Объявлены победители IV конкурса журналистики "Честь профессии"

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок - 936, что почти вдвое больше, чем в прошлом году (509 работ).

Наибольшее количество материалов было представлено ​​в номинации "Лучший материал с гражданской позицией" - 265 работ. "Лучше представление сложной темы" собрало 174 журналистские работы. В номинацию "Надежда журналистики" подано 156 заявок. 135 материалов соревновались за победу в номинации "Лучшее представление резонансного материала". За "Лучшее журналистское расследование" боролись 99 конкурсных работ. Специальная номинация "Лучший материал о защите прав человека в Украине", созданная в партнерстве Программой развития ООН в Украине и посольством Великобритании в Украине, собрала 106 журналистских работ. 25 работ из представленных на конкурс в пяти основных номинациях, стали претендентами на получение специального приза от компании Amway за "Лучший материал, вдохновляет на создание собственного бизнеса"

Победители в основных номинациях конкурса получили именные хрустальные стеллы, сертификаты на $ 1000, дипломы, призы от компании КАТА, а также цветы от торговой марки "Камелия". Победитель в специальной номинации получил именную хрустальную стеллу, диплом и планшетный компьютер (iPad Mini).

В церемонии награждения приняли Рикарда Ригер, и.о. постоянного представителя ПРООН в Украине, Саймон Смит, чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Украине, Уэйн Шарп, руководитель программы "У-Медиа" Интерньюс Нетворк.

Алексей Погорелов, генеральный директор Украинской Ассоциации Издателей (УАИПП): "Горжусь тем, что украинские журналисты стремятся к признанию - это лучшее свидетельство факта, что профессиональная журналистика жива и развивается! Ведь плох тот журналист, которого все устраивает, который не прилагает усилий к самосовершенствованию и не нуждается в признании. Спасибо всей команде, которая полгода работала на этот замечательный результат - не только работникам и работницам двух наших ассоциаций, но и всем партнерам, без поддержки которых нам было бы во много раз труднее. "Честь Профессии" наконец стала "Украинская Пулитцером", и теперь мы не имеем права не развивать конкурс в последующие годы! "

Екатерина Мясникова, исполнительный директор Независимой Ассоциации Телерадиовещателей: "Нас приятно поразила такое большое количество работ, поданное в этом году на конкурс. Это свидетельствует о том, что конкурс становится популярным в журналистской среде, и победа в нем является почетным признанием ежедневной качественной журналистской работы. Также хочу акцентировать на том, что конкурс приобретает все большего национального распространения. Конечно, нам есть над чем работать, но тот факт, что в конкурсе представлены журналисты, работающие в СМИ различных типов из всех уголков страны, убеждает нас в том, что премия "Честь профессии" является нужной и важной для современной украинской журналистики".

Победителями конкурса "Честь профессии" в 2013 году стали:

Номинация "Лучший материал с гражданской позицией" - Станислав Ясинский, корреспондент программы ТСН-Тиждень Студии 1+1 с работой "Соседи дяди Сережи".

Финалисты:

Елена Антонова - журналист ТРК "Юнион" (г. Макеевка, Донецкая обл.), Работа "Легальная альтернатива игровому бизнесу".

Александр Ивахнюк - комментатор, "ТРК" Радио-Эра ", журналист интернет-издания" Украинская правда ", работа" велопоездки Киев-Керчь через Кубань ".

Александр Миронов - старший инспектор сектора связей с общественностью УМВД в Винницкой области, работа "Сельская правда участкового".

Галина Петрушка (Роспопа) - автор проекта и ведущая программы "ПРАВОкация" на телеканале ZIK (Львов), работа "Лекарства. Побочное действие - неизвестно!

Номинация "Лучшее журналистское расследование" - Денис Бигус, журналист телеканала ТВi, работа "Укртрансгаз: от пенсионеров к президенту".

Финалисты:

Анна Бабинец - журналист агентства "Следствие. Инфо ", работа" Межсезонье властных чемпионов ".

Максим Романюк - журналист проекта "Народный контроль" на телеканале ZIK (Львов), работа "Вправе перевозчики повышать тарифы?".

Любомир Ференс - журналист канала ТВi, работа "Карпатское Межигорье Януковича: на что тратят 24 миллиона государственных гривен?".

Ярослав Чепурной - корреспондент Николаевской областной правозащитной общественной организации "Центр журналистских расследований", работа "Охота на зораки".

