (на фото). Фото: архив семьи Александра Малова.
Осенью прошлого года в Управление СБУ в Луганской области обратилась семья из города Красный Луч, искавшая архивные сведения о биографии отца и деда. Александр Малов работал скромным рабочим на шахте, рано ушел из жизни, однако, по семейным преданиям, имел богатое и таинственное военное прошлое.
 
Отец сказал: "Так надо"
 
- Отец умер в 1971 году, когда ему было всего 47 лет. Я был тогда еще юнцом и когда что-то пытался расспрашивать о военных годах, папа все отмахивался: "Еще рано говорить. Придет время - узнаешь", - говорит сын Александра Малова Валерий Александрович. - Помню, был еще совсем маленьким, когда он собрал все свои боевые награды и поехал в управление КГБ, а вернулся уже без них, лишь с памятным знаком "50 лет КГБ". Когда же я его спросил, почему у него забрали медали, он лишь сказал: "Так надо, сынок" - и вновь повторил: Придет время - узнаешь". Я тогда и представить не мог, что из-за секретности боевого прошлого отца это самое время придет лишь четыре десятилетия спустя…
 
- К сожалению, никаких материалов, которые бы касались этого человека, в архиве Луганского управления не оказалось. Не принес результата и запрос в областной государственный архив, - говорят в пресс-службе регионального управления СБУ. - Однако наши архивисты решили продолжить поиски. В итоге специалисты архивного подразделения управления СБУ в соседней Донецкой области обнаружили фильтрационное дело Александра Малова (так назывались материалы спецпроверки возвратившихся из плена и иностранных зон оккупации. - Прим. авт.).
 
Тут-то и выяснилось, что краснолучский шахтер запросто мог бы стать одним из прообразов главного героя известного сериала "Апостол". Во всяком случае насолил он немцам не меньше.
 
Германское командование было довольно
 
В Красную Армию 18-летний комсомолец Александр Малов вступил в 1943 году, перед этим сбежав из немецкого концлагеря в Сталино (Донецк). В октябре в Запорожской области его подразделение приняло неравный бой с немцами. С одним пулеметом и двумя гранатами парень около часа прикрывал отход товарищей. А когда патроны закончились, увидел, что на него идут танки. 
 
Пришел в себя он в каком-то сарае среди шестнадцати истекающих кровью советских солдат и понял, что попал в плен. Так в июне 1944-го отважный парень оказался во Львовском концлагере. Пока срасталась перебитая нога, сержант Малов строил разные планы побега. 
 
Однажды, построив пленных, немцы объявили: германское командование готово предоставить желающим возможность научиться водительскому ремеслу. Кто согласится, получит хороший паек, новую одежду и жилье. Причем уже не за колючей проволокой. Александр понял, что это его шанс вырваться.
 
Согласившихся перевезли в гостиницу возле Стрыйского парка. Но бежать оттуда, как изначально планировал Малов, было невозможно. Вскоре к ним стали наведываться немецкие офицеры, в основном русскоговорящие. Александр понял: идет серьезная проверка. И дело вовсе не в водительских курсах… Последний визитер сообщил ему, что "как благоразумного молодого человека" германское командование направляет его в разведшколу. А потом забросит в тыл Красной Армии со спецзаданием.
 
"Агент Абвера из плена прибыл…"
 
Так Александр Федорович оказался в разведшколе Абвера в окрестностях польского городка Бжоза. Здесь его обучали методам добывания разведывательных данных, топографии, способам перехода линии фронта, ухода от слежки и преследования, стрельбе, применению холодного оружия. Малов учился прилежно, заслуживая одобрение инструкторов и гитлеровских офицеров. Одновременно собирал сведения, которые могли пригодиться советской контрразведке. 
 
В начале сентября 1944-го его и еще одного курсанта по кличке Казачок, переодетых советскими офицерами, забросили под город Сандомир для глубокой разведки русских тылов. С собой у Малова были документы на имя младшего лейтенанта Александра Федоровича Иванова. Приземлившись, Малов и Казачок разделились. Александр и не думал выполнять задание, а сразу же отправился в первую же попавшуюся воинскую часть. Войдя в штаб, Малов положив кобуру с пистолетом на стол политрука.
 
