Галина САПОЖНИКОВА. (1 мая 2013)
В возрасте за 60 есть еще 30 лет жизни, которые нужно прожить счастливо

В возрасте за 60 есть еще 30 лет жизни, которые нужно прожить счастливо

Комментарии: 7
Голливудская звезда Николь Кидман в свои 45 выглядит как конфетка и стареть не собирается: «Люди ждут, что для тебя наступит какой-то крах в этом возрасте, но я обнаружила, что я все равно живу полноценной жизнью!» Фото: Getty Images

Об этом "Комсомолка" продолжает беседу с автором книги "Возраст счастья" Владимиром Яковлевым, который считает, что жить после шестидесяти нужно учиться и жить нужно активно (Продолжение. Начало в номерах от 19, 26 апреля).

Где учат быть старым?
 
- Но как вам все-таки показалось: это социальные условия страны способствуют развитию личности или мы имеем дело с внутренним букетом качеств каждого конкретного человека, который, как Мюнхгаузен, способен за волосы вытянуть себя из того болота, в которое утягивает старость?
 
- Самая большая проблема страны, в которой мы живем, заключается в том, что у нас по-прежнему больше думают об идеях, чем о людях. Но другая сторона этой истории в том, что если человек сам не готов отказаться от стереотипов своего отношения к возрасту, то помочь ему очень сложно. Мне кажется, это проблема для всего мира. Когда вам исполняется 60 лет, у вас меняется все: тело, сексуальность, социальные контакты, система общения, диета, вес, оздоровительные практики. При этом места, где бы вас научили быть старым, не существует. Сколько лет детей учат быть взрослыми? Сколько лет молодых учат быть зрелыми? Возраст после 60 - это единственный возраст, к которому никто никого не готовит. Вам исполняется 60 - и говорят: ну все что хочешь, то и делай теперь. А люди и не знают, и не умеют. Поэтому вот то, что мне кажется очень важным: чтобы была возможность учиться. Учиться тому, что в возрасте за 60 есть еще 20 - 30 лет жизни, которая может быть очень счастливой, красивой и разнообразной.
 
Сегодня в мире 289 миллионов людей, которым за 60. А людей, которым от 50 до 60, - 600 миллионов. В два раза больше! Поколение, которое сейчас входит в "возраст счастья", огромно. И оно очень заинтересовано в том, чтобы жить по-другому. Потому что через 25 лет количество людей в мире, которым за 60, впервые в истории человечества превысит количество детей, которым до 15. Это означает, что преобладающее большинство населения Европы, Америки и России будет в возрасте за 60. И то, что мы сейчас считаем периодом увядания, будет основным возрастом человечества. Самая большая проблема заключается в том, что мы не знаем, зачем нам старость. Зачем нам время после 60? Когда я задаю этот вопрос, мне говорят: чтобы оценить опыт прожитой жизни. Вслушайтесь: 30 лет, чтобы оценить предыдущие 40! Понять, зачем нам отводится это время, мне кажется, и есть самое главное.
 
"Не откладывай мечту на будущее"
 
- Постарайтесь, пожалуйста, вытащить из памяти самую пронзительную встречу. Ту, которая перекроила ваше сознание?
 
- Все! Потому что у моих героев совершенно другая система ценностей. Но я бы, пожалуй, вспомнил Чарльза Сьюкстера, врача, который живет в Цюрихе и который в 60 лет занялся греблей. Он решил поставить на себе эксперимент: можно ли стареть, не болея? Ему сейчас 90 с лишним, он абсолютно здоров, не пользуется никакими медицинскими препаратами. И вот что меня поразило. "Знаете, Владимир, - рассказывал он, - я пошел сдавать тест на сердце. Меня поставили на беговую дорожку и говорят: бегите. Прицепили датчики. Я бегу. Отбежал свои 20 минут, датчики сняли. Спрашиваю: ну как, доктор? Тот отвечает: нормально. Нет, доктор, вы мне скажите, как именно: хорошо, плохо, хуже, лучше нормы, в норме? А доктор и говорит: для вашего возраста нормы нет..." Идея того, что у 95-летнего человека может быть здоровое сердце, никому даже в голову не приходила! То, что я понял за три года, - это то, что после 60 действительно вполне реально жить счастливой, веселой, наполненной жизнью. Это зависит только от вас и больше ни от кого. От вашего решения и желания либо стареть в рамках стереотипа, либо нет.
 
- Послушаешь вас, и хочется побыстрее на пенсию, чтобы осуществить наконец свою мечту - жить на яхте и писать книжки...
 
