Олеся КУЧЕРЕНКО (7 мая 2013)
Братьев Майбород из плена за сало выкупила мать, а от пули уберег командир

Братьев Майбород из плена за сало выкупила мать, а от пули уберег командир

Братья-композиторы с мамой Дарьей Елисеевной. Фото: архив «КП».

Братья не только родились в один день с разницей в пять лет, но и выбрали один путь - стали композиторами. Народный артист СССР Платон Майборода положил на музыку такие известные песни, как "Рушник", "Киевский вальс", "Журавли", "Белые каштаны". Старший Георгий больше известен как автор опер ("Тарас Шевченко", "Ярослав Мудрый") и дирижер. А начинали свой творческий путь братья с войны: старались держаться вместе и не забывать песню даже на поле боя. 

"РIДНА МАТИ МОЯ…"

В июне 1941-го студенты Киевской консерватории Георгий и Платон одними из первых заняли очередь в военкомат. Решили, если немец уже на подходе к Киеву, то никто не будет тщательно сверять анкетные данные детей "врага народа". В 1938 году их отца Иллариона Майбороду обвинили в контрреволюционной деятельности и расстреляли.

Так и случилось - без лишних вопросов 27-летнего Георгия и 22-летнего Платона отправили на фронт воевать в одну часть. Пока старший брат держал оборону Днепра в районе Канева и Черкасс, санитар Платон выносил с поля боя раненых солдат.

На всю жизнь в памяти молодого бойца остался образ юной медсестры, которая погибла на его глазах, прикрывая от пуль раненого командира. Платон даже имени ее не знал, но увековечил в музыке - после войны попросил поэта Дмитрия Луценко написать о медсестре душевные строки, а сам сочинил мелодию к песне "Ей было всего 18".

Попав в ополчение в районе урочища Шумеково, где погиб практически весь штаб фронта во главе с Кирпоносом, братья Майбороды чудом выжили. Но плена избежать не удалось. В концлагере "Хорольская яма" у обоих сердце разрывалось: ведь они так близко от родного дома, в каких-то ста километрах. Обоих спасла мама. 

- Уже немолодая Дарья Елисеевна Майборода, узнав, что ее сыновья находятся в концлагере на Полтавщине, отправилась в путь, - делились воспоминаниями жители села Пелеховщина. - Больше всего мать боялась за младшего Платона: его могли расстрелять первым, так как у него были черные кудри и этим он был похож на еврея.

Достала Дарья Елисеевна из большого казацкого сундука свои украшения, упаковала сало и пошла на поклон к полицаям. Стражи "Хорольской ямы" не устояли перед подарками и разыскали в толпе пленных братьев. Мама подоспела вовремя - старший Георгий уже еле на ногах держался.

РОЯЛЬ НА РУИНАХ

В 1943 году братьев интернировали в Польшу работать на заводе. И только когда город Катовице освободили советские войска, они смогли снова встать в строй и освобождать от фашистов Европу. Георгий был пулеметчиком, а Платон - связным.

- Как-то после боя у подножия Австрийских Альп в руинах школы мы обнаружили рояль, - рассказывал боевой товарищ композиторов Леонид Янни. - Платон чуть не прослезился: убрал с инструмента битое стекло, вытер пыль и прикоснулся к клавишам. "Лунная соната" Бетховена в исполнении украинца собрала вокруг школы толпу народа. На звуки музыки из окопов выбирались старики, дети, солдаты.

Когда Майборода закончил играть, к нему подошел худощавый немец и сказал: "Ничего не понимаю - вы воюете с немцами и играете их любимую музыку?!" На что солдат, знавший немецкий язык, ответил: "Мы не с Бетховеном воюем и не с Шиллером, мы против фашистов".

Между боями Платон даже разыскал дом любимого композитора, побывал на его могиле в Вене и привез горсточку земли оттуда своему наставнику Ревуцкому. А эпизод с роялем в подвале школы вошел в фильм о войне "Наша биография". В Европе Майбороды дошли с боями и концертами почти до самого Берлина.

Платон Майборода на фронте (первый слева). Фото: архив
Платон Майборода на фронте (первый слева). Фото: архив "КП".

НАПОМНИЛ ПОЛКОВНИКУ СЫНА 

О музыкальном даре Платона знала вся Краковская стрелковая дивизия, поэтому ему поручили возглавить ансамбль. В перерыве между боями солдаты с упоением слушали "Скажи-ка, дядя", "Шелковый кисет", "Котелок". В репертуаре военного ансамбля даже была песня "Про капитана Джона Кеннеди", а Майборода сочинил куплеты о генерале Коневе.

