Евгения СУПРЫЧЕВА (5 мая 2013, 19:20)

Благодатный огонь в Иерусалиме не сходит "за бесплатно" Комментарии: 45

ВХОД ТОЛЬКО ПО ПРОПУСКАМ

На схождение Благодатного огня в Иерусалим съезжаются тысячи паломников. И каждый мечтает первым прикоснуться к чуду.

- Огонь сходит в Храме Гроба Господня, - говорит моя новая знакомая Тамара, с которой летим одним рейсом. – Храм большой – вмещает почти 20 тысяч человек. Но практически все они – из официальных делегаций. Проходят по пропускам.

- Каким пропускам?

- Их выдают церквям и посольствам со всего мира. А простых смертных запускают уже перед самым схождением огня. Пройдет несколько тысяч – не больше. Потому важно стоять как можно ближе к храму, а еще лучше – остаться там на ночь.

- Так давай останемся…

- Шутишь? Перед закрытием полиция "зачищает" весь храм. Я в прошлом году пыталась спрятаться  – нашли. Вывели наружу. Но потом выяснилось, что часть моей группы каким то чудесным образом осталась в храме.

- Я вас умоляю, - вмешался в разговор еще один сосед по креслу. – Знающие люди уверяют, что весь Иерусалим зарабатывает на схождении огня: и евреи, и арабы, и священники. Как говорят в Израиле: проблема, которую можно решить за деньги – это не проблема, это расходы. Так что если  у вас есть деньги на "расходы", то считайте, что вы уже попали в храм.

- Но каким образом?

Мужчина скривил загадочную мину, дескать это уже ваши проблемы. Что ж для начала стоит оглядеться.

"ЗАЙЦЕВ" ПРЯЧУТ В АРАБСКИХ ЛАВКАХ

Итак, идем по Иерусалиму. Он делится на "новый горд" и старый, где собственно находится храм. Старый город – это нечто. Окружен оборонными стенами времен крестоносцев. Делится на четыре квартала: арабский, армянский, еврейский и христианский. И везде по пути к храму торговые лавки. Арабы зазывают:

- Привет! Откуда приехал?

- Из Украины. На схождение огня, - отвечаю.

-  Есть пропуск, - говорит. -  Стоит 300 долларов.

- Триста? – размышляю.

- Не бери, - шепчет на ухо мужской голос. – Это обман. Пропуска фальшивые.

Оборачиваюсь стоит парень. Представился Арменом. Говорит местный житель – обитает в армянском квартале.

- С арабами не связывайся, - предупреждает. – Тебе в лавке еще не предлагали ночевать?

- Нет, - качаю головой. – А зачем там ночевать?

Оказывается когда полицейские "зачищают" храм, народ бежит в старый город. Это логично: чем ты ближе от храма – тем раньше пустят внутрь на следующее утро. Но проблема в том, что скрыться в подворотне не возможно. Допустим в армянский квартал, где обитает тысяча человек, ведет всего одна арка. Ее закрывает массивная дверь 18 века.

Армен страж армянского кваратала: Ваши паломники стучат в двери, но мне их пускать нельзя

- Ключи от нее весят три килограмма. И эти ключи у меня, - поясняет Армен. – Когда моя смена, пускаю только местных. Я знаю в лицо каждого.  А после двенадцати ночи вообще никого не пускаю – такие правила. Если я его нарушу – меня завтра же отправят обратно в Армению.  Но ваши-то правил не знают. Они стучат – стучат, а вслед за ними бежит полиция. Полицейские лупят дубинками по стенам  и  кричат "Го – го". То есть "уходите – уходите".

- Но можно ведь скрыться и в другом квартале. Или все закрываются на ночь?

Оказывается не все.  Но в еврейском допустим закрывают улицы. И уж точно все подъезды. В любом случае ты обречен маячить на пустынном перекрестке – и не скрыться. Так что единственный вариант – это укрыться в лавке у арабов. Они запускают внутрь "постояльца", закрывают свой магазинчик – и открывают его утром. Точнее арабы обещают что так будет.