Номинация "Лучшее представление сложной темы" - Буткевич Богдан, специальный корреспондент журнала Український тиждень, работа "Сетевое болото".

Финалисты:

Ольга Веснянка - журналистка украинской редакции Deutsche Welle, работа "" Евро-2012 ": цыганам не место в Киеве?".

Денис Данько - журналист программы "Деньги" телеканала "1 +1", работа "Долги Президента".

Вера Едемская - заместитель главного редактора еженедельника "Семь дней", работа "Неопалимые".

Алексей Кутепов - журналист телекомпании "1 +1", работа "Оксана Макар. Переосмысление ".

Номинация "Лучшее представление резонансного материала" - Игорь Колтунов, журналист программы "Агенты влияния" телеканала НТН, работа "Скандальное МВД".

Финалисты:

Авторский коллектив программы "Постскриптум" "34 канала" (г. Днепропетровск), работа "PS ..... в поисках правды ".

Виталий Ермак - репортер телеканала "1 +1", работа "Доктор Пи".

Дарья Романская - редактор ТО "День за днем", журналист новостей Кировоградской ОГТРК, работа "Циник-убийца - на 9 лет за решеткой".

Максим Савчук - корреспондент канала ТВi, работа "Тайна серверной комнаты".

Номинация "Надежда журналистики" - Ольга Юдина, внештатный журналист общественно-политической интернет-газеты "Фраза", работа "Потемкинская экология по-днепропетровски, или Штрихи к "улучшению".

Финалисты:

Марьяна Питковська - журналист информационной службы телеканала ZIK (Львов), работа "Чтобы добрым был".

Евгения Подобная (Федоренко) - корреспондент "5 канала", работа "Ремонт на Почтовой площади грозит музея Магдебургского права".

Татьяна Свереда - корреспондент газеты "Луцкий замок", работа "Рисует, не касаясь поверхности".

Виктория Хамаза - редактор ТРК ВИККА (г. Черкассы), работа "Черкасский Хатико".

Специальная номинация "Лучший материал о защите прав человека в Украине": Игорь Колтунов, журналист программы "Агенты влияния" телеканала НТН, работа "Милицейские схемы".

Финалисты:

Ольга Веснянка - журналистка украинской редакции Deutsche Welle, работа "Право на протест судьи лучше знать, когда людям митинговать?".

Тарас Зозулинский - специальный корреспондент "Юридического Вестника Украины", работа "Вооруженные и безнаказанными: власть лишь имитирует борьбу с преступностью в рядах правоохранителей".

Анастасия Москвичева - журналист Радио Свобода / Радио Свободная Европа, работа "Несколько дней пыток - и ничего, кроме штрафа?".

Рустем Халилов - журналист журнала "Комментарии", работа "Побег от войны к бюрократии".

Победители в основных номинациях конкурса получили именные хрустальные стеллы, сертификаты на $1000, дипломы и дополнительные призы.

Оценивало конкурсные работы экспертное жюри в составе:

Алексея Мустафина, главного редактора телеканала СТБ;

Александра Бондаренко, журналиста департамента информационного вещания телеканала Украина;

Зураба Аласания, учредителя ИА "Медиа-порт" (г. Харьков);

Александра Мартыненко, генерального директора ИА Интерфакс-Украина;

Натальи Гуменюк, независимого журналиста, преподавателя НУ Киево-Могилянская академия;

Татьяна Мокротоварова, главного редактора информационно-аналитического портала "Комментарии";

Андрея Куликова, ведущего программы "Свобода слова" на канале ICTV;

Олексы Шалайского, руководителя проекта "Нашi грошi";

Валентины Самар, руководителя Центра журналистских расследований (г. Симферополь);

Михайлины Скорик, независимого тележурналиста, медиаэксперта, редактора на ТРК Украина;

Ярослава Сухомлина, издателя Черниговской медиагруппы;

 Игоря Тупикина, заместителя главного редактора журнала Фокус.

Церемония награждения победителей конкурса "Честь профессии 2013" состоялась 25 апреля в концерт-холле "Оазис" в Киеве. Музыкальное сопровождение церемонии совершил группа Lush Life.

Конкурс "Честь профессии-2013" проходил в рамках украинского медийного проекта "У-Медиа", который осуществляет Интерньюс Нетворк при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Партнеры конкурса - представительство программы развития ООН в Украине, посольство Великобритании в Украине и др. Организаторы конкурса - Независимая ассоциация телерадиовещателей (НАМ) и Украинская ассоциация издателей (УАИПП).

