Объявлены победители IV конкурса журналистики "Честь профессии"

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок - 936, что почти вдвое больше, чем в прошлом году (509 работ).

Наибольшее количество материалов было представлено ​​в номинации "Лучший материал с гражданской позицией" - 265 работ. "Лучше представление сложной темы" собрало 174 журналистские работы. В номинацию "Надежда журналистики" подано 156 заявок. 135 материалов соревновались за победу в номинации "Лучшее представление резонансного материала". За "Лучшее журналистское расследование" боролись 99 конкурсных работ. Специальная номинация "Лучший материал о защите прав человека в Украине", созданная в партнерстве Программой развития ООН в Украине и посольством Великобритании в Украине, собрала 106 журналистских работ. 25 работ из представленных на конкурс в пяти основных номинациях, стали претендентами на получение специального приза от компании Amway за "Лучший материал, вдохновляет на создание собственного бизнеса"

Победители в основных номинациях конкурса получили именные хрустальные стеллы, сертификаты на $ 1000, дипломы, призы от компании КАТА, а также цветы от торговой марки "Камелия". Победитель в специальной номинации получил именную хрустальную стеллу, диплом и планшетный компьютер (iPad Mini).

В церемонии награждения приняли Рикарда Ригер, и.о. постоянного представителя ПРООН в Украине, Саймон Смит, чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Украине, Уэйн Шарп, руководитель программы "У-Медиа" Интерньюс Нетворк.

Алексей Погорелов, генеральный директор Украинской Ассоциации Издателей (УАИПП): "Горжусь тем, что украинские журналисты стремятся к признанию - это лучшее свидетельство факта, что профессиональная журналистика жива и развивается! Ведь плох тот журналист, которого все устраивает, который не прилагает усилий к самосовершенствованию и не нуждается в признании. Спасибо всей команде, которая полгода работала на этот замечательный результат - не только работникам и работницам двух наших ассоциаций, но и всем партнерам, без поддержки которых нам было бы во много раз труднее. "Честь Профессии" наконец стала "Украинская Пулитцером", и теперь мы не имеем права не развивать конкурс в последующие годы! "

Екатерина Мясникова, исполнительный директор Независимой Ассоциации Телерадиовещателей: "Нас приятно поразила такое большое количество работ, поданное в этом году на конкурс. Это свидетельствует о том, что конкурс становится популярным в журналистской среде, и победа в нем является почетным признанием ежедневной качественной журналистской работы. Также хочу акцентировать на том, что конкурс приобретает все большего национального распространения. Конечно, нам есть над чем работать, но тот факт, что в конкурсе представлены журналисты, работающие в СМИ различных типов из всех уголков страны, убеждает нас в том, что премия "Честь профессии" является нужной и важной для современной украинской журналистики".

Победителями конкурса "Честь профессии" в 2013 году стали:

Номинация "Лучший материал с гражданской позицией" - Станислав Ясинский, корреспондент программы ТСН-Тиждень Студии 1+1 с работой "Соседи дяди Сережи".

Финалисты:

Елена Антонова - журналист ТРК "Юнион" (г. Макеевка, Донецкая обл.), Работа "Легальная альтернатива игровому бизнесу".

Александр Ивахнюк - комментатор, "ТРК" Радио-Эра ", журналист интернет-издания" Украинская правда ", работа" велопоездки Киев-Керчь через Кубань ".

Александр Миронов - старший инспектор сектора связей с общественностью УМВД в Винницкой области, работа "Сельская правда участкового".

Галина Петрушка (Роспопа) - автор проекта и ведущая программы "ПРАВОкация" на телеканале ZIK (Львов), работа "Лекарства. Побочное действие - неизвестно!

Номинация "Лучшее журналистское расследование" - Денис Бигус, журналист телеканала ТВi, работа "Укртрансгаз: от пенсионеров к президенту".

Финалисты:

Анна Бабинец - журналист агентства "Следствие. Инфо ", работа" Межсезонье властных чемпионов ".

