22 декабря
Загрузить еще

Глава Совета по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий Игорь Лисицкий: "Украина может стать лидером в сфере информационных технологий"

Глава Совета по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий Игорь Лисицкий:
Фото: Фото: УНИАН.

Кажется, что перед страной открывается светлое информационное будущее. Так ли это? Ситуация в этой сфере меняется быстро. Что делать, чтобы не упустить свой шанс? 

О том, на каком уровне IТ-технологии в нашей стране и какие трудности нужно преодолеть игрокам рынка, мы поговорили с Игорем Лисицким, главой Совета по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий. 

СТРОИМ КАРЬЕРУ ДЛЯ СТРАНЫ

- Есть страны, которые задают тон, есть те, что выполняют заказы. Где место Украины? 

- Рынок IТ, как и другие рынки, делится с точки зрения добавленной стоимости в продукте. США, Германия, Япония, Великобритания являются странами базирования компаний, которые генерируют продуктовые решения (то есть готовую продукцию. - Авт.). И даже идеи, которые рождаются на территории бывшего Союза, как идея Google когда-то, стараются туда переместиться. Сегодня компании сами выбирают себе страны. 

- То есть, идея родилась у нас, и… 

- …и ее легче и эффективнее развивать в США, например. Эти страны для нас - источник заказов для аутсорсинга (зарубежная компания дает украинской сделать часть работы. - Авт.). На этом сейчас специализируется наша страна. Мы в мире на хорошем счету, но как страна аутсорсинга. Мы не владеем конечным продуктом. 

- Но, по крайней мере, у нас есть потенциал для развития? Сейчас об этом много говорят. 

- С точки зрения аутсорсинга точно. Есть у нас и конечные продукты, но они менее известны. Наш потенциал определяется наличием еще с советских времен математической школы, школы программирования. 

- Они еще не отстают от современных требований? 

- Нет, но образование и технологии уже понемногу отстают. Программисты, которые находят работу в хороших компаниях, как правило, получают свою квалификацию помимо высшей школы. Вузы дают хорошие фундаментальные знания, но практические навыки приходится добирать, например, в тренинговых центрах компаний. Аутсорсинг - хорошая база для развития. Но недостаточная. Хорошая, потому что в работе над межнациональными продуктами человек осваивает западные стандарты программирования, изучает бизнес-процессы, английский язык. Недостаточная - потому что для появления собственных продуктовых решений нужно что-то еще. И для этого необходимо поднапрячься.

Аутсорсинг по отношению к продуктовой модели - как добывающая промышленность по отношению к перерабатывающей. Ниже заработок, оплата труда, ниже добавленная стоимость. Соответственно люди зарабатывают меньше, налогов остается в стране меньше. 

- Это как карьера для страны? Она может быть на низкооплачиваемой должности, а может занять место повыше… 

- Примерно. Страна может претендовать на лидирующие позиции, а может заниматься только сельским хозяйством. Как аутсорсеры мы ценимся, но жизнь - это движение: если ты останавливаешься - проигрываешь. Но чтобы достигать большего, недостаточно поддержки государства. Она вообще, на мой взгляд, должна быть вторична по отношению к усилиям рынка. 

"ИГРОКАМ РЫНКА НУЖНО ДОГОВОРИТЬСЯ, ЧТОБЫ ИХ СЛЫШАЛО ГОСУДАРСТВО"

- В чем сейчас главные проблемы? 

- Рынок разобщен, бизнес разобщен. По одному и тому же вопросу, одной и той же проблематике слышны разные мнения. В этой связи государству крайне трудно сформировать свою позицию. Если рынок говорит разное - а рынок лучше понимает в развитии своего бизнеса, своего дела, чем государство, - то не понятно, кого слушать, что делать. В этом проблема. 

- Мы привыкли к тому, что государство может медлить, но рынок-то все знает… 

- Нет. Нужно еще и все подкреплять действиями, а синхронных действий пока не заметно. На рынке есть несколько отраслевых объединений, которые ведут себя раскоординированно, и вместо того чтобы усиливать общую позицию, ее ослабляют. Не проводят совместные исследования, не генерируют совместный аналитический продукт, который мог бы служить основанием для принятия управленческих решений, в том числе со стороны государства. 

- То есть советы, что делать, сейчас в первую очередь нужны игрокам рынка. Какие? 