 

Политика

Объединительный собор: билетерш  Софии Киевской  заменит охрана президента
Объединительный собор: билетерш "Софии Киевской" заменит охрана президента 33

Корреспондент "КП" в Украине" проверил, все ли готово к встрече почетных гостей Объединительного собора в "Софии Киевской".

Нищук: из-за томоса в Украине появится Госслужба по вопросам свободы совести
Нищук: из-за томоса в Украине появится Госслужба по вопросам свободы совести 241

Министр культуры заявил, что там займутся нацменьшинствами.

Ветераны АТО назвали директора НАБУ Сытника  агентом Кремля
Ветераны АТО назвали директора НАБУ Сытника "агентом Кремля" 193 2

Протестная акция под зданием Национального антикоррупционного бюро, по сообщениям очевидцев, собрала более 100 участников, среди которых общественные активисты и ветераны АТО.

Происшествия

Жители села на Херсонщине из-за снегопада сутки сидят без воды и света
Жители села на Херсонщине из-за снегопада сутки сидят без воды и света 18

Мокрый снег и ветер обесточили 170 населенных пунктов в шести областях.

На Херсонщине почтальон призналась, что присвоила чужую пенсию
На Херсонщине почтальон призналась, что присвоила чужую пенсию 117

Женщина три месяца оставляла деньги себе.

В Ровно таксисты заставили пассажира-неплательщика намазаться зеленкой
В Ровно таксисты заставили пассажира-неплательщика намазаться зеленкой [фото, видео] 380 2

Председатель местного союза перевозчиков видео не оценил.

Экономика

Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику
Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику 58

Биогаз - один из экологически чистых источников производства электроэнергии. И Украина входит в десятку стран с наилучшим потенциалом для производства биогаза.

Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию
Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию 637

В СМИ активно распространяются слухи о том, что пенсионеров ждет всеобщая верификация, которая выльется для них в замену удостоверений и дактилоскопию.

Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках
Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках 764

С 2019 года их начнут принимать не только в Нацбанке.

Общество

В Украине началась эпидемия гриппа
В Украине началась эпидемия гриппа 4

Один человек умер.

Тамара Глоба пожаловалась на мошенников, амулеты от ее имени продают и в Украине
Тамара Глоба пожаловалась на мошенников, амулеты от ее имени продают и в Украине 60

Цена "чудо"-монеты – около 600 гривен.

В комиксе Marvel нашли Николая Баскова и Веру Брежневу
В комиксе Marvel нашли Николая Баскова и Веру Брежневу 269

Артистов встречает одна из главыных героинь вселенной Наташа Романофф

Светская хроника и ТВ

Телеведущая Валентина Хамайко показала новорожденного сына
Телеведущая Валентина Хамайко показала новорожденного сына [фото] 526

Мальчика назвали Андреем - в честь папы-бизнесмена.

 Х-фактор 9 : Шурову достанутся девушки, а Данилко - мужской коллектив
"Х-фактор 9": Шурову достанутся девушки, а Данилко - мужской коллектив 352

В четвертом прямом эфире вокального шоу судьи поменяются категориями, а победитель 8 сезона проекта презентует новую песню.

Влад Топалов: Мы не больные, чтобы сразу всё вываливать в свет
Влад Топалов: Мы не больные, чтобы сразу всё вываливать в свет [фото] 1315

Певец нарушил недельное молчание после рождения первенца.

Спорт

Ультрас  Динамо  о фанатах  Шахтера :  Между нами перемирие. Его никто не отменял
Ультрас "Динамо" о фанатах "Шахтера": "Между нами перемирие. Его никто не отменял" 218

"КП" в Украине" выяснила, зачем во время матча "Шахтер" - "Лион" вывесили скандальный баннер.

  Динамо  -  Яблонец : бразильцы испугались снегопада
"Динамо" - "Яблонец": бразильцы испугались снегопада [фото] 313

Киевское "Динамо" проведет своей заключительный матч в 2018 году против чешского "Яблонца".

Определились все участники плей-офф Лиги чемпионов
Определились все участники плей-офф Лиги чемпионов 294

Завершился групповой этап Лиги чемпионов, по итогам которого 16 команд вышли в 1/8 финала турнира.