Максим Романюк - журналист проекта "Народный контроль" на телеканале ZIK (Львов), работа "Вправе перевозчики повышать тарифы?".

Любомир Ференс - журналист канала ТВi, работа "Карпатское Межигорье Януковича: на что тратят 24 миллиона государственных гривен?".

Ярослав Чепурной - корреспондент Николаевской областной правозащитной общественной организации "Центр журналистских расследований", работа "Охота на зораки".

Номинация "Лучшее представление сложной темы" - Буткевич Богдан, специальный корреспондент журнала Український тиждень, работа "Сетевое болото".

Финалисты:

Ольга Веснянка - журналистка украинской редакции Deutsche Welle, работа "" Евро-2012 ": цыганам не место в Киеве?".

Денис Данько - журналист программы "Деньги" телеканала "1 +1", работа "Долги Президента".

Вера Едемская - заместитель главного редактора еженедельника "Семь дней", работа "Неопалимые".

Алексей Кутепов - журналист телекомпании "1 +1", работа "Оксана Макар. Переосмысление ".

Номинация "Лучшее представление резонансного материала" - Игорь Колтунов, журналист программы "Агенты влияния" телеканала НТН, работа "Скандальное МВД".

Финалисты:

Авторский коллектив программы "Постскриптум" "34 канала" (г. Днепропетровск), работа "PS ..... в поисках правды ".

Виталий Ермак - репортер телеканала "1 +1", работа "Доктор Пи".

Дарья Романская - редактор ТО "День за днем", журналист новостей Кировоградской ОГТРК, работа "Циник-убийца - на 9 лет за решеткой".

Максим Савчук - корреспондент канала ТВi, работа "Тайна серверной комнаты".

Номинация "Надежда журналистики" - Ольга Юдина, внештатный журналист общественно-политической интернет-газеты "Фраза", работа "Потемкинская экология по-днепропетровски, или Штрихи к "улучшению".

Финалисты:

Марьяна Питковська - журналист информационной службы телеканала ZIK (Львов), работа "Чтобы добрым был".

Евгения Подобная (Федоренко) - корреспондент "5 канала", работа "Ремонт на Почтовой площади грозит музея Магдебургского права".

Татьяна Свереда - корреспондент газеты "Луцкий замок", работа "Рисует, не касаясь поверхности".

Виктория Хамаза - редактор ТРК ВИККА (г. Черкассы), работа "Черкасский Хатико".

Специальная номинация "Лучший материал о защите прав человека в Украине": Игорь Колтунов, журналист программы "Агенты влияния" телеканала НТН, работа "Милицейские схемы".

Финалисты:

Ольга Веснянка - журналистка украинской редакции Deutsche Welle, работа "Право на протест судьи лучше знать, когда людям митинговать?".

Тарас Зозулинский - специальный корреспондент "Юридического Вестника Украины", работа "Вооруженные и безнаказанными: власть лишь имитирует борьбу с преступностью в рядах правоохранителей".

Анастасия Москвичева - журналист Радио Свобода / Радио Свободная Европа, работа "Несколько дней пыток - и ничего, кроме штрафа?".

Рустем Халилов - журналист журнала "Комментарии", работа "Побег от войны к бюрократии".

Победители в основных номинациях конкурса получили именные хрустальные стеллы, сертификаты на $1000, дипломы и дополнительные призы.

Оценивало конкурсные работы экспертное жюри в составе:

Алексея Мустафина, главного редактора телеканала СТБ;

Александра Бондаренко, журналиста департамента информационного вещания телеканала Украина;

Зураба Аласания, учредителя ИА "Медиа-порт" (г. Харьков);

Александра Мартыненко, генерального директора ИА Интерфакс-Украина;

Натальи Гуменюк, независимого журналиста, преподавателя НУ Киево-Могилянская академия;

Татьяна Мокротоварова, главного редактора информационно-аналитического портала "Комментарии";

Андрея Куликова, ведущего программы "Свобода слова" на канале ICTV;

Олексы Шалайского, руководителя проекта "Нашi грошi";

Валентины Самар, руководителя Центра журналистских расследований (г. Симферополь);

Михайлины Скорик, независимого тележурналиста, медиаэксперта, редактора на ТРК Украина;

Ярослава Сухомлина, издателя Черниговской медиагруппы;

 Игоря Тупикина, заместителя главного редактора журнала Фокус.

