Ольга ШЕСТАКОВА (9 мая 2013)

Активная старость - это не фокус, а подготовка с детства Комментарии: 9

Завершаем серию публикаций "До ста лет расти нам без старости". Автор бестселлера "Возраст счастья" Владимир Яковлев и герои его книги из разных стран доказывают: после выхода на пенсию активная жизнь только начинается. 

Сегодня представляем вашему вниманию мнение украинского эксперта. О долгожителях и секретах старения мы беседовали с Александром Поляковым, доктором медицинских наук, заведующим отделением социальной геронтологии Института геронтологии НАМН Украины. 
В этом году Монике Белуччи исполнится 49 лет, но актрисы желаннее для мужчин по-прежнему нет. Годы не берут страстную итальянку. - С годами ваше лицо и ваше тело становится женственнее благодаря прожитым годам и набранному опыту. - Сейчас я психологически чувствую себя намного лучше, чем когда мне было 20 лет. Я уверена в себе и гораздо эффективнее решаю свои проблемы, - говорит актриса. Фото: Thinkstock. 
 
"Шахтеры крепкие не потому, что работа здоровья добавила"
 
 - Я ознакомился с книгой, с публикациями. По моему мнению, чистой воды популизм. Эти примеры - исключения. Приятные, красивые, но исключения, не правила! Они могут быть флагом, "морковкой" для остальных. Но относиться к ним нужно осторожно, и советовать "делай, как они" я бы не решился. Такие успехи - это эффект "выживших". Если на пенсии наши шахтеры такие, что, как говорится, молотком не убьешь, то это не значит, что шахты добавляют здоровья! Это означает, что только здоровые там выжили и вышли на пенсию. А слабые - ушли в раннем возрасте... Или вот я работаю с ветеранами спорта. Для людей в возрасте, особенно талантливых, характерно некоторое кокетство. Мол, ничего не знали и не умели, потом вдруг встали - и побежали марафон. Сказки! У меня перед глазами пример: люди 20 лет не занимались греблей на байдарках и стали чемпионами мира в своей возрастной категории. Но! Когда-то они были мастерами спорта, чемпионами Союза и после перерыва 5 лет восстанавливались.
 
- Разве примеры в книге не должны вдохновлять нас жить так, чтобы была активная прекрасная старость? 
 
- Это не всем дается, поверьте. Конечно, нужно думать, стараться, но ожидать результата от всех - нереально. Переориентация пожилых людей, "сбитых летчиков" в одной профессии - перейти в другую, заслуживает похвалы. Но она действует только на заинтересованных. Те же байдарочники, которые готовятся к чемпионату мира, - они уже внуками не занимаются! Тренировки два раза в день, режим, рацион. Какие внуки? 
 
- Но ведь сейчас старость наступает позже, продолжительность жизни увеличивается…  
 
- Да, средняя. Но есть еще модальный возраст смерти (сколько и в каком возрасте в среднем умирает. - Авт.). В среднюю продолжительность жизни входят детская смертность, аварии… Получаем, например, 62 года. Казалось бы, не успел выйти на пенсию - умер. Но! После выхода на пенсию в Украине ожидаемая продолжительность жизни 15-17 лет для мужчин и 19-22 года - для женщин. 
 
Другое дело - модальный возраст смерти. Объясняю: люди и раньше жили до 100 лет! Просто отсев был больше, из 10 детей выживало трое, остальные погибали от эпидемий и болезней. Смертность была высокой, но те, кто выжил, дотягивали до 70-80 лет. И эта ситуация не изменилась. 
 
- Но если раньше считалось "немолодая женщина 40 лет", то сейчас так не считают!
 
- Да, изменилось качество жизни, питания, даже отодвинулся климакс… Это добавило 5-6 лет к периодам, которые мы называем критическими. 
 
Передачи про похудение запрещал бы - это убийство!
 
- Кто такой украинский долгожитель? Каков его портрет? 
 
- Это женщина старше 100 лет, одиноко проживающая в сельской местности. Детей у нее нет или они живут на расстоянии от 40 до 200 км. У нее небольшая пенсия, невысокое образование, занята низкоквалифицированным трудом. Плюс 5-6 заболеваний. 
 
- Долгожителей становится больше? В силу развития медицины, например… 
 
- Не уверен, в Украине долгожители особо медициной не пользуются. Социальные работники часто не знают, где они живут. 
 
- То есть они не благодаря современным достижениям науки живут? 
 
- Да, они скорее выжившие, несмотря ни на что. В городах ситуация немного другая, там творческие личности, занятые интеллектуальным трудом… Они скорее напоминают ту когорту, о которой были ваши публикации. 
 
- Очень мне нравится эта когорта. Что делать, чтобы быть, как они? 
 