- На самом деле нормальные торговцы не рискуют – за укрывательство штраф в 5 тысяч шекелей ( "зайцев" не штрафуют – просто выгоняют – авт.), - поясняет Армен. – А аферисты "продают" свои лавки по несколько раз. Они берут с тебя 100 долларов – заводят в лавку и звонят знакомому полицейскому. Он тебя "случайно" находит. Чуть позже араб заведет вторую жертву, потом третью.

И всех постигнет та же участь. Реально на ночь никого не оставят. Во – первых, боятся за свой товар. Во – вторых, боятся визите "незнакомых" полицейских. Что ж раз все так сложно, возможно повезет укрыться в самом храме.

МОНАХИ ИДУТ В РУКОПАШНУЮ

В храме судя по перезвону колоколов уже началась служба. Перед схождением огня она длиться до двух ночи. Народу внутри  – масса. Сам храм поражает. Он огромный, старинный, невозможно странный. Его архитектура лишена всякой логики. Внутри множество отдельных церквей. И все неправильной формы.

- И в этом храме нет главного, - подслушиваю монолог одного из экскурсоводов. – Каждый из пределов – собственность одного из патриархатов. Те церкви, что в центре – принадлежат грекам, слева – армянам. Чуть выше – коптам ( египетские христиане – их легко распознать - все поголовно закутаны в километры белой марли – авт.). Там дальше – храмы католиков из ордена францисканцев. Священники не ладят друг с другом, периодически идут в рукопашную.

Улочки Иерусалима узки и запутанны.

 Братья – францисканцы весьма уверены в себе – сразу понимаешь, что с такими шутки плохи. Армяне – тоже перестраховались. Приняли в свои ряда нескольких  чемпионов по рукопашному бою. Этих ребят легко распознать – игру мышц не скроет сутана. Греки всегда напряжены и готовы отразить атаку. Нет никого похожего на наших порой весьма упитанных и меланхоличных служителей церкви. Тут каждый борется за вою веру и за свой предел. Службы во всех церквях идут одновременно. В храме царит настоящий сумбур. Впрочем и этот хаос имеет свой порядок. Так в полночь  начался крестный ход под предвадительством патриарха Иерусалимского Феофила.  Он обходит все пределы. Впереди него спешат священники – они будят измученных паломников, которые распластались на плитах храма . Они грозят тем, кто разложил свои бутерброды – и усмиряет голод. Но чуть патриарх прошел паломники снова роняют голову на грудь – их не может разбудить даже едкий, практический невыносимый запах ладана, что летит со всех пределов.

- Зачем вы тут спите? Чего ждете? – подхожу к группе богомольцев.

Говорят ждут закрытия храма – надеются остаться. И все поголовно. Так наши обычно столь благоговейные бабульки, как бы между прочим  пытаются высадить двери подсобных помещений. И под предлогов поиска нужной иконы шарят взглядам по всем пределам. И чем ближе к закрытию, тем пытливей взгляд старушек. Впрочем не только они сканируют храм – есть и другие люди. Работники церкви: электрики, охранники пределов. Они ищут своих клиентов.

- Если хочешь ночевать здесь – дай мне 300 долларов, я отведу тебя в подсобку, - говорит молодой парень по имени Эллушка, что служит электриком в одном из приходов.

- Ты хочешь обмануть меня?

- Нет – могу показать, - парень тащит меня за руку к потаенной двери, подымаемся по ступенькам  – и мы в его подсобке. Там уже сидят трое наших богомольцев.

- Как думаете он нас потом не выдаст? - обращаюсь к одному из "присутствующих в подсобке".

- Эти не выдают. Мы в прошлом году  уже ночевали, - говорит мужчина. – Если сомневаешься – обратись к монахам. Лучше грекам или армянам. Правда у них будет дороже…

О как! Скажет тоже. Но с другой стороны: попытка – не пытка. Там армянские священники вроде как  без дела то и дело снуют среди богомольцев. Похоже, негласно предлагая свои услуги. Подхожу к одному из них: так мол и так.

- Хорошо, - кивает парень в рясе. – Но надо сделать пожертвования на храм – 500 долларов.

Богомольцы, ожидая схождения огня, спят прямо в храме

И все бы хорошо, но нет с собой таких денег. Раз нет – монах идет дальше и через несколько минут тихонько уводит группу людей  в лабиринты келий. Так "случайно" испарилась примерно треть богомольцев. Остальных "попросила" полиция. Весьма жестко и уверенно нас гнали по улицам старого города. Россияне бежали быстро - быстро.