Церемония награждения победителей конкурса "Честь профессии 2013" состоялась 25 апреля в концерт-холле "Оазис" в Киеве. Музыкальное сопровождение церемонии совершил группа Lush Life.

Конкурс "Честь профессии-2013" проходил в рамках украинского медийного проекта "У-Медиа", который осуществляет Интерньюс Нетворк при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Партнеры конкурса - представительство программы развития ООН в Украине, посольство Великобритании в Украине и др. Организаторы конкурса - Независимая ассоциация телерадиовещателей (НАМ) и Украинская ассоциация издателей (УАИПП).

 

Политика

Прокуратура Закарпатья расследует появление антивенгерских плакатов
Прокуратура Закарпатья расследует появление антивенгерских плакатов 45

Открыто уголовное производство по факту умышленного разжигания национальной вражды и ненависти.

На вооружение Украины поступил новый ракетный комплекс  Ольха
На вооружение Украины поступил новый ракетный комплекс "Ольха" 405

Военные получат технику в 2019 году.

Картина Гуглом: гляжусь в Ляшко, а вижу Бонапарта
Картина Гуглом: гляжусь в Ляшко, а вижу Бонапарта 577 3

Тестируем прикольную функцию популярного мобильного приложения.

Происшествия

Новые подробности ДТП с  Дизель Шоу : у 6 актеров переломы, ушибы и вывихи
Новые подробности ДТП с "Дизель Шоу": у 6 актеров переломы, ушибы и вывихи 193

Больше всех пострадали Максима Нелипа, Александр Бережок и Евгений Сморигин.

Трагедия в Керчи: Росляков готовился к нападению полтора года
Трагедия в Керчи: Росляков готовился к нападению полтора года 1275 1

Правоохранители считают, что студент действовал без сообщников.

Теракт на выборах в Афганистане: погибли 11 челочек, половина из которых – дети
Теракт на выборах в Афганистане: погибли 11 челочек, половина из которых – дети 101

Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за взрыв.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 801 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 209 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1543 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Север и запад Украины накроет снегом
Север и запад Украины накроет снегом 428

Холодный циклон из Скандинавии принесет понижение температуры и зимние осадки.

Школу с одним учеником бросили все учителя
Школу с одним учеником бросили все учителя [фото] 866 1

Мама единственного школьника наотрез отказывается переводить его в соседнее село, а ездить каждый день в Батьков (Львовская обл.) ради одного ученика не хочет ни один преподаватель.

Переход на зимнее время 2018: когда и во сколько переводить часы
Переход на зимнее время 2018: когда и во сколько переводить часы 4809

Скоро можно будет понежиться в кроватке на часик дольше!

Светская хроника и ТВ

Водитель автобуса, в котором погибла Марина Поплавская, засыпал за рулем
Водитель автобуса, в котором погибла Марина Поплавская, засыпал за рулем 398

20 октября "Неоплан" с актерами "Дизель Шоу", ехавшими из Львова, разбился под Киевом.

Алла Пугачева поразила своим внешним видом
Алла Пугачева поразила своим внешним видом [видео] 714

69-летняя примадонна российской эстрады стала еще моложавее и стройнее, чем была.

Девятый эфир  Танцев со звездами : Беринчик обошел Сеничкина
Девятый эфир "Танцев со звездами": Беринчик обошел Сеничкина [видео] 229

На шоу остались 6 пар.

Спорт

Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла
Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла 330

Украинский полузащитник "Вест Хэма" получил повреждение в лондонском дерби

Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу
Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу 659

Украинец раскритиковал идею проведения поединка между ними.

Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире
Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире [Видео] 311

Украинка смогла одолеть чешку впервые с 2014 года