- Слушать, уметь договариваться. Разговоры о поддержке государства - это рассуждения в духе "барин приедет - барин нас рассудит". Но ничто из того, что дается сверху, так не ценится и эффективно не работает, как то, что генерируется в процессе порой сложных переговоров на своем уровне. Прежде чем просить поддержки государства, нужно сначала договориться о едином отношении к принципиальным вопросам - таким, как стратегия развития индустрии информационно-коммуникационных технологий в Украине. Ответственное отношение и готовность слушать друг друга, искать золотую середину - это и есть задача рынка на сегодняшний день. Например, о законопроекте №2063. Рынок должен был сказать: нам нужен этот закон и мы его поддерживаем. Провести форум в поддержку. Такой консолидированной поддержки со стороны рынка, к сожалению, не ощущается. 

- Что этот закон дает? 

- Он снижает базу обложения единого социального взноса до общей ставки от двух минимальных зарплат и подоходного налога - до 5%. Нас упрекали, что мы нарушаем социальную справедливость: почему доярка должна платить больше, чем программист? На это у меня простой ответ: разговоры о социальной справедливости невозможны вне закона. А пока часть общества, в данном случае это специалисты IТ-отрасли, находятся вне закона, о справедливости говорить невозможно. Это те, кто работает по схеме СПД (субъект предпринимательской деятельности. - Авт.), а по сути является наемным сотрудником. Налоговый инспектор предъявляет претензии, зарубежный клиент или инвестор не понимает, что такое СПД. Бывали случаи, что визы не давали. Вне закона и те, у кого часть зарплаты - в конвертах, и те, кто получает деньги из-за рубежа на карточки. Мы нашли механизм, такую налоговую ставку, при которой бизнес уже выйдет из тени, легализуется, возникнут трудовые отношения, профсоюзы. 

Наш потенциал определяется наличием еще с советских времен математической школы, школы программирования. Фото: kpi.ua.

"ЭТО ВОПРОС В ТОМ ЧИСЛЕ НАШЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ" 

- Нужны базовые условия для развития отрасли. Результат - начиная от зарплат, повышения поступлений в бюджетные фонды и заканчивая механизмами поддержки научных разработок, появления продуктовых компаний (тех, что разрабатывают и выдают продукт. - Авт.). Развитие информационных технологий - одно из условий того, что Украина становится сильной, независимой. Невозможно представить себе успешной ни одну сферу деятельности без информационных технологий. Правильное полноценное развитие ИТ равно повышению конкурентоспособности экономики, снижению зависимости от целевых источников - газа и так далее. Равно независимости. 

- Чего можно достичь? В цифрах. 

- Премьер-министр поддерживает наш закон и ставит задачу ИТ-индустрии обеспечивать до 10% ВВП. Думаю, это не предел. Например, индусы в прошлом году заработали на экспорте услуг 70 млрд долларов. Они зарабатывают на аутсорсинге. Нам жизнь определяет другое место, мы можем стать аналитическим центром в глобальных масштабах. Наша ниша - это разработка, а не просто выполнение заказов. То, к чему хотелось бы стремиться - мировая колыбель научных исследований на базе информационных технологий. 

- Кто основной конкурент сейчас? 

- Индия, в России и Беларуси все обстоит лучше, рынок и наука успешнее развиваются. Что такое наука? Это школа, это носители информации, профессура. В мире профессура, как правило, практикующая, они знают, какие направления развивать с точки зрения прикладных решений. Есть институты инновационного финансирования. У нас нет ни таких институтов, ни профессуры, которая практикует. Здесь ведущая роль, на мой взгляд, должна принадлежать бизнесу, потому что государство может сказать: "Ребята, подскажите, что сделать, чтобы оно заработало". А главный потребитель научных исследований - бизнес. Ему нужно собраться, предложить государству механизмы. 

- Например, создавать технопарки? Это один из путей решения проблемы? 

- Есть разные варианты. Могут быть технопарки. В Беларуси, например, технопарк не привязан территориально, он виртуальный. Главное - поставить проблему и искать пути ее решения. Совет по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий этим и занимается, ищет проблемы развития индустрии и пути их решения. Сейчас готовим программу развития индустрии, есть образовательный блок, который сейчас в разработке. Есть целый ряд вопросов, которые способствуют структурированию индустрии.