Галина САПОЖНИКОВА. (1 мая 2013)
В возрасте за 60 есть еще 30 лет жизни, которые нужно прожить счастливо

В возрасте за 60 есть еще 30 лет жизни, которые нужно прожить счастливо

Комментарии: 7
Голливудская звезда Николь Кидман в свои 45 выглядит как конфетка и стареть не собирается: «Люди ждут, что для тебя наступит какой-то крах в этом возрасте, но я обнаружила, что я все равно живу полноценной жизнью!» Фото: Getty Images

Об этом "Комсомолка" продолжает беседу с автором книги "Возраст счастья" Владимиром Яковлевым, который считает, что жить после шестидесяти нужно учиться и жить нужно активно (Продолжение. Начало в номерах от 19, 26 апреля).

Где учат быть старым?
 
- Но как вам все-таки показалось: это социальные условия страны способствуют развитию личности или мы имеем дело с внутренним букетом качеств каждого конкретного человека, который, как Мюнхгаузен, способен за волосы вытянуть себя из того болота, в которое утягивает старость?
 
- Самая большая проблема страны, в которой мы живем, заключается в том, что у нас по-прежнему больше думают об идеях, чем о людях. Но другая сторона этой истории в том, что если человек сам не готов отказаться от стереотипов своего отношения к возрасту, то помочь ему очень сложно. Мне кажется, это проблема для всего мира. Когда вам исполняется 60 лет, у вас меняется все: тело, сексуальность, социальные контакты, система общения, диета, вес, оздоровительные практики. При этом места, где бы вас научили быть старым, не существует. Сколько лет детей учат быть взрослыми? Сколько лет молодых учат быть зрелыми? Возраст после 60 - это единственный возраст, к которому никто никого не готовит. Вам исполняется 60 - и говорят: ну все что хочешь, то и делай теперь. А люди и не знают, и не умеют. Поэтому вот то, что мне кажется очень важным: чтобы была возможность учиться. Учиться тому, что в возрасте за 60 есть еще 20 - 30 лет жизни, которая может быть очень счастливой, красивой и разнообразной.
 
Сегодня в мире 289 миллионов людей, которым за 60. А людей, которым от 50 до 60, - 600 миллионов. В два раза больше! Поколение, которое сейчас входит в "возраст счастья", огромно. И оно очень заинтересовано в том, чтобы жить по-другому. Потому что через 25 лет количество людей в мире, которым за 60, впервые в истории человечества превысит количество детей, которым до 15. Это означает, что преобладающее большинство населения Европы, Америки и России будет в возрасте за 60. И то, что мы сейчас считаем периодом увядания, будет основным возрастом человечества. Самая большая проблема заключается в том, что мы не знаем, зачем нам старость. Зачем нам время после 60? Когда я задаю этот вопрос, мне говорят: чтобы оценить опыт прожитой жизни. Вслушайтесь: 30 лет, чтобы оценить предыдущие 40! Понять, зачем нам отводится это время, мне кажется, и есть самое главное.
 
"Не откладывай мечту на будущее"
 
- Постарайтесь, пожалуйста, вытащить из памяти самую пронзительную встречу. Ту, которая перекроила ваше сознание?
 
- Все! Потому что у моих героев совершенно другая система ценностей. Но я бы, пожалуй, вспомнил Чарльза Сьюкстера, врача, который живет в Цюрихе и который в 60 лет занялся греблей. Он решил поставить на себе эксперимент: можно ли стареть, не болея? Ему сейчас 90 с лишним, он абсолютно здоров, не пользуется никакими медицинскими препаратами. И вот что меня поразило. "Знаете, Владимир, - рассказывал он, - я пошел сдавать тест на сердце. Меня поставили на беговую дорожку и говорят: бегите. Прицепили датчики. Я бегу. Отбежал свои 20 минут, датчики сняли. Спрашиваю: ну как, доктор? Тот отвечает: нормально. Нет, доктор, вы мне скажите, как именно: хорошо, плохо, хуже, лучше нормы, в норме? А доктор и говорит: для вашего возраста нормы нет..." Идея того, что у 95-летнего человека может быть здоровое сердце, никому даже в голову не приходила! То, что я понял за три года, - это то, что после 60 действительно вполне реально жить счастливой, веселой, наполненной жизнью. Это зависит только от вас и больше ни от кого. От вашего решения и желания либо стареть в рамках стереотипа, либо нет.
 
- Послушаешь вас, и хочется побыстрее на пенсию, чтобы осуществить наконец свою мечту - жить на яхте и писать книжки...
 
- Ждать не надо. Я вам расскажу одну историю про великолепную женщину, тоже американку. Она всю жизнь работала и была очень успешной - занималась торговлей, строила крупные супермаркеты. У нее была подруга, психоаналитик, она была одной из первых, кто поехал в Чернобыль спасать людей, получила большую дозу радиации и в течение года умерла. И она оставила женщине, о которой я рассказываю, письмо, смысл которого в следующем: если у тебя есть мечта, не откладывай ее на будущее, будущего может не быть... Так вот: та моя знакомая всю жизнь хотела заниматься скульптурой и никак не могла решиться. А после этого решилась. Ей было 56 лет. Сейчас ей 79, она фантастически популярна, у нее огромное количество выставок. У нее скупают все работы до такой степени, что, когда мне нужно было пофотографировать, их сложно было найти: все было раскуплено! Повторяю: пенсии ждать необязательно.
 
Продолжение темы - в следующем выпуске "толстушки". 
 
НАШ ГЕРОЙ
 
Накорми 150 страусов - болячки отступят 
Фото: личный архив.
 