- Ждать не надо. Я вам расскажу одну историю про великолепную женщину, тоже американку. Она всю жизнь работала и была очень успешной - занималась торговлей, строила крупные супермаркеты. У нее была подруга, психоаналитик, она была одной из первых, кто поехал в Чернобыль спасать людей, получила большую дозу радиации и в течение года умерла. И она оставила женщине, о которой я рассказываю, письмо, смысл которого в следующем: если у тебя есть мечта, не откладывай ее на будущее, будущего может не быть... Так вот: та моя знакомая всю жизнь хотела заниматься скульптурой и никак не могла решиться. А после этого решилась. Ей было 56 лет. Сейчас ей 79, она фантастически популярна, у нее огромное количество выставок. У нее скупают все работы до такой степени, что, когда мне нужно было пофотографировать, их сложно было найти: все было раскуплено! Повторяю: пенсии ждать необязательно.
 
Продолжение темы - в следующем выпуске "толстушки". 
 
НАШ ГЕРОЙ
 
Накорми 150 страусов - болячки отступят 
Фото: личный архив.
 
Три года назад Василий Перец из Закарпатья потерял любимую жену. И так загоревал, что сам был рад лечь в могилу. 
 
- Руки опускались, сердце щемило, ничто в жизни не радовало. Решил, раз уж так, то воплощу напоследок свою давнюю мечту - попробую разводить страусов. Взял кредит и купил 2 самцов и 4 самок - выписал аж из Намибии, - вспоминает 63-летний пенсионер. - А теперь уже целых 150 птиц! 
 
Василий в отличной физической форме. В прошлом футболист, он и сейчас на поле может дать фору 30-летним игрокам. И все это благодаря своим птицам.
 
- Работая на ферме, я получаю полноценную нагрузку, - хвалится он. - Во-первых, приходится очень много двигаться, причем быстро. Во-вторых, когда готовлю корма и ухаживаю за страусятами, делаю очень много приседаний и наклонов. Когда птичник чищу и разбрасываю грунт в вольере, качаю руки и мышцы пояса. А ведер с кормами за день не один центнер перетаскиваю. Не поверите, но даже спина от трудотерапии перестала болеть и про свой радикулит, который мучил годами, я позабыл.
 
Новое увлечение приносит Василию не только доход, но и дарит новое впечатление. Он стал ездить за границу знакомиться с другими фермерами, обмениваться опытом. Идеи у него просто фонтаном бьют.
 
- Вот был на фермах крокодилов в соседней Чехии и Венгрии. Под Будапештом тамошний господин Лайош держит более 700 крокодилов. В Закарпатье - условия не хуже. Буду разводить аллигаторов! - рассуждает пенсионер.
 
- Небось, до 100 лет собрались жить? - спрашиваю неугомонного фермера.
 
Василий улыбается:
 
- Смерть - дама хитрющая, подстерегает человека, когда он о ней даже не задумывается. Но жизнь в ожидании смерти не для меня. Жить буду долго. Нужно поставить на ноги внуков, дождаться правнуков и воплотить в жизнь все замыслы. 
 
Элеонора САВИЦКАЯ. 

Политика

Ученые Гарварда:  Голодомор в Украине был искусственным
Ученые Гарварда: Голодомор в Украине был искусственным 252 1

Анализ карт подтвердил, что наибольшие людские потери вследствие Голодомора потерпели именно украинцы.

Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде
Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде 711

Политик неоднократно выражала свою любовь к двухколесному транспорту.

Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а  талибы  отпустят заложников
Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а "талибы" отпустят заложников 149

Убавить напряжение в конфликте стороны решили по случаю праздника.

Происшествия

Стало известно имя полицейского, погибшего во время ночной стрельбы в Харькове
Стало известно имя полицейского, погибшего во время ночной стрельбы в Харькове [фото, видео] 87

Всего во время ЧП у харьковской мэрии было ранено четыре человека.

Во время шторма на Арабатской стрелке утонули 5 отдыхающих
Во время шторма на Арабатской стрелке утонули 5 отдыхающих 168

Всего за сутки жертвами стихии стали семеро людей, одного удалось спасти.

Вдова Сармата заявила об угрозах в свой адрес
Вдова Сармата заявила об угрозах в свой адрес [видео] 189

По словам Татьяны Олешко, ей угрожает адвокат Виталий Озюменко.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 1137

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3468

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 328

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

Через 30 лет на юге Украины не будет зимы, а хвойные леса останутся только в Карпатах
Через 30 лет на юге Украины не будет зимы, а хвойные леса останутся только в Карпатах 2

Изменение климата в полной мере будет заметно гораздо быстрее, чем это может показаться.

Факт. Школьная ярмарка на  Дарынке : к новому учебному году готов!
Факт. Школьная ярмарка на "Дарынке": к новому учебному году готов! 15

На дворе – теплые летние деньки, август в самом разгаре. А значит, каникулы продолжаются.

Украинцев ждет мягкий и теплый сентябрь
Украинцев ждет мягкий и теплый сентябрь 290

Первый месяц осени будет комфортным, погода переменчивой и с дождями.

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 616

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 5259

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1458

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 190

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 476

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 449

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.