Как-то перед тяжелым сражением  Платона вызвали в штаб и заставили переписывать какие-то документы. "Товарищ командир, мне воевать надо, а не писульками заниматься", - возразил связной. Но тот был неумолим. Оказалось, что у комполка Семенова сын тоже был композитором и пропал на фронте. Вот полковник и решил спасти украинского музыканта. "Если его убьют, от этого будет мало пользы. Пусть живет, после войны он что-то сделает для искусства", - объяснил свой поступок командир полка. 

Платон оправдал его надежды. После окончания войны он продолжил учебу в консерватории, стал народным артистом СССР и создал много прекрасных произведений. Как-то во время гастролей в Ленинграде Платон Илларионович разыскивал своего спасителя, но, к сожалению, опоздал - полковника Семенова уже не было в живых. 

Майбороде-старшему тоже посчастливилось пройти всю войну. Из-за ранения  Георгий долгое время провел в госпитале. В строй вернулся лишь в 1945 году, участвовал в боях за освобождение Праги. После победы стал аспирантом консерватории, написал  музыку для известных опер "Тарас Шевченко" и "Ярослав Мудрый". Звание народного артиста СССР Георгий получил на 19 лет раньше младшего брата. 

Политика

В Одессе одного из главных антимайдановцев приговорили к 5 годам
В Одессе одного из главных антимайдановцев приговорили к 5 годам 96 2

Денис Яцюк был признан судом виновным по статье "сепаратизм".

Венесуэла привела армию в полную боевую готовность
Венесуэла привела армию в полную боевую готовность 368

Глава государства собирается противостоять "империалистическим заговорам".

Сенат США обвинил саудовского принца в убийстве журналиста Джамаля Хашогги
Сенат США обвинил саудовского принца в убийстве журналиста Джамаля Хашогги 123

Документ был принят единогласно.

Происшествия

Суд обязал британца ампутировать ногу вопреки его желанию
Суд обязал британца ампутировать ногу вопреки его желанию 62

В решении было сказано, что пациент не в состоянии принимать решения самостоятельно.

Снегопады в Украине: 40 населенных пунктов все еще без света, на дорогах - гололед
Снегопады в Украине: 40 населенных пунктов все еще без света, на дорогах - гололед 30

Синоптики предупредили об ухудшении погоды в ближайшие сутки.

Житель Закарпатья зарезал мать на глазах у 10-летнего брата
Житель Закарпатья зарезал мать на глазах у 10-летнего брата [фото, видео] 432

Соседи говорят, что убийца злоупотреблял наркотиками.

Экономика

Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику
Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику 182 1

Биогаз - один из экологически чистых источников производства электроэнергии. И Украина входит в десятку стран с наилучшим потенциалом для производства биогаза.

Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию
Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию 1809 1

В СМИ активно распространяются слухи о том, что пенсионеров ждет всеобщая верификация, которая выльется для них в замену удостоверений и дактилоскопию.

Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках
Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках 1381

С 2019 года их начнут принимать не только в Нацбанке.

Общество

Жительница Хмельницкого родила 9-го ребенка посреди супермаркета [видео]

Помогать появиться на свет малышу пришлось сотрудникам магазина и покупательнице, которая закончила курсы акушерства.

Европейские банки дадут Украине 176 миллионов евро на безопасность движения
Европейские банки дадут Украине 176 миллионов евро на безопасность движения 114 4

Проект будут реализовывать в Киеве, Львове, Одессе, Харькове и Днепре.

Названа самая востребованная еда в мире
Названа самая востребованная еда в мире 1056 1

Лидером стал торт "Единорог".

Спорт

Лига Европы:  Ворскла  поспособствовала своему проигрышу
Лига Европы: "Ворскла" поспособствовала своему проигрышу 282

"Ворскла" провела свой заключительный еврокубковый матч против "Спортинга".

 Динамо  -  Яблонец : гол на старте матча, ошибка арбитра и дебют Цитаишвили
"Динамо" - "Яблонец": гол на старте матча, ошибка арбитра и дебют Цитаишвили 412

Киевское "Динамо" сегодня провело заключительный матч в 2018 году.

Самый маленький вратарь Украины играет в Луцке
Самый маленький вратарь Украины играет в Луцке 182

Андрею Маху всего 5 лет, а его рост 94 см.