Три года назад Василий Перец из Закарпатья потерял любимую жену. И так загоревал, что сам был рад лечь в могилу. 
 
- Руки опускались, сердце щемило, ничто в жизни не радовало. Решил, раз уж так, то воплощу напоследок свою давнюю мечту - попробую разводить страусов. Взял кредит и купил 2 самцов и 4 самок - выписал аж из Намибии, - вспоминает 63-летний пенсионер. - А теперь уже целых 150 птиц! 
 
Василий в отличной физической форме. В прошлом футболист, он и сейчас на поле может дать фору 30-летним игрокам. И все это благодаря своим птицам.
 
- Работая на ферме, я получаю полноценную нагрузку, - хвалится он. - Во-первых, приходится очень много двигаться, причем быстро. Во-вторых, когда готовлю корма и ухаживаю за страусятами, делаю очень много приседаний и наклонов. Когда птичник чищу и разбрасываю грунт в вольере, качаю руки и мышцы пояса. А ведер с кормами за день не один центнер перетаскиваю. Не поверите, но даже спина от трудотерапии перестала болеть и про свой радикулит, который мучил годами, я позабыл.
 
Новое увлечение приносит Василию не только доход, но и дарит новое впечатление. Он стал ездить за границу знакомиться с другими фермерами, обмениваться опытом. Идеи у него просто фонтаном бьют.
 
- Вот был на фермах крокодилов в соседней Чехии и Венгрии. Под Будапештом тамошний господин Лайош держит более 700 крокодилов. В Закарпатье - условия не хуже. Буду разводить аллигаторов! - рассуждает пенсионер.
 
- Небось, до 100 лет собрались жить? - спрашиваю неугомонного фермера.
 
Василий улыбается:
 
- Смерть - дама хитрющая, подстерегает человека, когда он о ней даже не задумывается. Но жизнь в ожидании смерти не для меня. Жить буду долго. Нужно поставить на ноги внуков, дождаться правнуков и воплотить в жизнь все замыслы. 
 
Элеонора САВИЦКАЯ. 

Политика

Пациенты смогут бесплатно вакцинироваться и в частных клиниках, - Кабмин
Пациенты смогут бесплатно вакцинироваться и в частных клиниках, - Кабмин 182

Иммунобиологическими препаратами, закупленными за бюджетные средства, будут также обеспечены родильные дома вне зависимости от формы собственности.

Отдадут ли Андреевскую церковь Вселенскому патриархату - в Константинополь?
Отдадут ли Андреевскую церковь Вселенскому патриархату - в Константинополь? 432 1

Президент – "за", но еще нужно одобрение Верховной Рады.

Обвинения Абромавичуса рассыпаются в суде 377

Экс-министр экономики Украины, покинувший свой пост три года назад и ставший фигурантом открытого уголовного производства, изменил свои показания, озвученные в рамках досудебного расследования.

Происшествия

В Днепре 13-летняя девочка разыграла свое похищение, чтобы погулять с друзьями
В Днепре 13-летняя девочка разыграла свое похищение, чтобы погулять с друзьями 26

Дорогие мои родители, не волнуйтесь, меня похитили.

В патрульной полиции рассказали, сколько нарушителей попали в поле зрения TruCam
В патрульной полиции рассказали, сколько нарушителей попали в поле зрения TruCam 85

15 октября закончился пилотный период, и штрафы полетели один за другим.

Подозреваемый в теракте в Керченском колледже был любителем рока и расчлененки
Подозреваемый в теракте в Керченском колледже был любителем рока и расчлененки 423

Кореспондент "КП в Украине" проанализировал содержание страницы "Вконтакте" подозреваемого в нападении на Керченский политехнический колледж Владислава Рослякова.

Экономика

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 544

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 720

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 1725 5

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Общество

Почему некоторые курящие живут дольше тех, кто ведет здоровый образ жизни
Почему некоторые курящие живут дольше тех, кто ведет здоровый образ жизни 118

Профессор Евгений Шляхто в своей книге "Мифы и заблуждения о сердце и сосудах" раскрывает тайны нашего организма.

Прощай, осенняя хандра, спокойна буду и бодра!
Прощай, осенняя хандра, спокойна буду и бодра! 82

Наш корреспондент проверила, помогают ли бороться с плохим настроением популярные советы из интернета.

Овальное и похвальное
Овальное и похвальное [тест КП] 46

12 октября мир отпраздновал День яйца.

Светская хроника и ТВ

Судья шоу  Танцы со звездами  Екатерина Кухар:  Остановка в работе для балерины смерти подобна
Судья шоу "Танцы со звездами" Екатерина Кухар: "Остановка в работе для балерины смерти подобна" 51

Прима-балерина рассказала об уходе Оксаны Марченко, борьбе с нелестными комментариями в свой адрес и новом спектакле.

Лимонов попал в больницу из-за того, что у него не открывается рот
Лимонов попал в больницу из-за того, что у него не открывается рот 190

75-летний писатель, выросший в Харькове, рассказал о проблемах со здоровьем.

Виталина Цымбалюк-Романовская: Ребенок не спас бы наш брак с Джигарханяном
Виталина Цымбалюк-Романовская: Ребенок не спас бы наш брак с Джигарханяном 220

Бывшая супруга народного артиста СССР поделилась личным опытом, как пережить скандальный, или "агрессивный", развод.

Спорт

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 343

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.

Умер соратник Лобановского Олег Базилевич
Умер соратник Лобановского Олег Базилевич 792

На 81 году жизни сердце футбольного тренера отказало.