- Говорят у них полиция как наш ОМОН, - на бегу поясняет один из "беглецов". – Дубинкой прикладывают без разговоров.

Однако инцидентов не было. Всех выпроводили подобру - поздорову. Часть паломников улеглись на клумбы прямо у ног полиции, что защищают ворота в город. Тут мы решили дожидаться рассвета.

- Но с другой стороны зачем эта суета? Через день мы сможем взять этот огонь вполне свободно, - рассуждаю в окружении уже сонных богомольцев.

- Да, но проходя через сотни рук огонь частично теряет свою силу, - объясняет мне одна из паломниц. – И главное там другое – всплеск радости при появлении огня. Тысячи людей кричат и плачут. А ты находишься в эпицентре. Ты словно губка впитываешь чужую радость.

- Послушайте, а что если огонь не сойдет? – вдруг встрепенулся один из паломников.

- О! Он сойдет, - рассуждаю, вспоминая все те махинации, которые прокручивают жители Иерусалима "в ожидании чуда". – Слишком много людей молятся о том, чтобы наше православное чудо состоялось. Их молитвы от самого сердца – так же как и наша вера. И потому благодатный огонь столь силен – он изначально соткан из надежды.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В ЦИК определились, где на Донбассе не будут проводиться местные выборы
В ЦИК определились, где на Донбассе не будут проводиться местные выборы 107 1

Список участков, на которых невозможно организовать голосование.

Шмыгаль рассказал историю происхождения своей фамилии
Шмыгаль рассказал историю происхождения своей фамилии 301

Премьер отметил, что в родном селе его предков фамилия была распространенной.

Шмыгаль раскритиковал Медведчука за поездку в Крым
Шмыгаль раскритиковал Медведчука за поездку в Крым 552 2

Также премьер рассказал о стратегии власти по возвращению полуострова.

Экономика

НБУ считает, что  Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали
НБУ считает, что Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали 199

Оценки темпов восстановления отечественной экономики разнятся, правительственный прогноз называют слишком оптимистичным.

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 975 1

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 96

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Общество

Анекдоты пр котов: 9 августа
Анекдоты пр котов: 9 августа 78

Смеемся месте с "КП в Украине".

Бойцы АТО: Подсолнух стал символом Иловайской трагедии уже давно
Бойцы АТО: Подсолнух стал символом Иловайской трагедии уже давно 191 1

В этом году 29 августа не пройдет как обычная суббота.

Мужчина с инвалидностью семь лет не может уйти из больницы. Нет паспорта
Мужчина с инвалидностью семь лет не может уйти из больницы. Нет паспорта [фото] 519

Чтобы восстановить утраченные документы, необходимо найти родных или знакомых этого человека.

Светская хроника и ТВ

Актриса сериала  Спіймати Кайдаша  сломала ногу
Актриса сериала "Спіймати Кайдаша" сломала ногу 191

Антонина Хижняк рассказала о своем самочувствии.

 София Ротару показала, как отпраздновала 73-летие в кругу семьи
София Ротару показала, как отпраздновала 73-летие в кругу семьи [фото] 1018 2

7 августа певица отметила день рождения в загородном доме под Киевом.

Королевская семья поделилась архивными снимками дочери Елизаветы II накануне ее 70-летия
Королевская семья поделилась архивными снимками дочери Елизаветы II накануне ее 70-летия [фото] 690 2

В этом году порядок празднования юбилея члена королевской семьи изменился из-за пандемии.

Спорт

Уволен главный тренер  Ювентуса
Уволен главный тренер "Ювентуса" 181

Девятое подряд Скудетто стало кульминацией в его карьере в туринском клубе.

Лига Чемпионов вернулась!  Манчестер Сити  выбил  Реал
Лига Чемпионов вернулась! "Манчестер Сити" выбил "Реал" 229

А "Ювентус", несмотря на все усилия Роналду, вылетел от "Лиона".

Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда
Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда [фото] 728 1

Сергей Мясоедов не приходил в сознание несколько месяцев.