- Примите, пожалуйста, оружие и сообщите в СМЕРШ, что сержант Малов, раненный и плененный в октябре сорок третьего года, после окончания разведшколы Абвера из плена прибыл! - отрапортовал агент Абвера.
 
 Политрук схватился за телефонную трубку…
 
- Первая беседа с советскими контрразведчиками длилась более десяти часов. Малов диктовал и диктовал данные о разведшколе Абвера, методах ее работы и обучения контингента, о курсантах, которые ее окончили или еще учатся. Он без запинки изложил сведения о 23 инструкторах и сотрудниках, - рассказывает руководитель архива УСБУ в Луганской области Василий Школа. - Данные, которые он предоставил, были настолько подробными, что у сотрудников госбезопасности возникли подозрения - не хорошо ли эта заученная легенда засланного вражеского агента? 
 
Однако проверка доказала, сбежавший от немцев агент не лжет. И тогда его решили отправить обратно. И вот в середине октября 1944 года Малов вновь оказался среди фашистов.
 
Причина провала - женщина
 
В конце октября в прифронтовой полосе были задержаны два агента Абвера, выпускники разведшколы, которые в списке Малова проходили под кличками Павел и Петр. На допросе они рассказали сотрудникам СМЕРШа, что в школу возвратился агент по кличке Иванов. Где он был больше месяца, неизвестно, но теперь у начальства в особом почете, получил повышение, оставлен работать в разведшколе. А оперативники СМЕРШа стали с регулярным постоянством передавать в штаб данные, собранные Маловым. Все шло хорошо, и вдруг ценный агент исчез.
 
- В разведшколе работала некая Лена. Пару раз Малов услышал, что она осторожными намеками осуждает немцев, - поведали архивисты СБУ. - Поверил, заговорил с ней о том, что советский человек всегда должен помнить о Родине. Она тут же донесла. После многочасовых допросов и страшных пыток агент СМЕРШа оказался в камере краковской тюрьмы. А затем в аду лагеря смерти Бухенвальд. На дворе уже была середина апреля 1945-го.
 
Из-за колючей проволоки Александр Малов вырвался вместе с тысячами узников Бухенвальда, поднявшими вооруженное восстание. А вернувшись в родной Донбасс, женился, дал жизнь двум сыновьям. И как настоящий контрразведчик прожил мирную жизнь тихо и незаметно. О героических перипетиях его биографии не догадывались не только коллеги-шахтеры, но и самые близкие люди. 
 
- Я очень благодарен сотрудникам СБУ за то, что спустя столько лет мы наконец-то узнали правду об отце, - говорит Валерий Александрович Малов. - Теперь его внукам и правнукам можно гордиться своим дедом. Он был настоящим героем. К большому сожалению, моему старшему брату и моей маме так и не довелось узнать о боевом прошлом отца. 
 
Официально 
 
Руководитель архива УСБУ в Луганской области Василий Школа:
 
- Пройдя соответствующую проверку в органах НКВД, в 1946 году Александр Малов вернулся на родину. Собственно, благодаря этой проверке (фильтрации), которую проходили тогда все репатрианты, сведения о беспокойной жизни Александра Федоровича сохранились до нашего времени. Хочу сказать, что в соответствии с указом президента Украины СБУ начала системный пересмотр архивных документов советского периода и отмену ранее присвоенных им грифов секретности. В отраслевом государственном архиве СБУ ныне хранится более 150 тысяч дел советского периода. В 2009-2010 годах непосредственно в Государственном отраслевом архиве СБУ пересмотрены и отменены грифы секретности для пяти тысяч таких дел. 

 

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 194

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 206

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1167

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

С новой неделей в Украину придет похолодание
С новой неделей в Украину придет похолодание 310

Синоптики рекомендуют готовиться к морозной погоде.

На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки
На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки [фото] 579 2

Пограничники говорят, что теперь там никто не пройдет.

Сельские школьники сняли пародию на хит  Плакала
Сельские школьники сняли пародию на хит "Плакала" [видео] 1258

Вместе с детьми поют их учителя.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 3852

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3375

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 1435

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 689

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 509

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1153 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.