- К долгожительству нужно готовиться с детства, работать над этим. И они работают, хотя могут того не сознавать… Не бывает, что без подготовки, раз - и начал с парашютом прыгать. Такие рассказы только запутывают человека, не имеющего знаний в медицине, геронтологии. 
 
- Дайте, пожалуйста, советы нам, неподготовленным. Как правильно стареть? 
 
- Простые вещи. Например, регуляция веса. Вес увеличился на 20 кг за 10 лет? На его нормализацию нужно 5-7 лет, а не так, как показывают по телевизору! Я бы запрещал эти передачи, это - убийство. Ну и нормально трудиться, питаться, иметь двигательный режим, приятную обстановку в семье. 
 
- Но те, которые "выжили вопреки", у них разве так было? 
 
- Так же. У нас был опрос, что в их жизни поменялось. Так вот, многие на рубеже 40 лет поняли, что ведут нездоровый образ жизни в плане алкоголя, курения, питания, и начали это дело тормозить. 
 
- И женщины? 
 
- Женщины в первую очередь! Говорят, мол, "бывало, выпивали по пляшке, когда жали". Представляете? Бутылку за два часа, на жаре в 30 градусов… Так они перешли на 2-3 стопки: "Где бы мы ни были, больше трех не пили". Вот она, правда жизни! Бросили курить, стараются лучше питаться. Думаете, овощи? Нет, мясо. Кашу не любят. Как пенсия повысилась, стали покупать всякие заморские фрукты. 
 
- Да, зарубежные долгожители не похожи на наших… 
 
- В публикациях о них многое верно, но нужно расставлять акценты. Долгожительство - не фокус! Я считаю, там главный фактор не прорубь или зарядка, а то, что они почти не работали. Могли не гробить здоровье, а пойти на природу, искупаться, отдохнуть. 
 
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ "КП"
 
"Мне 57, и выгляжу я на 40"
Через два года, в 83, Юрий вновь собирается на Килиманджаро. Фото: личный архив Юрия ЕршовА.
 
Посетители сайта kp.ua активно обсуждают серию статей "Жить до 100 лет", присылают свои фото.
 
Юрий Ершов:
 
Здравствуй, любимая "Комсомолка"! Хотя мне уже 81 год, я выписываю "Комсомольскую правду" (правда, только "толстушку") и с удовольствием ее читаю. Кроме того, в 2006 году, когда мне было 75 лет, я поднял флаг вашей газеты на вершине Килиманджаро (5895 м). По состоянию на тот год самому старшему восходителю на эту вершину было 79 лет. Поэтому мы договорились, что, когда мне исполнится 80 лет, я поднимусь туда еще раз, чтобы побить этот рекорд. Однако в прошлом году туда поднялся 82-летний, и я решил еще подождать. А пока съездил в Мексику, где мы ходили на 4 горы и осмотрели 5 пирамид.
 
С 1959 г. катаюсь на водных и горных лыжах (уже 5 лет участвую в "Буковельских играх"), первый дельтапланерист Украины (1968 г.), а с 1990 г. перешел на параплан, катаюсь на парусной доске и велосипеде, занимаюсь танцами на льду... В общем на 60-летие у меня было 44 вида спорта. 
 
гость 1924:
 
В Европе пенсионер имеет пенсию минимум 800 евро, максимум - 2800 евро. Они ждут пенсионного периода и обеспеченно доживают жизнь в свою радость, стремятся жить как можно дольше, помогая при этом внукам. А нам с нашими пенсиями 80-100 евро это не грозит...
 
гость 1757:
 
Кто-то мечтает дожить до 60 - как правило, это люди что-то производящие, а кто-то не знает, как потратить 30 лет от 60 до 90 - как правило, ничего полезного не совершившие в плане продуктивной деятельности.
 
Марина:
 
Мне 57, я занимаюсь аэробикой и хожу в бассейн. Работаю. Выгляжу лет на 40. Моему тренеру по аэробике 65 лет, в прошлом месяце они с мужем выиграли танцевальный конкурс, где более молодые пары просто выглядели бледной тенью по сравнению с ними. 

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 148

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 157

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 120

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 309

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 302 1

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 497

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 296 1

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 90 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 406 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе
Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе 120

Пять самых ужасных продуктовых сочетаний - по мнению врача.

ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке
ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке [фото] 406

Им предположительно 300-280 миллионов лет.

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 351 2

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Светская хроника и ТВ

На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов!
На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов! [фото] 121

Киевские ювелиры создали для конкурса необычную подвеску в виде земного шара.

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 925

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум
Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум [фото] 1029 1

Для семилетней Софии это был модный дебют.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 699

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 495

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 946 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.